本文へ

シンナーの臭いが家の中に流れ込んで来ます。

レス4
(トピ主 1
雪だるま
ヘルス
近くの中学校が校舎の塗り替えをしていて、ペンキ臭い鼻がツーンとする臭いが家の中に入り込んで来て困っています。家の中の窓や扉を閉めても、隙間から入ってきて正気を失いそうです。
夫と子供は鼻が効かないのか特に何も言いません。私は昔から臭いに敏感で我慢できません。子供の部屋が凄く 臭いがきつくて息を止めないと入れません。一日中臭っています。気になりだしてから3日目です。
どうしたらシンナー臭いのは気にならなくなりますか?頭が痛くなります。消臭剤って効きますか?
どなたか教えてください。

ランキング

レス

トルエン(シンナー)は有毒です

041
CK
シンナーに含まれるトルエンは有毒で、中毒作用をひきおこしますので、 取扱いには何らかの資格が要る物質です。 学校のペンキ塗りを行う業者であれば、必ず所持していると思います。 トルエンに対してどれだけの耐性があるかとか、 シンナー臭にどれだけ敏感であるかとかは、個人により差があります。 だからトピ主様のご家族は平気で、トピ主様だけが被害を感じている、という現況なのでしょう。 私がトピ主様の立場だったら、役所に相談するかもしれません。 シンナー臭により体調が悪くなっていること、 実際の被害の程度(臭い、トルエンが飛んでくる量)などを計測してもらえるか、 計測してくれないなら、その理由は何か、 健康被害にあっていることは医師の診断書などを提出すれば被害として扱ってくれるか、 どこに提出すればいいか、 扱ってくれれば、一時避難の費用をまかなってくれるか、 のような、「具体的な質問」をたくさんするでしょう。 ペンキ塗りの期間中だけのことなので、「我慢すれば?」となりがちですが、 うちのマンションの外壁修繕中、私も数日具合が悪くなりました。お大事に。

大変ですね。

041
くみ
ご主人やお子さんが平気なのに、あなたは「正気を失いそう」なほど臭うというのが心配です。 私は数年前に化学物質の過敏症になってしまい困っています。 ダメな物質に近づくと確かに「正気を失いそう」な感覚におそわれます。 健康な人が思う「臭い」というのとまるで違います。ガツンと殴られたような痛みをにおいから受けます。 私は我慢し続けた結果、病状が悪化してしまいさまざまな日用品がつかえなくなり非常に不便です。 新聞や書籍のインクにもひどいアレルギー症状を起こすようになり、電子版しか読めなくなりました。 洗剤や衣料品なども限られたものしか使用できませんし、車や電車にも乗るのもむずかしいです。 ごめんなさい。怖がらせる意図ではありません。 自分がこんなことになって後悔しているので…。 ペンキ塗装の作業中だけでも、離れた場所に避難できませんか? なるべく遠ざかることをお勧めします。 それと、苦手なにおいを確かめるようなことをせず、息をとめてその場を離れることが大事です。

ペット用トイレシートは?

041
おはなはん
活性炭入り消臭トイレシートはかなりいろんな成分を吸着します。 工事終了まで、家じゅうのあちこちにそれを置いたり壁に貼ってみては? トピ主さまはにおいに敏感とのことですが、 鈍感であっても、化学物質過敏症は「ある日いきなり発症する」ものなので 現在何ともなくともご家族にも起きるかもしれません。 特に、お子さんのお部屋の臭いがきついというのは、気になります。 寝ている時間は長いですから。

ありがとうございます

雪だるま トピ主
段々、臭いが抜けてきました。大丈夫そうです。皆様、心配して下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧