本文へ

車の運転・・・憂鬱です

レス52
(トピ主 1
041
ぶらうん
ひと
7年前に免許取得。取得から1年後、前方不注意による追突事故で車は廃車。それ以来運転をほとんどしません。 同棲中の彼氏が車を持っていて、普段はほぼ彼氏が運転。私が運転するのは年に1~2回です。 しかし、彼氏がスピード違反で免停に・・・。 通勤は二人とも徒歩なので問題はないですが、買い物など車を使うときは私が運転しなければならなくなりました。 先日も私が運転、彼が助手席でコンビニへ。 ハンドルの握る位置から注意され、「今の見えてた?」等々怒られながら運転。 家に着いて駐車のやり方をこうすればいいと説明されても理解できず、結局絵に書いてもらいましたが、何でいちいち書かないと解らないんだとペンを投げられ・・・(涙) 私は運転中凄く力が入っているらしく、「何をそんなに怖がっているの?車は傷ついてもいいよ」と言われましたが、私が一番怖いのは助手席の彼氏です。 車を練習する良い機会だし、彼も私の運転が少しでも良くなるように言っているのも分かります。 何回も乗って慣れたほうがいいのに、運転から気持ちが逃げてます。 こんな私に厳しくても構いません。何か言葉をかけてください。お願いします。

ランキング

レス

車を手放してくれませんか。

041
ぽめ
あなたや彼氏や彼氏の車が事故でどうにかなっても知りませんが、 あなた方の運転のせいで、こちらが事故に巻き込まれるのはまっぴらです。 スピード違反で免停って、何キロ出してたんですか?それとも累積ですか? どちらにしても最低ですね。 トピ主さんだけじゃなく、彼氏にも言わせていただきます。 車の怖ろしさを本当の意味で理解できるようになるまで、 運転をしないでください。

私もそうでした

041
トモックマ
10年車の運転していなかったのでペーパードライバーに申し込みして練習しました。教習所の先生は大丈夫だよと言ってくれて、 うちの夫はやはりうるさい凄く口出ししてきましたね~でも運転慣れてくると、何も言いません。やはり、教習所に行ってきた方が 腹立ちません。ごめんなさい。役に立たなくて

あはは(笑)わかるぅ~!

041
ママはカーマニア
ウチの母なんて免許取った後助手席に乗せてたらもぉうるさいうるさい。 ちなみに…ハンドルの握る位置彼はどういってますか?(興味が有ります) 一番良いのはペーパードライバー教習に行ってみれば? でね…運転が下手な奴ほどうるさく言うのですよ(苦笑 でね(再び)車の運転に慣れてない人(ごめんね)に図解で説明したって無駄です。 本当に運転の上手い人はミラーの使い方を教えるんですよ。 昔は手動のフェンダーミラーですが、今の車はほぼ電動ドアミラーでしょ? アレを上手く使えばバック駐車なんて簡単です。 まぁ狭いエリアの縦列駐車は厳しいですが。 まぁ(再び)彼が主様の運転に対してガミガミ言う内容をもう少し教えてくださいな。 あとは…アクセルの踏み方は慣れでしかないですよ。 オートマでしょ? オートマ兄ちゃんにお説教してやりますよ。

それはむりもない話ですよね。

😝
おばちゃん
私も運転しますが、怖いです。 それを廃車になるほどの事故…無理ですよ、それで平静に運転なんて。 コンビニ、そんなに遠いの? 徒歩や自転車じゃダメ? 運転は確かに慣れと勘と、車幅間隔…でしょうが、事故は怖いです。 トラウマは、なかなか忘れられるものではないですよ。 あ、レスになっていませんね… もし可能なら、広い場所で練習ができると良いですね。 コンビニは、皆が何故か急いでいて、私も苦手です。 広い場所で練習して、慣れたらコンビニの空いている時間にチャレンジしませんか? 何時も同じコンビニなら、慣れれば大分違うと思います。 頑張って下さい。

危なっかしいです

🐴
むら
運転に向いてない人っています。 過去に起こした事故も廃車になるほどのひどいものだったようですし 隣で怒られて萎縮しながら、嫌々運転するのは危険なのでは? へたをすると自分や乗っている車だけじゃなく 歩行者や一般の人をも巻き込んでしまいます。 (よくおわかりだとは思いますが) どうしても運転出来るようになりたければ ペーパードライバー用の教習がありますから それを受けてみられたらどうでしょうか それから教習所の先生に言われたことがあるのですが 運転に「慣れる」という感覚は持たないほうがいいらしいです。 毎回慎重に運転なさって下さい。

運転止めたら?

041
アイアン
運転歴40年、若い頃に駐車違反で切符切られたことはありましたが、ずっと 無事故で現在ゴールド免許の私からの意見です。 (うわ、書いていて偉そうで、我ながら嫌みですね笑) 二人とも運転止めて、歩いて買い物に行きましょう。 >取得から1年後、前方不注意による追突事故で車は廃車。 トピ主さん、取得から1年というと、運転に慣れた頃ですね。 それで廃車になるような前方不注意の追突って、すごい油断、いや、 それより、よくまあ生きてましたね。 私としては、今、練習再開と聞いても、そんな人の隣に乗りたくないです。 一方、彼氏はスピード違反で免停に・・・ はっきり言って、自分がいくら下手でも、免停になったやつの指導は 受けたくないです。 とにかく、お二人とも車の運転なんかしない方が、社会のためだと思います。 しかし、どうしても貴方が運転したいなら、まず、免停になった人の言う ことを聞かず、自分ひとりで練習しましょう。 とにかく肩の力を抜いて、ゆっくり走る・・・今、ペーパードライバーの 娘と息子に、私が言い聞かせてることです(笑)

辛口ですが

041
目薬ポン
男を変えれば運転は上手になります。 トピ主と今の彼氏の相性はよくありません。

言っちゃダメですが

💋
カーマイン
免停食らっちゃうようなドライバーに教わっても ちょっとアレなマナーになるような。 教習所でお金払って プロの先生から教わるほうが絶対、上達が早いですよ。 今のトピ主さんのレベルなら 一時間受講するだけでも、ぐっと上達しますよ。 二時間受けたら完璧だと思います。 ペーパードライバー教習に、一票。

運転より……

041
あまみ
 モラハラ気味だし、スピード違反で免停になっちゃうような彼とだらしがなく同棲とか、そっちのほうをなんとかしたら?  運転は、ある程度リラックスをして、運転に集中できるほうがいいにきまっているし、そんな彼は捨てちゃうのが一番でしょう。  車が怖いのはあたりまえです。ひとつまちがえれば凶器ですよ、死ぬ恐れも誰かを殺す恐れもあるものです。怖くて当たり前で、気をつけて乗らなければならないものです。  それをわからず、適当に運転するような男とはさっさと別れてしまいましょう。

慎重すぎるくらいが丁度いいです!

041
はなすけ
慎重すぎるくらいが丁度いいんですよ! 彼氏には「免停なのにごちゃごちゃ言いなさんな!」 の一喝でよろしい。

教習所へ行ってください

041
みみ
事故の後からペーパー歴7年なら、 そんなドライバーが運転していると思ったら怖いからやめて。 教習所のペーパー教習を受けたほうがいいと思う。

彼ってとんちんかんね・・

あくびちゃん
スピード違反で免停・・ そんな人間が何を偉そうに・・・・ 車は傷ついてもいい? 彼の車なんてどうでもいいけど 車が傷つくって事はぶつかる対象物があるって事でしょ? ちゃんと責任持って直すよう、伝えてね。 さて、同乗者ですが彼はやめた方がいいです。 ビクビクしながら運転されて上達するわけがない。 ってか、そもそもね・・・ お二人、”走る凶器を操っている”という事、わかっていらっしゃいます?

分かります!

041
運転25年ママ
俺様は運転が上手いぜ。 お前下手すぎ。 そんな感じの人が助手席にいたら、運転に慣れてる私でも嫌で嫌で仕方ありません! うちは夫がそうなんで、お気持ちすごーく分かります(涙) 私が助手席にいるときは、俺様な運転で偉そうな態度。どうだ上手いだろーみたいな…。 私からしたら思いやりのない雑な運転にしか思いません。 なんで男は女性の運転をはなから下手と決めつけるんでしょうね。 トピ主さん、運転は慣れるしかありません! ただ隣に彼がいたら余計な気を使うだけ。 1人でちょこちょこ乗ってみましょうよ。 大丈夫!大丈夫! 事故の怖さをご存知だからいいドライバーになりますよ。

なぜ免停になるヤツの言うことを聞かねばならないのか

🙂
新わをん
買い物はタクシーで。 なぜなら, >前方不注意による追突事故で車は廃車。 トピ主さんは運転に向いていないし,彼氏さんは乱暴な運転で運転する素養に欠けるからです。 なお,彼氏さんの免停が明けても,彼氏さんの運転する車には乗らないことをオススメします。 正直,速度違反で免停になるような人の運転する車には怖くて乗れません。

がんばって練習~

🐧
れもん
こんにちは 私はきっとあなたの倍くらいのとしかなぁ~ と 思いますが・・・ 5年前まで ほとんどペーパードライバーでした 主人があなたの彼のように口うるさく あれやこれやというので すっかり運転がいやになっていました でも とあるきっかけで 習い事をはじめ そこに週4日 車で通うようになり  だんだん 車が無くてはならない生活になってきました 今では 片道100キロから200キロくらいの距離のところでも  一人で旅行に出かけたり  大阪市内のど真ん中を ナビなしでも  ちゃんと目的地までいけるんですよ 変な自慢でゴメンナサイ 彼と一緒じゃなく一人で運転の練習をして慣れたらどうですか? きっと楽しい世界が開けてきます くれぐれも 安全運転 で おねがいしますね!

分かります

041
サファイア
私は事故こそ起こしてないものの、免許取得後ペーパードライバーになってしまいました。 その後、主人の仕事で車がないと生活できないところへ転勤に・・・。 3~4年くらい運転してなかったので、とても怖くて運転できませんでした。 私は近くの教習所にペーパードライバー講習というのがあったので3回通いました。 私も駐車が苦手でどっちにハンドルをきっていいのか分からないくらい(笑) なので講習では駐車を中心に特訓してもらいました。 以前主人にも駐車のやり方特訓してもらいましたが、やっぱり教習所の教官の方のほうが分かりやすく教えてくれました。プロですもんね。 講習でコツをつかめたので、その後は主人と自力で特訓。駐車はなんとかできるようになりました。運転は頭で考えるより、慣れですね。 ただ、講習に通ったのは確か23歳。この歳でペーパードライバー講習に来る人はいないと笑われました(笑)でも生活しなきゃいけないので必死で行きましたが。 今でも車に乗る時は緊張します。でも、だからこそ無事故無違反でいられるのかな~と考えています。

悪循環

041
見た目大人頭脳は子供
ベテランでも、運転中に横から口出しされるとイライラします。 カレも同じだと思います。(聞いてみて) できれば、カレには後ろに乗って貰った方がイイです。 前方じゃなく、横の景色でも見ててくれたら、主さんも楽でしょ?

タイムリーなトピック。

041
リコピン
私もよく彼氏から車の運転に関して注意されます。 言われたことは次からは気をつけてるつもりですが、少し気を抜くと変な癖や不注意が出てしまいます。 でもトピ主さんの彼氏さん、ペンを投げてのキツイ言葉…怒りすぎな感じもしますね。 どうしても彼氏の視線がプレッシャーになるなら、 「私のこと思って注意してくれることは感謝してる。でもそれもあって緊張して力が入ってしまう。もう少しだけ柔らかく注意してほしい」と伝えてみるのはどうですか? 男性は不慣れな運転につい目が行ってしまうものなのかも。私の彼氏など町で目にする他人の運転に対してもたくさん文句付けてます…苦笑 怒られても焦らず十分注意し、運転お互い頑張りましょう。

教官なら大丈夫かな?

041
みぃ
ブランクが長いとそれだけで運転は怖いですよ~。 怒られると委縮してしまうのも分かるし 助手席の彼が怒りたくなる気持ちも分かる気がします。 教習所でペーパードライバー講習を受講されてみてはいかがでしょうか?

運転は身近な人に習わない方がいい

041
たろすけ
ペーパードライバー講習へ行きましょう。 そもそも、前方不注意で追突事故を起こしたこと、彼は知っていますか? ちゃんとプロに指導してもらった方がいいですよ。

もし時間が取れるなら

041
たまま
教習所でペーパードライバー講習を受けると良いのでは? 助手席であれこれ言われると運転しづらいですから。注意力が落ちることもありますし。 運転出来るようになりたいなら、プロの手を借りた方が良いと思いますよ。

ペーパー講習は?

🐤
mayu
大抵の自動車教習所で初心者(ペーパードライバー)講習をしていますから、多少お金は掛かりますが安全には代えられないと思って受講してみてはどうですか? 後はもう、普段からちょこちょこ乗るしかないですよ。最初は良く知っている道から始めて、慣れてきたら少し広めの県道などを走り、自信がついてきたら交通量の多い幹線道路…という風に焦らず練習するしかないです。 運転する時は肩の力を抜いて、ハンドルはギュッと握らず軽めに。握る位置は教習所通りの10時10分の位置か、9時15分の位置で。 前に前方不注意で事故ったという事なので前方に視線が固定されがちでしょうが、ミラーもきちんと確認しましょう。 駐車も紙に書いて説明されるより、広い駐車場のあるコンビニやショッピングセンターがあれば、他の車の邪魔にならない場所・時間に行って練習するのが一番です。無ければ今お乗りの車が停めてある駐車場で何度も練習しましょう。 運転の基本は「焦らない・見栄を張らない」です。免許は取れてるんですから、まずは落ち着いて、教習所で習った基本に忠実に運転してみて下さい。頑張って!

隣りでガーガー言われるのは嫌。

🐷
ぶーちゃん
運転歴約30年だけど、私も助手席に人を乗せて 運転をチェックされるのはすごく嫌です。 運転自体は慣れだと思いますが、隣りで 色々言われると萎縮しちゃいますよね。 彼をどうしても車に乗せなければならないときは 後部席に乗ってもらったらいいですよ。

一人で運転の練習してみれば

🙂
秋桜
免許とって30年、ずっと運転していますが、未だに下手です。たまに旦那を助手席に乗せると注意されますよ。やっぱり、運転は慣れです。一人で練習してみればと思います。

レスします

😡
ごまちゃん
スピード違反で捕まるマナーの守れない彼に言われたくないですよね!! 身内や知人、友人などから教えてもらっても喧嘩になったり甘えたり 集中できませんから、教習所に通って下さい。 周りを巻き込みだらだらと運転されては迷惑ですよ!

世の中には、本当に向かない人がいる

041
しま
あなたがどのようなレベルかわかりませんが。 この世の中には、絶対に車の運転をしない方が良い人ってのがいます。 数をこなせばいいとか、慣れればできるようになるとか、 そういう問題じゃない人が・・・。 慣れるために、数をこなしている最中に、人身事故でも起こしたらどうしますか? 自分の健康や命を失うことになったら? 私の叔母がそうでした。 免許取ってすぐ事故をして、それ以来、ペーパーです。

スピード違反する奴が悪い

041
マカロン
車の運転免許と自動二輪の運転免許を持ってますが、20年ほど前にバイクを運転中に、地面にうっすら砂がばらまかれている路面でタイヤが滑り、あやうく転倒しそうになりました それ以来、バイクに乗るのが怖くなり、自動二輪に関してはペーパードライバーです 一度コワイ思いすると、どうしても運転が怖くなってしまいますよね また、彼氏もいちいちウザイですね 「気が散るだろうが、ボケ!」 とでも言いなさい 私も今はマイカー通勤で毎日車を運転してますが、休日などに車を運転していて、助手席の夫がうるさく言うと、本当にむかつきます だいたい、スピードの出しすぎで免停になる奴に、えらそうに言われたくないですよ 彼氏が運転できない鬱憤を、あなたに八つ当たりしてるだけですよ 思うように自分が運転できないから、イライラしてるんですよ もし何かまたうるさく言われたら、キレてしまいなさい 「免停のお前に言われたくない!」 とでも言ってやりましょう 言われっぱなしは良くないですよ 言われたら言い返す 倍返しです

まあ気楽にいきましょう

😀
こたるたる
39歳男性です。 車の運転はとにかく「慣れる」事です。道幅が広めで片側1車線の道路でまず練習すると良いですよ。 車庫入れはとにかく「コツを掴む」事です。バックモニターを付けるのも役に立ちます。 私の妻も付き合った頃は自分の軽自動車しか運転出来ず、どこに行くにも「怖いから私は運転しない」と言い、 運転すれば縁石に乗り上げるわ、田んぼに落ちるわで(笑) そんなこんなで早や10年以上。 今では大きなミニバンで毎日子供を乗せてアッチコッチ色々と出掛けて行きますよ。 運転自体は好きな方では無いようですが、よほどの長距離でなければ苦にはならないようです。 本人自身が「こんな大きな車を運転出来る様になるとは思わなかった」という位です。 私も特に結婚してから車の運転について口を挟む事がありましたが、今になって 「アナタの言っていた意味が最近やっと分かった」と言っとります。 あと、男は女性に限らず他人の運転が気に入らないと口を出さずにはおれない生き物です。 あまり気にせず「また言ってる」位に軽~く聞き流す程度で聞いておきましょう。

無理もないですよ

🐧
けちゃっぷ
事故の際は本当に大変でしたね。 自分の過失を理解してれば、なおの事力が入ったり視野も狭くなるものだと思います。 教習所では最近では新規の生徒さんが減っているとかで、出張の講習サービスをするところも有るそうです。 トピ主さんお住まいの地域ではどうでしょうか。 どうせなら少々お金は掛かりますが、プロに教えてもらう方が気兼ねしなくて良いと思います。

無理しないほうが・・・

041
imagine
自動車の運転は法的な許可(免許証)の有無よりも得手不得手が大きく関係しますから、苦手な人は苦手なのは仕方ないことです。 通勤には乗らなくて済むようですので、買い物は公共交通やタクシーを使えば嫌な思いをしなくて済むのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧