本文へ

若さがないと言われたけど

レス12
(トピ主 0
041
くま
仕事
こんにちは。31歳、既婚の女子です。派遣されている会社の上司に「若さがない」と言われました。仕事に必要な勉強はしているし、前向きにやっているつもりです。運動が苦手でおとなしい性格で、家で絵を描いたりピアノを弾いたりしているのが好きなのがいけないんでしょうか。どうすることを求められているのか分かりません。

ランキング

レス

外見も関係あるかも

041
i
文章をお見受けする限り、まじめな前向きな方だと思います。 その上司の方のせりふは、もしかしたら外見のことかもしれませんね。 服装を明るくするとか、常に笑顔で返事、姿勢をよくする、清潔な化粧。 思いつくままに挙げてみました。 しかし、トピ主さんがこれらに当てはまらない場合、あなたに問題がないかもしれませんので、深くは悩まれない方がいい場合もあると思いますよ。

どんな返事や表情してますか?

041
ビギナー
前向きとか勉強してるとかは関係なく、 呼ばれた時の返事、話している時の表情は明るいですか? 背中が丸まっていませんか?

多分、見た目。

041
地味な女
人見知りが激しく、家で静かに過ごすのが好きな私ですが、昔ある工場作業のバイトの面接に行った時に、「君にはもっと違うバイトの方がいいんじゃないかなぁ。接客業とか」と言われたので、びっくりして「いえ、とても接客に向く性格ではありません。こちらの仕事は細かい流れ作業で、自分に向いていると思ったので面接を受けました」と答えたんですが、「そうかなぁ、そうは見えないけど」と言われました。さらに「何ならうちの会社で、受付事務の方も募集しているから、そっちはどうかな」なんて勧められたので、慌てて「いえ、こちらの作業の方がいいんです」と断りました。 結局採用してもらえましたが、後で考えるに、着ていったファッションが悪かったようです。妹が譲ってくれた服で、着ないと勿体ないなくらいの気持ちで着たんですが、たまたま面接の時、胸元の開いたカットソーとタイトミニという恰好だったんです。 そしていざバイトが始まり、今度はいつもの自分の恰好で行くと、面接官のおじさんは私だと気付くのにしばらくかかっていました(笑) こんなものです。

ほっとけ!

041
同い年の男
おそらく、あなたがピアノや絵をやってることなんか 知らないでしょう。私から見ればクリエイティブ! そういうのって若さがないとできませんよ! まあ、意訳すると よーするに上司の好みじゃないってことですね。 上司の好みになろうっていう思いがあるのでなければ 気にしないで放っておきましょう!(笑) どーしても気になるなら、どこがどう若さがないと思うのか子一時間問い詰めたらいいでしょう。(笑)

練習

041
みみ
おそらく見た目だろうと思います。 それなら、準備で変えることができます。 私もそう言われていた記憶がありますが、最近はそんなこともなくなりました。 ちょっと、意識したら、自然にそうなりました。 例えば、髪型をイマドキの髪型にしたり。 口紅(赤系)をつけて、笑顔の練習したり。 お洒落雑誌を読んで、アンテナを張ってみたり。 さっさかと早足で姿勢よく歩いてみるとか・・・。 元気さをアピールするためのポイントってあると思うんです。 神経質になることではありませんが、ご参考までに。 お節介になってしまったら、ごめんなさい。

好奇心を持って臨む

041
なかむら
「○○さんに言われてから、とても気になって我が身を反省しているのですが、自分ではよくわからなくて・・・でも自分でも若くありたいと思っているので、もっとアドバイスを頂けたら嬉しいです。」と神妙な顔をして聞いた方がいいですよ。 「仕事はちゃんとしてるし、なんか文句あるんですか!」という態度ではダメですよ。単にピャキピャキした若い子が好きなだけかもしれないし、何かあなたの言動で感じた事があったのかもしれません。「どうしてそんな印象をこの上司に与えたのかか知りたい」という好奇心の気持ちで臨んで下さい。

ところでその上司の発言ってセクハラでは?

041
証券OL
女性に年齢や容姿のことを指摘することは セクハラなのではありませんか? あまりに侮辱が酷いならば、派遣会社なり担当者なりに抗議したほうがいいと思います。 少なくとも、まだ31歳の女性に「若さがない」とは何事かと思います。「覇気がない」とか「活気がない」なら、若者にもいう表現ですが。 したがって、その上司の発言は社会人として不適切だと思います。きちんと訴えましょう。

ニュアンスがわかりません

041
ホタル
外見について言われたのか、仕事に対する姿勢などについて言われたのか、どちらなのかわかりません。 一緒に仕事をしてるわけじゃないから、ここで聞かれても誰にもわからないかもなあ。 服装などがあまりにオバサンっぽくて、若いのにもったいないということなのか、動きが緩慢でやる気がなさそうなのか、仕事が事なかれ主義でチャレンジ精神がないのか。 いずれにも該当せず、思い当たるところがないなら放っておけばいいと思います。 どうしても気になるようなら、意味を尋ねて、それで変わる努力をすべき問題なのかどうか判断したら? 同僚に聞いてみてもいいと思います。 (でも、わざわざ確認しなくても放っておけばいいようにも思うけど) >運動が苦手でおとなしい性格で、家で絵を描いたりピアノを弾いたりしているのが好きなのがいけないんでしょうか。 仮にそれが原因ならそんなのトピ主さんの勝手、トピ主さんの個性なんだし変える必要ありません。

落ち着いてるってことじゃ?

041
ホロリ
私も既婚の31歳なのですが、同い年の独身女性に比べて、なんだか若さがないような気がします(笑) 彼との週末デートでお洒落、なんていうのもないし(まあ、たいてい週末は待ち合わせるけど、焼き肉とかだし…)家計は二人のものと思うと、思い切ったお洒落もしにくくて、つい定番もので長く着られるものを選んだり。 あと、何よりも、可愛い動物などを見たとき「きゃーっ、可愛い~っ!」というような、なんというか「黄色い声」が出せなくなってきたと思います…「もう主婦なんだからさぁ、やめようやそういうの」とささやく自分がいて… でも、こういうの、無理して合わせてみてもしょうがないですしねえ。土日も、少しでも夫と過ごしたいので、私もインドアな趣味ばっかりで、同僚と出かけることもほとんどないです。 ピアノも絵(絵ってすごくいい趣味だと思います!)も、素敵な趣味だと思います。落ち着きだって立派なチャームポイントだと思いますよ!気にしないほうがいいと思います。

そんな求めに応じることはない

041
ピゴン
若さがない? 完全にセクハラの域に入りますよ、その発言。 それが仕事になんの関係があるのでしょうか。 業務になにか差し障りがありますか。 要は、その上司が求める理想の派遣社員像(どんな ものか知りたくもありませんが、)にはトピさんが 当てはまらないというだけなんですよ。 こういうオジサンって今だに派遣社員をコンパニオン 程度にしか思っていない人種でしょうね。 だいたい、会社から一生面倒みてもらえる社員と違い 派遣社員なんて一時的な関係です。 上司のお好み(偏見)に合わせて、トピさんが自分を 変えなきゃいけない理由はどこにもありません。 まずは上司の発言を派遣会社の担当に伝え、もっと よい職場を探してもらいましょう。 そんな発言をするような上司のところで我慢して働く 必要なんてありません。

パワハラ

041
しがない○○
そういうのパワハラというらしいです。 仕事に直接関係しない部下の人格的なことまで 強制的に変えようとすること。 意味だけ考えれば、単に その上司の好みではないというだけだと思います。 トピ主さんがその上司の好みにふさわしくなりたい というなら止めませんが、そんなに 従うに価値のある発言だとは 到底思えません。 ほっとけばそのうち 20代の派遣社員を入れてくると 思いますが。

流行のものに

041
さくら
疎いのでは? 話題の歌 映画 本 お芝居 言葉 ファッションなんかに 反応してないことはありませんか? 今のヒットチャートで何曲わかりますか? オレンジレンジって知ってますか? はやりのお店に行くことはないですか?  外見の印象も関係しているかも知れませんが 今時の情報と無縁であればちょっと古いなぁと思われてるかもしれません。 絵が好き ピアノが好きと若さとは関係ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧