夫とは再婚同士で8年前に一緒になりました。
私の連れ子と、私の両親との同居で、その後子供が一人できました。
この再婚を義両親は、葛藤しながらも認めてくれ、私の連れ子共々、
大変可愛がって良くしてくれました。
私も、そんな義両親を尊敬し、夫がいなくても、子供を連れてたびたび
遊びに行ったりと、慕っておりました。
ところが、この数カ月、当の本人達(私と夫)が、本気で離婚を考えるように
なり、すでに家庭内別居状態です。
原因は夫の過去の浮気や、性格の不一致などで、積り積もった不満が
爆発してしまい、関係改善は難しいと思います。
しかし、双方とも、子供と離れたくないので離婚という言葉を口にせず、
ただ同居しているという感じなんですが、今回はそれは置いておきます。
今、悩んでいるのは、今後、義両親とどういう付き合いをしていけばいいのかわからないという事です。
恩を仇で返すような申し訳なさも有り、連絡をとれなくなってしまいました。
今まで母の日、父の日、義両親の誕生日等、プレゼントは欠かさずして
おりましたが、幸いこれらは今年はすべて終わっています。
しかし、年内に、子供の誕生日があるので、プレゼントが来るのは必至です。
とりあえず、夫にお礼の電話をしてもらおうとは思っていますが。
今後は、実の孫と、夫だけで義実家に行ってもらいたいとは思っていますが、
説明も無しに、私が寄りつかなくなったら絶対に心配すると思います。
かといって何もなかったような顔をして義実家に行くのは難しいです。
仮に、不仲になった経緯を報告する場合、夫に対する不満を伝えねばならない
でしょうし、それは聞きたくないだろうとも思うので、報告する事もできません。
私はどうしたらいいのでしょうか。