本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こども・小学生対象の英語教師になるには?

こども・小学生対象の英語教師になるには?

レス37
(トピ主 0
041
花粉よおまえもか
仕事
人生半分来た専業主婦です。ここ数年あたためてきた「こども・小学生対象の英語教師」になるための勉強について、ご存知のかたアドバイスいただけたら、と思います。 きっかけは、夫の海外赴任で海外に暮らしてみて、いかに自分が英語を「話す・聞く」能力に欠けているか驚いたからです。これからの日本のこどもたちには、この足りない所を是非補ってあげたい。そのために働きたいのです。 いくつかあるフランチャイズ制のものではなく、あくまでも個人で、と考えています。専門の学校へ通う、通信教育で勉強する、セミナーやオープンカレッジに参加し勉強を重ねる、現在自分で調べたところはこの程度です。この中で、オープンカレッジへの参加を考えています。アドバイス、経験など、よろしくお願いします。

ランキング

レス

全部個人でやるのは大変

041
元ECC小学生
 小学校の頃、先生が自宅で教える英語教室に通っていました。フランチャイズといっても、自由度はいろいろのようです。そこは、大枠の教材はフランチャイズのものを利用していましたが、ああいうものを全部個人が用意するのは大変ではないかと思います。  自分の子供ならともかく、相手は週に2回通ってくるだけの子供が複数でしたから・・・。  すべて御自分でするのではなく、フランチャイズの自由度が高い所を利用されるのも手かと思います。  

TEFLの資格

041
ララブ
日本ではあまり馴染みがないみたいですが Teaching English as a Foreign Language 文字通り、英語が母語ではない人達に 英語を指導する教授法の資格で、海外では 主に欧州圏では一般的な資格だと思います。 資格を取ったらインターンシップなどで 実際に子供に英語を教えて経験を積んで それから、御自身で英語教室を開かれたら 良いのではないでしょうか? 或いはネットを使って指導する方法だとか 教授法さえ身につけられればいくらでも アイディアはいくらでもあると思います。 頑張って下さいね。

難しいです

041
ジャス
経験から思ったことです。 1.生徒を集めるのが個人ではかなり時間がかかり、 チラシを何万部配っても2件ほどのリターンである2.親は外国人を好む 3.子供は時に予想もつかない質問をしてくる。「肌色ってないの?」「○○虫って?」「先生が知らないの?」と・・・。 まず英語歴はどれくらいですか?子供の集中力などをふまえた教え方はやはり入るつもりはなくてもどこかのフランチャイズに研修に行ってかじることも大切です。私は大学で教育免許をとり、実習も体験、フランチャイズも体験しました。そして個人の英会話学校を一時立ち上げました。 今はメディアに随分頼った教材でそちらに流れる傾向があります。子供の興味を持続させる教材やゲームを用意するのは大変でした。それに自分自身健康でなければなりません。代役がいないのですから。 頑張ってトライしてみてください。

今どき

041
え~
今どきの英会話教室・英語教室では 英文科を出てるとか帰国子女とか留学してたとか TOEICとか英検1級とか教員資格とか そんな若い優秀な講師の方々が多勢いて 外国人講師を抱えている教室もいっぱいあるのに なんの資格も経歴もない発音も悪いおばちゃんの 英会話教室に行く子なんていないと思うよ。 文法と単語に強くなって 受験英語塾なら目指せるんじゃない? でも、地元で有名な高校ぐらい出てないと だ~れもこないと思うけど。 ちなみにどちらの大学出てますか?

英会話教室経営していました

041
元経営者
今は翻訳の仕事をしていますが、7年ほど英会話教室を経営していました。英語を教えるという以上に、経営、広告戦略、普段の運営能力などいろいろな面でのノウハウが必要です。まずは業界を知ること。そしてその傾向を知ることが効率の良い広告の出し方につながります。またこの掲示板でも問題になっていましたが月謝が遅れる人、休んだまま辞める人が必ず何人かは出ます。それを考慮した上で毎年の募集生徒数を決めるとか、顧客の管理も適当には出来ません。生徒さんは長年かけて英語をマスターしようと思っています。途中で経営がうまくいかないからと言ってやめられません。少人数でやるつもりでもいろいろな年代のいろいろなレベルの子に対応するにはある程度の生徒数を保たなくてはならないです。教授法だけではなくて経営面、管理面も勉強するのにはまずは企業に入ってみて現実を知ってみてはどうでしょう。

資格よりもご近所の口コミ?

041
英語は話せます
幼稚園の頃、同じ団地に住むイラン人のおばちゃんから英語を習っていました。他の女の子と二人きりの英語教室です。 (親がいくらお月謝を払っていたのかは謎です) 何を習っていたのか全く覚えていないけど、教材等は一切なかったと思います。 その後、小学校4年生からチアリーの教材を使っていた別のおばちゃんの家に通っていました。こちらは大変有意義で、文法をしっかり覚えたので中学生になっても大きな自信につながりました。

私は自宅でおしえています 1

041
ぷぷ
カナダに2年留学経験をもつ25歳のぷぷです。 ちいさいころから学校の先生を目指していましたが、少子化で採用試験には受かりにくいと思い小学校の先生の夢は断念しました。 しかし学生のころから教えるのがスキだったのもあり、 教材にはいつも目を配っていました。 留学先では自分が帰国してから英会話を教えるだろうと仮定し、地元のトイザラスで現地の幼稚園児が使うような教材を買いまくり日本へ持ち帰りました。 運良く私立幼稚園の英語科(週1回1時間)で講師を頼まれたのがきっかけで幼児に教えるコツを学び(教えるという学校には行ったことがありません。幼稚園で先生たちから3歳~5歳の扱いを教えてもらいました)4年目になりました。 今はそれだけではなく、塾を自宅で開いています。 フランチャイズも考えましたがリベートが少なく保証もなく田舎に住んでいるのでどれくらい相談に乗ってくれるのか手助けしてくれるのかが不明で現在自分で手におえる人数30人弱を教えています。

続き・・

041
ぷぷ
教材・運営・費用管理・発注・親とのコミュニケーション・生徒勧誘など1人で行わなければいけません。 それができるのであればフランチャイズに入らず自分で「教室開きます」とチラシで生徒はきます。あとはレッスン内容にもよりますが。レッスン内容の基本が自分にないと、生徒は集まらなかったり、辞めたとき、つまづいたときに大変です。 児童英検など会員になったり、受験生徒をまとめたりという仕事もあります。 準備物なども100均一にいき揃えたり自分で発想を変えて作ってみたり。 教材も自分でそろえなければいけないのですが、 1回買えば結構長く使えるし・・・カードなどは自分で作れるものもありますよ。 最初はなんでもそろえてしまわず、様子をみながら徐々に増やしたり。 私も最初は模索でした。なので始めた当初から今もいてくれる生徒はとてもありがたいです。 自分に自信がつくまではフランチャイズ契約し、独立しても良いとおもいますよ。

発音はどうでしょうか?

041
めんこ
子供に英語、特に話せる能力を身に付けさせたいという親は、多分、「先生が、ネイティブみたいに聞こえる発音かどうか」ということにものすごくこだわるのではと推測します。 ネイティブの人は、きちんとコミュニケーションさえ取れれば却って発音はそれほど気にしないように思いますが、日本人はその点、意地悪で、きちんとコミュニケーションが取れていても「発音がネイティブみたい」に聞こえなければ、「何、あの人の英語」みたいな悪口の対象とします。 逆に、実際にネイティブの人の耳には本当の英語の発音じゃない、変な発音であっても、日本人の耳に「まるでネイティブみたいな発音」に聞こえれば「あの人、英語出来る、すごい~」ということになる。 「うちの子はネイティブの先生に習ってるの~」というのがステータスになるし、日本人の先生だと「え~、その人発音だいじょうぶ?変なクセつかない?」と言われることになる。 この辺、どうでしょうか? 現実的には「文法説明も含めた、学校の教科書の補習のための個人塾」みたいな方が生徒は来ると思います。

難しい・・・

041
でん
フランチャイズを利用せず個人でされるのは難しいのではないでしょうか?知り合いは、6畳ほどの部屋を授業専用の部屋として家の中で確保し、お知り合いのお子さんを中心にボランティアではじめたところ評判がよくそれがひろまり今では(10年以上の経験あり)かなりの生徒数だとのことです。月収にして40万ほどの収入になるそうです。 でもただ単にご主人の転勤についていって海外経験があるというだけでは教師としては弱いと思います。英語教授法の修士号をもっている人も多いですし。ですから、まず教育の専門家になる勉強をされてはどうでしょうか?あるいは、ボランティアではじめるとか・・・市の広報などに載せるとわりと反響あるらしいですよ。

英語力を証明できる資格はお持ちですか?

041
makorin
母が20年近く子供を自宅に呼んで英語教室を開いていました。母の場合はもう60超えているため、留学経験などありませんでしたが、日本での教員資格と私立高校での英語教師をした経験がありました。母は自分で教材等を探してきて、手作りしながら教えていましたよ。人脈がものを言う仕事でしたので、ひとりひとりの生徒を大切にしていました。だから生徒の兄弟や友達などから英語教室が口コミで広がり教室を運営できていたんだと思います。私自身は今アメリカで大学院生していて、英語教室などとかまったく関係のない勉強をしています。 トビ主さんは何か英語を教えるだけのスキルを証明する資格をお持ちですか?教員免許証がない場合は英検・TOEFL・TOEICはそろえたほうが良いですよね。また、もしアメリカにいるならTESOLという資格があるはずです。第2外国語で英語を教えるための資格です。よければ調べて見てくださいませ。

個人経営英会話学校の元講師をしてました

041
みかん
授業は楽しく、イベントもたくさん(クリスマス、ハロウィンなど)など、運営にかなりのエネルギーがいるかと思います。教え方などの技術面もかなり要求されます(親御さんが子どもの進み具合に関心があり、数ヶ月で子どもがしゃべれないと文句を言われたりということもあります)。英語の本やビデオを貸し出しする、などのアイデアもかなり使えます。波にのってきたら、短期間のホームスティを企画するのも受けます。 一番いいのは既存の英会話学校で少し教えてみることかもしれません。何に注意し、何をとりいれればいいか、教えていくうちに見えてくるのではないかと思います。 私は現在海外在住ですが、今後日本に住むことがあれば、私も同じように英会話学校を開きたいと思っています。実現するといいですね。

よく考えた方が・・・

041
日本人
私は、ネイティブでない人から自分の子供に 英語を習わせたいと思いません。 私のいる九州の田舎でも、ネイティブの方が 英語を教えるところが多くあり その方たち自身も、日本で英語を教えるための 公的な資格も持っています。 自分の英語力がないことに驚いた人が 人に英語を教えようなんて、おかしくないですか?

生徒を集めるなら、人を納得させる位の肩書きは必要

041
えも
個人教室を開きたいなら、大手英会話の講師以上(大人を教えるくらい) の実力がないと、なかなか生徒が集らないし、信頼されないと思います。 だって、母親の立場からすると、 「海外10年いました」よりは 「アメリカの〇〇大学に2年いて 日本の英文科でてます」の方が まだ安心してお金が払える。 海外生活の経験があるだけでは、 日本人ばかりと付き合っていたかもしれないし、英語の実力が判らない。 オープンカレッジって何ですの?って感じ。 知人で同じようなこと話している方がいます。 皆何にも言いませんが、「甘いな~」と思ってるんじゃないかな。

辛口です

041
ロッタちゃん
トピ主さんの子供時代と 今のこどものおかれている英語環境はまったく違うと思います。 >きっかけは、夫の海外赴任で海外に暮らしてみて、いかに自分が英語を「話す・聞く」能力に欠けているか驚いたからです。これからの日本のこどもたちには、この足りない所を是非補ってあげたい。 まず、英語を学ぶ環境は 選択できますし 講師も英国人・アメリカ人・オーストラリア人・・選り取りみどりです。語学は人様に補ってもらうものではない。数年の海外生活したくらいで 補えるとお思いとは?! びっくりです。

うーん・・・

041
ひろこ
私は小6から中3にかけて、個人で教えている英語塾に通っていました。 その先生は中学の英語の教員免許を持ち、また、数々の海外での生活など、信頼できる先生でした。英検も1級を取得しており、また、県の交流のある外国の方のホームステイも受け入れている方でした。(当時50歳くらいだったと思います) 発音もよく、また、会話能力もあり、教え方というのも知っている方でした。そうでないと個人の英会話塾は厳しいのではないでしょうか?個人だと生徒募集は口コミが中心になりそうですし・・。 指導経験のない方が、教材を選ぶのもむずかしいかと。フランチャイズでしたら、ある程度の教育や指導はしてもらえると思います

まずは。。。

041
ゆみみん♪
一番の近道は、まずどこかの英語教室の講師になって、2年ほど働いてみてはいかがでしょう。 そこの方針の中でやっていくうちに、「あっ、私ならこうするな。~の教具は使いやすいな。」といろいろ気付いてきます。 また、事務的なことや、目に見えないけど結構かかる部分のお金、クレーム対処などにも目を向けてすごします。 で、自分のやり方がしっかり定まったら、独立されてはいかがでしょうか。 私の勤めている幼児教室の英語講師さんも、独立をねらっている人は目のつけどころがちがいます。 フランチャイズは大変そうなイメージがありますね。 フランチャイズでなくても、教材入手、看板、ポスター、広告の依頼など、自分でできますよ。

駐在さんの奥様でしたのですか?

041
yamu
確かに日本の英語教育には頭を抱えますよね。 私の兄も小学生対象でECCジュニアで、自宅で英語塾のような物を行ってます。私はあまりよく思ってません。 教えるのは責任があるからです。 実際日本で英語を教えてる先生にも全然出来てない人が多いからです。 駐在関係の方は、大抵英語があまり出来ないという印象があります。(全部ではないですよ) GRAMMAR中心ならある意味まだしも、発音は無理でしょうね。 日本も英語教師は外国人ならいいと考え過ぎですよね。 外国人でもGRAMMARをしっかり教えられない先生って日本に大勢いると思います。エッセイの書き方も専門の先生じゃないと教えられませんよね。 要するに、国語の先生レベルが良いですよね。 こっちで会ったアメリカ人で、日本で英語を教えたことがある方もいましたが、最悪な方が多かったです。 GRAMMARは大事ですよね。発音も。 私の意見としては、外国人で英語(国語)の先生の資格がある方に教わるのがベターだと思います。 ・・・とにかくECCジュニアへあたってみたらいかがですか?海外生活の無い方達よりも有利かもしれませんし。英語で面接があるようですよ。 主婦の方が多いみたいです。

駐在さんの奥様でしたのですか?

041
yamu
確かに日本の英語教育には頭を抱えますよね。 私の兄も小学生対象でECCジュニアで、自宅で英語塾のような物を行ってます。私はあまりよく思ってません。 教えるのは責任があるからです。 実際日本で英語を教えてる先生にも全然出来てない人が多いからです。 駐在関係の方は、大抵英語があまり出来ないという印象があります。(全部ではないですよ) GRAMMAR中心ならある意味まだしも、発音は無理でしょうね。 日本も英語教師は外国人ならいいと考え過ぎですよね。 外国人でもGRAMMARをしっかり教えられない先生って日本に大勢いると思います。エッセイの書き方も専門の先生じゃないと教えられませんよね。 要するに、国語の先生レベルが良いですよね。 こっちで会ったアメリカ人で、日本で英語を教えたことがある方もいましたが、最悪な方が多かったです。 GRAMMARは大事ですよね。発音も。 私の意見としては、外国人で英語(国語)の先生の資格がある方に教わるのがベターだと思います。 ・・・とにかくECCジュニアへあたってみたらいかがですか?海外生活の無い方達よりも有利かもしれませんし。英語で面接があるようですよ。 主婦の方が多いみたいです。

話せないのは・・・

041
あいこ
>いかに自分が英語を「話す・聞く」能力に欠けているか驚いたからです。 それは、現地とは違って日本では英語を話す、聞く機会が圧倒的に少ないからです。使わない英語は身につきません。 先生がどんなに頑張って英語が話せるようになっても、習うほうが本気で話せるようになろうと思わなければ無利です。週何回かそこの場で話すだけの英語が身につくはずもありません。本人がDVD見るなり、英語圏の友達見つけるなりしていかないと、なかなか難しいです。とくに子供さんは覚えるのは早いですが、話す環境にないと忘れるのも早いです。 でも、親に言われて習いに来る子供が、決められた日以外も英会話の勉強をするとは思えません。 そういう壁をどうやぶって行くかが、課題ではないでしょうか?単に教えることを仕事にしたいということではなく、話せるようにしてあげたいと思うなら、いかに話す機会を増やしてあげられるか?です。

余程のキャリアがないと・・・

041
そうだ
お年は、30代くらいに考えてもいいですか? 失礼ですが、そのお年で今からゼロから勉強して、となると、仕事として何時から出来るか疑問です。 講師の人で多いのが、大学が英文、もしくは外語大、 そこから英語を使う仕事をしたり、通訳・翻訳したり、 結婚して子供が生まれて、殆ど趣味でやってるか(儲からないもん)、短時間の仕事がしたいから、で会社に登録している人が多いです。 個人でされていると、学歴(学校歴)、経歴ともに かなり上等の部類でないと生徒の親にも舐められます。 口コミで生徒を呼ぶとなると、その辺りがまた重要になります。 とりあえず、講師の条件と言われているレベルが色々あります。それらをクリアーする努力をされては? 英検準一級とか、TOEIC800点とか。 そこまでは、どんな学校でもいいのではないでしょうか。 海外在住経験はメリットですが、話せないけど住んでいた、がポイント高いかどうか分りません。

子どもこそ・・・

041
ユウママ
ネイティブな発音を聞かせることに 意味があるので、、、 日本人の個人教師に、わざわざ大事な子どもを お任せしたくはありません。 もし、本当に教師を目指されるなら やはりフランチャイズにしたらいかがですか? 日本人のネイティブだとしても やっぱり、大切なのは 肌で外国の方との ふれあいを感じることだと 確信しています。

ちょっと違うかもしれないけど

041
日本語教室
 私は某国で子供向けの日本語教室をしています。  対象は日系人の子供たちや駐在や国際結婚を  している方々の子供たちですが、日本の文化  主にアニメなどが好きな現地の子供たちにも  教えています。   元々は友人に頼まれて始めたのですが  大変です。まず、じっと座っていません。  幸いお教室は騒いでも大丈夫な場所を  借りることが出来たので良いのですが  万が一ここを出ることになったら  もうやめなきゃいけないなぁと思っています。   そして、なにより大変なのが子供の親との  関係です。  日本人や日系人の方は学歴にこだわる方が  多いです。どこの学校をでて何を勉強したか  を必ずと言っていいほど聞いてきます。  これは、日本で英語教室を開いている  友人も同じ事を言っていました。  彼女の旦那様はアメリカ人なので学歴や  職歴は聞いてこないそうなのですが  一緒に教えている彼女には皆聞いてくるそうです。  なので、私はトピ主さんが親を納得させるだけの  学歴をお持ちでないのならアメリカの大学を  出ることをお勧めします。

頑張ってください

041
Kerry
否定的なレス書かれたみなさん、あなたたちは英語が得意でしょうか? 英語圏に住んで初めてわかる日本人に欠けている英語学習・・・この意味はすごくよく分かります。 どれだけいい加減なネイティブ講師がたくさんいるか知っていますか? 最近の、ネイティブというだけで飛びつく日本人に首をかしげるばかりです。 英語とはいえ、学習は学習です。日本語で理解できないことはネイティブ講師に習ってもなんの役にも立ちません。 資格・資格取得の為の勉強、ネイティブ発音は大事ですけど、一番大事なものを忘れているのではないでしょうか。 私はハーフですが、自分が子供の時に、こんな風に考えてくれる先生に教えてもらったら、もっと日本語が上手になっただろうと思います。英語でも他の言葉でも同じだと思います。 頑張ってください。

悪いけど・・・

041
2児の母・育休中
こんな書き込みは望まれてないかもしれませんが。。。親の立場から言うと、実力のわからない、ただ海外に居住してただけ人のやってる個人英語教室には通わせないと思います。フランチャイズ形式の教室なら あるレベル以上の人が講師になってると予想できるし、教材もカリキュラムもある程度決まっていて安心かなぁと思うのです。実際、うちも上の子はそういう教室に通わせています。 私の友人も ヤ○ハで講師やってた人あり、E○Cの教室を開いてる人あり、ですが いずれも大学や短大で英語を専攻していて その後も勉強をしている優秀な人たちです。E○Cをやってる友人も トピ主さんのように自力で立ち上げる事を考えたようですが、やはり難しかったので・・・という話でした。 今から勉強されるのは良いと思いますが、他の方もすすめておられるよう、フランチャイズのほうが手早いのではないでしょうか?

トピ主です1

041
花粉よおまえもか
思いがけずたくさんのレスをいただき、ありがとうございます!どのご意見も私には参考になりました。 私自身、母が教育熱心な人で、小学2年よりイギリス人・イギリス留学していた日本人の先生に英会話を習っていました。私の学歴はすべて日本のため、中学以降は文法、読み書き中心の勉強、大学は比較的英語教育に熱心なところだったので、専門は日本語・日本文学でしたが、読み書き文法以外に会話の勉強もできました。英検は学生時代の準1級で止まっています。出身大学をお尋ねのかたには申し訳ないのですが、ネットですのでまあ知名度の高い大学ということでご勘弁ください。発音は英語圏の方は誉めてくださいますが、やはり日本人の発音だと自分では思います。

トピ主です2

041
花粉よおまえもか
フランチャイズはどこも教材が良く、至れり尽せり感があって魅力的でした。ただ、自由度の点で迷いました。比較的自由度の高いフランチャイズもあります、とレスくださったかたがいらっしゃいますが、そこだけは私も最後の砦として検討中です。(おそらく同じところだと思います) こども時代に英会話を習った話を1にしましたが、そのときの日本人の先生が大好きだったのがきっかけになっています。その頃習った単語や、欧米の特に宗教の関係する行事の話は、実際海外生活でたいへん役にたつものでした。ただ外国語を習っただけでなく、実は異文化に触れるきっかけにもなっていたわけです。 実際に個人で英語教室を経営したり教えたりした方、ご家族のお話など、とても参考になります。100円ショップで教材になるものを探すなど、とても愛情ある姿が目に浮かびます。そんな私の実家も英語ではありませんが個人の教室を運営しているため、そのたいへんさは身にしみています。それが今一歩踏み出すのに躊躇する原因でもあります。

トピ主です3

041
花粉よおまえもか
もうひとつ躊躇するのは、私の持っている教員免許は、中学高校の国語科教員だということです。こども・小学生対象に英語を教えるのは引け目があります。こどもは3人、育てましたが。。。。そんなこんなで、一歩踏み出す前にひと勉強が必要だな、と思っています。 レスしていただいた「母国語が英語でない生徒に英語を教授する資格」、ぜひ最終目標にしようと思いました。また海外で暮らすことがあっても、これがあると安心ですね。今年は「母国語が日本語でない生徒に日本語を教授する資格」も取得したいと思っているので、脳みそフル回転です。。。知恵熱出そうです。。 いただいたレスすべてにお返事できなくて申しわけありません。引き続き、いろいろなお話やアドバイス、ありましたらお願いします。

まずはフランチャイズで英語力を確認して

041
英文科卒
トピ主さんの発言で、 >きっかけは、夫の海外赴任で海外に暮らしてみて、いかに自分が英語を「話す・聞く」能力に欠けているか驚いたからです。これからの日本のこどもたちには、この足りない所を是非補ってあげたい。 トピ主さんの英語が流暢なら、是非子どもを通わせたいと思いますが、ご自身が「話す・聞く」能力に欠けていらっしゃるのであれば、通わせたくないです。 私なら月謝が高くても外国人の先生に習わせます。 本気で英語を教えたいのであれば、まずは、フランチャイズでご自身の英語力をみていただいてはどうですか? そこで認められたら、自信を持っていいと思います。 頑張ってくださいね。

辛口です

041
まー
幼児の娘がいますが、トピ主さんのような方が近所にいらしても習わせたいと思いません。 ECCジュニアなど個人のお宅で教えているところも候補にはなりません。 きちんとしたカリキュラムで外国人講師が教えてくれる教室はいくらでもありますから。 それに、そもそも週1,2回のレッスンでは「話す・聞く」能力は身につかないと思いますが、CDを毎日30分聴くように・・といった宿題でも出されるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧