48歳、バツいち女性です。70歳近い友人がいます。彼女とは、ある習い事で2年前に知り合ってから気に入られ、頻繁に連絡が来るようになりました。共通の友人は沢山いますが、彼女もご主人に先立たれ、お互い自由な暮らしをしているから気兼ねがいらないのだと思います。
ご飯食べにおいでよ、とか、庭の野菜が獲れたと言ってはよく家に呼んでくれます。遠慮なくご馳走になっていますが、その代わり当然のように物事を頼んできます。歳が歳だけに、できることは助けてあげますが、時に命令調だったり、気分やだし、人の噂話も大好きな人です。
延々と日常のグチや誰かへの不満を言っては、「あなただから話すのよ」と言われると、無下に突っぱねることもできません。誕生日にプレゼントをあげても、顔をしかめて「ありがとうね。
でもこういうものは私には必要ないから、気を使わないでね」という感じで、さりげなく多くの人を傷つけています。
でも料理がとても上手で、「美味しい!」と喜んで食べると本当に嬉しそうにしています。そんな良い面もあるのは確かです。
こちらから連絡を控えようとしても、家が近いからその辺で顔を合わせること
も多いですし、決定的に悪い人ではないので、付き合いを避けるまでには至らず、しかしほぼ会う度に居心地の悪い思いをしています。
彼女は私のことを家族と思ってると言い、万一の時のことまでお願いされています。かなりお金持ちで「あなたにも何か遺すつもりだから」と言われましたが、正直言って私は彼女を家族と思えるほど慕っていないため、実際に頂いたら呪われそうなので「実子がいるのに、そんなことをするものじゃないわ」と遠まわしに断っています。
嫌な小姑ができたと思えばいいのかもしれませんが、親戚であればあきらめもつくような気がします。
「悪い人」じゃないんだけど、どこか厄介な人、周りにいませんか?
うまく付き合えていますか?