本文へ

仕事がうまく出来ません。悩んでいます

レス51
(トピ主 10
キラ
仕事
初めて相談させて頂きます。
厳しくでもいいので、改善する為のアドバイスや仕事における注意点を御指摘頂ければと思っております。
私はどうしても仕事が出来ません。
今勤めているのは有名企業に属する所です(正社員ではありません。)
「何でこんなになるの~?」という事ばかりが起こってしまいます。

工場等のブルーカラー職ではなく一般企業の事務職なのですが、例えばファイルのありかが分からなかったり、常に毎日何かしらミスしてしまいます。
自分でもちゃんと仕事がしたいです。
キラさんに任せて大丈夫!と言って頂けるようになりたいのですが、それがどうしても出来ません。

オツボネ様にいつもつつかれて、結局クビになってしまう為、1年勤めては退職を繰り返しています。
勤めるという事がそもそも怖いと思います。

まず仕事の手順が分からなくなります。
あたふたします(わきの下に汗をかくほど焦る事があります)
自分が仕事を一通り終えてファイルをしようとすると、ファイルがない・・
すぐオツボネ様に「ファイルがないのですが」と言うと「あるじゃん!」と…見るとそこに、ちゃんとあるんです。
何故1分前に自分が探した時は無くって、オツボネやお姉さまに伺った所すぐに見つかってしまうとか、
あとは領収書の日付や備考欄のメモ書きを間違えてしまったり、兎に角酷いです。
余りに酷いミスばかりで死にたくなります。同時に周囲の目も気になります。
お姉さま方に叱られている自分を周りも見て(アチャーって思ってる。と思うと辛くて仕方ありません。
そういう事を自分が無くせばいいのですが…出来ないんです

必ずメモを取るしシステムを使う時はマニュアル+前回使った時の画面コピーを手元において見ながらやるのですが
上手くいきません。

今の会社は入社させて頂いて3カ月になります

ランキング

レス

私も悩みます。

041
一也
転職回数も多いです。 シチュエイションもよく似ています。 単調作業しか出来ません。エクセル入力などの、フォーマットにしたがったような。 情けなくなってしまいます。 ファイリングも電話も、苦手とします。 仕事も勉強も大嫌いで、自分からそう思ってしまい、前に進めません。 昔の劣等生だからと言われていじめられた時の記憶が蘇ってきてしまいます。 落ち着いたらできるのですが、ちょっと人がそばにいたり、 気の強い人がそばにいたら、委縮してしまいます。 同じ悩み、気になってレス致しました。

落ち着いて

🙂
kei
とにかく落ち着いて仕事してください。 >何故1分前に自分が探した時は無くって、オツボネやお姉さまに伺った所すぐに見つかってしまうとか いえ、1分前も同じ所にありましたって。トピ主さんがパニクッてきちんと見てないだけです。 >あとは領収書の日付や備考欄のメモ書きを間違えてしまったり、 自分の書いた書類はきちんと見直してください。間違えても、それに自分で気づき提出する前に訂正出来れば大丈夫。 >同時に周囲の目も気になります 気にしないでください。びくびくすると余計間違いが増えます。 誰に怒られるとか、誰に笑われるとかは極力気にせず仕事に集中して下さい。

私も…。

🐤
らら子
私も仕事ができません…。 キラさんと同じか分かりませんが、すぐテンパッてしまって頭の中が飛んでしまいます。 間違ってはいけないと思えば思うほど極度に緊張して余計に失敗します。 私は今、地方の営業所で事務をしています。 所員は5名、女性は私1人です。 総務・庶務のような仕事で、所内で私と同じ業務を担当している人はいません。 この環境は自分に合っているようで、なんとか仕事をこなせています。 自分のペースで仕事をできるのがいいみたいです。 「請求書を今すぐ作って」などと言われ大急ぎで作ると大体ミスしてしまいます。 なので、できる限り早め早めに準備します。たとえそれが無駄になってもいいから。 請求書の専用用紙も私しか使わないから、何枚失敗しても気にしません。 気にするとかえって緊張してミスしてしまうから。 ファイルも自分の分かりやすいよう並べています。 システムもマニュアルよりも自分でいろいろさわる方が覚えられます。 今の職場はそういうことができるんです。 お局さまがいると難しいですよね…。 現在の改善アドバイスにはならないと思いますが、参考までに。

もっと向いている仕事を探そう

041
らんらん
事務仕事が向いてないのではないでしょうか? 手順が多い作業とか、考える仕事とかが単純に向いていないのかもしれません。 それなら単純作業の仕事とか、自分がミスしなさそうなものにした方が良いのではないでしょうか。 トピにはブルーカラーではないとありますが、むしろ工場などで1つの作業を繰り返す系の方が合っているかもしれないじゃないですか。 一緒に働いている人に迷惑がかかる(実際かかっていると思いますが)ことが更に気になって焦ってミスをして・・・の悪循環なら、根本から見直せばよいと思いますよ。

自己管理

041
あおい
ご自身のルーチンワークとランダムに発生するワークの進捗管理をすることです。 毎日必須のジョブに対してタイムテーブルを作成する。 ランダムに発生するジョブに対しては進捗管理できる一覧などを作成する。 これは自分用ですから、書式はなんでも良いと思います。 エクセルやアウトルックなどを活用すれば楽なんじゃないでしょうか。 デイリーチェックとして終業前に本日の業務に抜け、間違いがないか確認。 継続している業務については、数日単位で日付を区切ってチェック。 これだけでも大事になる前にミスに気付き修正ができる筈です。 日付ミス、書き忘れ等はべリファイしていないから起こります。 私は、金銭の払い出しの業務などがある場合、まず基幹システムに入力、 入力したものを検算、書き込みした後に再度入力システムと照合、 3回はチェックします。 重大なミスを多発する方を見ていると、大半は確認漏れ、相談しない、報告しない。 意識を変えれば改善できるところが殆どなんですが、性格なんでしょうか。 簡単なことでミスは減らせるのに何故やらないのかこちらが聞きたいくらいです。

トピ主です

キラ トピ主
皆さまご返信ありがとうございます。 私はいつもお局様の下につけられます・・きっと私個人的な問題で「運」も悪いのもあるのでしょうね… 同期などは優しい男性陣の多い所へ入れてもらえて和気藹々と働けていたり 若いお姉さま方の下に配属して貰えてたりして 皆恵まれてるなーと思う環境に入れるのに(スタート時で既に違うんです…) 何故か私はいつも入社した時点でお局の下に配属されてしまいます。 (つぼね様でも、世間一般的にいわゆる優しい方とかいらっしゃる為一概にそうとは言い切れないのですが) だいたい ・45歳以上 ・独身(婚歴なし)で一人暮らし というケースが最悪だと思っています。私のこういう苦手意識が尚更助長させてしまっていて仕事に対する精神面も弱くしているのでしょう… すみません。 タフじゃないとやっていけない社会ですし。ただ、やっぱりお局様の言い方がきつくてきつくて… 流石にその場では泣きはしませんがべそをかくのは日常茶飯事。 たまにトイレに入って泣いています。 自分が情けなくってどうしようもありません。直したいのに直せないんです。

トピ主です

キラ トピ主
ダラダラと申し訳ございません。 兎に角私のしてしまった事=ケアレスミスを見て 「あなた…ちょっと! フッ…(鼻で笑う音)ちょっと…」とか「人の言う事ちゃんと聞いてれない!?」とかシーンとしているオフィス内で大声で言われたり 「何年働いてきてるの?」などと叫ばれると、苦しくって恥ずかしくってどうしようもなくなります。 私も自分のミスを防がなきゃ!と何度も見直すのですが(自分が精神疾患じゃないかと思う位見直しますが) そういう見直している端から、お局様がジーッと私の一挙手一投足を見ていて 「あなた!いつまで確認しているの?!」とか「まだ終わらないわけ?」などと怒鳴られてしまいます 私が例えば男性から頼まれて即興的にやっている仕事(全然違う仕事)をしていても 私は、必ずお局の隣の席にあてがわれる為、お局はファイルを取るふりをしてジーッと画面を監視されていたりします。 常に、私の行動を見張っているんです…ミスをしてしまった後なら分かるのですが入社当初からこうでは、ちょっと… 余りに酷くなったら派遣会社にクレームをつけて席替えをして頂けないのでしょうか…?仕事に障ります

私も出来ません。

041
友光
それでも事務職で来てました。 21歳から7ヶ月前まで。 シチュエーション。 トピ主さんの状況と、 一番目のレス、一也様の説明と、 本当にそっくりです。 他の工場や販売の業界等も、 見てみないといけない。 年齢的(今35歳です、1月で36歳です。)に事務はもうできないし、 募集も少ないからと。 リーマンショックのせいではなく、OA機器のお陰で。 頭では分かっているのですが、 また、同じ様なシチュエーションで、社員さんに 迷惑掛けたら・・・ 怒られたくない。 と思って、なかなか一歩が踏み出せません。 このトピの方々の気持ちも、よく分かるつもりですよ。 不安になっちゃうのですよね。

こっちだって怒りたくない

😨
お局もどき
トピ主様こんにちは。私は新人のアシスタントを抱える、お局もどきです。私のアシスタントは、はっきりいって『何をやってもだめ』な人です。同じミスを繰り返し、書類は間違いだらけ、電話さえまともに受けられません。なので、私は毎日のように怒っています。 なぜなら、仕事を覚えて一人前の人間になってほしいから。部下が上司を選べないように、上司も部下が選べません。怒るのだって辛いんです。お局だなんて思われたくないですよ、誰だって。怒られたくないんだったら、とっとと仕事を覚えて下さい。ホント、お願いします。

レスありがとうございます

キラ トピ主
仕事始って3カ月も経っていませんが、結構厳しいお声が(やはり)多いですね。。 すみません。 お局もどき様 貴重なソチラサイドの立場での御意見を頂き、ありがとうございました。 やはり、そうですよね。 私のお局様もこう言っていました 「楽しく仕事をしたい。楽しくなければ、仕事じゃない」と・・・ 私のよくない性格なのですが 一度怒鳴られたりして萎縮してしまったら、私はダメなんです。 その人に対して、偉い恐怖心等を持ってしまうんです。 ここを自分でどうにか直したいと思っている所ですが、自分ではどうしたらいいのかよく分かりません。 私は普段からデスクにいる時は一言も発しません。 お局様が隣に座っている事もあり、怖くて声が出せなくなってしまっています。 自分でも本当に、情けないです。 正社員で無い事で、いつ又切られるかわからない私なんかは普段からびくびくして過ごさなければならないし かといってお隣のお局がジーッ…とみている所では仕事にも集中出来ません。 その上、煽りや説教が始まってしまいます…まだ2カ月目なのに。

私の職場について

041
空に帰りたい
横ですが、友光さんへ 私も仕事が出来ない人間で現場作業の仕事に就いて4ヶ月ですがクビになりそうです。とにかくスピードと正確さ綺麗さを求められます。しかも、ひとつの作業だけに没頭できず、周りの状況を把握して適切なタイミングで他の作業も同時に進めなければならない。製造業でも求められる能力は高くなってる気がします。でも、これからも一定確率で「障害者までいかないけど仕事できない」人間は生まれるだろうし、年間自殺者4万人も近いのではないでしょうか。私は罵倒されまくって生きる気力がもうすぐ尽きそうです。

監視されてるから、

041
はたはた
失敗したり、出来なかったりするのだと思います。 そんな状況では、集中できなくて当然ですが、出来るだけ、お局さんの存在を忘れて深呼吸をして、落ち着くようにしましょう。 落ち着くだけで、ミスは激減するはずです。考える事も出来るようになるので、ミスに対する対応や、なぜミスにつながったかも、気がつくようになったりします。 その方、なにか変だと思います。巻き込まれないように、仕事そのものに集中できるように、精神統一するつもりでいましょう。

がんばって

041
マグパイ
緊張→ミス→萎縮→ミスと悪循環になってしまうのですよね。 わかりますよ。つらいですね。 ミスを防ぐために何をしているのか、よかったら教えてください。 もしかしたら何かアドバイスできるかもしれません。 以下、わたしが派遣で働いていた時、仕事に慣れるために心がけていたことです。 ご参考になれば幸いです。 ・メモ兼備忘録の作業日記を作る ノートを一冊用意して、朝一番で当日の作業内容をリスト化し、突発的に頼まれた仕事も備忘録に追記します。 このノートになんでも書き込むクセをつけて、メモが散逸しないように心がけてください。 ・自分ためのマニュアルを作る 仕事の流れが整理されますし、作業を客観的に把握できるようになるので、パニック防止になります。 どんどん改訂して、よりよいマニュアルを作りましょう。 ・デスク上の動線を整理 例えばファイルを手元に置いて作業する場合、作業中ファイルは自分の右側、参考用ファイルは左側、3つ以上はデスクに置かないなど、自分の作業ルールを作りましょう。 ・ポストイットを活用 必ず記入すべき所には付箋を貼っておき、書き込む内容をあらかじめ書いておきましょう。

どうしてあげればいいですか?

041
にゃこ
私の下に入った女性が、トピック主さんに似ています。 3か月前に中途採用されたのですが、以前も今と同様の仕事に5年くらい就いていたそうです。 前任者の急な退職での採用だったので所謂「使える人材」を期待していたのですが、全く駄目。 新卒者なら仕事が出来ないとか世間知らずなど仕方ないなと思うのですが、ある程度年齢のいった人で勤務経験があるとなれば、そこそこ仕事が出来ると周りが想像するのは当然だと思います。 職場の期待と現実のギャップに戸惑っているのはトピック主さんだけでなく、お局様も同じなのです。 ところでトピック主さんは、どういうフォローがあれば仕事の失敗が減ると思いますか? 話しかけるときは優しくしてほしいとか 書類の整理を手伝ってほしいとか 書類の記入例を作ってほしいとか 何かありますか? 私の後輩のため参考にさせてください。

大丈夫ですよ!

041
momonga24
おそらくミスを恐れるがあまり、テンパッてしまうのでしょうね。 大丈夫です。ミスしてもいいんですよ。 仕事の中で取り返しのつかない事なんて、そうはないんですよ。 自分でいうのはなんですが、仕事が出来る方だと思います。 IT関係の仕事をしているのでミスしたら大損害のような作業をする事も多いです。 そんな失敗の出来ない仕事の時に、実はこう思って作業しています。 「大丈夫。失敗しても死ぬわけじゃないし、殺されないさ」と。 当然、ミスをしない為の確認を行ってはいますが、 この言葉を心で呟く事で、リラックスして作業が出来るようになります。 職場を転々としているという事で、常に新しい環境にさらされているので 落ち着いて仕事が出来ないのでしょうが、 「次があるさ!」という気持ちと、「死ぬわけじゃない」と 楽観的に考えてリラックスすればミスは減りますよ。 もちろんやった仕事の「確認」は必要ですが、 緊張した状態で「確認」してもミスは見つけられませんからね。

四六時中監視されてちゃね(1)

041
青空
緊張もするでしょう。私でも具合悪くなります。 怒られて、萎縮し、パニックになり、また凡ミスをする悪循環ですね。 お局さんが怖い、相性が悪いということもあるでしょうが、 まずは、できることから始めましょう。 ●机の上はきれいですか? 自分でまとめた仕事のメモや仕様書。それらがごちゃごちゃしていませんか。 ごちゃごちゃしている机。それはそのまま、貴方の頭の中です。 知識をきちんと整理すれば、おのずと机も片付いているはずです。 ●自己流チェックに甘んじていませんか?&深呼吸し、『考える』くせをつけましょう。 チェックはPCの画面だけで行っていませんか? 打ち出してチェックしていますか? 自分で作ったものの隣に、先輩が作ったものを並べて、それをお手本にしていますか? 自分で作ったものと、先輩が作ったもの。違うところが無いか確認しましょう。 その際、自分はこういう考えでこの数字を打った、この文字を打ったと説明できるようになりましょう。 考えなしに、焦って書類を作ると、そこに『貴方の考え』は存在せず、 内容に間違いがあってもなかなか発見できません。

四六時中監視されてちゃね(2)

041
青空
●分からない事を聞く勇気を持つ 分からないことを放置していませんか? お局さんが「大丈夫?進んでる?」と聞いてくるのを待っていませんか? 怖いから聞くのを躊躇する気持ちは分かりますが、ここは踏ん張り所です。 分からない事はすぐ聞きましょう。同じことを2度3度聞かないように注意。 緊張していて聞き取れなかったら、少し作業をしてみて 「これでよろしいでしょうか?確認をお願いしたいのですが」とこまめにアドバイスを 頂くと、全部作成して、全て直すより、トピ主さんも先輩も傷が浅くて済みます。 私が後輩を叱るとき、間違った書類を作る事を怒るのではありません。 ケアレスミスは誰でもするものです。ただ、間違いの「内容」が問題。 不明点を聞きに来ず、何故そのまま自分の都合のよいように作成するのか。 ちょっと考えればこんな風にはならないのに、こんな「何も考えていない」書類を作るのか。 不明点は聞く。これはこうだから、こうなんじゃないか?と少しでも考えれば作成できる書類なのに、それができない。 こういう先輩をガッカリさせる間違いは、なるべくしないように頑張りましょう。

四六時中監視されてちゃね(3)

041
青空
●日頃から先輩とコミュニケーションをとれるようにする これが一番難しいのかもしれませんが、気軽に話しかけられる先輩なら、 不明点も気軽に聞けるはずです。 >私は普段からデスクにいる時は一言も発しません。 これはよろしくないですね。お局様も人間です。 今日は暑いですね、寒いですね位言ってあげましょう。 無視されてるのかと不安に思っているかも? 間違ってしまった!嫌われる!呆れられた! と、びくびく・オドオドしていては、質問もなかなかし辛くなりますね。 注意を受けたら、「すみませんでした!次回は同じことをしないように注意致します。 ありがとうございました!」と明るく元気に、素直に言いましょう。 言われたこと、注意を受けたことはノートにきちんと記録し、 同じことをしないようにしましょう。 ふてくされたり、態度が悪いことはないとは思いますが、 明るく元気なことにマイナスはつきません。 以上長くなりました。 頑張って乗り越えましょう。

怒られ役が貴方の仕事

041
チャッピ
怒られている人を見ると、『私はまだ怒られてないから良かった!』『あの人のあの失敗は私もするかもしれないから気をつけよう!』などと、周りは貴方の失敗に励まされます。 お局様は、『んもー!この子はアタシが居ないとまだまだヒヨッコだわ!』なんて職場での居場所が出来て自信に繋がります。 私は失敗はお茶目に謝って反省すれば、逆にプラスになると思っています。 ドジな女の子が、『てへへ!』ってやると可愛いじゃないですか。 あとは上司に可愛く相談して、あたかも貴方のお陰で解決できました!って明るく振る舞えば、上司は『可愛い奴め!』で次の失敗も許してくれますよ。 その代わり、本気で反省して改善策考えて、同じ失敗は繰り返さない責任感を持つべきです。

運転士のまね、やってみませんか?

041
元経理ウーマン
 どの会社に行っても嫌な人はいます。問題なのはミスが多くて信用されていないから、色々言われてしまうし、お局様の隣に座らされていると思います。これでは席替えは今の段階では難しいと思います。  まずはミスを少しでも減らすため、多少のめんどくささは我慢して、ひと手間もふた手間もかけてみはいかがですか?    既存のマニュアルがわかりにくいなら、自分がわかるように自分の言葉でマニュアルを作る。 間違えたところは、マーカーを引いて目立つようにして、次回は注意しながら作業します。    電車を運転する運転士の方々、指を出したり声に出して自分の行動を確認しているでしょ? ちょっと小声で、ご自分の行動を一つ一つ確認してみてはどうでしょうか?  「ファイルはこっちに置いた」と言ってファイルを置いて指差し確認。  小さな物差しをあてて「書く数字はここ」と言いながら書く。  ミスしやすいので声を出して確認しながら作業してますって、宣言してもいいのではないでしょうか?    ぜひ頑張ってくださいね!!  それからあおいさん、難しい言葉より簡単な言葉の方が伝わりやすいと思いますよ。

それは・・・

🐷
ふゆふゆ
ADHDとかでは ないですかね? 今までも 仕事がうまくできず 退職してきたと 書いてありましたし 年齢が 年齢なので気になりました 子供のころから そうだったのでしょうか?どうですか? 子供の時は 「子供だから」で ごまかされていたことが 大人になってわかることもあります。 すぐに 病気などに結び付けるのもよくないとは 思いましたが 支障をきたし 大変しているけど 頑張っているのに思うようにいっていないことが 長年続いているようなので もしかして・・・と 思ってしまいました 今は カウンセラーも増えてきていますので きちんとしたアドバイスを 受けられると思うのですが・・・どうでしょうか 

責任感、ありますか?

041
ローリー
オツボネオツボネ連呼されてますが、 男性社員のもとなら、若い女性社員の傍なら ミスも少なくもうちょっとマシな仕事ができると仰いたいのですか? オツボネに監視されてるようで委縮してしまう・・・ 厳しい言葉を受けると恐怖心が植わってしまう・・・    だから???? 仕事は遊びじゃないんですよ。厳しくて当たり前です。 お金を貰ってる以上、求められている最低限のレベルには応える義務があります。 あなたのミスはオツボネの責任でもあるんです。 あまりにミスが連続すると、目を離せなくなります。 ニアミスが多いのはオツボネが威圧的だからですか? 怒られると格好悪くて周りの目が気になりますか? 私からしたら、まだまだ余裕あるじゃんか、と笑ってしまいます。 真剣に仕事してたら、そんな御託ならべるスキもないはずですが。 冷たいと言われようが、ハッキリあなたに言いたい。 キラ様、甘ったれだね。職場は学校と違うんだよ。 教える方だって、仕事する時間を削ってるんだよ。 自分がお金を貰っていることを再確認してください。

仕事ができないというより

041
ぱる
こんにちは、トピ主さん。 すごく余談ですが、私はトピ主さんの文章は読みやすく、なんだか夢野久作さんの文みたいで 好感が持てました。 性格がせっかちで、色々先走ってミスしてしまうタイプの方ですか? それとも、理想が高くて、『本当はこうなりたいのに』という全体像が見えていて、 そこに行き着けなくてイライラしてる?から、ミスの一個一個が忘れられないんでしょうか? だったら後で伸びるタイプかもですよ。 最初ミスするのは自分に許してあげては?あたりまえですよ…私もそうですもん。 慣れたらきっと自分の納得できる仕事をしている自分に追いつくと思いますよ。焦ったらNGです。 上司の方は、そこまで新人ひとりひとりのキャラを見抜けないし、忙しいだろうから、ミスに対して きっちり怒るのだと思います。 自分はどうしてイライラ焦るのか、ゆっくり考えてみてはどうでしょうか…

トピ主です。

キラ トピ主
マグパイ様 ありがとうございます。 ・作業「日記」は付けていませんが1日の終わりにノートを見直し訂正・まとめ直しをします。 残業時間…となってしまうのでちょっと気が引けるのですが、「業務」として堂々としていていいんですよね・・?(おおよそ30分もかかっていませんません) ・自分のマニュアルは必ず作ります。 とりわけ社内システムを使った時は必ず画面コピーを取ります ・動線を整理…これはしませんでした。 ・付箋はあっちこっちに貼っています。PC画面は4面くまなく貼る事もある為、まるでライオンの様になる時もあります 私が個人的にミスを防ぐために活用している物/方法を挙げます ・ポストイット ・ノート ・マニュアル作り ・蛍光マーカーペン   などでしょうか。 他、私が困っている事は職場の方とのコミュニケーション不足です。 お局の隣という事もあり、又他の人の邪魔をしてはいけないと申し訳なく思う性もあり 中々業務時間中に会話が出来ません。 酷いと一日中(席に付いている時は)黙ったままです。

トピ主です

キラ トピ主
(続きです) すると、課長レベルの上司が私を心配?してきて下さります。 そうなると、大体会議室送りになります。。。 呼び出しされて、「どう?」などと近況や仕事に対する姿勢やコミュニケーション等色々聞かれます。 今回の上司(おつぼねさんの事ではありません)は同情の余地ありという返答を頂く事が出来ましたが 結局、ミスを繰り返してしまう申し訳なさや恥ずかしさ等がわきあがってしまい 孤立して結局、1年程度で辞める羽目になってしまうか それか 「キラさんには仕事は任せられない」という事で、気が付いたら自分でやれる仕事がなくなっており 切られるという繰り返しです。 皆さんはどうやって仕事を覚えていますか? 入社していつまでなら、いわゆる「与えられる仕事」という流れから自分でコレ!次はコレ!というやり方の仕事に切り替えられるのでしょうか? もういい年なのだから、ちゃんとしたいんです。 せめて、今働いている会社は一番長く頑張れた!と思えるようにしたいと思っています。 ちゃんと頑張りたいんです(涙)

トピ主です

キラ トピ主
にゃこさん >ところでトピック主さんは、どういうフォローがあれば仕事の失敗が減ると思いますか? 1話しかけるときは優しくしてほしいとか 2書類の整理を手伝ってほしいとか 3書類の記入例を作ってほしいとか 何かありますか? 13は、まさに!です。 ミスしても、次からは気をつけてねという感じで優しく(私が間違えているので私が悪いのは百も承知ですが) 言って下されば私も恥ずかしい思いと二度とするものかという気持ちになるため 一見アメだけのようですが、私の場合は十分ムチにもなりえます。 お局様の声のかけ方ひとつで 全然私も心の持ちようが変わってくるのです・・・ 何度も書きますが、間違えて悪いのは私なのでそんな甘い事言うな!とか叱られそうですが。 momonga24様 実は今日起こりそうになった(直前で気がついて自分で止めました。自分の不注意によるものです)事でもあるのですが…。 今日実は会社宛に来た請求書をコピーして(あくまで下書き用に、自分用にです)使っていました 請求書が終わり下書き用に使ったものをシュレッダーへ掛けようと思い

トピ主です

キラ トピ主
シュレッダーの場所へ行ったのですが、その時気が付いたら 下書き用の請求書の中に、一枚だけ本物の請求書(ぺらがみ)がくっついてきていたんです! シュレッダーにかける前に私が念には念を…と思って見直した為シュレッダー行きをまぬがれましたが、あわや!という所でした。 普通の人はこんな初歩的と言うか不注意というか、こんなハッドキッはしませんよね? 私だけです。十分に分かっています。何て出来の悪いんだろうと本当に自分が嫌になりました 青空様 机の上は綺麗な方です。寧ろオツボネさんデスクがゴッチャゴチャです。たまに綺麗になっているという所でしょうか 分からない所は、ミスを繰り返したくない為自分を奮い立たせてお局さまへ積極的に伺います。2度まで聞く事稀にありますが…3度は× 自信がない為コミュニケーションが進みません(涙

トピ主です

キラ トピ主
チャッピさん >お局様は、『んもー!この子はアタシが居ないとまだまだヒヨッコだわ!』なんて職場での居場所が出来て自信に繋がります。 折角頂いたお言葉なのですが そもそも私なんて怒らなくても彼女の居場所なんてあります。ありまくります。 彼女が居場所がないと感じるのは ・40・50代になっても独身=永遠に独身かも? ・もしかしたらこのまま永遠に子供を持て(産め)ないかも? この2点のみでしょうね。 >ドジな女の子が、『てへへ!』ってやると可愛いじゃないですか。 あとは上司に可愛く相談して、あたかも貴方のお陰で解決できました!って明るく振る舞えば、上司は『可愛い奴め!』で次の失敗も許してくれますよ。 折角なのですが ごめんなさい。 あなたが仰った様な、こんなに甘い社会なんてありませんよ。 お局は本当に執拗で、嫌味です。 皮肉を堂々と、嫌みったっぷり言ってきます。 チャッピ様も、レスありがとうございました。 色々考えて下さって感謝しています。

にゃこです。レスありがとうございました

041
にゃこ
私の質問にご返答くださってありがとうございました。 「優しく」と「書類作成の見本」が必要ですか。 キラさんは優しさがアメとムチ両方になり、次から同じミスをしなくなるんですね。 私の部下より優秀です。 私は最初は「次から気をつけてくださいね」から今では「次は気をつけようね?」と子どもを諭すような良い方に変わってきました。 自分では優しく言っているつもりですが、言葉の端々や表情に怒りが漏れてしまうのは否めません・・。 すみません、愚痴になりました。 ところで、今回はシュレッダーにかける寸前で大切な書類を発見したとのこと。 ミスを防ぐことができたじゃありませんか! キラさんは「こんなミス(シュレッダーまで重要書類を持っていくこと)はあり得ない」と嘆いていますが「シュレッダーをかける前に書類を発見した」ことを喜ぶべきです。 もっと自分のやってきた成果を認識しましょうよ。 それから、キラさんは付箋を活用しているそうですが、用件の済んだ付箋は捨ててはだめですよ。ノートに並べて貼って残してください。 「自分はこれだけのことをやったんだ」という自信になります。

自分のミスを見直してミスを減らす工夫を

041
私も上司です
 一生懸命に仕事をして来た彼女の人生を考えると、45歳以上の一人暮らしの独身女性ということをあげつらってはいけないと思います。 社内外の人に迷惑がかからないように、彼女は毎日トピ主さんを見張る、楽しくない仕事を引き受けているということもきちんと理解してあげましょうよ。 同じような単純なミスが多くなれば、誰だってイライラもするし言い方もきつくなります。怒ってくれるだけ、まだいいじゃないですか? 本当に嫌なら口もききたくない、教えたくもないって言う人だっているんですよ。  まずは人をとやかく言うより、どうミスをしないようにするのか、自分で工夫していくしかないでしょう? 既存のマニュアルがわかりにくいなら、自分の言葉でわかるように自分だけのマニュアルを作る。 数字を見るときは下に物差しを置いて間違わないようにするとか。    お局さんに頭を下げて、どう工夫すればいいのか聞いてみてはいかがですか? 彼女がいちばんトピ主さんを見ている人でしょう?? トピ主さんのミスのパターンも理解していると思います。 素直にお願いしてみたら、きっと色々教えてくれるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧