本文へ

臭玉の臭いについて(質問)

レス3
(トピ主 0
🐱
nyanko
ヘルス
27歳、既婚女性(会社員)です。

ここ数日ふとした瞬間に、自分の喉の奥から軽い生臭い臭いを感じる事が多々ありました。
ずっと感じているわけでなく、本当にふとした瞬間臭うのです。
朝起きた時や普段生活している時はもちろん、ご飯を食べている時までフッと臭うのです。
(あくまでフッと臭うだけです。激臭ではありません。)
普通の口臭であれば食事中は臭わないし、臭っていたとしても感じないはずなのに疑問を感じていたら、くしゃみをした時に臭玉が出てきました。

臭い元凶(?)がわかって良かったのですが、自分でフッと感じていたくさい臭いに、他の人が気づいていたんじゃないかと心配になってきました。
そこで皆様に質問です。

口臭の原因が臭玉だった場合、自分で自覚がある場合は、他人は気づいているのでしょうか?
自分で自覚があるのはたいした事がないレベルなのか、それとも末期なのか気になってしょうがないです。
もし臭っていたとしたらどのくらいの距離から臭うのかも知りたいです。
(まさか部屋中に漂うってことはないと思いたいですが・・・・。)
会社がすごく狭い部屋なので、臭害になっていないか心配です。
皆様どうかご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人による・・・。

🐱
ワンピース
人によるんじゃないでしょうか??

会社全体ということはないと思います

😀
ムニュ
私も気になっていろいろ調べてみたことがあります。 でも「どれくらいにおうのか」についてはわからなかったですが… 私自身の経験だと、打ち合わせとかをしていて、ふと「あ、この人、匂いがする」って気づきますが、 匂いが耐えられないほどだったり、ある場所がその匂いに占拠されている… ってくらいのには遭遇したことがありません。 強く口臭のする人は胃腸が悪かったり精神的に具合悪かったりする人が多いと思います。 この問題はべつに病気でもなんでもないですから、臭ってもそこまででもないのかな~と思います。 どうしても気になるなら病院に行って取ってもらえるらしいですが、 粘膜を傷つけたりするからあんまりしない方がいいそうですね。 同じように喉の奥の方にシャワーを強く当てるという方法もあるようですが、 これもあまりおすすめされてはいませんでした。 (調べたのがけっこう昔なので、またなにか別の意見が出ているかも知れません) これの原因は食べカスとかそういったものらしく、誰でもできるものだそうですので、 歯磨きとかで気をつけていくしかないのかなあと思っています。

くさいだま

041
くさいだま
「膿栓=くさいだま」ですね。私も風邪気味の時にたまにできます。 できやすいのどの形の人と、そうでない人がいるらしいです。 以前、ひどいのどの痛みがあったとき、耳鼻咽喉科の先生にみてもらったら「くさいだま」ができていて、特殊な棒でつついてとってもらいました。 それを先生がティッシュでつぶして「におってみる?」と渡されました。 におってみたら・・・想像を絶する臭さでした。。。 ようするに、ばいきんの死骸などが固まったものらしいです。 口臭に関しては、「くさいだま」の臭いよりも歯周病の進行や胃腸の具合が悪いことからくる口臭を心配したほうがよいと思います。 どうしても気になられるなら、「簡易口臭チェッカー」も安く売ってますので、チェックされてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧