本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本や映画の内容をほとんど忘れてしまう・・・

本や映画の内容をほとんど忘れてしまう・・・

レス28
(トピ主 0
🐤
ミント
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通り、私は読んだ本や観た映画の内容を約1年程でほとんど忘れてしまいます。 もう一度読み返したり、テレビで再放送をしていたりするのをみても最後まで結末を思い出すことができません。 勉強や仕事など覚えようとして記憶したものは覚えていられるのですが、本や映画のように娯楽として楽しんだものは本当に忘れてしまうのです。 困るのは友人などとの会話中「その本読んだよ」「その映画、私も観たわ」という流れになった時、内容について何もコメントできないためそれ以上話が進まないことです。 私のような方はいらっしゃいますでしょうか? また、本や映画の内容をあらすじだけでも覚えておく方法があったら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
うみ
トピ主さんと同じです! 今まで自分頭が悪いのかな、と思っていました。 (トピ主さんに失礼ですね、ごめんなさい) でも仕事で学んだことや、自分で勉強したことなんかは覚えていますから、違いますよね・・・ 本や映画、忘れると二度楽しめていいや、と思うようにして。 会話の中では友達には正直に「わすれちゃった」と言ってしまおう。 と決めてからは楽になりましたが、できれば私も覚えておく方法があるなら知りたいです。

夫が同じタイプ

シャキッとレタス
友人や職場の同僚にも同じタイプがいます。あ、そう言えば母もです。 逆に私は、すごーく事細かに覚えていて、夫や友人と会話していると、「よくそこまで覚えてるね」と感心されます。 でも! 夫も母も同僚も、仕事は有能なんです。 私はそこそこ。ちょっと抜けてます。 思うに、人間もパソコンと一緒で容量と言うものがあって、娯楽作品にその容量を割くか割かないかって違いなんじゃないでしょうか。 割く人間はその代わり別の事に使える容量が少なくて、割かない人間はその分仕事なんかでフル稼働しているとか。 どうかな。

同じです

🐱
みーこ
私も、勉強や仕事は普通に覚えられるのですが 映画・本・音楽・人の名前(芸能人とか)については 憶えられません。 普通の人は歌詞とかメロディーを憶えられるようですが 私は全くダメなんです。 映画も本も同じですが音楽の方がひどいです。 トピ主さんは音楽はどうですか? 脳の作りがそうなっているのかな。。。

私もです!

🎂
たらこ
ほんとに、何度同じ本を買ってしまった事か…。この前なんて、ハードカバーで読んだ本の文庫を買ってました…。さすがに情けなくなりましたが。 映画も一緒。劇場で観たもののタイトルは覚えていますが、DVDはほとんど忘れちゃってます。内容はこれまた断片的。 旅行が大好きでよく行っていましたが、国と都市まで。相当気に入った場所以外は、美術館も何も名前は忘れてます。場所と印象だけは残っています。 トピ主さんと同じく、友だちと話す時に困ります。 見たものを覚えているのが当たり前の友だちからすると、あり得ないらしいですが、私は直らないですねぇ。 で、改善策は… 地道にメモしてます。。 お役に立てず、申し訳ありません。共感しすぎて、思わずレスしてしまいました。

私もです。

041
ミートソース
トピ主さま、私もつねづね同じことを思っていました。 映画も本も、感動、共感して強く心に残るものもあるのですが、ほとんどの作品は内容をほとんど覚えていません。 その映画を観たことは覚えていても、内容はまったく覚えていないこともあります。   私の中では、強烈に印象に残り、「また観たい」「また読みたい」と思える映画や本は10%くらい。 反対につまらな過ぎて印象に残っているものが10%くらい。 あとの80%ほどは特にに覚えていないのです。   公演会などに参加しても同じです。 公演の内容のほとんどを忘れてしまいます。  何なんでしょうね…? まだ40代ですが、認知症にならないかどうか時々心配になります。 普通に生活ができてるし記憶力自体が衰えているわけではないのですが。。 対策は、観た映画や読んだ本などのダイジェストをメモしておくことくらいでしょうか。 またはブログや日記を書いていれば感想を記録しておくといいかもしれないですね。

忘れすぎます

😢
ケン坊症
全く同じことを疑問に思ってました。 すごく感動した映画だったり、面白かった小説のハズなのに、 あれ?どんな内容だったっけ?・・・と思い出せません。 最近では、村上春樹さんの最新作が話題になった時に、 「私『ノルウェイの森』は昔読んだよ」と、言ってはみたものの。 さっぱり内容が思い出せないんですよね。 好きなミステリー作家さんの本を、何年後かにまた買って、 途中まで気づかなかったこともありました。 何なんでしょう??? 覚えておくことは、やはり感想を書いておくことでしょうか? 反芻するように、もう1度なぞることで記憶されると思うので。 面倒なので私はやってませんが。

姑が・・・

なこ
一時、韓国ドラマにはまりましてね。 1冊のノートにタイトル、主演、あらすじ、一言感を書き綴っていましたよ。 繰り返し観た物については正の字まで(笑) たくさんのお友達に「あれは観たことある?」と聞かれた時に 「観たわ~ もう1回観たいと思ってたのよ~」などの返事をする為だそうです。 記憶より記録ですね。

私は、もっと酷いかも?

041
たくや
本や映画は勿論、生まれて、今まで童謡を含み歌詞を記憶してる歌が1曲もありません。 覚えることができません。 だから馬鹿かと言うと計算は誰にも負けないぐらい早く、英単語を覚えるのも速かったです。 私の脳が、そう出来てるんだから仕方ない。 殆ど悩まない楽観的性格も、ここからではと思います。すぐ忘れるので! 親しい友達も、こんな私のことを知ってますが、誰も何も言いません。 もう忘れたんね、その程度です。 私は考える能力は人より優っているようです。 数学の難解問題を解いたり、社会科でも政治経済等の思考が必要な問題には強かったです。 たった一度、国語で約1ページ丸覚えしなさいというのがあり、なかなか出来なかったのを今でも覚えてます。45年も前の話ですが、今だに覚えてます。余程、屈辱だったんだと思います。 それ以外で人生56年、一度も困ったことありません。 ドラマの筋は忘れますが、例えば刑事ドラマを見ていて、こんな法律がある~その類いは覚えてます。 お互い頑張りましょう!

本や映画どころか

🐱
るび
忘れる事が多くて、日常生活に支障をきたすほどなので、メモ帳常に持参です。 本や映画などは、会話の時に「見たけど忘れた」と言い、ネットのWikiで確認してま~す。 老化のせいでしょうか…私(苦笑)

感想ノートをつけるか、ブログにレビューをアップ

みろ
その映画を見たり本を読んだりして感じたことをノートにつけるか、ブログにレビューをアップするというのはどうですか?数行だけでもいいし、「ネタバレあり」と注意書きをして深めに突っ込んでも面白いです。ちょっとしたデータベースができますよ。私は映画を観終わった後、ネタバレありのレビューを読んで、他の人がどう感じたのかを知るのが結構好きです。

私も・・

041
ミル
 私も忘れてしまう事が多いです。  よほど印象に残ったシーンや  好きで何度も何度も繰り返し見たものは忘れませんが たった一度見たものや、好きで読んだものでも 月日があくと忘れてしまう事が多いです。  私はそれを悩むよりは また一から楽しめるからいいや、と割り切ってます。  思い出すには 見た時にその感想をちょっとノートに 書きとめておく、というのもいいかもしれませんね。  それすら忘れて 一年後にはそのノートを新鮮に 読めちゃうかもしれませんが!?  

は~い

041
お空
私もです。最後まで結末を思い出さないって事はあまりない気がしますが、それでも同じ本を買うことがよくあります(汗)そんな自分なので、本を買うときは裏のほうのストーリーを注意深く読んで買うのですが、ついでに中もぱらぱらとめくって確認するのですが、買って10ページ位読んだところで「あら・・・あらら・またやっちゃった・・」と思います。 時々、私って正真正銘すんごい馬鹿なんじゃないかと思うこともあります。 あと、映画に関しては「題名」「内容」「登場人物(俳優)」が全てばらばらに脳内にインプットされるようです・・・。どれか単発で聞くと、何か記憶にある気がするなあ・・と思いつつ、結局3点セットで説明されないと「ああ、それね、観た観た」とはなりません。改めて書くと・・やっぱ私ってあほですね・・・。

私もそうかも

041
ぽん
私も同じ感じです。映画よっては覚えていますが、トコトン忘れているのもありますね。 一度見ただけですもん、忘れるのは仕方ないと思います。 勉強などと同じで、反復しないと覚えないかなって。 忘れてしまうのは自分にとってその程度の重要度なのだと思ってるので 大して気にしていません。 数を沢山観てれば、その分忘れるのもありますし。 よく覚えてるのはやはりTVなどで何度か見たものが多いですね。 宮崎アニメなどはよく覚えてます。 覚えておきたいならば、読書ノートのように記録する方法があると思います。他の人へネタバレに気をつけた上で、ネットでレビューしてる人もいますよね。面倒なのでやっていませんが…

一緒です!

041
小染
何度も同じ本を買います。。。 半分くらいまで読んでから気がつきます。 映画も同じで、結末どころか、他の映画とごっちゃになったりしてます。 おかげで、本も映画も何度も楽します♪ 得な人間だと思ってます 覚えていないといけない理由なんて、ないんじゃないかな。 友達とのおしゃべりだって「そうだっけ?」「そうそう!」これでいいじゃない~ 楽しかった、おもしろかった!という記憶があれば、充分に元はとってますから。

私もです。

🐤
はにかみミセス
 こんにちは。40代、割と時間のある今日この頃です。    自分が歳のせいかなと思っていたけれど、クイズ番組などでは学生時代に勉強してきた内容は以外に覚えていて、子どもたちから「お母さんの記憶力、暗記力はすごいね。」と一目を置かれているにもかかわらず、本の題名は覚えているのに、内容、結末は一切覚えていないことが多くあります。    なぜなんでしょうね。あまり、印象に残らなかった、感動しなかった、脳が勝手にどうでもいいと判断した、自分の役に立つとは思わなかったのかと思います。でも読んでいた時間は無駄になったのかなと思うと悲しいし。  そんな訳で私は読書ノート(メモ帳程度)をつけています。日付け、感想を◎、○、△、×で記入。何でそう感じたかを書き添えてます。もう、この作家のは読まないとか、号泣とか、ちょっとエッチすぎるとか、年に30冊ぐらいですかね。    友人に貸してあげたりする時に便利だったり、映画化されたときにどう演出するのかとか参考になります。

仲間です♪

😀
晴女
私もですよ~! 私は特に洋画が苦手です。自分の中ではメジャーだと思ってる作品『バックトゥーザフューチャー・トップガン・ゴースト・タイタニック・・・etc』(←しかも古い)ならまだ大丈夫なんですが、最近の作品やシリーズ化されてる作品だと、もうお手上げです。 きっとミントさんもそうだと思うのですが、脳みその中の記憶する部分の種類が「映画やドラマを記憶するのが得意ではない」タイプなんじゃないかな??それか、実は「記憶しようとしていない」か。 記憶するのが苦手とはいえお勉強はそこそこできましたので、まぁいっか~!と思っています。

私の彼がそうです(解決になってないかも汗)

💡
ぽむぽむ
彼は結構読書家で、ビジネスバッグに必ず1~2冊小説が入っています。 私にも都度面白かったものは貸してくれます、が。 内容をほんとに覚えていないの~!! "このミス"とか店頭でプッシュされているものをよく読んでいて、私とは本のチョイスが違う為、私は彼から荻原 浩や伊坂幸太郎、貫井徳郎、歌野 晶午などを教えて貰いました。 で読んだ後感想を言うのですが、彼が読んだ直後なら話しは通じるのですが、「この作家のは面白いよ」と家から持ってきたものについては全く通じません。 ほんとに何をもってして、「この作家は面白い」なのか?と言いたくなります。 なんか作家に対するおおざっぱな感想しかなくて、一つ一つの作品の感想は読んだ直後はめちゃめちゃ感動しているとしても残らないみたいです。 そんな彼は「でも以前読んだ本でも何度でも初めて読んだ時と同じ感動を味わえるからお得なんだよ☆」と別に特に気にした風でもないです。それを聞いたとき「成程~」と逆に納得して爆笑してしまいました。 トピ主様も「本について、何度でも新鮮な感動を味わえるキャラ」で押してみては如何でしょう?ダメ?

いいじゃない

😉
本や映画の内容を覚えていないのは余り感動しなかったからでは? わたしもTVドラマなどでは視たのに内容、結末を覚えていないとかあります。 本は月に何冊も読むので好みのジャンルのものだと、読む速さに比例して忘れるのも速い。2度買いしてしまった小説もあります。 でも忘れられない映画や小説があり、巷の評判などで選んだ作品ではなく、自分でワクワクしながら手に取る、映画館に行く。架空の世界で心が躍動します。 一つもありませんか? 教科書で読んだ名作小説は感動しなかったですか? わすれましたか? 周囲についていけない話は、相槌と質問でというのはどうですか?

私も同じです~

😀
izumin
私もたいていの本の内容や映画の内容、1年たたないうちに忘れます。 「読んだこと」「観たこと」は覚えてるんですが… 他の人が、よく内容を覚えているので、びっくりします。みんなどうやって覚えてるのでしょうか~?? でも、同じ本を何度も読み返して楽しめたりするので、そんなに悪いことばかりじゃない…です…よね?

本当の興味。

三太郎
日記やメモに要点を書きとめることは、覚える一助かもしれません。 でも、全てを覚えきれずに忘れるからこそ人間的なのかもしれませんよ。 私も清張ものや宮部みゆきさんの推理小説を好みますが、後から聞かれても、内容はこんがらがっているか、忘れてしまっています。 会社勤めのころ、「(その件は)忘れました」と上司にいうと、「忘れたのではない。覚えていないのだ」とよく叱られましたけど。 その時よく引き合いにだされた例が、「清原の昨日の成績は知ってるね。何打数何安打で、打率がどう変化したか。ホームランは何本か。 結局、好きな事は覚えようとしなくても記憶に残るもの。残らないのは興味がその程度」ということです。 職業で小説評論家になるとか、オタクであるとかでなければ、「ああ、内容わすれちゃった!」でいいのだと思いますよ。

十読一写に如かず

041
カテエビヘミフ
あらすじを紙に書けば覚えられますよ.

私もです

😀
抹茶ケーキ
まったく同じです。 中学の修学旅行のことを覚えてないということもありました。 人の顔がなかなか覚えられないし。 本もたくさん読んだのに・・・内容を覚えていません。 タレントの名前や、曲名も忘れてしまいます。 ただ、覚えているものもあるし、サリーちゃんの最終回は音楽とともにシーンがよみがえって来るので、忘れてしまうことにはもともと関心が無くて、印象に残ってないのだと思ってます。 人の顔が覚えられないけど、着ている服、名前の漢字や、職業、居住地などは覚えているので、人の顔に興味が無くて、見てるようで見てなかったんだな、と思ってましたが・・・。 たしかに人の話題にはついていけないことが多いですが、そこは天然ということで、あまり気にしたことはありませんでした・・・。 仕事関連の話題になると詳しいので、まあ、いっかな、と思ってます。 でも、人の顔が覚えられなくて、違う名前で呼んでしまったりすることがあるので、これはなんとかしなければ、と思います。

同じです

😢
まりる
すごくわかります!私もトピ主さんと全く同じなのです。 「面白い」「この映画好きだな」と感じた事だけは覚えているんですが じゃあどんなストーリーだったかと聞かれると全く説明できません。 友人からすると「それって本当に面白いって思ったの~?」と ストーリーを覚えていない事が信じられないみたいです。 面白かった映画の話題に参加できないのはちょっと寂しいですが うみさんの仰るように、私も「二度楽しめてある意味幸せ」と思う事にしています。

あるある~

041
はいっ
この間、TV放映でターミネーター3をやってましたが、公開当時劇場に観にいったのに内容はおろか、こんな人いたっけ?って具合に忘れてました。 学生の頃は瞬間的に記憶するのは得意で、テスト当日は通学時に丸暗記して結構いい点取ってましたが、数日後にはまるっきり忘れているタイプでした。 しかし彼が真逆のタイプで、事細かに、気に入った映画はセリフまで覚えてたりして自慢げにするところが無性に腹立ちます。

忘却力

041
rin
失礼ですが、主さんにはお子さんはいらっしゃいますか? もしいらっしゃらなかったら、申し訳ありません。 というのは、私の周りでは、子供を産んで記憶力が低下する人が多いのです。 私もその一人です。 育児の様々なしんどいことを、いちいち覚えていたら狂ってしまうので どんどん忘れるように変わるんだな、と感じました。 もしいらっしゃらなかったら申し訳ありません。

本や映画は主観的にみると理解しやすく、印象に残ります。

041
風月
本や映画の内容は無理して覚えようとしても覚えられるものではありません。 本や映画というのは、客観的に観るのでのではなく、主観的に観るのが良いかと思います。 例えば、ストリーであれば・・・ウソでしょ!そのなこと! まず設定が不自然であり得ない!  矛盾してしる箇所が多すぎる。ストリーの展開に無理があり、私ならこのようにする・・・等かならず自分なりの論評をしてみる。受身で読むのではなく能動的に読む。このとき自分が正しいかとうかは関係ありません。 映画であれば、役者の細かい演技やカメラワークのうまさまずさ等にも注目する。この時代にこの衣装や道具や建物はないだろう!等間違い探しをするのも良いかと思いま す。それから、その映画の決め手となる最も気の利いたセリフはないか!自分が感動したシーンはどこか!など探してみる。主演よりも脇役がひかる映画も多々あります。 世間の評判がこうだからと言う先入観念は捨て、自分なりの考えで観るというのが良いかと思います。

私もー!

041
メロディーヌ
同じです。 でも、どなたかも書かれていましたが、何度でも楽しめます! 私も夫も推理小説が好きなのですが、ある時、夫が「この本捨てよう」と言いました。 何で?と聞くと、もうあらすじ分かるから犯人も知っている。また読むことはない。だそうで。 ええっ、私なんて「この話の犯人誰だったっけ・・・もう1回読もう」と何度も読み返しているのに・・・。 もっとも、読んでいるうちに思い出したりするんですけどね。 映画も同じで結末どうなるんだっけ?と思いながらまた観て、あーそうそう、そうだった!と思い出しています。 よって、一粒で何度でも楽しめる経済的な人間です。

記録するようにしています

カキコ
私の場合は、行った所、食べたものが覚えられません テレビや雑誌にある観光地や名産等を見て 「行って見たい」「食べてみたい」と言うと 先月旅行に行った場所だったり、この間、貰って食べたものだったり・・ ですが、恥ずかしながらさっぱり記憶にございません ちなみに、記憶力が悪いのかと思ったこともあるのですが 歌・曲は一度聞けばほぼ完璧に覚えることができますし 人の名前や顔も一度で覚えることができます 映画や本の内容も一度見ればかなり細かいところまで覚えていられます。 地図も読めるし、方向音痴でもないし・・・ で、思いついたのは、興味の深さかなと。 興味が無いことや必要ないことは綺麗に忘れてしまえませんか? 私の場合だとそれが行った場所・口に入れた食物・使わない資格です なので、忘れて困ることはノートに記録してすぐに見られる場所に保管してあります。 ちょくちょく見直して、覚えるようにしています。 ただ、病気でもないのにあんまり気にしすぎて、 笑い飛ばしてしまえばすむ話さえも 深刻に受け止めすぎると あんまり良くないかなとも思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧