本文へ

甲府鳥もつ煮

レス7
(トピ主 1
🙂
ソケット接合
話題
食べたことある方、感想を聞かせて下さい。

ランキング

レス

地元です

041
匿名
私は食べなれた味で大好きです。 あのツヤツヤとした見た目も食欲をそそります。 私は砂肝だけの方が好きなので、自宅で作ります。

甲府在住です

😝
らんらん
こんにちは 先祖代々甲府に住んでます。 今回B-1グランプリ?に山梨から出場するというニュースを聞いて 山梨にB級グルメなんてあったけ? ほうとう?? とか思っていたら 鳥のもつ煮が出たので「へー」と思いました。 それでふと思い出しました。 子供の頃、友人の家に遊びに行くとその子の母親が 「持って行って~」と調理済みの鳥もつを持たせてくれたのです。 なぜ、もつを?といつも不思議に思っていました。 どうやら昔から、鳥もつは存在していたようです。 鳥もつは豚もつや牛もつと異なり、もつと共に卵がくっついているのが特徴です。 鶏は牛や豚に比べ小さいので他の部位も混ざってもつとして煮込んでいるのでしょう。 こりこりした心臓部分なども混じっています。で、この卵がとても美味しいのです。 牛もつ豚もつに比べ歯ごたえがよくくさみも少ないように思います。 一見、色が濃いのですが味は濃くなくどんどん食べれます。 甲府のお蕎麦屋さんで出したのが始まりだとか。 是非食べてみてください。ヘルシーで美味しいですよ。

トピ主

🙂
ソケット接合 トピ主
匿名様 レスありがとうございました。 実は私も地元です。 でも今年の夏に初めて食べました。 匿名様は家で作るんですね、私も作ってみようかな…。

ビールとセットで最高

🐤
たまご
小さいころから、「奥籐」に行けば大人がよく注文しているのを見ていました。 お酒が大好きになってから、まともに鳥もつ煮を食べました。 ビールに合います! 熱燗と一緒でも最高だろうなぁ。 今度、熱燗で食べてみようっと。 甘辛いたれが特徴ですが、甘いものが一口で充分という夫も、鳥もつ煮は大好きです。 夫も酒好きの、鳥もつ煮好きです。 こちらに足をお運びの際は、ぜひアルコールフリーでもよいので、 ビールと一緒に鳥もつ煮を楽しみ、最後にお蕎麦でしめにすることを、おすすめいたします。 あ、山梨はしっかり「飲酒運転ダメ!」で代行さんが根づいていますので、 県内にお泊りの際には、飲んだ後はお店に声をかけてご利用くださいね。 ちなみに、お土産で鳥もつ煮をお持ち帰りの際には、山梨の赤ワインもどうぞ。 白ワインには、近年国際的にも評価の高い「甲州シュールリー製法」のものがありますが、 鳥もつ煮には、赤ワインが合うかと思います。 山梨の赤ワインの特徴は、味噌や醤油の大豆の甘みに非常によく合うところです。 いろんな楽しみ方を、見つけてくださいね。

ノーマークでした・・・

🐤
八神 いぶき
B-1グランプリに初出展で、ゴールドグランプリとは・・・ B-1グランプリには行ったのですが、ノーマークで食べませんでした。 出展している第二会場に行ったのですが、5コ隣の ブースの津山ホルモンうどんを食べて会場を後にしてしまいました。 食べられなかったのは非常に残念ですが、神奈川の 川崎在住で、それほど甲府は遠くありませんので、 いつか食べに行こうと思います。 来年のB-1グランプリは兵庫県姫路市で行われる予定です。 甲府鳥もつ煮は殿堂入りで次回も出展すると 思いますので、関西の方はお楽しみに。

大和煮

041
koufu
>食べたことある方、感想を聞かせて下さい。 トリモツの大和煮とか甘露煮とかのような感じです。 店によって違うとは思いますが、鳥の味はあまり感じられません。 好みの問題ですが、私は鳥の味を味わいたいので自分で作って食べる気にはなりません。 味の濃い、甘辛いのが好みならいいかも。

おいしかったです。

041
パグ
 今年の春に岡山でB1グランプリの番外編みたいなのをしたのですが、甲府とりもつ煮あったので食べました。二人で行ったので一杯食べたかったので一人前しか買わなかったのを後悔するぐらいおいしかったです。    今から姫路のB1グランプリ楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧