本文へ

よくわかんない恐怖症・・・

レス48
(トピ主 0
041
れんか
ヘルス
私の怖いもののひとつに、「テレビ番組プログラム終了後放送(意味分からなくてごめんなさい)」があります。 夜中に「~~、○○テレビです。本日のテレビ番組はすべて終了しました。」とかいうやつありますよね? あれです。 困ったことに、どうして怖いのかが全く分からないのです。 でも、夜中まで起きてて番組が終わり、急に流れたりすると、耳をふさぎ目を硬く閉じて急いでテレビを消すくらい重症なんです。 ほんとうに、恐怖症としか言いようがないです・・ このような恐怖症持ってる人いますか? あと、他に怖いものは、地震速報などのテロップなどです。

ランキング

レス

私の場合

041
エス
電話の時報サービスがダメですね。 あとは静岡市に行くと、街全体に放送が流れるんです、台風や火事などの時。 それが夜中になんて流れるともうダメです・・・。 あと黒い大きい鯉のぼりもダメでその恐怖感は 上記2点の時と同じくらいダメなんです。 自分でもどうしてなのか分からないんですが・・。

子どもの頃の聞いた話

041
はなこ
小学校などで、まことしやかに流れた怪談とかが記憶の隅にあるのではありませんか? 「ねえ知ってる?真夜中テレビの放送が終ったあとにね・・・・・(中略)  ・・・そうそう、この話を5人に聞かせないと来週の水曜日に向こうの世界に連れて行かれるんだってさ」 なんていうのありませんでしたか?

私は・・・

041
キャサリン
ビデオを見終わった後のただひたすら真っ黒な画面とか、あと最後に「ピーーーーー」って音が入ってたりするじゃないですか。あれが小さい頃(今はビデオを見なくなったけど、多分怖い)すごく怖かったです。 あと、誰もいない地下の駐車場とか、非常階段とか。 あと私、東京メトロの「南北線」が怖いです。 「南北線」っていう名前が怖いです。異世界に連れて行かれそうな気がします。

私も恐いものが・・・

041
くま太郎
私は大きいものが嫌いで見ると恐くなります。 (例えば大きい風力発電の風車とか、東京タワーなんかも近くで見ると 急に心臓がドキドキして恐いです。)巨大物恐怖症とでも言うのでしょうか・・ 何で恐いの?とたまに聞かれますが、うまく説明は出来ないんですよね。 迫ってくるようなそんな感じもします。 友人は、大きいものを見るとワクワクする、と嬉しそうに言っていました・・ うらやましい・・ 私の様に巨大なものが恐いって方いらっしゃいますか??

お気持ち、わかります!

041
りりねこ
私は「この~木な○の木、気になる気になる・・・」っていうCMが恐いです。 何故だかわかりませんが。 小さい頃からそうでした。 そのCMになるとチャンネルを換えてしまいますね。

少し違うかもしれないけど、わかる

041
はるか
私もテレビの終了って、ちょっと怖いです。以前は一晩中放送がとぎれることがなかったのに、最近終了時間、早いみたいですよね。 夫が出張していて、眠れないからテレビをつけている…なんて時は特に怖い…(そういうのと違う?)一生懸命、やってる番組を探して、地方テレビの通販番組など(これは大抵朝まで流れている)に切りかえたりしますよ。 テレビは外とつながってるって感じがしますよね。真夜中に一人でも、テレビで明るい番組をやってると、なーんとなく安心できるんですが、終わると取り残されたような気持ちになります。 地震速報はあんまり怖くないけど… たとえば、台風のときは一晩中NHKは情報を流してくれていますよね。あれは、すごく安心できるんです。関係ないのに、保護されているような気になります。 例えば、すごく大きな災害のときに、目の前のお家が崩れてしまうのと、テレビがいきなり放送をストップしてしまうのとでは、もしかしたら同じくらい恐怖感があるかも。 私はあんまり、テレビを良く見たり、流しっぱなしにするほうではありませんが、意外とテレビに頼って暮らしているんだな、と今、思いました~。

思い出した

041
どーる
このトピを見て思い出しました。 妊娠中になぜか信号機が怖かったんです! とくに低い位置についてるやつと工事中?で光ってないやつ。 本当に怖かったんです。 今になるとなんでだかわかりません。

巨大が恐怖

041
ちびっこ
「本日のテレビ番組はすべて終了しました。」が怖い、、 私はそこまでではないですが、なんかわかる気がします。どちらかというと不幸な空気を感じてしまうというか。。。 でもトピ主さんがおっしゃってる恐怖というのとは全然違う次元のものですよね。 私にとっての恐怖は、、 他の方もおっしゃってますが鯉のぼり、怖いです。そう大きい鯉のぼりが怖いです。私の場合、黒でなくても怖いです。 大きいもの(現実のものより随分大きい)が怖いんだと思います。 たとえば動物園で象やきりんを見ても怖くないですが、象やきりんの絵が書かれた幼稚園の壁画(実物の2倍程度の大きさ)とか異常に怖いです。 あと、私は大阪人なので太陽の塔とか見ることが度々ありますが、怖くて怖くて・・・ 何がそんなに?と聞かれても理由は自分でも全くわかりません。

私も怖いよ!

041
丸の内
あれ、怖いですよね!あとレンタルビデオが終わってもまだ再生しつづけていると、最後にピーと鳴るやつ。あれも怖いです。 結構いるみたいですよ、そういう人。「終末感を感じるから怖い」という説と「非日常感を感じるから怖い」という説を聞いたことがあります。

原因は何だろう

041
いとぽん
私も同じことに恐怖を感じている一人です。 テレビもそうですが、ラジオ番組が終了した時の 「JO・・○R・・こちらは日○放送です・・」と 一通りのセリフの後に国家が流れますが、 もう怖くて怖くて、聞く前にラジオのスイッチを切るようにしていました。 聞いてしまったが最後、目も開けられず、布団を頭までかぶって震えていたものです。

夜あります。

041
スマーフ
わたしは、家族が皆寝静まった家で、 洗面所で化粧を落としてる瞬間がこわいです。 しかもなぜか鏡を見れないです。 だれかいるんじゃないか、とか考えちゃうんですよね。

私もです!

041
ぽんじろう
テレビの放送終了のアナウンス、ほんとに怖いですよね。 「ああ!テレビ消さないと!」って焦ります。 消した後の静寂もまた怖いんですが(真夜中なので)。 それと、帽子を目深にかぶった顔の絵がダメです。 昔のファンシーグッズ(死語)によくあったように思います。ぜんぜん可愛くないよ・・・。

怖いと言うより不安になるからじゃない?

041
直送便
私もアレを見ると変な気持ちになります。 急に現実に戻される感じ。孤独感を感じるからかな? 私の場合、ある一部だけですが、 ゴシック体のゴッツイ文字(黒色)が怖い時があります。 文字だけ異様に浮き出てくるんです。 子供の頃、10巻セットの図鑑の背表紙を見て怖いと感じました。 いまだに看板とかで、そう感じる事があります。これはどうして。。。? >キャサリンさん 異世界に連れて行かれそう。。。 ってのにウケました~。そういえばそんな気もしてきた(笑)

思考場

041
ななこ
本人もその対象を怖がるのは理不尽だと十分にわかっているのにすごく怖い、という場合、最近タッピングという心理療法がアメリカではやってるみたいです。東洋医学のツボ(経絡)を指でたたく(タッピング)ものらしく、わたしも地下にもぐれないという恐怖症めいたことがあるのでちょっとタッピングに興味があります。日本では思考場療法ということばで訳されてます。

大きなもの

041
しゃで
なぜかわからないけど、昔から、大きな船とか大きな 像とか大きなテトラポットとか、とにかく大きなものが怖いです。とくに顔がついてるものだとよけいに怖いですが、東京のどこかのビルの上にあるキント雲みたいなやつも怖いです。 新潟に行ったとき、遠くのほうに親鸞聖人?みたいな巨大な像が見えてきて恐怖のあまりショック死しそうでした。 もしウルトラマンが実在したら、いくら正義の味方でも怖すぎて耐えられません。

わたしも!

041
ひまわり
トピ主さんと同じく、「放送終了」が恐いです。 それプラス、気象衛星「ひまわり」の映像と天気予報もかなり恐いです。天気予報が始まると、その場から離れます。ほんと、「ひまわり」恐すぎです。

巨大、怖いです(涙

041
るりん
テレビが終わったあとの、砂の嵐も怖くないですか? ただザーッとなってるだけだけど、だんだん人の顔が浮かび上がって来たらどうしよう!とか思ってしまいます。 それから >くま太郎さん わたしも巨大なものが怖いですー! 自分の中の許容範囲を大きく超えてるとダメなのかも。 特に暗い夜、巨大な建物や像、タワーなどが闇にポッカリ浮かび上がってたりすると涙が出るほど恐ろしくなります(涙 それと同時にハラも立ってきます。 なんでこんなに大きいのさ?こんな大きさ、信じられない!と。 ヘンですよね・・・。 それから蝶や蛾の目玉模様も怖い。 涙と鳥肌ナシでは見られません。 でも、怖い怖いと言いながら、子どもの昆虫図鑑などをマジマジと見てしまう・・怖いもの見たさでしょうね。 そしていちいち「ヒー」「ぎゃー」と叫ぶので呆れられてます。 見なきゃいいのにね・・。

わたしも・・・

041
kana
お気持ちわかります!わたしも、おなじものがこわいです。 あと、最終バスの行き先の表示が赤くなっているのも怖いです。なんだか、「地獄行き」という感じがします。 あとあと、通路にたった柱と壁の狭い隙間も怖いです。異世界への入り口のような気がします。すこし開いた扉の隙間もこわいし・・・ 昔聞いた怪談話などの影響もあるのかもしれませんが、どうしてそれが怖いのか、自分でも理由のわからないものもたくさんあります。 ・・・なんだか、これを書いていたら、また怖くなってきちゃいました。

わかるーー

041
うおお
私もおんな!!テレビの終了しました って凄くこわい。 あとは、テレビがたまに、 暫くお待ちくださいモードになるときに 出る動かないテレビの画面とかニュース 速報とか、もう出るだけでとにかく 恐怖恐怖。こわくてこわくて、、。 今も思い出すだけでぞくぞくしちゃいます。 なんで怖いのかまったくわかんないですが。

君が代

041
まりまり
私も放送終了のアナウンスがとても怖いです。 あのカラーバーっていうんですか? と共になるピー・・・という単調音が恐怖。 でも映像のないラジオの方が余計に怖いかも。 ニッポン放送の放送終了時には「君が代」が鳴るんですよ~ (今は知りませんが) ラジオ聞きながら受験勉強をしててうたた寝してしまうと キョーフの「君が代」で飛び起きたものです。 寝覚まし替りには悪くはないのですが なんてったって目覚めが最悪ですからね~・・・

私もあります

041
kiko
満月。宇宙の写真。「マグマ大使」の番組冒頭の部分。 理由はわかりません。特に銀河系の写真などを見ると、胸が苦しくなります。木星・土星などの映像も怖いです。UFOの映像も恐怖を感じます。

私もです。

041
カシスオレンジ
テレビの終了は私も苦手ですね。 その画面になるとすぐ他の番組に変えるようにしています。しかも慌て気味で。 はるかさんの 〉テレビは外とつながってるって感じがしますよね。真夜中に一人でも、テレビで明るい番組をやってると、なーんとなく安心できるんですが、終わると取り残されたような気持ちになります。 に似ている部分があるのかもしれません。 妙に納得してしまいました(笑) 特に赤・青・黄色だったかな? 縦線が画面に並んでいる状態になるのを見るのは何故か鳥肌が立ってしまいますよ。

私も思い出した

041
H
子供の頃は、ペチカという歌で「むかしむかしいの~」という所のメロディが怖かったです。あと、最近は見ないけど、鋸みたいな楽器で、ヒュ~という音は今でも怖いですね

怖いっていうか切ないです

041
キキ
あー、私もです。 あとりりねこさんの「この木なんの木~」も 子供のころから怖かったです。 でも最近になって、これは怖いというよりも、 強烈に切ないって感情なのでは? と思うようになりました。 テレビ放送が終わるとか、この木の歌とか、 なんだか切なく寂しいんです・・・。 この強い感情になるのがイヤなのが、 怖いような気分になっているのかなーと思います。

ちょっと分かりづらいのですが

041
奈奈
知っている人がいるかどうか分かりませんが、 「森のこかげでドンヂャラホイ・・・」(タイトルが分かりません)という歌のメロディが怖いです。 姉が気持ちよく歌った時、怖いからやめてと言った事があります。 あと、昔、サーカス団が来た時に流れた曲・・・(これもタイトルが分かりません。でも皆さん聴いた事あるはず)リアルタイムではありません、ドラマか何かで見たのですが。怖くて仕方がなかったです。 それほどでもないけど「子守唄」(坊やは~良い子だ~ねんねしな~)も、「うすら怖い」です。 どれもマイナー調だからかなと思います。

巨大な物がこわい

041
こーたろう
私も大きな物が恐ろしいです。東京タワーもですが、○○観音などが車を運転していて、突然視界に現れたりすると、あせって事故りそうになります。あと富士山も夜中に見ると怖いです。

わかります…

041
めぐみ
私も子供の頃、 深夜に流れる、街の夜景を空中から撮ったみたいな映像が、何か不安になるような気味の悪い(と感じるのは私だけだったのでしょうが)音楽と共に流れているのが怖くてたまりませんでした。 まだ親と川の字で寝ていた時代に、親がテレビを消し忘れた時に、その音楽で目が覚めてしまって、幾度となく怖い思いをしました。 トランペットと鐘の音がなんとも言えずゾっとしたなぁ… わけわかんないけど怖いんですよね… アレ。

終バスが怖い・・・

041
にゃんこ
子供の頃から、最終バスがとても怖いです。 最近は行き先の表示がデジタル化して、以前より怖くなくなりましたが、 つい最近まで終バスの表示が、ほんのり赤みがかかった色で点灯されていて、 身が凍るほど怖かったです。

ニュース速報怖い!

041
もちこ
私はニュース速報や地震速報が苦手です。 怖いというか、ドキッとしちゃう。 そして、その後「報道特別番組」に 切り替わってしまうと、もっと怖い! トビ主さんは、思い当たる出来事ありません? 私の場合は、小さな時に「日航機墜落」を見て 不穏な雰囲気を感じてからです。 確か、お盆の夜で余計に怖かった~

子供の頃に

041
たぶんね
夜遅くまで起きていてはいけない、と親に刷り込まれているでしょ? だからなんとなくその時間帯に起きてテレビをみていること自体に、まず罪悪感があるのかな、と。 それと、夜書いた手紙は朝読むと恥ずかしいように、 夜ってある種の昂揚感というか、「しらふ」じゃない時間帯ですよね。 なのでどなたかのおっしゃっていた非現実感、それが近いかもしれないと思いました。 同じ感覚で私は宇宙が怖いです。 SFものの映画も見られなくて、「宇宙のおわりはどうなってるんだ」とか考え出すと、「命とは」「自分の存在とは」となっていき、しまいには「死んだら私どうなっちゃうんだ~」と気が狂いそうになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧