本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームパーティーの会費はこんなもんですか?

ホームパーティーの会費はこんなもんですか?

レス108
(トピ主 0
😑
ふーこ
ひと
先々週、主人の同期のマンションにお呼ばれされました。主催者は独身、主人曰く超こだわり料理男子で、自分の料理を振る舞うのが大好きでこれまでも自宅でホームパーティーを行って来たみたいです。 正直せっかくの休日、男の手料理なんてちっとも食べたくなかったけど、お付き合いということで6000円ほどのお酒を持参し、 主催者宅の最寄りの駅で主催者に電話し、何かほしいものがないか聞きビールが足りないと言う事で購入し参加しました。 主催者、主人を含めて4人は私以外全て男性、みんな同期。他のゲストも手みやげ(お酒、おつまみ)などを持って来ていました。 ホームパーティー自体ももちろん私は会話に入れず、何故私を誘ったのだろうと思う位つまらなく、肝心のお料理はおでんとやきそばとシーザーサラダ。 作ってくれた気持ちには感謝しましたが、その後に参加費として徴収されたお金は一人2500円。主人と私は二人で5000円でした。 6000円のお酒はお土産なので、関係ないかもしれませんが、ビール代も引いてはくれませんでした。 高すぎてびっくりしました。レシートの提示なし。それなりの料理が出てくればかまいませんが、メインがおでんって。笑 お酒はいくつか用意してくれていましたが、みんなそれぞれ、それなりのお酒を用意してきたし、どう考えてもそんなかかっていません。。 後片付けは全て私ひとりでやり、来たときより綺麗にして帰ったつもりです。 ホームパーティーを友人同士で開催した事はありますが、ゲストとして行ったのは初めてなのです。これは普通ですか? しかもまた来月開催するからこないかと誘われたみたいです。(今度は他の同期が彼女を連れてくるから私もまた誘われてしまいました。) どうおもいますか?

ランキング

レス

行かないでしょう

🐱
ぬこ
そもそも楽しくなかったんだし、片付けさせられて、お金とられて、料理もたいしたことないんじゃ。ご主人だけ行ってもらえば?お土産は半分、3000円にしてw ホームパーティは、ホームなので、たぶん、色々です。いたれりつくせりの豪華版から、主さん的なものまで。

会費が高いうえに後片付け要員にされちゃって・・・・

🐱
mari
なんともお気の毒です。 誘われても断って下さい。 面白くなかったんですよね。 夫一人で行かせたら良いんじゃないですか? 会費取るなら夫の同僚さんが一人で片づけしたら?って思うけど とぴ主さん、なんで片づけとかしちゃうかな~ だから、後片付け要員に認定されてのまたの招待なんじゃないですか?

リベンジのチャンス

041
リョウ
来月の手土産はピーナツ程度にして、 最寄駅から電話をかけてわざわざ足りないものなどを聞かず、 夫一人で行けばいい。 同僚の彼女のお相手をわざわざしに行く必要もなく。

社交麗辞で誘っただけなのでは

041
若葉
主催者も出席者も、全員が不満のないホームパーティーなんてあるんでしょうか? 多かれ少なかれ、「私たちだけが会場を提供して料理をした」「料理の割に会費が高すぎる」などの不満を抱えるのだと思っていました。 ホームパーティーというのは気の置けない友人と時間制限なく、ゆっくりと話をする楽しみがあるので、多少の不満があってもプライスレスなんだと思います。 そのホームパーティーが適切かどうかは分かりません。 ただ、不満があるならトピ主様は行かなければいいだけです。 っていうか、誘われたのは「休みの日なのに奥さん独りじゃ気の毒。一緒に来る?(男同志の集まりだから来ないよね)」ということなんじゃないでしょうか。 だって、他は同期4人の男性ばかりなんでしょ? 他の方は「彼女もつれておいでよ」と言われても断ったんだと思いますが。 次回は「同期が彼女を連れてくるから」というのは明らかにトピ主様に気を使って「本当に奥さん来ちゃったよ。次は誰か相手しなくちゃだよな」と思ってのことでしょう。 普通にトピ主様が遠慮すれば解決します。

いかない

🐱
minon
超こだわり料理だから、ひらめや鯛をかってお手製はんぺんを作っていたり、タコは明石からお取り寄せ、卵は烏骨鶏の卵、出汁は土佐からお取り寄せの本枯節を、これまたお高い職人さんの手作りのかんなで削った削り節からとったのかもしれません。大根は誰かお高い大根知りませんかね(笑) 会費の金額はよくわかりませんが、出てくる料理がおでんとやきそばとシーザーサラダというわけのわからない取り合わせなら行きません。それに2500円を払う気もしない。料理の内容と金額を明らかにして、それで誘ってくれるんじゃなければ行きたくない、でいいんじゃないですか? 冬に氷見産のぶりを一匹丸ごとお取り寄せでぶりしゃぶするけどどう?と言われたら2500円でも私は行きます(実際やったらもっと高いけど)。 何が出るのか、妥当なものならお金を払いますが、それ以外は嫌でしょう。いやなら断ればいいんです。休日の無駄遣いです。 一回お付き合いで行ったからもういいんじゃないですか?トピ主さんがどっか温泉でも予約して「予定があるから無理って断ってね♪」といいましょう。

私ならば行きません

🐱
にゃらん
料理好きな男性はコストを考えず「いい材料」にこだわる方が多いように思えます。 特に、おでんネタはこだわるとものすごく高くつきます。 きっと、気付かないけど高い材料だったのかもしれません。 それが味に反映してなかったのが残念です。 典型的な男の自己満足料理ですね。 それにしても、話しにも入れず、メニューも普通、そして後片付けをひとりでなさったとは、ちょっと辛い1日になってしまいましたね。 そんなトピ主さんに気配りができないメンバーとのパーティなんて、私ならば二度とごめんです。 旦那さんは後片付けを手伝ってくれなかったのでしょうか? ひどいですね。 次回は旦那さん1人で参加させたらいかがですか?

なんでとぴぬしを。

041
まか
そりゃ片付け要員ですね。大抵のひとは、片付けきらいですね。次は、あなたが片付け要員で彼女たちはちやほやされるだけかもしれません。彼女を片付け要員にしたら、振られるかもしれないから。夫さんは片付け手伝いしてくれなかったの?皆さんに声かけなかった?じゃ夫があなたを差し出したんじゃないの? 私なら帰り怒り狂って夫に告げて、二度といかない。ホストが片付けろよ。

あなたは不参加

🐧
小雀
主催者の自己満足のようですね。男組は飲めたら良いのです。 そう言うパーティーなら旦那様だけの参加でよいのではないですか。 あなたは、お掃除係でしかありません。

それはちょっと。

041
bana
うーむ、その料理で2500円ですか。 おでん、練りものなど、名の知れた高級なところのものなら、少しお高い材料使っているかも。 焼きそば、どんなでした?普通の焼きそばソース&キャベツ、豚肉のガッツリ系?それともエビなど海鮮を使った上海風とか、ベトナム風とか(ソースはもちろんアジアンエスニック)こだわり系?前者だったらNGですなあ。 旦那さん、自分が作らないから、作るってだけで「超こだわり料理男子」って認定しちゃってるのかな。それとも料理に対するうんちくだけすごいとかね。 そして、会話に入れず、片付けはあなたが全部。だれも手伝いましょうって言わなかったのですか? 私ならもう行きません。 もし、ご主人が行きたいというなら一人で行ってもらいましょう。手土産、会費は小遣いで。

次からはビールだけでいいのでは

041
ジャッジ
ぷぷぷ、「ホームパーティ」は言い過ぎって感じですね。 自宅での飲み会程度。やきそばとおでんならコンビニメニューじゃないですか。 そんな集まりに6000円の酒は勿体ないし、後片付けさせられるくらいなら、100均で紙皿でも買っていった方がまし。 次回からは発泡酒と紙皿持参でいいですよ。お酒置いていくから一人1000円ね~とか。パーティ開いて食費稼いでるんじゃ?

男のホムパは

🐷
あき
よくホムパに呼んだり呼ばれたりありますが、 ビール代込なら2500円は妥当では? 料理だけでも男ならそれくらい食べるかも。 女性ならもう少し安くしてもいいかな。 レシートは材料持ち寄りとか以外では いちいち見せないかも。 余計にもらうようなことはしません 信頼関係でなり立ってるんじゃないですか? 男のホムパなんてそんなもんだと思います。 手土産お酒は高いなあと思いますが まあ少し引いては欲しいかな 以後はそんな高いお酒はもっていかない 話も合わなければ 男同士の気楽な会にして もらって 参加しなければいいと思います。

次は行かない。

😠
ハイタッチ
後片付け係りに呼ばれたのでは?と思っちゃいますね!びっくり!楽しいはずないです!次はなしですよ!

ひえ~!

🐱
カスタード
おでんとやきそばとシーザーサラダで、一人2500円?お土産買って、ビールも払わされて、片付けもしてって……。総額15000円近くかかったということでしょうか? 馬鹿馬鹿しいですね。 次はなくていいでしょう。 私だったら絶対にお断りです。 お金かかるし、ストレスたまるし、何回も参加していたら、夫婦仲まで悪くなりそう。

嫌なら欠席

041
常連さん
女性同士の会や夫婦がホストとなっておもてなしするならともかく、基本的には男性同士の、ざっくりとした付き合いの、ざっくりとした清算の仕方をしただけだと思います。 当然、女性のように気の回らない面もあるでしょうし、不満があっても納得できなくても、致し方ない面はあるでしょう。 会費が高いと思ったり、清算の仕方に納得が行かないのであれば、あなたは欠席すればいいと思いますよ。 ただ、ご主人の出欠については本人の意思に任せる。 ご主人の同僚なのですから、それは理解できますよね。 手土産ぐらいは家計から用意して、会費等はご主人のお小遣いから出して貰えばいいのではありませんか。

私なら…

041
れもん
会費は取りません。だってみんな、いろいろ持って来てくれるだろうし、自分から呼んどいて会費はないような…。お酒も買って行ってその上会費は相当高くつきましたね。行きたいパーティーならまだしも行きたくない上に料理もたいした事なく、会費取られるなら、行かない方がいいでしょ。今度は適当な理由つけて断ったらいかがですか?それにしても、呼ばれた皆さんは納得してるのかな?手土産持って行って会費取られる、私なら行きません。

やめましょう

041
50代
彼等にとっては、女性はきっと片付け係なんですよ。 男子の料理でも、片付け・洗い物を全部やってこそ、料理をしたと言えるでしょう。 この人達は駄目です。 調理だけは自分のイイトコ取りで、片付けは女性がやれば良い、おまけに素人料理で儲けまで出しています。 次回から、自分達で全てやらせれば良いのです。

お金、徴収されたことがない

2回しか行ってないが
お酒やデザートを持って行くだけで、お金を取られたことはありません。 『来て、来て』と言われたから行っただけで、素人の食事に2,500円も取られるなら、雰囲気の良いお店にランチに行きたいです。 私なら、二度と行きません。

人次第。

😝
にこ
私なら、お酒の手土産で食事代は頂きません。 ビールはお願いしたのだから、割り勘にするかも。 ってことで、その人は『そういう人』だということです。 家でホームパーティー形式にすれば、ただで良いお酒が飲めて場所代取って儲けられる。 と考えられているのでしょう。 おでんにどんな豪華が食材入れても4人分なんてたかがしれてます。 お酒代と同額にもなりませんから。 ということで、来月は行きたければ行かれたらよいかと思いますが、 楽しくないのなら行かなくていいじゃないですか。 ご主人さんが参加されたいなら一人で行ってもらいましょう。 会費徴収されるなら手土産も持っていかなくてよいと思いますよ。

色々な人がいますから

041
haru
嫌なら次は行かなければ良いのでは? ホームパーティって多かれ少なかれ、そんなもんだと思います。 ホームパーティなんて大抵は主催者の自己満足でしかないし、参加者が全員満足して帰るということはあまりないんじゃないかな。

不参加

041
フミン
まあ独身男の才能ならそんなものかも。もう誘われても不参加でいいと思います。

次はお断りましょう。

041
かもめ
「普通」かどうかではなくて、「楽しめる」かどうかで決めてはいかがでしょうか? 他の方はそれで平気で参加しても自分が楽しくなければ不参加でいいと思いますよ。 料理・手土産・料金のバランスも疑問ですが、その場自体も楽しくなかったのでしょ? お断りしましょう。 あ、旦那さんがいきたがるのなら行かせてあげましょう。 ホームパーティの趣旨はいろいろだけど、 節約目的ではやらないほうが無難です。かかった費用を開示(料理・お酒・手土産含めて)しきちんと清算しないと、もめる元です。清算しても、ホスト家庭の負担を考えると、、って感じで、けっこう大変。 美味しい料理を展開してくださるホストの方には、かかった費用よりも多目にお渡しします。会費+で手土産というのも同じ発想です。 楽しくないのなら、不参加でOKだと思いますよ。

お疲れ様

🐷
Beer
会費を払うワイン会や友人宅でのホームパーティ等いろいろ参加しますが、 そのホームパーティ、あり得ませんね。 おでんも種や出汁にこだわるとお金もかかりますが、どうもそれ程では無い感じですよね? お土産で持参なさったお酒もお高い品だったようで、残念としか言いようがありません。 次からは私なら不参加です。 男性ばかりだからホステスとして使われたような気がしますし。 腑に落ちないなら参加しない、で 良いのでは??

まんまとやられましたね

041
LINE
主催者ボロ儲けじゃないですか メニューといい金額といい居酒屋行ったようなもの つまり居酒屋に手土産もって足りないものはないか確認して後片付けして帰ったんですね まあ月謝払って勉強したと思えば 笑

高い

🐤
sakuya
そのメニューでは高すぎると思います。 次回からはご主人のみおこづかいで参加か 2人とも参加しない、でいいと思います。 ご主人にも、だいたいあの料理はいくらぐらいでできる。 ちょっと高すぎると思ったと話したほうがよさそうです。 材料費 おでん5人分2000~3000円 焼きそば5人分1000円 シーザーサラダ5人分1000円もいかないくらい かな~。 と私は思いますけど。

おかしいよ。

041
りら
高すぎるにもほどがあります! 持参したお酒と参加費だけでビールを抜いても11000円! それだけあれば、夫婦2人こじゃれた一品屋さんで美味しいお酒飲めますよ。 しかも6月のおでんと焼きそば…暑いって。 参加者の中に子供が含まれてるわけでもないのに、お酒の入るパーティでそのメニュー。お祭りの屋台じゃないんだから。 もうどうしてもおでんと焼きそば譲れないならサラダは大根サラダとか和風にしないとシーザーサラダって合わないし。 そしてそして。トピ主さんが後片付け一人で!? 2500円も会費払って片付けまでやらされる!? 百歩譲ってお酒買ってきてくれたし料理はこちらでとホストが言ってくれてタダで食べたならお礼も兼ねて片付けしてもいいかなとは思いますが、会費取る客に後片付け丸投げっておかしいでしょ!! 私なら絶対もう二度と行きません。

わからないのが不思議

041
80
足りない酒はほいほい持ってきてくれるし、ほ~ら後片付けは全部やってくれた。 しかもその上お金も最後に払ってくれた。 さいこーじゃん! 次も絶対呼ばなきゃ損。 おっと一人だと「嫌だ」って逃げられると困るから次は女性を一人増やしておこう。 お手伝いさんは何人いたっていい。 これからの男だけ飲み会はずっとこの手で楽するに限る。

悪意丸出しですね(笑)

041
不乱軒
会費が高すぎるとの不満のようですが、実は違いますよね。 悪意が噴出しており、本当の不満点が見えにくいくらいです。 酒類(等飲み物)持寄りで会費2500円と聞けば安いと思っちゃいます。 で、料理ですが、おでんも焼そばもシーザーサラダもピンキリです。この詳細を書かずに“こんなもの”風に切捨てて「高すぎてびっくり」には悪意を感じました。 それらの料理に於いて「超こだわり料理男子」がどんな風に拘ったのか夫氏に確かめましたか?例えばおでんのはんぺんだって、○○でなきゃなんていったら1個ン百円かかっちゃうんです。出汁にも拘って昆布は絶対○○!とか、キリないっす。焼そばだって屋台のソース味から、蝦烏賊帆立をふんだんに使っての海鮮餡かけタイプまで、価格差は半端じゃありません。サラダもしかり(案外これが一番価格差大かも)。 自分達で買った酒は値段を明記して“こんなに金かけた”感ふんぷんなのに、ビール代はスルー。所詮追加分、500ml缶6本程度では?お幾ら?ビール“風”なら更に安い。 「会話に入れず」とか「後片付けは全て私ひとり」あたりが本当の不満点でしょ?夫氏にそう言わなきゃ。

別にどうも思わない。

041
黒旋風
二度と行かなければ良いだけでは? 確かに2500円でおでんにやきそば?とは思いますが 男同士で納得してるのなら何ら問題はないかと。 次回からはご主人だけで行かせればよいだけの話です。 小町でそんなの「ありえない!」と言って貰ったからって お金返してくれる訳でもないもんね(笑)

それは

041
うへえ~
思い切り集金されたんじゃないですか。 独身男性なら1人2500円なら、いいお小遣いですもんね。 私も過去にホームパーティとやらに数回呼ばれましたが 料金を取られたのは1回。 事前に知らせもなく、2000円でした。 酒類におつまみ持参でです。 その人の招待には2度と行きませんでした。 会費が発生することは事前に知っていたんですか? そこが大きな鍵ですね。 知らなければ、夫婦で欠席も大いにありです。 私なら行かないし、夫にも行かせません。

絶対行かない

😠
あられ
私なら、今後絶対行かないです。 酒呑みでケチな人ですね。直ぐ分かりますね。こういう人と呑んだら、たかられますよ。赤字ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧