本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私ごとで恐縮ですが、久しぶりに感動しました。

私ごとで恐縮ですが、久しぶりに感動しました。

レス3
(トピ主 1
🎶
k505
話題
みなさん、最近感動してますか? 私40代の主婦ですが、 独身時代はクラッシク好きでいろいろなジャンルのコンサートへよく行きましたが、 子どもが生まれてから10年、ゆっくりコンサートなど行ったことがありませんでした。 先日、機会があって四重奏団のコンサートへ久々にでかけましたが、 会場は立派なホールではないし、演目はシューマンのピアノ四重奏曲など。 正直、シューマンって寝ちゃうかも・・・と思って出かけましたが。 シューマンさん、退屈だと思っててごめんなさい。 「ピアノ四重奏曲 変ホ長調作品47」スゴイよかったです! 演奏のアンサンブル・ラロのみなさんもカッコよくてすばらしかったです。 育児疲れで荒んだ私の心を優しーく包み込むような美しいハーモニーと ロマンチックで清々しい音色にすっかり酔いしれました。 演奏者の面々の表情やパフォーマンスもよくみえて小さな会場でよかったです。 もうずーっと、そのまま聴いていたかったなあ。 生のコンサートでは、 CDでは感じることのない演奏者のオーラというか気迫というようなものを 肌で感じることがたくさんあるんだなあとつくづく思ったわけです。 あ~、思い切って子ども置いて出掛けてよかったあ! これでまた活力が蘇ったぜ! 本当に久しぶりに心が震えた経験でした。

ランキング

レス

それはよかった

🎶
strings
感動が伝わってくる文章で、思わずレスしたくなりました。 シューマンのピアノ四重奏は私も好きです。特に第3楽章がロマンチックで素敵。 生演奏は少しくらいキズがあってもそれを補う良さがありますね。これからも時々お出かけください。 できれば、その楽しさをどなたかと共有できるとなおよいですね。

ライブのちから

041
sunsun
素敵な時間を過ごせて良かったですね。 文章からトピ主さんの感動が伝わってきました。 その感動は、演奏者や楽器やホールに、トピ主さんたち観客が加わってこそ生まれたもの。 観客が引き込まれていく、すると演奏も高まっていく、さらに観客は引き込まれていく… すべてが一体化して生まれる、そこにいた人だけが得られる特別な時間と空間。ライブならではの魅力ですね。 このトピを読んだらかつて経験した感動がよみがえり(こういう感動って「肌に」よみがえってくるんですね~。肌に感じたからでしょうか)、私も久しぶりにライブに足を運びたくなりました! ところで三波春夫の「お客様は神様です」という言葉はお金を払ってくれる人が神様という意味ではなく、舞台の観客の力という根源的なものについて言っているそうです。 ジャンルは違ってもそこにある不思議な力は同じなんですね。

string様、sunsun様

🎶
k505 トピ主
このようなトピにレスしていただきありがとうございます。 なにより共感していただいたことがとても嬉しかったです。 もともと友人は少ないですが、共通の趣味友達もいないので、 今後も出掛けるときは一人です。 感動を分かち合える人がいれば喜びも益すのになあと私も思います。 「お客様は神様です」ってそういう意味なんですね。なるほど! 良いお話をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧