本文へ

何でしょう?この切ない感覚・・・

レス10
(トピ主 4
🙂
プルメリア
話題
初めてのトピです。
開いて頂き、ありがとうございます。

いつの頃からかは分からないのですが、
ある風景を見ると何だかとても悲しい様な、切ない様な気持ちになります。

その風景とは、緑の草原の様な広い所に木が一本立っていたりする風景を写真や映像で見ると上記の様な不思議な感覚にいつもなります。
特に、映像でその草原が風でサワサワと揺れていると、更に胸が苦しい様な・・・

何でしょう?この感覚・・・言葉で説明するのは難しいのですが、皆さんはそんな感覚ありませんか?いつも、そんな場面に遭遇すると、見ている事が出来なくなります。自分の感覚なのに、何故なのかわかりません。

私の場合、過去を遡っても草原での悲しい思い出等は無く、自然は大好きです。

皆さんには、そんな経験はありませんか?
理由が分かる方や、同じ様な経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あります。

041
私にもあります。 湖のある風景です。 私の住む地域にはまったく湖がないのにも関わらず… 私は、前世に関係があると思ってます。 輪廻転生を強く信心してるわけじゃないんですが、自然にそう考えてます。

前世の記憶?

ぴいち
私が幼稚園の頃、外国の古い建物の風景のカレンダーを見た時そういった感覚になりました。 12枚ある中で一枚だけ。 カレンダーの風景を見て胸がキュッと切なくなったなんて、変ですよね。 幼稚園の頃だからテレビや映画はほとんど見てないから何かの刷り込みとも考えづらいし、なにしろ外国だし。 大人になって、前世は外国人でカレンダーの景色のようなところに住んでたのかな、なんて考えてます。 結局はなんなんでしょう…。

nostalgia

041
めるも
私も、小学生の時から、教科書の表紙やカレンダー等に載っている、「草原に一本の木」といった写真に惹かれてました。爽やかな緑に青い空、清々しい風薫るような風景。大概が外国で撮られたものだったようで、身近にない、非日常的な所。行きたい憧れがありますね。(トピ主さんの言う風景と違ったらゴメンナサイ) きれいな風景写真は沢山ありますが、ですが何ですかねぇ、草原、高原といった景色がとりわけ無性にその中に入りたくなります。で、行ったこともないのになぜか懐かしさ?切なさ?を感じる。人によっては海に感じる、異国の街に感じる人もいるかもしれない。 前世の記憶、でしょうかね?太古の昔から受け継がれたDNAに刻まれてる…なんてロマンティックなこと思っちゃいました 私がnostalgiaという言葉を知ったのは中学生の時、スタンドバイミーという映画がきっかけです。nostalgia=郷愁=故郷を懐かしむ心。と辞書にありますが、これ以外に、こういった気持ちを表す言葉ありますかね?

トピ主です ありがとうございます

🙂
プルメリア トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 初めてのトピなので、お返事頂けるか心配でした。 嬉しい1日の始まりとなりました♪ 雨様・・・雨様は、湖なのですね。やはり胸がキュッとなる感じでしょうか?眺めていられますか? 私も理由を考えた時、「前世」と言う事が浮かびましたが、知る術も無く・・・周りの友人に聞いても、寂しげな景色では寂しい感じ、暗い写真には暗い気持ち・・と言うお返事で、ちょっと私が感じている感覚とは別物かなと思い、こちらで聞いてみました。 ぴいち様・・・幼い頃からなのですね。その感覚が今も変わらず、おありになると言う事でしょうか?私は、いつからかは、分からないのですが、時々遭遇するキュッとなるあの感覚が不思議で仕方ありません。 やはり「前世」とかが関係しているのでしょうか?ちょっとドキドキ! 私は、特別占いや前世等に拘ったり、執着したりする事はありませんが、自分の感覚なのに理由が解らず、誰かご存知ありませんかーー?な素朴な謎です。 同じ感覚になった方、理由はコレでは?と分かる方、お話聞かせて下さい。

私は、蒸気機関車

💡
パムパム8
汽船や、蒸気機関車の ポッポーと言う汽笛がダメです。 悲しくなってしまいます。 TVや映画でも、汽笛のシーンって、別れの場面が多いじゃないですか? 永遠の別離を感じてしまって、涙腺が‥‥。

トピ主です ありがとうございます2

🙂
プルメリア トピ主
めるも様・・・レスありがとうございました。 めるも様が書いて下さった景色、私が感じる景色に似ています。それも外国!何の根拠も無いのですが、外国の景色なんです。 とても好きな、その場所に行きたい程の景色の筈が、同じ位苦しい・・・不思議です。やはり、特別な記憶なのかもしれません。 「nostalgia」を今一度、ウィキで調べてみました。概念等を呼んでなるほど・・と思いました。そして、もっと何かありそうな?神秘的な気持ちになってしまいました(笑) パムパム8様・・・レスありがとうございました。 汽笛なんですねー、これは少しお気持ちが分かる気がします。お別れのイメージですよね。これは、条件反射的にお別れに繋がって、パムパム8様の涙腺が反応してしまう感じですね。ウルウル・・。 人は、本当に不思議です。 自分でコントロール出来ないモノが、自分の中に存在します。 科学でも証明できない、ロマンかも知れません・・・。うーーん(悩)

あります!

🐶
ちい
私も同様な感覚あります! 私がそれを感じる風景は、トピ主さんとちょっと似ているのですが、緑の草原に、高くて同じ形をした木々が1~2列くらい並木になっている風景です。風でその木々が揺れていると確かにその感覚は強まります。この部分はトピ主さんと同じですね。 私の場合は映像よりも実物を見たときにより強く切なくなります。今まで2回現実で目にしたのですが、一回は東京の葛西とかその周辺だった気がします。私の場合海外ではなくてもいいみたいです(笑)ただその一角だけ異質な雰囲気を醸し出していました。 この感覚、私以外にも感じる方がいらっしゃるんですね。新鮮な驚きです。 前世なのか、自然と共存してきた時代の感覚がDNAに記憶されているのか…ほんとに不思議ですね。 なかなか言葉にするのが難しい感覚ですよね、トピをたててくださってありがとうございます!

トピ主です 何だか感動です!

😀
プルメリア トピ主
こんな、解り難い説明の不思議な?トピを読んでくださり、そしてお返事迄下さった方もいらして、とても嬉しいです♪ 本当に、ありがとうございます。 ちい様・・・レスありがとうございました。 私の感じる特別な景色と似ているんですね~、でも並木で日本!しかも実際に実物で感じたことが、おありになるなんて・・・凄い。 私は、まだ一度も実際に体感した事はありません。経験してみたいような、怖い様な気持ちです。 でも、私が感じた事のあるこの不思議な感覚と同じ感覚をお持ちの方に、こうしてお話を聞かせて頂けた事にとても感動しております。 同じ感覚を感じても、景色は人それぞれ(古いお城とか、お花畑とか)なのかな・・・なんて、漠然と思っていたら、似た景色だなんて・・・ ちょっと、鳥肌が立ってしまいました(勿論、怖いとか気持ち悪いからでは無く、これまた不思議な感動?からです・笑) 何だか、お会いしてお話を伺いたい位です(笑) ましてや、同じ似た景色の方は、何か太古からのご縁があるかも知れませんね・・・不思議発見です。

おどろいた~

🐧
あらら
実は私も昔から、草原に一本の木という風景がずっと心に焼き付いてざわざわした気持ちになっていました。 今トピを読んで鳥肌が立ちました。 昔はイラストを趣味としておりましたが、その風景がどうしても心から離れず、いつも同じような風景を描いていました。 いつも草原に一本の木と、そこにたってせつない表情をする子供の絵です。 同じ様な人がいると知り、感動です。 何ででしょうね。 きっと何か共通のものを知っているのでしょうね。

トピ主です もう誰もいないかな・・

😀
プルメリア トピ主
あらら様・・・折角レスを下さったのに、何も答えられず申し訳ありませんでした。少し不在期間が合った為、昨日やっと小町を久し振りに見ました。 もうご覧になっていないかも知れませんが、お返事致します。 あらら様にも同様の景色がお有りになるのですね・・・。 寂しげな子供だなんて・・・更にザワザワしてしまいそうな光景です。 本当に不思議ですね。近親者に聞いてみても中々「ピン」と来る回答の方はいらっしゃらなくて・・・でも、この小町では数名いらっしゃいました。 どこかで過去にご縁があったかも・・・と言うだけで、新しい収穫でした。 謎は解けませんが、嬉しい気持ちになれました。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧