本文へ

タバコはやめることが出来ましたか?

レス79
(トピ主 11
🐱
相撲カー
話題
タバコの値上がりからたった1日ですが、今回の値上げでやめる決心をされた方も多いと思います。 その結果はまだ出てはいないと思いますが、経過はどうでしょうか? やめられそうですか? かく言う私、最近は来るべき国家試験受験のため、TVも新聞も殆ど見ずに仕事の後は勉強に没頭しておりました。 周りの人たちは皆禁煙に成功しており、仕事中は休憩時間にもタバコは一切吸わないので職場でもタバコの話も出ず、何も知らずに受験勉強のストレスから家ではいつもより多い本数を消費していました。 ところが2週間程前に初めて値上げを知り愕然としましたが、仕方がありません、これを機会にやはり止めなければ。 職場での喫煙者の締め出しに始まり、研修会では喫煙者に挙手をさせ、立たせてから5分間ほどタバコの害についての講義を拝聴してから本来の研修に入るとか、喫煙場所が屋根の無い非常階段のところでは真冬の吹雪の真っ只中、背を屈めながら吸っていたり… 分かってはいたのですが、喫煙所での本音トークやポロっと出る裏話。 喫煙者同士の自虐ネタなどで笑ってみたりが結構楽しくて… 私の場合、急に目の前に突きつけられたような感じの禁煙になりそうですが、これといった方法は何も考えていません。 ただ、買わなければ、目の前にタバコが無ければ止めるしかないのでは…などと甘い考えで禁煙に突入しました。 昨日最後の1本が無くなり、24時間経ちました。 今回、禁煙を誓った皆さんどんな経過を辿られているのでしょう?

ランキング

レス

やめれました

🐶
ワン
1月から禁煙して、耐えきれず20日後1本吸いましたが「まずい(味が)」と思った上に20日も我慢したのに吸った自分の意思の弱さに罪悪感! それから2月から今まで1本も吸っていません。 吸いたいなとは思いますが、自販機の320から420円という表示を見て「やっぱりやめて良かったね!肌もきれいになったし」と言い聞かせております。 トピ主様も無理せずやめられたらいいですね、応援しております。

もう、と~っくにやめてますけど・・・

😀
元気ハツラツ
相撲カーさん、はじめまして! このたびのタバコの値上がりは、いまだかつてないほどすごいですね! 実は私こと、今回どころか、もう禁煙歴13年であります。 きっかけは、たまたま聴いてたラジオで“禁煙トローチ”なるものが 紹介されていたので、当時「もうタバコなんてやめようかな。そろそろ タバコに厳しい世の中になりそうだし。」と思い、早速取り寄せて 試してみました。実際、それを舐めるとタバコがだんだんまずくなり、 全部使い切ったときに禁煙がはじまりました。 事実、禁煙の場所が少しずつ増えたり、わが町では禁煙の区域も できたり(違反がみつかると1000円取られます!)そしてこの度の 「タバコの大幅値上げ」など、予想通りになっています。 早くタバコをやめてよかったなと思う今日この頃です。 今禁煙にチャレンジされているみなさまも、意思をしっかり持って お医者さんやお薬のチカラを借りてもいいのでがんばりましょう。

絶対にやめません!!

041
愛煙家
トピ主はやめられるのですか… 私は絶対にやめませんよ!! この禁煙ブームの中、タバコの値上がりでやめるなんて悔しいし、負けた気がします! ですから、絶対にやめません! 例え1箱1000円になってもやめませんね!

24年間吸って、4年前に完全にやめました。

041
恭子
吸い始めの頃は、今のような軽いタバコがほとんど無く、14ミリのを吸ってました。1日一箱。 やめる2年前に、健康を考えて5ミリのに落としたら一日2箱になってしまい、逆効果でした。 で、結局「これはいけないな」と思っていたところ、ちょうと会社が「建物内全て禁煙」になってしまって。 吸いたい人は、外に設置した喫煙場所のみ喫煙可となりました。 屋根はあるものの建物の外。 寒くなる季節、タバコのためにこんなに惨めな思いをさせられるなんて! という気持ちから禁煙することに。 思い切ってきっぱりとやめました。 タバコの中毒性ってそれほど大きくないんだそうです。 中毒でやめられない人より、習慣からやめられない人の方が多いという話を聞いて、習慣を変えました。 食後も休憩時間も、タバコの代わりに軽い体操をすることに。 気分も変わるのでお勧めです。 吸いたくなったら「屋外で惨めに吸うの?そんなのイヤ!」と考えて抑えました。 あれから4年。 今ではまったく吸いたくなりません。 トピ主さんも頑張って!

禁煙賛成!

🎶
k505
今、健康保険が使える禁煙のための飲み薬がありますよね。 それだとタバコを買うより低料金で禁煙できるようです。 興味があったら病院で聞いてみてください。 病院に通っている喫煙30年のおばちゃんが言ってましたけど、 それを飲みだしたら、タバコがまずくなって吸いたくなくなったんだそう。 禁煙一カ月続いているそうです。 でも大事なのはやっぱり本人の意思ですよね。 トピ主さんもぜひ禁煙がんばってください。

やめて1ヶ月

041
いく
吸いたいと言う気持ちにはなりませんねぇ~。 私も今回の値上げで、タバコ代も馬鹿にならないとやめました。 元々ヘビーで1箱半~2箱吸ってたので、既に浮いたお金が2万近いです! 喘息で入院した日ですら、タバコを欠かした事の無い生活から開放されて清々しい日々を過ごしております。 私の場合は、2週間ニコチネルパッチを使いました。 お陰でイライラする事なくやめれましたよ~。 最初は吸いたい衝動があると思いますが、1週間もすればその気持ちも減少していきますので、頑張って下さい! 私もこれからも禁煙頑張ります、一緒に頑張りましょう!!

6月から

041
あい
値上げしてから止めるの大変かな?と考え早々やめました。 タバコを見るたびに「やめてよかったー汗 高い!!!」ておもっています。 やめるとき、いっきにやめたので、頭痛、吐き気 目眩、 眠気が酷くて2週間苦しみましたがこんな思いをまたするなら2度と吸うもんか!!! て いう思いでいます。 値上げのせいで、3級タバコのエコーや若葉に切り替える人が増えたらしいですね。

応援して下さい

041
禁煙ウーマン
まだ禁煙してから1週間です。 9月30日には心の葛藤がありました。禁煙していてもまた吸うのだから、たばこを買いだめした方がいいよという悪魔の言葉が聞こえてきました。 でもそれをしたら終わりになると思い、耐えました。 口寂しくなったら、お茶を飲んだり、ガムをかんでしのいでいます。最悪、太ってもいい覚悟で、たばこだけには手を出さないつもりです。 私は中毒じゃない、口寂しいだけと言い聞かせています。 今度こそは成功したいです。

やめられますよ~

041
だいじょうぶ
私はやめたのは大分前ですが、つらかったのは最初の半月だけです。やめていいことばかりですが、一番大事なのは健康です!尊敬していた先輩は、ヘビースモーカーで、ついに肺がんになって亡くなりました。先輩は、亡くなる前、まだまだ働き盛りでやりたいことがあったのに、タバコなんてやめればよかった、と後悔して落ち込んでました。途中で禁煙しても、禁煙後は、肺がん罹病率はぐっとさがります。毒を吸い、また、まわりの家族や友人たちに撒き散らしているだけなので、ほんと、やめましょう! やめた後は、自分がいかに臭かったか、わかりますよ。他の人のタバコのにおいがわかります。いくら外に吸いに行っても、戻ってきたら、体と服に臭いにおいが染み付いていて、すっていない人にはすぐわかります。タバコを吸う人の口臭、たまりません。すっていたときは、すった直後にハミガキはしてましたけど。。 お金は節約できるし、タバコがすいたくて集中力に欠けることもなくなるし、食事はおいしくなるし、タバコをやめられれば自分の意思力に自信がもてるし、周りからも評価されますよ。 禁煙の最初のうちは、口さびしくて体重増加はやむをえないと思いますが。

ありがとうございます

🐱
相撲カー トピ主
禁煙方法など、ありがとうございました。 禁煙70時間を突破しました。 過去何度も禁煙には挑戦していましたが、惨敗の連続。 周りで続いているのは私一人になってしまい、今ではタバコの話さえ話題に上らなくなってしまいました。 別に隠れて吸っていた訳では無いのですが、職場では一切、というよりタバコ自体を仕事に持っていくことはしなくなっていました。 勿論、通勤の車にも載せていません。 仕事がハードな時など、コンビにでも寄って買おうと思ったことは数知れず。 けれど、それも我慢できました。 だから、全面禁煙なんて楽勝♪ などと思っていたのはエライまちがいでした。 「家に帰れば吸える!」この希望の光が私を動かしていた事を初めて知りました。 もう、どれだけ我慢しても何処へ行っても吸えません。 国家試験も迫り、5月から始めた少々ハードなエクササイズにもやっと慣れて体型にもある程度の結果が出てきたところ。 通院や服薬の方法を試すにも時間が惜しく… 更に3ヶ月前から母が入院。 ストレスが溜まるやろ! というより、溜まっています。 後、1時間半で3日が過ぎます。

私は今日からです

🛳
ryo
トピ主さん、その後、禁煙生活は続いてますか? 私は遅れてきたスモーカー(結婚して夫に影響された)、でも気付けばもう11年。 吸うといっても1日3~4本なのですが、リラックスタイムのお供になってるんですよね~。ひと仕事終えたあとに。家事の合間に。 …でも、子どもの前じゃ吸えないし(吸っていることを知らない)、なんとな~く罪悪感があったりして(周囲は清く正しい母親ばかり!)。 で、今回の値上げで禁煙することにしました。 今日、残っていた最後の1本を吸いました。 もう、タバコを買うのはやめます。 一緒にがんばりましょう!!

10日目です。

041
禁煙ウーマン
今日で10日になりますが、禁断症状もあまりありません。 油断大敵でこれからが大変になるのでしょうか? いろいろ禁煙に関するサイトを見ては、同じように頑張っている人がいるんだと、自分に言い聞かせています。たばこなんか今まで吸ったことないと脳に刷り込みしています。 口寂しいからか、食事が美味しいからか、すこしづつ太ってきているような気がします。 トピ主さんはいかがですか? お互い、頑張りましょう。  

やめられた(かも?)

041
祝子
「どーーーーしても!!吸いたい!!!って時だけ吸う」 という方法で、4年くらい前から禁煙(減煙?)してます。 1日1箱弱を吸っていましたが、月に3本、半年に3本、年に3本って具合に徐々に減り、 今はタバコの煙を気持ち悪いと感じるようになりました。 日常的に吸うことはもうないだろうと思います。今年は今のところ1本(ふたくち程度)。 どーーーしても!って意外と少なくて、しかも「本当に吸いたきゃ吸ってイイ」というプレッシャーのなさが私には向いているようです。 「吸いたい夜は吸えばいいのさ。でも次のひとくち「どうしても」か~い?」 妄想バーのママがつぶやきます。 長期戦?ですが、こんなヤメ方?もありまーす! 禁煙は、ストレスの少ない時期が成功しやすいそうです。 トピ主さんに早く心穏やかな日々が訪れますように☆ ※喫煙所仲間 独特の連帯感が生まれますよね(笑)友達増えたな~。いい時代でした!

3日、1週間、1ヶ月

🐱
相撲カー トピ主
試練の3日目は難なく過ぎ、明日で1週間になろうとしています。 過去、何度かの挫折はこの1週間をクリアーしてからの事。 そう、それほどの禁断症状も現れず、このままなら楽勝!と気を許したのが間違いでした。 少しくらい、1本くらい吸っても大丈夫。絶対に止められる! この自信が落とし穴というか。。。 その後禁煙は何処へやら?いつの間にか元の木阿弥になってしまっていました。 禁煙ウーマンさん もう既に10日も過ぎましたか? どれくらい止めれば大丈夫なのでしょうかねぇ。 食事が美味しいってのはうらやましい限りです。 味が良くなったとも思いませんし、自分では禁断症状とは認めてはいませんが、異常なくらいの眠気。 特に高速道路を単調に前の車の後を走るだけの時や、一般道路でも信号待ちで熟睡してしまっていた事も何度か。 それに不意に襲う眩暈、耳鳴り。 死ぬかも、と思うときも何度か、立派な禁断症状なのですが(笑 尤も私、毎日の本数が少ないとはいえ喫煙暦35年以上ですから、禁断症状が出ても不思議ではないのですが。 悪魔(喫煙仲間)が囁きます。 「死ぬのと禁煙とどちらが良い?」

頑張りましょう

🐱
酔っ払い猫
私は30年くらいの喫煙歴者でした。 やめてますよ~、今回は。 ここできっぱりやめるつもりですから! 方法はいたって簡単。 家の買い置きがなくなったのを機に、買い足さなかった。 家にない→吸えない もちろん買いません、二度と。 夫は私より早く禁煙し、私が持っているタバコをたまに一口二口吸っては「不味い」と言い、やめる意思を確認していたようです。 私がやめてからは家に煙草がないので、二人とも吸っていません。 たまに吸いたいと強く思うことがあります。 我慢ですね~。しばらくすれば、吸いたい欲求も薄まりますから。 喫煙所仲間って、確かに妙な連帯感がありましたよね(笑) もう仕方ないですから、ここで禁煙仲間で盛り上がりましょう!(笑)

一緒に頑張りましょう!

041
禁煙ウーマン
トピ主さん、 悪魔の声に負けないで!! 仮眠をとったり、ガムで我慢して下さい。 眠気、目眩、いらいら等は禁煙から4週間は強く出てくるようです。 喫煙した人は、煙が嫌いにならない限り一生禁煙状態を続けるだけでだそうです。 私は今日で11日目。でもまだお酒の席には出ていません。そこでも煙の誘惑があるでしょう。 でもそれを乗り越えたら、自信に繋がると思い、いいイメージだけを浮かべています。 タバコの中毒症状なんかないのです。そう自分に刷り込んで下さい。 タバコを忘れるのです。 仲間はここにたくさんいます。がんばりましょう。 負けそうな時はここに書き込んで下さい。応援しています。

値上げに間に合いました

💤
くもだこ
20年超の喫煙男です。ずーっと1日1箱ペースでした。 9月3日から、はじめての禁煙にトライしてます。 今まで自分は好きで吸っているんだ、たばこはおいしいと 広言してきました。本当にそう思ってました。 ただ、ここへきてさすがに値上げに耐えられないというのと、 手湿疹に悩むようになってきたことで、スパッと止めてみる ことにしました。 なにせ初めての試みなのでいろいろ勉強して準備しましたよ。 ・ニコチンガムをお守りにした(使わなかった) ・電子タバコはいつでもOK カートリッジを買いやすいものを  選択した ・ガムは味を変えながら常に複数購入して飽きないようにした  ・代用タバコは味気なさの確認に使用した ・禁煙カウンタで日々金額を確認した ・歯科医に歯の掃除をしてもらった で、いざ禁煙が軌道に乗ってみるとどうでしょう。 他の禁煙者がよく言うように たばこが好きだというのはたばこが言わせていたということに 気付いた時には本当に愕然としました。 自分がこんなこと言うようになるなんて考えもしませんでした。

喫煙歴30年でした

😀
小黒猿
毎日、一箱、30年、吸っていました。 で、今年の3/5に5本吸ったのを最後に、一本も吸っていません。 私が禁煙に至った過程はちょっと特殊なので省きますが、コツを一つ。 > 「家に帰れば吸える!」この希望の光が私を >  動かしていた事を初めて知りました。    ↑↑ コレ応用です。 私は、煙草をやめた日から3ヶ月ほど、封を切っていない煙草とライターを常に持っていました。 この休憩時間は吸わずに、次の休憩時間まで我慢しよう   ↓↓ 今回の休み時間も止めておいて、次の休み時間にしよう   ↓↓ 終業時間だが、吸わないで、帰り道すがら、歩き煙草にしよう。   ↓↓ 帰り道も吸わないでおこう。夕飯後の一服を楽しみにしよう。   ↓↓ …就寝前の一服まで我慢しよう。きっと、我慢したから旨いぞ!   ↓↓ 明日の朝飯後の一服まで我慢しよう   ↓↓ 職場に着いてから、コーヒーと一緒に吸おう   ↓↓ 以下、ループ で、 私が、今、思っていることは、定年退職して、子供が独立したら、思いっきり、煙草吸ってやる! です。

禁煙6年目

041
タバコ嫌い
禁煙当時は吸いたい衝動に負けて、仕事帰りに一箱買って後悔したりしてました。 禁煙前から体重も3kg増えました。でも、禁煙して本当に良かったと思います。 健康になりましたし、肌もきれいになりました。無駄なお金も使わなくて済みますしね。 禁煙に失敗しても、また始めればいいんです。何度もトライして、継続していくうちに習慣も変わってきますよ。ニコチンフリーな体を手に入れるまでがんばってください。

祝子さんと同じ。

041
私のように、月に数本とかのペースは、「意味不明」と笑われたりしますが。ちなみに7月に買ったタバコが今でも残っています。 最近、自販機を見学しました。 いや~、壮観ですね。値上がり、すご過ぎっ!て思いました。 20年前は200円だったんですよね。 それから2倍以上。 デフレの世の中で、たばこだけが値上げって、相対的に考えれば異常なインフレですね。 1000円亭主には、ちときつ過ぎですね。

がんばれ!

041
しめじ
禁煙してもう10年少し経ちます。 私のやり方は、小黒猿さまと同じような感じでした。 当時、母子家庭で子育て忙しく生活も仕事もキビシイ時でしたので、よけいうまくいった?のかも。 とにかく、用事をすませてからタバコ、という意識でした。 ○○の用事をしてから吸おう、次は××しとかないと!それすませてからタバコ! ~~のように、家事や子供の用事がまず第一、それをすんでからタバコ、という気持ちで、 徐々に吸わない時間が伸びて行って、いつのまにか止められました。 実際忙しくしていたので、吸えなかったと言っても良いかも。 時間的に、タバコを吸ってほっとできる時間がない状態に自分を追い込むと、その時は 少し気持ちと身体が疲れてしんどいですが、家事も仕事も結局ははかどりますし身体にも良い。 気がつくと吸いたいのに吸いたいのにというストレスがないまま止めていました。 非喫煙者になると、空気の美味しいこと!食べ物の美味しいこと! 季節の香りもわかるし、いろんな匂いにも敏感になり、良いことたくさんです。

頑張るのだ~~~

🐷
悪女
私も9月30日煙草を買いだめしようか悩んだうちの一人ですが、今まで何回も禁煙宣言してきて出来なかったのだから今回もできないだろうと思っていました。でも買いだめすると結局はそこから禁煙の意思が弱く負けていると思い自分の心を鬼にし買いだめはしませんでした。 手持ちの一箱(残り5~6本)で10月1日を迎えました。 どうしても駄目なら高くなった煙草を買うしかないっという勢いで。 20年以上煙草を1本も吸わなかった日はないですが、今回初めて禁煙して1週間が経とうとしてます。ストレスがある為、食べてばかりいますが、禁煙が終わったらまたダイエットを考えようと今は禁煙を第1に考えてます。今もまだ吸いたい衝動にかられますが、頑張ってます。主様も頑張って下さい。

禁煙成功

041
ルチル
過去ふつかに一箱、ブランクはありますが通算10年の喫煙歴です お腹に一人目が出来たとき。 ツワリは軽いほうでしたが 気分が悪くて吸えなくなりました でも生んでから3ヶ月位で また美味しく吸えるようになって復活しました またまた数年後 二人目がお腹にできたとき またまたタバコが不味くなり やめました 二人目は もうすぐ二歳ですが 今も やめたままです ある本の記事で 喫煙者は非喫煙者の数倍も 大病になる確率が高くなると読み 怖くなったからです 二人目がお腹にいるころからなので 三年吸ってませんが 一箱300円として計算しても 私の場合で 15万も節約できたことになり 嬉しくなります 心残りは 元々吸ってなかった夫が 私が吸ってた影響で吸いだし 今も止められてないことです。 トピ主さんも 禁煙がんばってください 最後に 荒療治みたいですが フィルターちぎって外して 吸うと きつすぎてオェェと気持ち悪くなり タバコが嫌いになれるかもしれません

よい事ない

サリー
あまのじゃくなタイトルでごめんなさい。 30年以上たばこ吸っていました。 電子たばこに興味を持って、電子たばこを吸い始めたら本当のたばこはいらなくなりました。 かれこれ1年近くかな。 肌がきれいになったか----いいえ。 空気がおいしくなったか---いいえ。 階段を駆けあがれるか---いいえ。 たばこ代が節約できたか---いいえ、電子たばこに今まで以上に支出。 その上体重が計るごとに増えている。(もう4Kgぐらい) 元に戻りたいけど、もう本当のたばこはまずくて吸えない。 なんか悲しい・・・

1週間が過ぎました

🐱
相撲カー トピ主
依然として吸いたい欲求に押しつぶされそうです。 眠気もまだ続いており、前にも書いた運転中の時の他、風呂でも眠ってしまっています。 浴槽では勿論の事、頭や体を洗いながらもいつの間にか眠っていて、寒くて目が覚めては何処まで洗ったのか忘れてしまって最初から洗いなおしたり、浴槽では目が覚めるたびに追い炊きを入れたり。 安全のために半分くらいしかお湯を張っていないので、長時間の半身浴として位置づけています。 太り始めた体形を今の状態で維持する為にストレッチをしていますが、腹筋運動の途中や開脚前屈の姿勢のままで熟睡、フローリングでヨガマットの上、新聞配達のバイクの音と寒さで目が覚めて… 小黒猿さん しめじさん その方法は無理かも… 毎日仕事帰りに結構離れた病院に入院中の母を見舞ってから帰ります。 家にたどり着いたときはもうクッタクタでその辺にある何でも良いから食べながら夕食の準備をします。だから、タバコがあればすぐに手を伸ばしてしまい、これが終わったら…なんて余裕はありません。 過去の挫折はそんな時に息子のタバコに手を出してしまったのが原因でした。。。

1ヶ月が過ぎました  2

🐱
相撲カー トピ主
母親が子どものタバコに手を出すなんて… 自分でも思っていました。 「私は親のタバコを盗んでは陰で吸っている中学生と同じレベルか?」 その息子も今は家を離れている為、家にタバコは1本もありません。 用事を済ませてからタバコ、は無理でした。。。

今では嫌い

😀
すっきり
やっぱり値上がりを機にってやめる方多いですよね 私は、気管支の病気を患い、それをきっかけに2年前からです。 禁煙ガムと電子タバコの二段構えで成功しました。 意志が弱いことは自覚していたので(笑)、色々方法を考えたんです。 ニコチンの禁断症状はガムで、手持ち無沙汰なのは電子タバコで。 肝心なのは両方とも、友人や身内に相談して応援の意味をこめて プレゼントしてくれるようにお願いしたことです。 これだと、「頑張ってね」って言ってくれた皆に申し訳なくって 吸いたいと思っても、いやいや挫折は出来ないって気になりましたよ。 今では臭いがすっかり嫌になってしまって、 吸いたい衝動はありますけれど電子タバコで十分です(笑) トピ主さま、レスされた努力中の皆さま、是非頑張ってくださいね!!

頑張ってね

041
ぶなぽん
私は喫煙25年目に内科で薬を処方してもらいました。 間もなく2年が過ぎます。 意思の弱い私にはこの薬があっていたと思う。 禁煙に成功すると体重増と言われたけれど今のところ変化なし。 禁煙のせいでイライラするとかもなかったと思う。

そのまま頑張って卒煙しましょう!

041
夏みかん
確かに喫煙者の方は、タバコを吸いながらのリラックスした会話と言うのが楽しいらしいですね。 そこでしか言えない・聞けない話なんかもあったりして。 酒の席でも同じことなんだけど、それよりもっと手軽だとか。 一度も吸った事ない私にもそういう雰囲気は何となくわかります。 禁煙したらあの輪の中に入れなくなるんだなぁという寂しさも理解できます。 ただ、禁煙して得るものもすごく大きいですよ。 コンビニ行っても煙草を買わないから出費が少なくなる、吸う場所を探さなくていい、 吸えないというイライラを抱えなくてよくなる、人から嫌がられない、煙たがられない。 「タバコは吸わないんだ」「やめたんだ」ってだけで、不思議と好感度まで上がりますからね。 喫煙は百害あって一利なし。頑張って卒業しましょう!

私も

041
仲間にいれてくださいー! 今禁煙10日が過ぎました。 思ったよりきつくはありませんが、やはり習慣化していたので食事のあとや寝起きには吸いたいと思ってしまいますね,,,。 主人と二人で禁煙を始めたので、彼より先に禁煙失敗してたまるか、という意地でなんとか保たれている気がします。 電子タバコ、禁煙パイポでとりあえず口にくわえていれば今のところ大丈夫です! 早く、禁煙して何日,,,と数えない日々を過ごしたいです(笑) みなさん頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧