本文へ

忘れっぽさを直す方法

レス4
(トピ主 0
💤
かまこ
話題
忘れっぽい・・・と言っても仕事や勉強のことではないんです。 生活体験的なことをすぐ忘れてしまいます。 一般的に大事だろうと思われることまで。 主人がはじめて付き合った人ですが、初めてのデートの場所、覚えていません。 デート内容はほとんど覚えていません。 申し訳なくて聞くにも聞けません。 ほかにも大学時代の友人との卒業旅行の内容、 高校時代の友人のこと、 アルバイト仲間と遊びに行ったこと、 言われて思い出すこともありますが、ほとんど言われても思い出せません。 話しているとき、相手に非常に申し訳なく思います。 意識としては、大事にしてないわけじゃないんです。 でも無意識的にはこれらの記憶をないがしろにしているのでしょうか・・・ 子供のいろいろな節目のこともことも忘れそうで怖いです。 正直誕生日も2,3日前後します。 どうしたら直るのでしょうか。 勉強の暗記方法なんか応用できるのでしょうか。

ランキング

レス

日記をかいてあとは忘れる

🐴
がんもどき
同じくとても忘れやすいです。 大切なことも、忘れたほうが幸せな辛いことも。 10年前から、5年日記をつけています。 1ページに5年分。1日は数行です。 1日の終わりに今日の出来事を簡潔に書くだけですが、 上に書いてあることはすっかり記憶から抜けているので とても新鮮な気持ちで読めます この日記のおかげで、年賀状の準備、お中元、家族の誕生日など 抜けることがなくなりました おすすめです。

えっ?

041
老婆神
思い出す必要があるのですか? 大切なことはメモしておけば良いでしょう。

同じ様な事があります

😑
ぴょん吉
自分、頭部外傷による、前向性健忘症です。 あの、一応、専門医に診ていただいた方が無難です。 健忘は、 ・生まれつきのもの ・外傷によるもの ・薬剤などによるもの ・脳疾患によるもの etc ですが、専門医を受診すれば大体の様子が見えてきます。 自分もリハビリ病院で、記憶の手順など、メモリーノートなど リハリビを受けました。 そのまま様子を見ていると、ストレスからつらい思いをされると 思います。受診は、神経内科・リハリビテーション科が専門! 病院によって精神科です。

対症療法

🐧
momo
根本的なところはわからないけど、対症療法としては ・写真をまめにとって、ファイリング(一口メモ付き)->時々見直す ・室内に写真を飾る                ->何回も頭にインプット これで、どうでしょうか。 私も記憶力が弱く、特に人の顔や名前を覚えるのがとっても苦手で、少しでも上手に覚えられる方法を工夫中です。 お互い、欠点克服、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧