本文へ

義理の両親にはっきり言えますか?

レス2
(トピ主 1
041
ひと
結婚して1年半、6ヶ月の子どもがいます。わたしは2人姉妹の長女。同い年の夫は 3人姉(2人既婚)末っ子長男です。 私はどちらかというと、黒か白かはっきりしたいタイプで亭主関白な男性は苦手です。で、頼りなげですが優しい夫と結婚しました。子どもにも恵まれ幸せと言いたい所ですが、問題は義理の両親です。息子に過干渉で、独身時代から煙たがれていました。(夫はどなりつけることしょっちゅう、あまりの剣幕に私は驚いていました)それがこちらにも被害が… 続きます

ランキング

レス

本人です。続きます

041
トピ主
被害といいますか、私が嫌だなぁと感じたのは、以下です。 1、結婚後まもなく、風邪をひいただけで義母から「妊娠?!」というプレッシャー。 2、遠方の義祖父母のいる老人施設へ挨拶するのに誘う(私はその時妊娠後期、施設入り口には新型インフルエンザ患者発生の張り紙が) 3、生後まもない赤ちゃんがいるのに外食に誘う(無類の外食好き)(義母は透析生活、義父は糖尿の疑い) 4、8月の暑い盛りに、生後4ヶ月の赤ちゃんを連れて墓参りにいくと言う(阻止しました) 5、6ヶ月の寝返りの激しい赤ちゃんを連れて、ほりごたつのお店に誘う…等々。 断る際、夫に上手く言ってほしいのにいつも大喧嘩。きりがありません。仲直りして「僕は君の味方」と言ってはいますが、義理の両親には本当の事(赤ちゃんの事を考えてほしいとか、自分達さえ楽しければいいのかなど、根本的な事を直してほしい) を言ってくれません。私はどうしたらいいのでしょうか。 私達が毎回下らない喧嘩をしている事など知らないで暮らしていると思うと腹がたってしょうがありません。嫁姑問題にお悩みの皆様、どうかご意見お願いします。

夫に求めすぎてませんか?

😀
アンダー
亭主関白が嫌で、優しいタイプと結婚して、でも親にははっきり言って欲しくて、、って分かるけど、 相手にばかり理想を言ってもあんまりうまくいかないと思います。 主さんが書いていたようなことがたびたびあればイラつくのはわかります。 それなら、主さんがはっきり笑顔で断っていればいいのではありませんか? 「夫もそうするようにと言うので。。」とかなんとか、くっつけて言えばカドも立ちづらいと思うし、白黒はっきりさせたい主さんならうまく乗り切れると思いますよ。ご主人も、うまくできないけどあなたの味方でありたいと思ってくれているのだから、もう少し時間をあげてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧