本文へ

最近、派遣社員をすぐ切りませんか?

レス27
(トピ主 1
🐴
派遣社員
仕事
40代女性派遣社員です。 最近、派遣社員を簡単に契約終了しませんか? もともと派遣社員は会社がきりやすいように契約していると思いますが、 ちょっと、気に入らない、クレームが入った等ですぐ契約終了にしているような気がします。 派遣社員に対して気に入らないことがあったら、その人を改善しようとはしないで、すぐ契約を終了してしまうということでしょうね? 10年前派遣社員をやっていたころは、長期の場合、最初一ヶ月のトライアルあとは3ヶ月の更新というかたちだったのですが、 最近は一ヶ月のトライアル後も一ヶ月更新で わたしは一ヶ月の更新を4回やってやっと3ヶ月更新になりました。 その前の派遣のときは、一ヶ月更新を2回で派遣契約終了になりました。 企業も1ヶ月だけではなく、数ヶ月派遣社員の様子をみるということなのでしょうか? 派遣社員に対して、以前より求めるものが高く、気に入らなかったらすぐ派遣社員を変えているような気がします。 これは不況で、すぐ次の人材が見つかるから、最近の雇用状態の影響もあるのでしょうか?

ランキング

レス

仰せの通りだと思います

041
あおい
私も過去10年くらい派遣の期間がありましたが、派遣を始めた頃と 最近では、状況が違いますよね。 仰せの通り、人材はいくらでもいるということかと思います。 他に私が思うのはツケが回ってきたということ。 派遣される方にも問題はあったと思います。 派遣が世に周知され始めた頃は、特別なスキルのある専門職的な位置付け だったように思うのですが、景気が右肩上がりの頃から、一般事務なども 派遣が多くなり残念な派遣の方も多くなってきたと思うんです。 正社員だったら無理でしょうというスキルで常識も欠如したような方でも 派遣なら難なく大企業で働けた時代がありました。 そこに企業も気付き厳しくなっているんでしょうね。 無条件で受け入れるほどの余裕もないでしょうし、人余りですから 選びたい放題です。でも、私はこの流れはいいと思っています。 PCできないとか、企業人として常識もないような方が高時給を得られていた 時代の方が異常だったんだと思います。 問題ありきの人が淘汰されていく、それだけのことかと思います。 パワハラなど低次元の問題は別としてね。

トピ主さんの年齢も大いに関係ある

041
のの
不景気により、人員削減や雇用調整で、派遣を簡単に切ることが増えたのは事実です。 ただ、サブプライム直後に比べれば、事務系派遣は少し持ち直していると思います。 トピ主さんの場合は、失礼ながら40代という年齢もとても大きく影響しています。 「事務系派遣は30代前半まで」というのはよく言われています。 事務系派遣は、30代前半までなら需要があるけど、30代後半すぎると需要がなくなるということです。 それを見越して正社員への転職を目指す人も多いです。 普通の就職・転職が30過ぎると厳しいのと同じように、派遣も同様です。 新卒の子たちですら就業先がないというのに、40代なら言うまでもありません。

プロ意識のない派遣さんが増えました

041
かまぼこ
元々、派遣社員って「即戦力」が要求されるものです。 なのにトライアル? 使えなかったらその場で「もういらない」と言われても当然だと思えるほどのスキルがないと。 企業さんには派遣社員を入れるメリットがないとでしょう? 正社員だと使えなかった場合でもすぐ切れない。様々な保障がいる。 でも派遣社員への様々な保障は派遣会社がしてくれます。 要らなくなったら契約更新しなくて済みます。 そういうのがメリットなのです。 更新したくないのに更新せざるを得ない状況を作ってしまったら、企業さんにとって派遣社員をいれるメリットが無くなりますよ。 派遣社員の側としては、いかに派遣先企業で活躍するか、いかに「必要な人材」と思われるかが勝負です。 もっとプロ意識を持っては?

トピ主さんは違うかもしれませんが

041
そういうものだと思う
正社員は一度雇用するとなかなか切れませんが、派遣社員として雇用する事の良さは  ・間に合わない人は、次回更新時に更新しなければ良く、人材の交替をお願いできる  ・閑散期は雇用する人を減らす事ができる(経費節減) にあると思うので、派遣社員を「きる」と言うと聞こえが悪いですが、そのような良さを含めての雇用なのですから、企業にあまり責任は無いと思います。

本来の姿

041
EVO
派遣さんの教育は派遣先の責務ではありません。 契約業務内容以外の部分ならば、派遣先が改善を講じようとするのは、むしろ問題視されてしまいます。 例えば、業務はきちんとこなしているが、挨拶が出来ないなんてのは派遣先では指導しませんよ。そういう指導は契約にありませんから、 指導しようものなら派遣社員から派遣元に苦情が入り、派遣元から派遣先に伝えられる事も多々あります。 契約業務内容と派遣社員に能力的な乖離があると判断されれば、 当然契約更新は無しになるでしょうね。 本来派遣契約で求められるのは即戦力です。好景気の時分とは異なり、応募者はいくらでも存在しますので、 企業側が我慢しなくなったのは事実だと思います。

派遣社員の宿命

🐤
アナライザー
最近は不況なだけに、より高度な能力が人材に求められる傾向が高まっている気がします。ましてや即戦力を求められる派遣社員の方々は、いよいよ競争の激しいチャレンジングな雇用形態になってきたように思えます。 > その人を改善しようとはしないで・・・ 契約内容を遂行する能力は既に有しているという前提で、派遣契約は結ばれるのが一般的かと認識しています。ですから、契約を結ぶ会社による能力改善(人材育成)は、契約内容に入っていないと思います。 上記を前提とすると、能力改善については、派遣会社側が人材育成を実施するか、或いは派遣社員本人が自助努力をするのが通例ではないでしょうか。 派遣社員を採用する会社側からしても、育成をした契約社員が期間満了で、他の会社に移ってしまっては、また人材育成を一からやり直しとなってしまうので、コスト・時間的なリスクは大です。故に、派遣社員の育成を積極的に行う会社は少ないはず。(契約期間を超えて必要な人材には、正社員登用の話を持ちかける場合もある思います。) 引く手数多となるように、自己研鑽を続けなければならないのもまた、派遣社員の宿命なのかもしれません。

正社員もすぐ切られる

041
すもも
会社の業績がわるいと、家のローンに教育費、なんて個人の事情なんておかまいなし、社員は使い捨てとばかりに切る会社はごまんとありますよ。

こんな例も

041
ませ
今まで2人の派遣の方にお願いしてきましたが、 体の弱い方ばかりで、1週間まともに来てくれないのです。 (もちろん始まる前は、病院に通院しているとかの話はありませんでした) 紹介予定派遣で、ゆくゆくは正社員にという話だったのですが、 突然休まれる事がたびたびで困りました。 こちらとしても続けていただきたかったのですが…。 同じ派遣会社からの紹介だったようで、今後は新卒を採用することになりました。

契約期間満了なら

😠
結奈
理不尽とはいえないかもしれません。 たとえば契約期間の途中で解雇されたとか、 事前予告も何もなく解雇されたのであれば 少しおかしい?とは思いますが 契約期間満了なら、どんなに仕事ができる人でもそうなる可能性があるのが 派遣だと思います。 派遣はもともとそういうものかもしれません。

理由はさまざまだと思います

041
ギズモン
・仕事でミスをすると数日行方不明になる ・5号契約なのにパソコンが使えない ・毎週無断欠勤 ・酒を飲んで出社 ・仕事をしない ・ミスを指摘すると泣き叫んで暴れる ・歓迎会を開けと社員に強要する ・1日の大半をトイレで過ごす ・精神疾患を隠していて会社で薬の一気飲みをする ・勤務時間中に休憩室でテレビを見ている 思いついた限りの理由を挙げましたが、他にも様々な派遣社員さんと出会いました。 面接が出来ないので派遣先としては受入れるしかありません。 上記の様な方は契約満了で更新無しとなると派遣切りだと騒ぎますので、余程の事が無い限り契約満了までは雇用します。 昔では考えられない行動をとられる方が増えている、また不景気なので人件費を押さえなくてはならない、同じ人件費を支払うのなら普通に社会人としてのマナーが備わった人に続けてきて欲しい、その様な理由で3ヶ月以上の契約は結ばなくなりました。

繁忙期か育休補助

💄
ブービー
不景気ですから、社員もの人数もギリギリです。 ・繁忙期のワンシーズン ・育児休暇の人が復帰するまでの1~1・5年 しか、派遣社員さんにきていただく必要がない職場で働いています。 その時期以外は、社員皆、有給しっかりとれる程度に暇なので(不況?)。 暇な時期に、派遣会社に支払が発生するのももったいないではありませんか。 >ちょっと、気に入らない、クレームが入った等ですぐ契約終了 プロをお願いしているので、ヒューマンスキルも含めて、優秀な人はそんなことにならないはず。 >気に入らないことがあったら、その人を改善しようとはしないで、 ちょっとまってください。 改善する手間など、今時正社員にしかかける余裕がないから、派遣会社に依頼なのでしょう。 派遣経験豊富なトピ主さんのようなのに、なぜ、それがわかっておられないのか不思議。 >以前より求めるものが高く、気に入らなかったらすぐ派遣社員を変えている 優秀な派遣さんも増えているので、それができるのが派遣を使う一番のメリットだと思います。 派遣会社も安くないので、けちって社員に無茶すると、そこは「悪質な企業」になってしまいます。

指導は派遣会社の仕事

🐱
にゃん
>ちょっと、気に入らない、クレームが入った等ですぐ契約終了にしているような気がします。 >派遣社員に対して気に入らないことがあったら、その人を改善しようとはしないで、すぐ契約を終了してしまうということでしょうね? 派遣先によっても様々でしょうが、 ・クレームでも早い段階で派遣会社に連絡 ・クレームにより改善させるるかは派遣会社の仕事 クレームが生活に本人に伝達されるかどうかは、派遣会社の営業の仕事です。私の会社でもクレームは性格に反映されていない場合、契約終了です。 派遣=即戦力。派遣先の、指導期間を延長するのは不本意ですよ。その間、仕事の出来る企業が仕事が向いていないと判断するならばそれで終わりです。(呆)出来ないならば、次の人、次の人とやっていった方が元々ある人件費の削減です。 また、この時勢の影響も大きいですね。社員ですら解雇せざるを得ない状況で、自社に合わない派遣社員を雇うより、取り替えて取り換えて「自社に合う人材」とめぐり合う方に力をいれるでしょう。 派遣社員は契約で働いているので、双方合意の上派遣期間を定めていれば、途中解約以外は「契約終了」で円満ですよ。

???

💍
hiromi
企業にとって派遣社員を雇うメリットとは? 1.即戦力となる。 2.繁忙期のみ手伝ってもらう。 の2点だけだと思いますが。 派遣切りにあってしまう派遣社員の方は大変だと思いますが、今のご時勢、どこの企業も大変です。 “派遣社員”を育てている余裕のある企業など皆無でしょう。 残念ながらトピ主さんは自分の境遇ばかりに視点が行き、大局的な見地に欠ける方のようです。 小町にもよくいますね。 例えば子育て中は大変なんだから、周囲(電車に乗ってる会社員、レストランなどもっと大変な人達)は自分に配慮してしかるべきと主張する方。 そういう方が企業に重用されないのは、当然でしょう。

そうですね。

041
早川
大変なご時勢になりましたね。 でも、あおい様の仰られる通り、「一般事務」で派遣を出してた 時期は、会社にとって不利益だった時期だと思います。 正社員になれなかったスキル薄い人が、仕方なく派遣をやっていた時期ですね。 OAのオフィスソフト等の操作も出来ず、性格にも難のある様な、 完璧ではない派遣さんとして、大企業に就業する事も、できていました。 今では、こういう企業に非正規雇用の高いアルバイトの「派遣」として お勤めしたいのならば、国家資格を多数所得し、他で経験していないと、 なかなかできないでしょう。 派遣とは、エキスパートの仕事です。 一番最初の、特殊スキルを持つ人の仕事に、今のご時勢、また戻りました。 派遣じゃなく、正社員でも簡単に閑散期を狙って、スキルの薄い人は、 次々と解雇をされる時勢です。 だから、派遣なんて、替えが利くから、 会社側がえばっていて、いいの、いいのが欲しいと思いながら、 多数面接・書類審査をし、厳選して選んでいるのです。 派遣だけではなく、アルバイトでも、審査が厳しいです。

人の改善は正社員

041
ひとみ
その人を改善するのは正社員の時のみと思っています。 即戦力を求められるのが派遣社員です。 すぐ切るとおっしゃいますが、派遣社員にも契約を更新しないという権利があります。 お互いさまなのです。 派遣社員に対して「以前より高い能力を求めている」のではなく、以前から高い能力を求めていたけれども、今は不況のあおりでより高い能力の人を求めやすくなっているということではないでしょうか? 本来、派遣社員と言うのはそれなりのスキルのある人で無いと務まらないとワタシは思っています。 とりあえず、や、正社員の仕事が見つからないから、などの理由で働くものではないと思います。 ワタシ自身も派遣で働いたことがありますが、シゴトしてなんぼです。 時間内に終わらせるように、なるべく残業はしないように頑張ってシゴトしてました。 トピ主さんは、こういうトピをあげること自体がプロ意識に欠けているように思われます。 企業がどうこうという前にご自分のスキルを磨いてください。

レスありがとうございました。

🐴
派遣社員 トピ主
やはり、いまの社会の状況が以前と違うんでしょうね。 ある記事に70%が派遣の更新がむずかしくなったと感じるとありました。今の世の中、スキルを身につけ能力がないと仕事を続けるのも難しいという厳しい世の中なんですね。 もう一昔前の誰でも仕事がある時代ではないってことですね。

継続する努力が必要な時代。

041
クッキー
氷河期世代で新卒で就職出来ず、バイトから経験を積んで今ようやく契約社員ではありますが、何とか安定できるお給料を貰うことができるようになりました。それでも、正社員に比べると全然ですが。 資格職で技術職、今の職場では私にしか出来ない分野の業務もありますが、それでも契約という立場もあり、正社員と互角に責任を負えるぐらいの技術と経験がもっと必要だと思い、日々勉強をしていますが、切られる可能性もあるという不安が解消されません。 でも、これからはそういう時代です。 正社員で切られていった人達も見てきました。 派遣で働いた経験もあります。 でも、同じ派遣の方々は割の良いバイト程度の意識の方が多かったです。 去年、同じ職場で同じ待遇だった方が切られました。 ただ、経営が苦しく契約を続ける努力をして欲しいという話があった後も、機嫌の悪い日は仕事しない、態度が悪い、仕事を頼むとキレるという仕事ぶり。 同じお給料だった私は、正直これで良かったと思いました。 今は2つ目の国家試験の勉強をしています。

悲しいですが・・・

😢
どーも
その通りだと思います。私の職場でも派遣社員という立場なばっかりに、契約終了されてしまった人を数人見ています。 それより、社会人意識のたりない若手社員をどーにかしてくれれば・・・と何度思った事か。 でも、正社員もこれからどうなるかわからないと思います。 私は現在正社員ですが、職場にいると危機感感じてます。。。

派遣社員

😉
あや
私は、逆にこの頃の派遣のレベルの低さに驚きです。 数字を四角の中の左寄りに書いていたので、ふつう左寄せで書かないかなと思い前職は、OLではなかったの?と聞いたところ、違います派遣ですと言われたのには驚きました。 勤めだして2-3日で必ず理由をつけてやすみをとったり、ここの所の4人までがそういう方です。 変えてほしいと派遣会社にいうのはおかしいのでしょうか? いまでは雑用のみをおねがいしています。郵便をだしたり、ファックスを流したりだけ。。現状では、派遣いらないかも、更新するかという上司の問いになんというべきか 考え中です。

派遣は育っているもので育てるもんじゃない

😉
疑問符
> 派遣社員に対して気に入らないことがあったら、その人を改善しようとはしないで、すぐ契約を終了してしまうということでしょうね? それはその通りだと思います。 会社はあらゆるスキルの即戦力を期待して雇うので、それに合わなければ合う人材をとリクエストするのは当然だと思います。 派遣先で育ててもらいなさいというような性質のものではないはずです。 業務をこなせるレベルの派遣を育てて派遣するのが派遣会社の役割なので、求めるスキルに合わないと交代を要求する派遣先が悪くはないと思う。 それと、すぐに派遣社員を交代させるのはスキルの低さにも原因があると思う。 私の会社に来ている派遣社員はエクセル関数もろくに使えない人ですよ。派遣会社が派遣社員を育てないことが先の問題としてあると思う。

久しぶりに派遣社員をされたのですか?

041
ジュゲム
>もう一昔前の誰でも仕事がある時代ではないってことですね。 これだけで、かなり、暢気な方だとお見受けします。 一昔どころか、派遣の仕事が途切れる不安が少なかった時代は、大昔のバブル直前頃まででしょう。

私もそう思います

041
ななしじゃにぃ
派遣を雇う側と派遣で雇われる側の意見が食い違うのは 目に見えるトピだと思います。 ちなみに私は雇われる側です。 この不景気で、以前よりさらに厳しく、この2年間は自分は 時給も以前の半分、800円台で、それこそ、トイレも行かせても もらえない、よそみしても口頭注意される企業さんに1ケ月更新での 御仕事ばかりでした。 それでも仕事があればいいという感じでしたね。 精神的にも肉体的にも疲れ果てた感じですね

かまぼこさん に1票

💡
ラッキー
正社員は自社で育てますが、派遣社員は仕事のプロでその時にのみ来てもらう。 だから時給は高い。 >もともと派遣社員は会社がきりやすいように契約していると思いますが 必要な期間プロの方に来てもらっている形態ではなかったでしょうか プロでない方は事務のアルバイトに じゃないと会社として高額の時給を払う値がないから契約終了になる もっとプロ意識を持って下さい。 >スキルを身につけ能力がないと仕事を続けるのも難しいという スキルがなくてプロの仕事は無理じゃないでしょうか スキルよりも本当は人間を磨いていらっしゃいと言いたい気持ちです。 人としての配慮が欠けてる人はスキルがあっても無理です。 >一ヶ月のトライアル後も一ヶ月更新で わたしは一ヶ月の更新を4回 ずっと来てほしいと思われるような方ではなかったということでしょうか。 たぶん、もっと苦労してください。 体で痛い目に合わないとわからないし行動も見えません。 人間磨いた人ならばスキル無くてもと思います スキルがある人は世間にはたくさんいるからです 気配り出来ないから更新されない場合があります

確かに

041
ななしこ
経費削減が続いて、派遣にさせる仕事自体が無くなってしまう 場合もあり、一概に派遣社員問題があるから契約終了となる訳では ないと思います。 私も派遣された後で部署が無くなり、残務処理の後契約終了と なりました。 技術がある人でも、真面目に仕事出来る人でもなかなか次が 決まらないようです。 正社員でもパートでも、求人はなかなか見つかりません。 ただ、他の方も仰るように常識・高い能力があるものとして 派遣されるものだ、と思います。 派遣先の会社が派遣社員に身につけさせてくれるのではなく、 最初から持っていて当たり前、無い技術については自分から 身につけていく位の気持ちでいないとやっていけないのでは ないでしょうか。

派遣社員の長期雇用は難しくなっている

🐶
おっさん
派遣切りが騒がれて久しいですが、 そのために政治が行ったのは、長期に派遣社員を続ける人の正社員かの促進です。 結果として、派遣社員を長期に抱え込むなという指示が人事部からは出るわけです。 長期雇用でキャリアを積めるような人もいましたが、 ますます雇用の調節弁かし、だれでもできること以外頼めなくなっています。

基本的スキルが無ければNG

😒
マムベンg
うちの職場は、ちょっと特殊な事やってるので、 最初の3ヶ月は教育しながら様子見と考えていますが、 明らかにダメな人っていますよね。 ・一生懸命教えて、間違って理解すると困るから、分からなくなったらかまわず質問してって  言っても質問が無いまま説明が終り、じゃあやってみて、って言うと固まっている人とか。  何が分からないかさえ分かっていないようです。 ・四則演算が出来ない人  和差、積商の順番が分からないなんて論外だと思います。 こういう人は、申し訳ないけど次の更新は無しにしてもらっています。

お互い様?

😀
まめ
すぐにやめられる、という利点もあるので、そこはお互い様じゃないかな。 確かに派遣は変わった、という意見は最もだと思います。 10年ほど前、私が新卒で就職した頃はまだ(金融でした)、派遣さんっていろんな金融機関を歩いてきたプロって感じで、少し上の正社員の先輩たちよりも沢山の事を教わったような気がします。困ったとき泣きつくのは派遣のお姉さん、という感じでした。 今は事務職の場合、派遣の位置づけが変わったかも知れませんね。 ただ、私が雇う側の場合、人を変える=また教える、なので変える前にもうちょっと粘りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧