本文へ

夫婦の不仲と、義両親との関係

レス3
(トピ主 1
😨
お母さんごめんなさい
恋愛
夫とは再婚同士で8年前に一緒になりました。 私の連れ子と、私の両親との同居で、その後子供が一人できました。 この再婚を義両親は、葛藤しながらも認めてくれ、私の連れ子共々、 大変可愛がって良くしてくれました。 私も、そんな義両親を尊敬し、夫がいなくても、子供を連れてたびたび 遊びに行ったりと、慕っておりました。 ところが、この数カ月、当の本人達(私と夫)が、本気で離婚を考えるように なり、すでに家庭内別居状態です。 原因は夫の過去の浮気や、性格の不一致などで、積り積もった不満が 爆発してしまい、関係改善は難しいと思います。 しかし、双方とも、子供と離れたくないので離婚という言葉を口にせず、 ただ同居しているという感じなんですが、今回はそれは置いておきます。 今、悩んでいるのは、今後、義両親とどういう付き合いをしていけばいいのかわからないという事です。 恩を仇で返すような申し訳なさも有り、連絡をとれなくなってしまいました。 今まで母の日、父の日、義両親の誕生日等、プレゼントは欠かさずして おりましたが、幸いこれらは今年はすべて終わっています。 しかし、年内に、子供の誕生日があるので、プレゼントが来るのは必至です。 とりあえず、夫にお礼の電話をしてもらおうとは思っていますが。 今後は、実の孫と、夫だけで義実家に行ってもらいたいとは思っていますが、 説明も無しに、私が寄りつかなくなったら絶対に心配すると思います。 かといって何もなかったような顔をして義実家に行くのは難しいです。 仮に、不仲になった経緯を報告する場合、夫に対する不満を伝えねばならない でしょうし、それは聞きたくないだろうとも思うので、報告する事もできません。 私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

手紙

🐴
tomodachi
お気持ちはよく分かります。難しい問題ですね。 黙ってこのまま時の経過を見守るのはどうかと思いますし、私なら手紙を書きます。 夫婦の正直な状態と修復不可能な事。これまでお世話になったお礼と挨拶にいけない自分の心情等です。

ちゃんと言った方がいい

041
夏みかん
それはやっぱりちゃんと言った方がいいですよ。 直接でも手紙でもいい、ちゃんと状況を把握しといてもらった方がいい。 離婚は残念なことですが、別に子供たちを義両親に合わせることはいつでもできますし 孫であることは変わりないので、もし離婚することになっても 引き続きこの子たちは会いたがると思いますし、そしたら可愛がってやってくださいと言えば、それを怒る人はいないでしょう。 離婚した親が子供に会うように、義両親ともたまに会えばいい。 結婚してない訳ですから回数は減るでしょうし、将来的にどう変わってくるか分かりませんが 子供たちは変わりません、という事を伝えればいいんですよ。 ショックはお受けになるでしょうけど、仕方ない事ですからね。 「でも引き続き孫たちには会える」と分かれば、理解してくれますよ。

トピ主です

😣
お母さんごめんなさい トピ主
tomodachi様、夏みかん様、レスありがとうございます。 先日、義理の母よりメールがありました。 子供の誕生日のプレゼントを買うので服のサイズを教えて欲しいとの事で、 胸が痛みました。 とりあえず、いつも気にかけてくださっているお礼と、子供の誕生から 今まで、本当に感謝しているという返事を書きました。 それと、今は思うところがあり、私は伺う事はできないが、近いうちに 夫と子供は遊びに行かせると書きました。 思うところがあり というのは、・・・心配です。 という返事がきましたが、 それ以上こちらから返事をする事はできませんでした。 女癖が悪く破天荒な所のある夫なので、私が苦労しているのは知っています。 だから、ピンと来たんだと思います。 もう少し落ち着いて、私の考えもまとまったところでちゃんと話をするか、 手紙を書きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧