本文へ

恥ずかしい恐怖症。。。意見をください。。

レス9
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ヘルス
この前に、テレビ番組でストレスをがたまるとおなら人間になるといっていて それを聞いてゲストの人たちはストレスでおならが沢山でるなんて ありえないと笑っていました… みんなもわらうのでしょうか…? 私は二年前に部活や塾で忙しく、おならがたくさん出るようになりました。 この時はテレビでやっていた、ストレスがたまってたくさん出ていたのだと今は思います。 それから、だんだん気持ちも病んできてしまって、、特に静かな時に出るようになりました。 それをパソコンでいろいろ調べました。 私は多分ストレスでおならが沢山でて、それを気にすることでおなら恐怖症になってしまった。 のかと考えました。でもおならを気にしないとこうと思っていても逆に気にしてしまって 結局たくさん出てしまっていました。。 それを止めようとすると余計に音が鳴ってしまい、他の人からの目を気にしてしまい 私のことを言っているのではないかと不安になっていました。 それは二年たった今でも同じ状況です。。泣 おならを気にして好きな人にも嫌われているんじゃないかとか、 隣の席になってもおならを出しちゃだめだと思って授業中ずっとどきどきしぱっなしでした。 一時期恐怖症がとまって授業も全然大丈夫な時もありました。 が、また怖くなってしまうのです。 私は人前に立つとびびってしまうこともあり、精神的に 弱いのだとおもいます。。 母にはその事を泣きながら話しました。 その時はいろいろ薬を買ってきてくれたりしてくれました でも母は私がもう気にしていないと思っていて、、 すっかり忘れているみたいなのです。 続きます↓↓

ランキング

レス

ストレスは間接的原因

😢
壱休
ストレスが大きいと、食生活が乱れて、腸内の善玉菌が減少、悪玉菌が増加して異常発酵することが、一つの原因と考えられます。 もう一つは、空気嚥下をするようになっている可能性です。ツバを飲み込むことが多いとか、早食いの傾向があると食物と同時に空気を飲み込みます。 適切な食生活に戻すことが解決への道でしょう。 それでダメならお医者さんへGo.

続きです

🐤
ひよこ トピ主
早くにレスありがとうございます。 私は精神科などに行きたいのですが、 わすれかかっている母に迷惑をかけたくはないので… 悩んでいます。 誰でも感想をくれたらうれしいです。。 私みたいな人がいたら引くって人もいたら感想ください。。 他人からの意見もほしいので。泣 本当に本当に悩んでいます。 助けてください。。。

忘れていました 汗

🐤
ひよこ トピ主
文があいまいですいません。。

私も同じです・・・

🐤
もえ
気にすればするほど出てしまうんですよね。。同じです。 音を出さずにする技術は身に付けたのですが、 おならそのものは止まらなくて、臭っているのでは??と 不安になって、またそれが気になってとまらないという悪循環。 多い時だと1分間に2~3回出るような感じで続きます。 横ですが、こういう場合、何科の病院に行けばいいんでしょうか?

もしかして

🐱
猫ママ
過敏性腸症候群なのでしょうか? そうだとすると、ストレスも原因のひとつのようですね。 日常のストレスに加え、「おならが出てしまうんじゃないか」「出てしまった」で どんどん悪循環になってしまっているのじゃないでしょうか。 お母様に思い切ってもう一度相談してみてはいかがでしょうか? そして早めに病院に行かれるのがいいと思いますよ。 迷惑だなんてこと、お母様も思いませんよ。 毎日が楽しく過ごせますようお祈りしています。

もしかして・・・

041
こう
呑気症もしくは過敏性腸症候群のガス型のなりかけなのでは、僕は過敏性腸症候群のガス型です。 症状が似ているので、ちょっと書いて見ました。 この病気にかかると、人生狂います。 有効な治療法もありません。 したがって、人に迷惑をかけながら生きていく、蛇の生殺し状態です。 それでも生きていかなくては、ならないんですけどね。 ひよこさんは、まだなりかけだと思いますので、今のうちに何とかした方がいいです。 病院は心療内科に行って下さい。 他の科に行っても無駄に近いですよ。

経験しました

😀
出ますよ
ちょっとストレスたまる時期があったのですが、見事に出続けましたよ。 私の場合家にいるときに限りましたので、気持ちよく出していました。 よくまあこれだけ出るもんだと、自分でも驚くくらいでした。 なんだか空気を押し出すような感じで、自分がブーブークッション(古っ)になったようでした。   ちょっと心配になってネットで調べたりもしましたが、 仕事の忙しい時期になり瑣末なことを考えてる暇がなくなるとピタっと止まりました。 ちなみに我が娘、試験勉強の時期が来るとものすごいゲップを連発します。 親子で体質が似てるんでしょうね。 娘も外では出ないと言っています。 おそらく外では気がまぎれる事が多いせいだと思います。   ひよこさんは涙が出るほど悩んでいたのね。 お話を聞いて上げれたらいいのに。 うちの娘なんかまったく屁と思ってなくって、私の方が「病気なんじゃ..」って心配してるのよ。 もし娘が気にしているのに隠しているのだとしたら、絶対に言ってほしいな。 ちなみに私の素敵に響くおならはまったく無臭でしたよ。 自宅で何度もこたつで確認しました(笑)

内科でOK。薬で改善されましたよ。

🐤
腸が弱い
もう解決されたでしょうか。 だいぶ経っているのでレスの必要もないのかもしれませんが… 私も似たような症状が昔からあり 内科で症状を話したら、過敏性腸症候群だと言われお薬を貰いましたよ。 薬貰ってから楽になりました。 ストレスやお腹が痛くなる前に飲んでおくと本当に違います。 今では症状も良くなったのでほとんど薬は飲んでいません。 食生活、腸の状態、ストレス、環境変化等いろいろな要因で だいぶ変わってくると思います。

私も

041
むう
私も過敏性腸症候群ガス型です。学生の頃からあれこれ10年近く。トピさんのお気持ち、よくわかります。 ご家族の方に相談しましょう。そして、他の方が書いてるように治療をしましょう。生活の改善から何から…漢方薬などもいいかもしれません。 学生の内は狭い世界で辛い事もあるかもしれません。ただ、治すにはチャンスです。時間もあり、実家で暮らしている内に、改善してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧