本文へ

育児疲れを乗り切れる詩

レス3
(トピ主 1
041
ほし
子供
もうすぐ3歳と1歳の男子の母です。イヤイヤ絶頂期で手が出たり怒鳴ったり…そんな時に出会った詩です。明日からも頑張ろうとおもいました。他にも頑張ろうと思える詩や歌があれば教えてください。 『おかあさん』作者もっち

ランキング

レス

この短歌をぜひ

🐤
コスモス
育児お疲れ様です。 俵万智さんの短歌で、素敵なのがあります。 「万歳の姿をして眠りいる吾子よ  そうだ万歳 生まれて万歳」 こんな歌だったと思います。 「プーさんの鼻」という短歌集に入っています。 友人に子どもが生まれると、俵さんのこの短歌を添えてお祝いしたこともありました。 腹が立つことも、嫌になることもあるけれど、万歳の姿で寝ている幼い我が子の寝顔を見たら・・・微笑んでしまいますよね。 そして、我が子が無事に生まれた時の・・思わず万歳!と言いたくなるような胸いっぱいの喜びや、生まれたての小さな赤ちゃんだった我が子を、思い出す、素敵な短歌だなと思います。 疲れた時は思い出してみて下さい。

トピ主です

041
ほし トピ主
ばんざい…忘れていました。 育児疲れから子供達に優しく出来ず…。 思い出してみます。 今日は生まれた日の写真でも見ようかな…。 『おかぁさん』作者もっち を投稿しましたが、反映されていないので、パソコンや携帯で調べてみてください。

赤ちゃんに寄す

はららん
荒川和江 「赤ちゃんに寄す」 「私を束ねないで」の詩人です。 「私が生んだ!」 まさに、詩人の百行にも勝る一言・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧