本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児もので感動する詩や歌、本何でもいいので教えてください☆

育児もので感動する詩や歌、本何でもいいので教えてください☆

レス26
(トピ主 0
☆るなママ☆
子供
まだ産まれたばかりの0ヵ月の娘を子育て中の新米ママです。初めての育児で毎日笑ったり泣いたりの日々です。事情があって里帰りもできず夫の協力でなんとか頑張ってます。私も寝不足のなか何をしてもなかなか寝付いてくれない娘にひどい言葉を言ってしまって、すやすやと眠る顔を見ては自己嫌悪と後悔の繰り返しということもありました(涙)そんなとき、ネットで「キセキ」という歌や、「わたしがあなたを選びました」という詩を知り、娘がより愛おしくなって。娘は私たちを選んで生まれてきてくれたんだ、大切に育てていこうと思えました。もっとこういう詩や歌、本、なんでもいいので読んだり聴いたりしてみたいと思いトピをたてました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トツキトオカ

🙂
子ママ
という本を読んで涙が止まりませんでした。 育児本ではないのですが、皆さんの妊娠・出産・子育ての詞を単行本にしたものです。我が子がますます愛しくなりました。産後の入院中に借りて読みましたがおすすめです!良かったら読んでみてください。

思いつくもので

💤
3人の子持ち
おつかれさまです。 感動ものか?わかりませんが。 思いつくもので。 絵本「おかあさんがおかあさんになった日」「おとうさんがおとうさんになった日」 長野 ヒデ子・著 赤ちゃんが生まれてくる時のエピソードを語ったストーリーです。自分の事を思い浮かべ、涙しました。 マンガ「光とともに...」戸部けい子・著 自閉症の子育て奮闘記のストーリーです。育児とは主旨が外れてしまうかもしれませんが、子供を育てていく上で、大切な事を教えられた本です。 エッセイマンガ「おかあさんとあたし。」k.m.p・著 著者の子供の頃の母親との関わりのエピソードが満載の本です。懐かしく、温かな気持ちになります。

確か「あのね、ママ」

041
2児の母
るなママ様、ご出産おめでとうございます。 女の子と言うことなので、ピンポイントに感動のツボにはまらないかもしれませんが、息子(10歳)が1歳半頃に「お母さんといっしょ」で歌われていた歌が私には超感動です。 題名はたしか「あのね、ママ」、5歳くらいの男の子と歌のおねえさんとのデュエットです。 おねえさん:ママの大切なたからもの、それはね、、、あなたの言葉 男の子:あのね、ママ、ぼくどうして生まれてきたのか知ってる?     ぼくね、ママに会いたくて、生まれてきたんだよ。 と言う歌いだしで始まります。 この男の子の歌詞を聞いて、近くにいた息子を抱きしめ、 「お母さんも○○(息子の名前)に会うために生まれてきたんだよ~(意味不明)」 と涙しました。 でも同じ子を持つママ友達は話をしても「ふーん」と言った感じだったし、全然話題にならなかったので(当時の話題は「団子三兄弟」)、CDとかないかもしれません。

浜 文子さんの本。

🐤
ヤス
初めての育児、お疲れ様です。私も里帰りしなかったので、大変さは涙が出るほどわかります。どうか、身体に気をつけて頑張って下さい。私のオススメは、浜 文子さんです。 「抱きなさい 子を」(浜文子) 抱きしめなさい 子を 育児書を閉じ 子育てセミナーを欠席し 抱きしめなさい 子を 誰にも遠慮せず あなたの子を しっかりと抱きしめなさい 抱きしめなさい 子を 母の膝(ひざ)が 子どもの愁い(うれい)のすべてを除くその時代(とき)に いつか母の膝は 子の悲しみに近づけない日がやって来る やがて母の手が 子の涙を拭(ふ)いてやれない 日が訪れる きっと来る その日 子が涙を拭(ぬぐ)う手に 柔らかな記憶の手が重なるように 痛む子の心が 温かな思い出の膝に包まれるように 母よ 抱きしめなさい 子を もう何もしてやれない日のために 抱きしめる手が 子の未来に届くよう 幾度も 幾度も 抱きしめなさい 母たちよ やがて別れる者として あなたの子を しっかり胸に 抱きなさい 親が子供に出来る事は、ただひたすらに愛し続けることだけですね。

奈々子に

🎁
贈り物
吉野弘さんの『奈々子に』という詩をお勧めします。 『祝婚歌』という詩をめあてに買った詩集で、偶然みつけました。 父親目線の詩ですが、妻と二人で生まれたばかりの娘を見守っています。 (私は娘へばかりでなく妻への愛も感じます) お父さんとお母さんが奈々子にあげたいもの、それは “かちとるにむずかしく はぐくむにむずかしいもの” と作者はいいます。 私はそれがないまま大人になって、 夫と出会って初めて、その不在に気づきました。 かちとるのにむずかしく、 はぐくむのはもっとむずかしいであろうそれは、 未だ自分のものにはなっていませんが、 遅ればせながらも気づけたことは、幸せに思っています。 大事さに気が付けた私なら、 娘にはそれをあげられるかもしれないからです。 少なくともそれを知らない私よりは。

世界で一番優しい音楽

🙂
のんたん
漫画です。文庫で8冊組とボリュームありますが。 とにかくのんのんがかわいいです。 私はこどもが入院しているとき、たまたま病院の絵本コーナーにあって読みました。号泣でしたよ(笑)。

浜 文子さんの詩 「赤ちゃん」

🐶
ぱんだ
「(前略)そのままのあなたが好き  赤ちゃんはそう言いたくて  あなたに両手をのばしている」 この詩を読むと、娘への愛しさが増す気がします。 寝ている娘が起きたら、また私に手を伸ばしてくることでしょう。 やさしく抱っこしてあげたいと思います。 あとは、歌になりますが、ジョンレノンのビューティフルボーイもいいですよ。 「(前略)いつかお船で、海に出よう  はやく見たいな大きくなったきみを  でもぼくら、いまのところはもうしばらく待ってなきゃね  まだ、先は長いからでも、きっとすぐだよ」 ショーンの大きくなった姿をジョンはどう想像していたのでしょうね。

「子供が育つ魔法の言葉」

0ヶ月、可愛いですね
去年、出産したときに友人からもらった手紙に同封されていました。 何かの折には読み返して忘れないようにしています。 感動というより、迷ったり弱ったりしたときの自分に活をいれるような感じかな。 もとは本のようですが、ネットで検索すると文章を引用したものが出てくると思います。

子供へ一首/相田 みつを

041
みつこ
どのような 道を どのように あるくとも いのちいっぱい 生きれば いいぞ

ちょっとずれるかな?

041
ナオコ
お子さんがお嬢さん、育児ものとのことで、ちょっとずれるかもしれませんが、 最近一番泣いた絵本を紹介しますね。 「おれはティラノサウルスだ」宮西達也 4歳の息子が近頃恐竜大好きで、タイトルにひかれて図書館で借りました。 2ページ目で、泣いて泣いて、読むことが出来ませんでした。 ラストでも号泣です。 恐竜のお話ですが、恐竜に興味がなくても泣けますよ! お近くに図書館がありましたら是非。

お母さん

041
あさり
という曲名だったと思いますが、童謡です。 「お母さん、なーに?お母さんっていいにおい~」という歌詞なのですが、今3才の娘に「お母さん」って呼ばれると頭の中でこの歌が流れてます。

こどもの詩 精選集

南風
中央公論社からでている本です。 読売新聞に掲載されていたこどもの詩が1冊の本になったものです。 選者であった川崎洋さんがお亡くなりになってから編まれたものだと 思います。 こどもの瑞々しい感性が本からあふれています。 何度開いても無意識に涙がこぼれます。 昨年、娘の小学校の先生にこの本を紹介したらとても気に入って くださいました。 前出のお母さんといっしょの楽曲、「あのねママ」の詩もこのコーナーから生まれた詩です。 是非、ネット検索してみてください。 私の好きな詩を一編・・・ さくら(3歳) おばあちゃん おはなみにいって さくらのはなが ごはんのうえに おちてきたら どうしたらいいの むちゅう(小2) いっしょうけんめい あそんでいると じぶんのなまえ わすれてしまいそうや ああ、もう涙が出ます・・・

歌ですが

🐶
猫村ねこ
夏川りみの『童神(ヤマトグチ)』。 子どもがまだ赤ちゃんのとき、よく抱っこして歌ってました。 歌詞もメロディーもやさしくて、泣いちゃいそうになります。

訂正です

南風
川崎洋さんのこどもの詩の本は中央公論社「おひさまのかけら」でした。 他にも何冊か出版されています。 とてもとてもよい本です。

発言小町のトピ

🐤
たっくん
このサイトのなかのトピなんですが、 子育てを終えた今、街で幼子を見ると涙がでます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0204/076719.htm このトピを見て、な ぜ か 涙がこぼれ落ちました。 というのも、自分は20歳の男子学生だからです。 でも、 自分は幼い頃に父を亡くし、それ以降ずっと母親一人に育てられました。 昔からさびしがり屋でずっと泣いていた自分に加え、さらに7歳上の兄もいます。 そんな兄弟を母が一生懸命に育ててくれたことを自然と思い出し、涙が出たんだと思います。 このトピを見てから、母の誕生日に母が前から行きたがっていた、ライオンキ○グのミュージカルへ 家族3人で行き、(兄の婚約報告と)いままで育ててくれたことに対し感謝していることを伝えました。 うまく文章にできませんが、このトピを読んでとてもよかったし、 また男にはわからない育児の大変さを体験しているお母さん方に読んでもらいたいです。

Wow

🐱
まるこめ
槇原敬之さんの曲です。 ぜひ聴いてみてください。 育児に煮詰まった時に聴くと泣けます。初心に返れる歌です。

絵本「ちいさな あなたへ Someday」

🎶
森の妖精
きのう たまたま 書店で見つけて買ってきた絵本です。 もう 大学生と中学生の娘がいる母ですが 普遍的な子どもへの愛情を深く感じ 心が涙でいっぱいです。 「ちいさな あなたへ Someday」ぶん:アリスン・マギー                 え:ピーター・レイノルズ                 やく:なかがわ ちひろ 一度 本屋さんを 覗いてみてください。 立ち読みでも すぐ読めちゃいます。

「心の基地」はおかあさん

041
りんご星人
少し古い本なのですが平井信義さん著書の 「心の基地」はおかあさん という本がおすすめです。 今までで読んだ育児本のなかで一番よかったです。

どんぐりころころ

🐱
みみとん
お探しの内容とはズレるかもしれませんが… 先日、3歳の娘が張り切ってわたしの実家に泊まりに行ったのですが、暗くなってから「ママのおうちに帰りたい」と泣いて、両親を困らせたそうです。 2歳前くらいまでは、遊んでくれる人なら誰でもいいっていうところのある娘で、正直「必死で生んで育ててるのはわたしですけど!!」と悲しい思いをすることがあったんです。でも、そんな娘もこの1年ほどはママ、ママ、ママ…。 ♪やっぱりお山が恋しいと、泣いてはどじょうを困らせた~ 泣いてる娘のそばで困ってるどじょうを想像して笑っちゃいました。 新生児のお世話って大変ですよね。でも、3年後には世間話らしきものも出来るし、お手伝いまでするようになります。腕の中にすっぽり入る時期なんてほんのちょっと。いっぱい抱っこしときましょう。

ありがとう おかあさん

041
そらまめ
こんにちは。1歳六ヶ月の娘がいるママです。 お薦めは、おかあさんといっしょで歌われた「ありがとうおかあさん」です。 多分娘が六ヶ月の頃に聞いたんですが、初めて聞いたときはベタだなぁと思いながら不覚にも泣いてしまいました。その頃の気持ちにぴったりだったから。メロディもいいです。レンタル店に置いてると思うので良かったら聞いてみてください。

Love You Forever

041
billy
アメリカ在住です。出産前に病院の両親教室で紹介された本です。最初に読んでもらったときは涙が溢れました。すぐに本を買い求め、娘が3歳になった今も、ときおり読み返します。作者はアメリカ人のRobert Munschです。 日本では、岩崎書店から|訳本が売られています。でもできれば、英語の原文で読まれた方が良いと思います。 「自分の娘と親である私」だけでなく、「娘としての私と私の両親」も思い浮かべて読む本です。胸がキュンとなりますよ。

「赤ちゃん」みました。

😢
きました
レスにあった浜文子さんの「赤ちゃん」みました。 最後の1行でぶわっと涙が。 最近いやいや期?じぶんでじぶんで期?が来たらしい我が娘。 毎日手をこまねいてました。 「だっちょ だっちょ」とせがむ姿を思い出して こんな私を愛してくれて、ありがとうと心から言いたくなりました。 良い詩を紹介してもらってありがとう。

育児の原理

041
やよぷ
アップリカ(育児用品の会社です)から出版されている本です。 2年前に娘を出産した際に購入したベビーカーに、 育児の原理からいくつか言葉を抜粋した冊子がついてきて、 それを読んだらポロポロと涙がこぼれました。 とってもやさしい言葉で綴られた文は、初めての出産育児で 不安だった私に勇気を与えてくれたんです。 子供は、あたたかい心で育てればいい。 内藤寿七郎先生のお気持ちが伝わってくる本です。

326.

🙂
ぴろり。
こんにちは。8ヶ月の娘を持つぴろり。です。私のおすすめの本は、326さんの「いつもみてるよ。がんばってるのしってるよ。」と、パパバージョンもあって、「パパとママをえらんで、ボクはうまれてきたんだよ。」です。産前、産後とも、ツライ時期をこの本で救ってもらいました!!

きっとしあわせ

041
さえこ
しゅう さえこさんの「きっとしあわせ」 絶対に良いですよ お勧めです。 検索なさると きっとヒットしますよ。 このトピにいらしているみなさんにも 是非 聞いて戴きたいです。

しゃぼん玉

🐱
micoshu
♪シャボン玉飛んだ 屋根まで飛んだ 屋根まで飛んで 壊れて消えた とても有名な曲で、シャボン玉を飛ばす楽しい歌だと思っていました。 でも、この歌は、生まれてすぐ亡くなった娘さんを思って作られた歌だということを しり、涙なくては歌えなくなりました。 ♪シャボン玉消えた 飛ばずに消えた 生まれてすぐに 壊れて消えた 風 風 吹くな シャボン玉飛ばそ それから、浜文子さんの詩は私も大好きです。何度読んでも泣けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧