本文へ

がん保険について

レス9
(トピ主 1
041
ヘルス
夫婦供に、50代になりました。 がん保険に加入しようと思います。 もし今、癌になったら、最新の治療を受けたいと思っています。 それには、随分高額の治療費が掛かると聞いています。 どのようなタイプのがん保険に入ったら良いでしょうか。 お薦めがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

高度先進医療

🐱
保険やさん
にたいする保障を特約でつけるタイプ、流行っていますね。ですが私はあまりオススメしません。 あの治療を受けられる病院はまだ全国に5箇所しかありません。治療に適さない癌もあります。保険料は安い(月に100円程度)ですからつけてもいいでしょうが決め手にはならないと思います。 それよりも、一回の入院日数や通算保障日数に制限がないほうが安心ですね。癌診断で一時金がでる特約もあります。 尚、契約からしばらくは乳癌が保障されないとか、契前発病なら本人が知っていたかいなかったかに関わらず保障されないなどのマイナス条件も必ずあります。パンフレットの裏面(細かい文字の部分)をよく確認してくださいね。大切なことはそこに書いてありますよ。

その質問をそのまま

🐱
あひる
保険会社のコールセンターに聞いたらどうですか?

通院特約のついているもの

🎂
nana
最近のがん治療は通院で化学療法が多いです。 まず、通院特約です。 そして、最初に14日とか入院してからでないと 通院特約がついていても、支払われない保険もあります。 私は通院特約がついていて安心していたら 最初に14日間の入院が条件でした。 急いで特約を追加しました。

お近くに保険見直し本舗のような所はありませんか?

041
ななみ
様々な名称があると思いますが、そこでは色々な保険会社の保険を扱っていて、ファイナンシャルプランナーが無料で相談にのってくれます。 ショッピングモールなどに入っていることが多いかと思います。 一度で色々な保険会社の商品が比べられますし、どの保険が一番適しているか説明してくれます。 私は学生の時に母が入ってくれたがん保険が、表皮がんにしか対応していなかったため、全てのがんに対応するもの、入院一日目から支払いしてくれるもの、がんの診断がおりたら診断給付金がおりるもの、県内に先進医療対応施設があるため、先進医療対応のものに入り直しました。

生保勤務経験より

041
やまと
オススメは以下のようなタイプです。  ・掛け捨て     …保険会社倒産・撤退に備えて  ・女性特約なし   …支払い金額的に無意味。対象術式がかなり限定  ・高度先進医療付き …安い上リターンは大きい。対象病院・術式が今後増える可能性から  ・生存給付金なし  …掛け金に上乗せなので不要。その分、現金で持っている方が良い  ・診断一時金を複数回給付 …医療傾向の変化に備えて(内視鏡・腹腔鏡手術などで     入院日数減少、抗がん剤治療は通院など) そもそも健康保険に加入しているのなら、高額医療費制度でかなりカバーできます。 なので特にガン家系というのでなければ「医療保険にガン特約を付ける」がおすすめです。

加入しています

041
せこむ
セ○ム損保が扱っているがん保険。 最新の医療(自由診療)を受けても、実質自己負担0円。 がんになったらまとまったお金がもらえるタイプの保険より頼りになると思い加入しました。 でも、50代だと保険料が高いかと・・・

大丈夫

🎂
nana
>でも、50代だと保険料が高いかと・・・ 若いうちに加入すると保険料は安いですが トータルで考えると、 結局大金を支払っているはずです。 若いうちに加入すれば若くしてガンになった時にはいいですが、 現実には、20代とか30代ででなる人は少ないです。 (私の感覚では少ないです) 50代はそろそろ発ガンする人が増え始める年齢ですし、 今から加入するのは合理的だと思います。 > ・女性特約なし   …支払い金額的に無意味。対象術式がかなり限定 そうなんですか・・ むしろ、高度先進医療付がいらないと思っていました。 私も見直してみます。

トピ主です

041
トピ主
皆様、たくさんのレスを有難うございます。 皆様のアドバイスを参考に、検討してゆきたいと思います。 特にがん家系という訳ではありませんが、 三人に一人は癌になる時代ですものね。 ただ、年金生活になってからも 払い続けられるかどうかが心配です。

余談ですが・・・

041
あひる
保険は知り合い(身内含む)のには加入しない方が良いとつくづく思います。 特に友達、同級生など・・・。 がん保険でもバージョンアップとかで定期的にうるさい。 その人に会うのも嫌になってきています。 ぜひ、ネットか全く知り合いのいないところで入ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧