本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 埼玉へ転勤します。軽度発達障害の息子に住みよい市は?

埼玉へ転勤します。軽度発達障害の息子に住みよい市は?

レス2
(トピ主 0
041
翠波高原
ヘルス
初めて発言しますので、何か不手際がありましたらお許し下さい。 昨日になって突然、夫に転勤の内示が出て焦りまくっている 一児の母です。現在、妊娠4ヶ月です。 春から年中の、軽度発達障害(高機能広汎性発達障害)の息子が いるのですが、埼玉には一度も足を踏み入れたことさえなく、 土地勘がゼロで大変不安に思っております。 現在の環境でやっと療育の基盤が整い、軌道に乗り始めた所 だったので、転出後もなるべくそれに準ずる環境を整えてあげたいと 思っています。 発達障害の子供を受け入れてくれる幼稚園・保育園 (障害児枠があれば尚良いです)・または心障児通園施設・ そして小学校の特殊学級等、福祉環境が充実している市、 または区を教えて頂けると大変助かります。 それを最優先にして、転居先を決めたいと思っております。 本来ならば自分の手と足で調べまわりたいところなのですが、 来週初め位までには転出先を決めないといけない為、 どうかお力を貸してください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

川口市はいかがでしょう?

041
はしっこ市民
市立施設に「わかゆり学園」という早期療育を目的とした福祉センターがありますよ。

ときがわ

041
STA波
幼稚園 タイトルから続けて読んでみてください。 都幾川村のHPで調べてみてください。 もう、6,7年前ですがダウン症の子も全く普通の子と同じ様に通園し差別化がありませんでした。運動会もとても良い感じでした。専門科の先生がいらっしゃいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧