私は26歳で夫は29歳、結婚して2年になります。
私も夫も子供は希望しているのですが、私が嘔吐恐怖症なために足踏みしている状態です。
夫は私を気遣って、私の決心がつくのを待つと言ってあまり子供のことは言いません。
私も子供自体は好きな方なのでこの恐怖症さえなければと思うのですが、つわりや子供が体調を崩したときのことを考えるとどうしても怖さが先に立ってしまいます。
極度の恐怖症というほどではないのかもしれませんが、近くに気分が悪そうな人がいたり、せき込んでいる人がいると冷や汗や震え、動悸がしてその場から離れたくなります。
テレビでまずいものを食べてえずいたりしているシーンも見られません。
なぜ嘔吐恐怖症になったかのきっかけも分からず、気づいたらそうなっていました。
もともと乗り物酔いをしやすいので子供の頃は吐くこともありましたが、小学生の頃にはもうすでに吐くことに抵抗がありました。
こんな私がつわりを乗り越えられるのか、育児の中で子供が体調を崩したとき対処できるのか逃げてしまわないか心配です。
子供のは何度か経験すれば慣れるという人もいますが、逆に悪化する場合もあるようですし、先に出産した友人の妊娠中などの話を聞くとますます怖くなってしまっています。
このままでは時間が過ぎていくだけと思ってカウンセリングも一度受けたのですが、きっかけが分からないと次に進めないと言われました。
母に聞いてもまさか私が嘔吐恐怖症だと思っていなかったようで心当たりはないと言われました。
母の話では吐いたことで叱ったりしたことはないとのことで、私の記憶でも両親ともに淡々と対処していたように思います。
子供が欲しいという気持ちはあるので、何とか嘔吐恐怖症を改善できればと思うのですが、どうすれば良いでしょうか。