本文へ

誘ってはいけませんか?

レス7
(トピ主 0
041
もりぞう
ひと
こんにちは。小町のみなさま、よろしくおねがいします。 先日、数年ぶりに田舎にいた頃の友人から 連絡ありました。 「同窓会を12年ぶりにやることにした」 とのことで、GW前の中途半端な時期でしたが、 参加!の申し込みをしました。 話が盛り上がるなか、仕事を機に、数年前から 自分と同じ街に住むAさん(女性)のことを思い出し、 友人に「Aさんにも連絡した?」と訊いたところ、 「Aさんの実家には連絡して伝言をお願いしたけど、 Bくん(男性)が、Aさんがくるなら同窓会欠席する と言っているので、来なくてもいいかなと思っている」 とのことでした。 Aさんと自分はたまにメールしたり遊んだりする関係 です。同窓会が終わった後に、Aさんが 「知らなかった」なんてなると、とても気まずいし、 自分としても話題の一つとして 「同窓会どうするー?」 くらいのことは訊いてみたいのですが やはりBくんの気持ちを尊重して、 Aさんに対して自分から、 同窓会の話題をふらない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

Bさんは大切なのでしょうか?

041
愛蔬
 Aさん(御友人)には、御家族宛ての伝言があるので、「知らなかった」なら御家族のせいで済む気がします。「家族経由で連絡行ってると思ったから、特に口にしなかったんだけど」でも、いいと思います。  でも勿論、話に出してみる分にはかまわないと思いますが、Bさん(男性)という方はどういう存在なのかわからないので、それがネックですね。中心的な人なのでしょうか?どうしても来て欲しい人なのでしょうか?  特にそういうことでないなら、Bさんの意向もありますが、貴女の意向を尊重させてもいいのでは、と思います。

トピ主です

041
もりぞう
愛蔬さま>レスありがとうございます。 「後だし」と思われたら申し訳ありません。 AさんとBくんは高校の同級生です。 高校時代、BくんはAさんへ、 かなり高飛車に告白しつづけたという歴史があります。 「おれと付き合っとけば損はしない」というような。 これはAさんから聞いたことなので 間違いないと思います。 AさんもBさんも現在はそれぞれ家庭をもっています。 Bさんにとってみれば、Aさんは古傷ってことかな・・・ 今回は言わないことにしておきます。 アドバイス有難うございました。

ありえない、そのB君

041
アップルグリーン
Aさんと、ふつうに同窓会について話して良いと思います。12年ぶりの大きなイベント、メールをやり取りしている友達だったら普通その話題になりますよね。「家族から伝わってるかと」っていう言い訳は、ちょっと不自然。 それよりびっくりしたのは、そのB君の意見。幼すぎます・・・。陰湿ないじめとかならまだしも、幼い頃(?)の恋愛に、一方的にどちらかが悪いってことはあるのでしょうか??Aさんに会いたくないのなら、離れた席にいれば良いじゃないですか。 うーん。私には、B君も、その連絡くれたお友達も、理解できないのだけど。私が恋愛においてドライすぎるからかしら?

そんな同窓会

041
やますけ
 行って楽しいのかしら?  「誰かを呼ぶなら、私は行かない」  まるで小学生のお誕生日会ですね。  Bさんにしつこく言い寄られて迷惑したのはAさんなのに、今ではそのAさんが疎外されるって、何か矛盾していません?  そんな同窓会、幹事達の自己満足で開催されるようなものに、私なら出席しません。

幹事しだいかな

041
幹事経験者
タイトルどおりです。 私は15年ぶりのクラス会の幹事をしました。 正直なところ、Aさんが着た場合とBさんが着た場合の 盛り上がりを考慮しますね。この場合は、 幹事さんにとって盛り上がるほうが優先されます。 幹事の特権ですから出欠席や会場の手配など、 面倒ごと引き受けてるんですからそれぐらいの 特権がないとボランティアですからね。 幹事にとって盛り上がる人は真っ先に参加の依頼をしますし、 どうでもいい人は来るならどうぞで・・ 嫌いな人はなるべくなら着てほしくない。 人間ですからね。たぶんAさんはどうでもいいひとで Bさんは盛り上がる人ではないかと思います。 こういう話をよく聞きますがそれならトピ主さんが 幹事をして同窓会なりクラス会なりを開けばいいのです。 受動的立場から能動的立場になって参加、不参加を自分の裁量で 判断できる立場になりAさんの参加を最優先にして逆にBさんを不参加に 追い込めばいいのです。 幹事の苦労も知らないで・・と私は思います。

最悪な友人

041
雅人
私がAさんだったら知っても絶対に参加しないなあ。 自分に「嫌な思いをさせた?B」と言う人間を呼ぶために、自分を犠牲にさせられるなんて笑い話もいいところじゃないかな? 私ならそのまま友人関係を切りそう。

伝えたら?

041
たんぽぽ
行く行かないは本人の選択、話がないと言うのは後から判った場合 寂しい物です。実家にしたといっても本人から出欠の連絡がなかったら本人に連絡してはっきりと出席欠席を確認するのが幹事さんの役割です。 今回に限らず 20年とか25年とかまた年をとると同窓での集まりは多くなりますし 恩師が退職したとか亡くなった時の連絡もありますよ。ずっとB君のためにA子さんを蚊帳の外におくのですか? 気の合った友達の集まりならいざ知らず同窓会と言うのなら事務的に処理しましょう。 あなたがA子さん自身が合わなくて疎遠にしたいのならともかく仲間はずれに加担してるみたいに見えますが。A子さんにお声を掛けてあげたらいかがでしょうか?誘うというのではなく「知ってる?」って感じで。「どうする?」と聞かれたら「まだわからない」と言っておけばいいのでは?知らん顔してるより後がいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧