本文へ

通信制の大学について教えてください

レス22
(トピ主 11
🙂
さやえんどう
話題
初めて投稿します。
私は20代の専業主婦です。子どもが1人(もうすぐ1歳)います。

高校卒業後、金銭的事情で大学進学を断念し、地元の銀行に勤めていましたが
職場結婚したため退職しました。

いずれ働くつもりですが、もう1人産みたいので最低でもあと数年は家にいます。
そこでこの機会に、ずっと行けずに後悔していた大学に行きたい(通信制)と考えています。

自分なりに調べた結果、近畿大学の法学部で学びたいと思うのですが学費とスクーリングのことが
パンフレットでもいまいちよくわかりません。そこで・・・
 1、学費やその他経費など4年間でどれくらいかかりますか?(予算は独身時代の預金50万くらいです)
 2、福岡県に産業理工学部福岡キャンパスがあるのですが、そこでスクーリングできますか?
   もし福岡キャンパスで受けられるとして、それでも本校(東大阪市)に1度は行かないと卒業できない
   のでしょうか?(福岡県在住です。子どもが小さいため、本校に行くのは難しいです)
実際に近大の通信で勉強されている方にお聞きしたいです。その他どんなことでもいいので教えてください。
よろしくお願いします。

他のサイトで「企業によっては通信制は大卒とは認めない・通学と学費が違いすぎるのに同じ大学卒になるのが許せない」
などの書き込みも見て、通信制大学に対する厳しい意見があることは承知しています。
もし大学を卒業しても、大卒でなければならない仕事に就きたいと思っているわけではありません。
辛口なご意見はご遠慮いただければ幸いです。

ランキング

レス

50万円では足りません

041
参宮橋
通信制大学の中でも卒業率が高いと評判の日大卒です。 近畿大学通信制の知り合いはいませんが、これだけは言えます。 50万円では足りません。加えて、4年間での卒業は狭き門です。 期間4年+50万円で4大卒の資格が手に入るならみんなやってます。 大卒資格にこだわらないなら聴講生程度にしておけばよろしいかと。 でないとお金の無駄ですよ。

ざっくりですが

041
ふ2
心配なら学校に問い合わせるのが一番です。ふつうなら丁寧に答えてくれますよ。 1.お手持ちの金額だとギリギリですね。ちょっと足りないかなと思います。どの科目を履修するかによって、教科書の準備なども随分違います。 2.これもどの科目を履修するかによって違います。最短の在籍期間で考えるなら難しいとも言えますし、生涯教育的な感覚で最大の在籍年数まで考えているなら大丈夫だとも言えます。 卒業しちゃえば、履歴書に書くとき以外は「近畿大学卒」に変わりないので、気にすることは有りません。悪く言う相手は勘違いしていますから放って置いて下さい。学費は随分安いのですが、設備やサービスの利用頻度が少ないわけですので、割で言えば当然です。 もとより通信制の卒業率は通学制よりも随分低い筈ですので、続けることだけ考えれば通学制より大変です。学生専業の人の割合は高くは無い筈ですので。 こんな所です。

入学するのは簡単

🐶
我輩は犬である
通信制の場合は入学は簡単です。 ただし、卒業するのはかなり大変です。 通信制は様々な年代の方が学んでいますので、学力もばらつきがありますね。 他の大学を卒業している方なら単位の免除を受けられる場合もあるので多少は楽になるでしょうが… とにかく自分で調べて勉強する習慣を身に着けなければ卒業は厳しいでしょう。 近畿大学の情報についても、ご自分で調べるくらいの努力がないと厳しいのでは?不明な点は大学に問い合わせることはできなかったですか? 授業料以外にもスクーリング受講料や交通費なども別途かかる学校もあります。学校から配布される以外にも自分で参考書を買ったりと教材代も馬鹿になりません。おそらく50万では足りないですね。

レスありがとうございます

🙂
さやえんどう トピ主
>参宮橋様  日大ご卒業とのこと、うらやましいです。実は私も日大法学部が第一希望だった  のですが、地方スクーリングだけでは卒業できないとホームページで見たので  諦めました。  学費は夫が援助すると言ってくれているのでもう少し出せるのですが  申し訳ない気がして、自分の預金だけで何とかなればと思っていました。  4年間でどれくらい、と書いたのはあくまでも目安であって、4年で卒業できる  と甘く考えていたわけではありません。気を悪くされていたらすみません。  目標と期限を持って勉強したいので、聴講生ではなく正科生として、やるからには  卒業もしたいと思っています。 >ふ2様  パンフレットは取り寄せたのですが、学費にしても必要最低限しか記載がなく  実際はどうなんだろうと気になりました。仰るとおり、直接問い合わせてみます。  ちゃんと試験も受けて卒業するわけですから、うしろめたい気分になることは  ないですよね。ありがとうございました!!

スクーリングや試験に行けますか?

041
みやこどり
私も通信制の某大学の資料を取り寄せましたが、日程的に本校でのスクーリングと試験に出席できないため断念しました、福岡から東大阪市まで毎週末出てこられますか?

🙂
さやえんどう トピ主
>我輩は犬である様  それくらい自分で調べられなければ通信制は無理、といったご意見も  あるだろうなと思っていました。近畿大学と実名をあげているのであまり変なことは  書けませんが、学校に問い合わせても「履修科目によって違うのではっきり言えない。  最低53万からです」といった回答だそうで(私が直接大学に聞いたわけではなく、  聞いた方の書き込みを見ました)できれば実際の学生さんのナマの声をお聞きしたいと  思いこちらでおたずねしました。  土日は夫や両親が子どもをみてくれるのでスクーリングなどに支障はないのですが  平日はなかなか動けず、情報源がネットばかりになってしまいます。これもいけませんね。  福岡でも定期的に学校説明会が行われているそうなので、そちらに出席してみたいと  思います。ありがとうございました。     

近畿大学通信教育部.com学習掲示板はご覧になりましたか?

😀
オパパス
ざっと検索しただけでも有意義なサイトがヒットします。 ・近畿大学通信アイランド ・近畿大学通信教育部.com学習掲示板 ・通信制大学.com インターネットだけで卒業できる八洲学園大学やサイバー大学なんてのもあるようです。 また、放送大学の場合、卒業までの最低費用は704,000円と紹介しているそうです。 重要視すべきは在学生からのアドバイスより卒業生からのアドバイスです。 在学生の90%以上は卒業せずに中退する人々ですからね。 卒業生が一番効率の良い方法を知っています。卒業できるか否かは学力ではなくテクニックです。 これって、全日制の大学受験対策と同じですね。 学友会や飲み会に参加すると卒業生が参加していたりします。入学前でも連絡を取ってみてはいかがでしょう。

🙂
さやえんどう トピ主
>みやこどり様   毎週大阪まで行くのは無理なので、福岡キャンパスでスクーリングできるか  トピ本文で聞いてみました。地方スクーリングも多く開催されているようでほとんど  地方だけで大丈夫なようですが、やはり本校に行く必要があるのかと気になっています。  福岡にある近畿大学は産業理工学部なので、大阪とは違いますが  同じ大学なので融通がきくのかな?と思いました。    ほぼスクーリングなしで卒業できる大学もあるようですが、私が勉強したいことと違うし  モチベーション維持や交流のためにもスクーリングのある学校がいいと思っています。  みやこどり様も断念されたそうですが・・・私もせめて関東在住だったら選択肢も多かったの  かなと思うと残念です。

教科書

041
学費は大学案内に載っていると思いますが、馬鹿にならないのが教科書代です。毎年3万くらいかかります。教授の書いた本が大体教科書になるんですが、一冊3500円~5000円とか普通にするんです。通学してれば、ノートとか、要所だけコピーですみますが、通信ではそうは行かないと思います。

近畿大学 通信 卒業生です ・短期大学部 商経ですが

😀
まりこ
 10年前の経験なので、その時の実情であればお答えします。  こちらのトピをちょくちょく見るようにもしますので、ご質問があればお答えできる範囲でまたお答えします。  トピ主様と学科は違いますが、短期大学部・商経学科を2年で卒業しました。 かなり大変だと思います。  近畿大学はその当時、通信の中でも卒業がかなり難しい部類で、卒業率は10%未満で、 それも短期で2年卒業だとごくわずかだったと思います。  私は卒業後に国立大学3年生に編入しました。編入後に2年で卒業は大変と言われておりますが、 それよりも、近畿大学の通信のほうがはるかに大変で難しかったと記憶しています。  私は、本当に運良くスクーリングやレポートや試験であまり不合格はなかったのですが、不合格になる度にお金がかかります。  スクーリング等、3~7万位確かかかったと思いますが、その合格率(最終日に試験があり、ある程度点数取らないと単位を取れない)は50%以下だったと思います。  私は割かしスムーズに行って、2年間で30~40万だったと思います。 (スクーリングや試験費用諸々含めてです)

2 卒業生 続き

😀
まりこ
 卒業生 続きです。 後、通信制は独学だとかなり辛いかもしれません。 レポート等容赦なく返ってきます。 試験もなかなか単位取れないですし、 論文記述式で、かなりきれいにきちんと書かないと落ちます。 私の主目的は、勉強というより、‘短期大学‘卒業が欲しかった為、 トピ主様と目的がずれてしまうかもしれませんが、本当に大変です。 ですが、それだけ、かなり深く勉強しないいけないため、私は国立大学 2年間で通った授業より、通信の2年間の方がより勉強し、より深く色々と 学べたと思います。    当時は通信制でも大学の図書館を利用できたのでそれは大変助かりました。  スクーリング等の講義内容は、私は編入した国立大学と比較しますが、 近大の通信の方が為になった講座が多かったと思います。  ご参考になれば幸いです。

放送大学をお薦めします。

041
卒業生
私もフルタイム勤務で近くに夜間大学がなかったため、通信制大学を選びました。短大卒です。慶應義塾大学も検討しましたが、慶應以外の英語は認定されず、本学スクーリングが多く必要とハードルが高く諦めました。 日大は全国に多くのスクーリング会場があったので入学しました。短大では100単位近く修得しましたが、2単位での科目が多く、4単位の科目を中心に認定されるようで30単位あまりしか認定されず、やむなく2年生からスタートしました。本学(東京)スクーリングも義務で、負担も大きく仕事と両立できず4年生で退学しました。 その後、放送大学の条件を知り、入学。認定単位は60単位くらいあり、地方の学習センターでのスクーリングとテストで2年間で卒業できました。履修科目数でお金を払いますが、テストに落ちてももう1回は無料でテストが受けられ助かりました。やる気さえあれば、仕事を持っていても卒業できます。頑張って。

🙂
さやえんどう トピ主
>オパパス様  通信制大学.comは見たのですが近畿大学通信アイランドは知りませんでした。   (検索もできないのに大学なんて大丈夫?と思われますね)  今少し見てみたのですが、在学生のお話を見ることができて、入学してからも  頼りになる掲示板ですね。    オパパス様は近大のご卒業生ではないように思うので、わざわざ近大関連の  サイトを調べてくださったのかなと勝手に推測しています。学友会も  知らなかったので私にとってすごく貴重な情報でした、ありがとうございました!! 

来年日大を考えています

O
私も来年日大を考えています。30代後半です。若いころ、大学受験に失敗し、その後専門学校へ行きました。 4年通信大を卒業は難しいと聞いたので、じゃあ、割と簡単な短大からと思い、今短大通信に通っています。 ほぼ来年卒業可能です。そして、そこで履修した50単位以上を日大に移行するつもりです。日大には確認済みです。 つまり、3年編入ができるんですよ。私はそれで、出来る限り2年以内には卒業を考えています。 英語は得意分野なので、多分頑張ればと今からやる気です。 ただ、スクーリングに関しては今の短大でも仕事のスケジュールと合わせるのが大変でしたが、 早めに履修しておけば大丈夫です。レポートはかなり孤独な作業ですが、段々と書き方が 分かってきます。とにかく興味のない科目は履修しないことです。 今の短大も簡単に単位が取れそうな科目を選択しています。 正直、職場を辞めて大学に通いたいですが、今の時再就職を考えるとなかなかできません。

近畿大学の

🐤
栗ご飯
豊岡短期大学の通信教育学部を卒業しました。 幼児教育学部で幼稚園教諭と保育士免許を取るのが目的で。 (今はこども学科と名前が変わっているようですね) なので 主様の四年制の方は判らないので あまりお役には立てないかもしれませんが 通信制の大学経験者としては 志があるのならぜひ入学してほしいと思います。 基本は自宅学習とレポート提出 試験は 全国各地の会場で受けられたと思います それからスクーリング いろんな年代の人がいて楽しかったですよ わたしも幼子を抱えていましたので 夫と実家の協力で乗り越えました。 向学心があるのは素晴らしいと思います お子さんもそんなお母さんの背中をみて育ちますよ 応援しています。頑張ってくださいね。

🙂
さやえんどう トピ主
>亀様   学校では教えてくれない情報ですね。すごく参考になります!!  やはりそういった費用が必要になるんですね。そうなると最低でも  65万円はかかりますね。ありがとうございました。 >まりこ様  なんだか・・・すごすぎです。編入という道もあるのですね。  通信制は本気で勉強したい人が行くところですね。国立より壮絶とは・・・。  論文というものを書いたことがないので、見当もつきません。  入学する前に大学の教科書や論文を見て(夫が国立の法学部卒で、教科書などは  捨てずにとってあるそうです)私にできるかどうかもう一度考えてみたいと思います。  ありがとうございました。またよろしくお願いします。

🙂
さやえんどう トピ主
>卒業生様   大学入学に関して学費はもちろん気になっているのですが、もっと問題なのは  本学スクーリングです・・・。特にお仕事されていたら長い休暇をとるのは  大変ですよね。  私も勉強したい気持ちはありますが、第一は子どもと夫なので  東京や大阪まで泊まりがけで行くのは無理です。  大学を決めるうえで放送大学もみて、テレビで授業が受けられたりスクーリングも  無理なくできそうだったのですが・・・法学部がなかったのです(涙)  学生の頃検察官になりたかったのと、銀行員時代も相続手続き  などを経験して、法律に興味があり、もっと勉強してみたいと思いました。  おすすめいただいたのにすみません。ありがとうございました!!

🙂
さやえんどう トピ主
>0様  行動力がすばらしいです!!すごくサバサバしたかっこいい女性なのかなと文章から  想像してしまいました。私はそういう方が大好きです。(変な意味でなく・・・  男性だったらすみません)    短大であれば、福岡県内に近畿大学の保育科の通信制短期大学部があります。  ここならスクーリングも通える範囲です。とりあえず短大に行って(これも十分大変だと  思うのですが)子どもが大きくなって時間に余裕ができてから、四大に3年次編入という  のも・・・何だかわからなくなってきました。    

反省。トピ主です。

🙂
さやえんどう トピ主
初めての投稿で緊張していました。レスいただけてうれしいです。 ただ私・・・気持ちがブレすぎですよね。 電話してみる→学校説明会に行く→やっぱりもう一度考え直す→法学部じゃない短大でも・・・ 読んでくださってる方もイライラされてるんじゃないかと思います。 実は私が大学に行くことを夫はよく思っていません。いいよ、と言ってくれてはいますが 内心なんで今さら?という感じです。普段は友達のような感じで夫婦仲はいいですが 大学の話をすると少し機嫌が悪くなるので、大学のことを調べに行きたいと言い出せず ネットだけが頼りで、こちらで質問させていただきました。 前に「夫が学費を援助してくれる」と書きましたが、実際は夫ではなく、義父(夫の父)が お金を出してくれるといっています。義父はいくつか会社を経営していてかなり裕福です。 私のことも実の娘のように可愛がってくれていて、勉強するのはいいことだと。 夫がいずれ会社を継いで、私もそこで働くため、入社試験もないですし学歴も関係ありません。 なので夫としては、法律を勉強したいのはかまわないが、大学に行く必要はないと思っています。

反省。トピ主です。その2

🙂
さやえんどう トピ主
続きです。 確かに夫の言うとおりですが、私は大学に行けなかったことを後悔していましたし 勉強したという達成感もほしい(卒業したい)です。 今日夫と話をしたのですが、大学のことをちゃんと調べて教えてくれたら本当に応援するから と言ってくれました。ただひとつ条件として、子どもが小さいうちは外泊は認めないという ことです。福岡でのスクーリングだけで卒業できる法学部のある大学・・・・・・・ よし、近大の学校説明会に行ってこよう。 こんな私ですが、まだまだ情報お待ちしています。 よろしくお願いします。

お礼とご報告

🙂
さやえんどう トピ主
>栗ご飯様  同じくお子さんがいらっしゃる方のご意見うれしいです。  背中を押してくださってありがとうございます。 実は・・・10月から入学することに決めました☆ なんとこのトピを見た中学時代の友人から「小町にトピ立ててるのさやえんどうでしょ?」 と電話があり、その友人も10月から近大の通信制に通っているそうです。 スクーリングに関して、やはり数回は本校(東大阪市)まで行く必要があります。 友人もこどもがいるので、どうするの?と聞いたら「家に置いて行くのがダメなら一緒に連れて 行けばいいんだよ~。大阪で一時預かりの保育施設見つけたから、私も学校に行く時間は そこに預ける」と。そんな方法もあったのかとびっくりです。 さっそく出身校(高校)に連絡して、卒業証明書を発行してもらうようお願いしましたが 数日かかります。それと結婚して名字が変わっているので、戸籍謄本を取りに役所へ。 あとは願書を出すだけです。

お礼とご報告。その2。

🙂
さやえんどう トピ主
これからも学習の様子などを報告させていただきたいのですが、 小町の他のトピでも、経過を数年にわたって書かれているものは見かけません。 今後は友人とブログをはじめたいと思います。興味のある方はぜひ検索してください。 このトピでの私の発言はこれで最後になりますが レスしてくださったみなさま、読んでくださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧