本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 万年助手席の夫の態度を変える方法を教えてください。

万年助手席の夫の態度を変える方法を教えてください。

レス34
(トピ主 7
😑
めだか
ひと
はじめまして。30代女夫婦共働きです。 車に乗ってる時の夫の態度にイラっときます。そのイラっも付き合ってた期間も含め12年目でなんだか爆発寸前悶絶しそうです。 夫はゴールドカードのペーパードライバーです。なぜだか運転しません。 私は運転が大好きなのでそれは全く構わないのですが、問題はその態度です。 前の車に乗ってた時はいわゆる社長席(助手席の後ろ)に座り、そのわけは「僕がいると集中できないと思って」だそうです。 今は殆ど2シーターなので嫌でも助手席になるのですがその態度というか言動がイチイチイラーってきます。 今は思い返せばその都度大喧嘩になったので大きな発言はしませんが以前は「ブレーキングをもっと早めにしなよ」とか あ、今来たよ!とか、「あなたが身を乗り出してるからみえないの!」とか渋滞の時は前の車のブレーキランプのたびにおおっ!って驚いたり・・・。   当たり前ですが帰省の時の片道4時間も(夫の実家)私の運転でタイヤなどメンテナンス、全部私がやっています。 そのことを少々からからい気味に夫の両親に言うと「K(夫)が事故でも起こしたら会社のこととかあって大変だからいいんではないか?」 と言われ、(因みに夫は地方公務員です。)じゃあわたしはいいのかい!と突っ込みそうになりました。(落) 私が荒い運転をしてるのかどうかと言われると自分の事なので客観的には見れませんが事故をしていいことは全くないので安全運転を心掛けてますし、 万が一私が車をこすっても夫が解決なんかしてくれることも全くもってありません。 お金の問題をいうと夫には車に関しては一戸建てについてた車庫(自分たちで購入したけど夫名義)を使ってるくらいです。 どうか夫を黙らせる方法、知りませんか?もう爆発寸前です。因みに夫はプライドが高いです。心の狭い私に是非おご助言を。

ランキング

レス

乗せない

041
ss
面白いので、 >万年助手席の夫の態度を変える方法を教えてください。 「文句を言うなら乗るな」と言って、乗せない。お互い不自由は我慢する。 まあ、乗ってなければ静かでしょう。

寝かしとけば?

😑
万年助手席の夫
2シーターにしたのが失敗ですね 後部座席だと静かだったということは、視覚以外には反応しないんですよね。 アイマスクでもして寝ていてもらえばいいのではないでしょうか。 景色を楽しむドライブがしたい時はレンタカーを借りましょう。

来月から小遣い半額でいいです

男塾
男の癖に愚痴愚痴言うとは怪しからん!!小遣いを半減させてやりなさい。 趣旨からズレマスが、車載カメラを提案します。常時録画録音のものでも2~3万円くらいのものもあります。 事故の時には証拠として役に立ちますし、社内での夫の愚痴愚痴も録音に入りますから、 一度パソコンに入れて、夫に見せて(聞かせて)やりましょう。 マルチではないので念のため。

やっぱり

🐴
うまうまこ
運転してもらうしかないんじゃないかなぁ? 運転してもらえることの有り難味を思い出してもらいましょうよ。 ペーパードライバー講習とか行って貰って。 私は自分が免許とって、相手が運転してくれること、そして信頼して身を任せていられることがとても有り難いことだって実感しましたもん。 「あなたが隣にいて、あれこれ言われて運転するのは嫌になった」って言って、旦那さんの為に車を出すことを一切拒否する。 必要があればバスなど公共交通機関を使うなど。 …田舎だと難しいけれど、大きな町なら大丈夫じゃないですか?

補足です。

😑
めだか トピ主
急いでトピをたてたので乱文失礼しました。 自分でも一生懸命整理しました。まぁ要は夫程ペーパーなのに知ったかぶった言い方する人はなんとも珍しい人種で、それがまた 私が「??」と思う原因何だと思います。今日、運転してくれる?うん、いいよ、なんて会話したことないし、 帰省の帰り、さすがに疲れても「頑張って!」としか言わない人に、私がブレーキ踏むたびに夫自身右足でエアーブレーキしてるをみてると この人は一体何がしたいんだ?と思うんです。(てゆうか10年車に乗らないでブレーキが右だってよく覚えてるなって感じです。) 私が心が狭いのはわかるのですが・・・・。 因みに日常的に運転してる人が、運転についてアドバイスや経験を教えてくれるのはとても有難く思いますし、いいものはどんどん受け入れさせてもらっています。

おんなじです

🐱
ごまねこ
私は運転大好き、夫はペーパードライバーです… 「本屋に寄って」 「コンビニに行きたい」 「パチンコ屋の前で降ろして」 など、わがままなそぶりを見せたら 「いいよ、歩いて帰ってきてね」 「うれしい、今日の夕飯はコンビニ弁当で楽させてくれるのね」 「わかった、パチ屋さん前に捨てます」 などと返事をしてます。 「自分が運転すれば驚かないんだよー」 「そんなに嫌なら運転すればぁ?」 など、キビシイ内容も笑いながら言います。 実家に寄ったとき、独身の頃に購入した私の車ではあるものの、いつも私が運転していることに父が激高…しまったこれでは夫の立場がない、と何度か実家の手前で運転交代してみました。でもやっぱり運転は嫌いなので、以来小さくなって助手席に座っています。「お父さんに似て運転大好きだから、ハンドル独り占めして」なんて言ってますが、父はいまでもおもしろくないし、夫も恐縮しています。 助手席に乗せたまま、めだかさんの親戚のお宅に伺ってみたらどうでしょう…ちょっと手前で、「運転代わる?」と言ったらよろこんで代わるかも。

同感です

041
suzume
同感です、私も知りたいです。 ただし我が家は、妻が助手席ですが

無理です

041
テンテン
運転しない人には、運転する人の気持ちは分かりません。 ご主人にも運転してもらいましょう。 無理なら、乗せないしか思いつきません。

過去

💡
さとう
ご主人過去に追突事故を起こされたまたは起こした車に乗車していたのではないでしょうか? 後ろに乗りたがる+前の車のブレーキライトが気になる+早目にブレーキ掛けて欲しいなどは典型的ですが?

切れましょう

041
うし
書き込み見ていて、よーーーーーくお気持ちはわかります。こういう人は一度爆発した方がいいのではないですかね? 黙っていては、全然伝わらないですよ。 よい方向に向かうといいですね。。。

じゃああなたが運転して

041
ふえ
イラっとしたら 「あなたがいちいちうるさいからイライラして事故りそう。 あなたが運転して。 出来ないなら運転に口出さないで」 でいいんじゃないですかね?

がつんと

041
カツヲ
いつも見ていて思ってたんです。なんで、男が助手席に座ってんのって? 自分でその状況が物凄く格好悪いって解ってないんでしょうね。 まぁ、ペーパーな人に運転されても迷惑なので、いっぺん本気でキレて(演技でも可)相手に伝えることでしょう。反応がうざいと。 そしたら、向こうもモヤモヤがあるかもしれないが、静かになるんじゃないですか? キレたら、運転しない宣言でもいいかも。 強気は強いですよ。何事も

車を手放せば・・・・・

🐱
れいれいまま
御主人は運転しないということは、車は実質トピ主さんのもの ということですよね? 車がないと通勤に差し障りますか? 交通の便が悪くて、車は必須の場所にお住まいですか? そうではないのでしたら、車を手放しては如何でしょうか? 夫婦で車に乗るから、ストレスが溜まるのですし、車がなければ ストレスフリーなのでは?

ビシッと一言!!

ままっち
運転しない やつぁ~ 黙ってろーーーっ! 文句あんなら降りろ! うちの夫も 一々煩いのです。 そんな時には↑のセリフでビシッ!!! 車内がシーン…… プライドもなにもないですよ! 何事もそう! やらない奴は口を出してはならないのです。 これうちの家訓です!

寝かしとく

ブラシ
ウチの主人もうるさかったんですよ。ブレーキをもっと早く踏む、というくらいまでは良かったんですが、段々おかしなことを言うようになってきて。車線変更の時に私が目視を一切していない!とかね。(そんなことしてたら全員死亡だから・・・なんでそんな根拠のない言いがかりを車線変更の最中に言うの??)聞いていられなくて後部座席に子供と一緒に座って(寝ていて)もらうようにしました。 在米になったのを機に、メインのドライバーが彼になってみると、あらすごい。全然目的地につけないんです。目的地が見えても駐車場に入れないし。ブレーキ踏むのは超遅いしカーナビの指示は聞けないし、右折は出来ないし、おまけに自分の住んでいる市の場所さえ勘違いしてたし(地図が見れないオトコだと判明)。こんなだから人の運転に口出しできたんだな、と納得です。私はもう、生きてりゃいつかどこかに着くさ、と諦めています。 思いつく対策は、ご主人の言動をネタ帳?にでも書き留めるようにする。後でみて笑えればイライラも減ります。アイマスクを渡して寝ててもらう、って良いアイデアだと思います。後は車を買い替えて後部座席、が精神衛生上ベストですよね。

私なら・・・

🐱
ねこぽん
出先でおなかが痛くなったふりをして、強引に運転させてみるかな? (もちろん、事故を起こしにくい場所を見計らって) 上手に運転出来た場合・・・これからはたまに運転してもらう 運転が下手だった場合・・・腹痛のイライラを装って「いつも私の運転に文句ばっかり言うから、あなたは運転が上手なのだと思っていたけど・・・。やっぱり私が運転するわ」と運転を代わる。 (その後「お腹が痛いイライラを八つ当たりしてごめんね」とフォロー) こんなシナリオいかがでしょうか?

運転手が絶対君主

041
ももんが
うちも夫がペーパーだ。もちろん文句は言わせません。 運転手が一番偉い!というのを押し通してます。 「なんか文句あるの?!」 「じゃあ、運転してみる?」 「黙っててよ。首出すな、見えない!」 自分の安全運転のためならば、命令口調にもなります。 ブレーキングなんて、運転手の裁量もありますが、利き具合や車載によっても変化するものだし。 「ちゃんと止まっただろ!」でいいんじゃないでしょうか。 助手席のドアを開けて乗ろうとする瞬間、 「運転手が最優先。すべてのドアの開け閉めも運転手に権限がある。運転に対する文句や駐停車に至るまで運転手にストレスを与えるようなことを言うな」と宣言すればいいんじゃないでしょうか。 実際、助手席のドアを無頓着に開けられて、人や物に当たっても運転手の責任になりますから。 ハンドルを持つと人格が変わるとか話題になったりしますが、全責任を負うわけですから、搭乗者に対しては君臨するくらいでいいと思います。その代わり、車の外に対しては思いやり溢れる運転で。 私も気をつけます。

うちは二人とも運転しますが・・・

041
どろん
飲み会の時などにお迎えに行くと助手席の主人。 ウチはあまりグダグダ言わないんですが カーブを回る時に必ず、ドアの上の取っ手(?)を握りしめます。 無意識に手が動くみたいなんだけど、それだけのことで 信用されていないみたいでムカッとします。 これでペーパードライバーでグダグダ言われたら 「二度と乗せない!!」って ブチ切れそう。 トピ主さん、偉いなぁ・・・ あ、でもうちの主人、私が運転する時はまだ助手席に座りますが 子供が運転する時は 必ず後部座席に座ります。 「怖くて見ていられない」らしいですが 私だって初心者の子供の横は心配だから(怖いのではなく、適切なアドバイスができない) 運転暦の長い主人に座ってほしいのに・・・ 実は、男って ビビリ なんじゃないの?って思ったりします。

では案をいくつか

041
ふむふむ
・オーディオの音量を上げる。夫の声は聞こえん!作戦 ・夫には、寝ててもらう。アイマスク作戦 ・カップホルダーに水を入れてこぼさない様に運転する。頭文字D作戦

皆さんありがとうございます。(涙)

😠
めだか トピ主
皆さんのレスを見てて少し和んできました。ありがとうございます。 後で個別にお礼させて頂きます。 私も長い間少し冗談気味に言い返してきましたが、少し前に旅行に行く機会があり、レンタカーを借りました。 そこで受付の方が事故を起こした場合車を直すのにかかる日数分営業ができないため、その分は支払ってくださいといわれ、 私が「営業を保障する保険をオプションで付けるとかはないんですか?うーん、それは心配だな。。」と言ったら、そういうことを言う私が夫は非常識だというのです。 あ、こりゃ何言ってもだめだと思いました。 私もももんがさんが仰ってた通り、運転するって事は運転者が全責任を運転者が負う。 それは大変重いことだと思ってます。ただ、夫はそれが分らないんだなー、じゃあ何言ってもだめか。 そう思いました。だからこそふんぞり返って座っていられるのかと思いました。 ただ、諦めたのはいいのですが不快だし、夫もなぜ私が不愉快そうに運転するのかが分らないらしく、 年々溝は深まります。

皆さんありがとうございます。(感謝)

😑
めだか トピ主
>ssさん 面白くてよかったデス。。 >万年助手席さん 今度は耳栓にアイマスク用意しときます。 >男塾さん 最終手段で使わせて頂くかもしれません。 >うまうまこさん ペーパードライバー講習いいですね!是非参考にさせて頂きたいです。 >ごまねこさん 私も結構長い間笑って言い返してましたが限界です。 >suzumeさん わかっていただけますか・・同士ですね(一緒にされちゃいやですよね。すみません・・) >テンテンさん 私もそう思います。(駄) >さとうさん 夫とは高校時代からの付き合いですが事故にあったとか聞いたことないです。 今度聞いてみます。 >うしさん 爆発も何回もするとなれるみたいなので次回やるとしたらどでかいの用意したいと思います。 >ふえさん 申し訳ありません。 12,3年で数えきれない程言ってます。 >カツヲさん うちの夫が黙るガツンだと・・・。自分ちのフェンスに程良い感じで突っ込む位しか思い浮かびません。(気を悪くされた方いたらすみません。) でもほんとこれしか思い浮かびません。

以前の私ですね

🐱
克服者
「ヒャッ!」「ブレーキ遅い~」「車間距離~」等と助手席で煩かった私です。 ペーパー歴も10年を超えてました。 下手に技術を習ってしまったから口にもでちゃうんですよね。 それが夫の仕事でアメリカに来ることになり 自分で運転しなくてはいけない状況のお陰で変わりました。 ドライビングスクールの先生がそれはそれはユッタリとした穏やかな人だったんです。 まず乗車することの恐怖心から解放されることで落ち着いて運転できるようになりました。 思い返してみると私が免許を取った当初まだ高校生でして 助手席に必ず父が座ってくれていたんだけれど、娘を心配するがあまりに それはそれは細々と煩かったんです。 余計に私をナーバスににさせて、しまいには運転が恐怖でしかなくなりました。 なのでトピ主さんのご主人も過去の運転で良い経験がないのかも? ドライビングスクールが無理ならば、奥様が助手席で穏やかに 「あなたの運転も偶には良いわね~」って煽ててあげるのはどうでしょうか? ただご主人に運転は期待しないから黙って座っていろ!というのは無理だと思いますよ。

皆さんありがとうございます(感謝)2

😑
めだか トピ主
>れいれいままさん 極論ですね。検討させていただきます。 >ままっちさん そうですよね。車内の雰囲気なんか気にしてる場合じゃあないですよね。是非その気の持ちようが私に足りなかった所かもしれません。 >ブラシさん 成程。ブラシさんみたいになれるよう頑張ります! >ねこぽんさん これは良いなと思って拝読させて頂きました。(笑い)うちはこれ位しないとダメだと思います。今度本気でやってみようかな?実行したら報告しますね! >ももんがさん 先程も言いましたが私もももんがさんの仰る通りだと思います。勉強になりました。 >どろんさん わかって頂けましたか。同士ですね・・(やはり嫌ですよね?駄)ありがとうございました。 >ふむふむさん ○オーディオは「うるさいでしょ?」と消されました・・・・(こいつー!) ○夫は寝るのは運転する人に失礼だと言ってました。(だったらもっと他の事に気づけ!) ○頭文字D.驚くなかれ旦那が大好きな漫画です・・・・・。なのになぜだ? とてもほほえましい気分になりました。ありがとうございました。

黙らせる為に黙る

🐱
pareru
乗せない、という選択肢はないのですね。 トピ主さんお優しい。 一度爆発してみたらどうですか。 そして、その後当然のように助手席に乗ろうとしたら ロック外さずに一人で出掛けちゃう~。 と、ここまでやると離婚になりかねないので、 一言でも何か邪魔な事を口にしたら、速やかに停止して 走行するのを止めれば? もちろん、無言で。 ひたすらだんまり。 ・・・・・・・・・・・・・ 走り出してまた何か言ったら、また止まる。 何度も繰り返せば、いくら何でも学習して何も言わなくなるでしょ。 昔のクイズ番組でよく見たバッテン印貼ったマスクでも 着けとけ!って思いますね。

お仕置き

🐤
ひよこ組結成っ!
いや~、嫌な旦那さんですねぇ~。夫婦で出かける時に先に助手席に座ってみて下さい。少し困らせてみたら、どうでしょう。

そうじゃなくて

041
うし
不満があるのならちゃんと言った方がいいですよ。 溜め込むと、そのうち、お互いに取り返しのつかないことになってしまわないか、心配しています。。。

途中で車を乗り捨てる

041
コメリ
一番効くのは、降ろすことではなく、 一度キレて夫を助手席に乗せたままどこか途中で 「もう知らん!後はあなたが運転して帰れば!」 と言って自分だけ電車とかバスとかタクシーで帰ってしまえばいいんです。 運転して帰ってくるかはわかりませんが、 大人しくなると思います。

うちと一緒です

041
はねとび
免許を持っているのに運転せずとなりで文句ばかりです。 あげくの果てに「運転下手だから教えてあげてる」 何様だと思いますけど我慢しています。

ありがとうございます(感謝)3

🙂
めだか トピ主
>克服者さんへ。 うん。そうなんだろうな・・と思いました。そして私自身が12年以上の積み重なりで「ドライブが趣味だった」になりつつあります。 義父も運転にたいしてやいやいうるさい人、義理のお母さんもすごく運転に対して神経質です。(私もそれくらいでいいとは思うのですが・・・) 正直旦那も含め、私の唯一の趣味が嫌なものでしかなくなってしまった経緯が克服者さん事態のレスで教えてもらって、(旦那自身の事も)根が深いな・・・と改めて悲しくなりました。旦那の運転に期待する以前の問題かなと思いました。ありがとうございました。 >pareruさんありがとうございます。 うーん・・・それは使った気もしないでもないです。(遠い昔。) >ひよこ組結成っ!さん ありがとうございます。すみません。もうその手は使いました。 >うしさん 私も万年貯めていたわけじゃあありません。その都度その都度言ってきました。ただ、通じないんです。なぜ通じないか。。。 それはここで相談させて頂いてわかってきた気がします。資格は高校卒業と同時にとれました。お互いに。 続きます。

ご主人は小心者

041
ホリディ
トピ主様はこれまで事故を起こしていない、ということで、ドライバーとして優秀だと思いますよ。ドライバーは安全が一番です。まずは自信持って下さい。 ご主人は恐がりなんだと思います。後ろの座席に座っていたのは、事故になった場合にケガをするのが心配なのです。男性にはたまにいます。性格的にちょっと偏ったところもあるのでは、と想像します。たとえば泳げないとか? いずれにしても、ご主人とトピ主を比べれば、立場的には圧倒的にトピ主が上手ですから、ご主人のことは、大人の気持ちで大目にみてやってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧