本文へ

上の人の換気扇が臭い

レス7
(トピ主 0
041
雪女
ヘルス
上の階に若夫婦が引っ越してきたのですが それ以降、上が料理をすると臭くて臭くてたまりません。音とともに臭いが来るので、絶対上の部屋に間違いありません。 窓を閉めれば全然臭わないので20分くらい窓を閉めて我慢すればいいのですが、その夫婦が来るまでは 上からも横からも臭って来なかったので不思議なんです。 旦那曰く、うちが料理している時も臭っているんじゃないかとの事なのですが、横の部屋から臭ってこないので、納得できません。 臭いは下に降りるものなのかなーと思っていますが それなら洗濯物も臭いつくし、酷い事だなって思います。 皆さんでこのような経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

言うしかないんじゃ?

041
かすみ
私だったら言ってほしい。 裏で噂されるのはイヤ。

それなら・・・

041
みちこ
それなら、あなたが引越しして 行ったらいいと思います。  上の人に 料理するな と言いたいのですか?  自分がある程度ガードする方法を学ぶとか、次に家をかりる時 回りの部屋の換気扇の向きとかが どうなっているか など 重きを置いて 観察できます。  そうやって 人間いろいろ 学んでゆくわけです。 いつも 相手が悪い 社会が悪い ・・そう思っていては 暮らしずらくなりませんか?

お昼時、お夕飯時に、

041
お腹すいた
どこからともなく、カレーの匂いや天婦羅の匂いや焼き魚の匂いが漂ってくるのは、普通の事だと思ってました。 クサヤを焼いてるのならともかく、ごく普通の料理の匂いなら私なら気にしません。 それとも何を作っているか解らないような、強烈な匂いなのでしょうか。

使用目的

041
ミラクル
換気扇は臭いを出したり換気をよくするために使用するのではないでしょうか?

集合住宅での暮らし

041
長屋のきいちゃん
お食事時に各家庭から漂ってくる匂いなんて 私はほのぼのしますけどね。 今日は隣のAさん宅では、中華かな? 上のBさんは魚を焼いてるみたい。。。うちも最近魚を食べてないから明日は魚にしようかな。などなど 私のこういう感覚っておかしいのかしら? 換気扇が臭い!って一体どんな臭さなのかしらねぇ、 たくさんの人が生活する場所での生活臭が我慢できないのなら、やはりあなたが引越しされるしかないように思いますよ。 だってこれじゃ苦情にはならないでしょう。

トピ主です

041
雪女
みなさんご意見有難うございました。 ・・・そりゃそうですよね。 生活していれば、料理するし、換気扇から臭いが出るのは当たり前ですよね。 今まで臭ってこなかったのにと思うと不思議だったので・・・。前に上に住んでいた人はもしかしたら換気扇を使わない人で、 今の人が使っていて臭う方が普通なのかなって思いました。 ただ、上の人は引越ししてきても挨拶ないし、引越しの荷物も夜中の3時に運ぶのを数日かけてやっていたので、個人的に「非常識だな」という良くない印象があります。なので、ちょっと臭っただけでも「臭い!」って思ったのだと思います。(自分勝手な感情で) ちょっと敏感になりすぎていたことに反省してます。 あと、臭いって上にあがっていくものだと勝手に思っていました。下に下りてくるのも不思議だったで書き込みしちゃいました(汗 お騒がせして済みませんでした。

一言

041
通りすがり
少々誤解があるようなので。 換気扇などの建物固有の設備の不備などの責任は貸主にあり、それを利用する者には有りません。 本トピの場合、下層階に影響を与えてしまう場所に換気扇を設けてしまったという設計ミスが原因ですね。 あまりにも酷いようでしたら管理会社へクレームを入れましょう。 もっとも、壊して直すわけにはいかないので説得してくるか代替条件の提示になるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧