本文へ

アラフォーの交際では

レス11
(トピ主 0
🐶
りんご
恋愛
今年40歳になる未婚の女性です。4歳年上の彼と結婚前提にお付き合いしております。1度目の誕生日はもちろん彼からお祝いをしてもらい、私も彼の誕生日にお祝いしました。 もうすぐ40歳になる私が思うのですが、よくルールズなどの恋愛教本に「誕生日にプレゼントやお祝いを何もくれないような男性とは交際をやめなさい。」なんてありますよね。アラフォーの恋愛では、誕生日にお祝いやプレゼントってどれぐらい気にするものなのでしょうか?  自分の交際相手から誕生日のお祝いがあるかないかとか、どんなプレゼントかなんて、同年代の方々はみなどのくらい気にするのだろうかとふと思い、トピを立てました。男女問わず、ご意見頂けたら幸いです。読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

何で何もくれない人と付き合ったら駄目なの?

041
もうすぐ40歳
 私はもうすぐ40歳なので参加させてください。当方女性です。  私はあんまり誕生日・記念日とかにこだわらない方なので、プレゼントとかも何でも良いというか、なくても気にならないし、食事とかも気にならない方ですね。  今結婚してますが、彼氏だった夫に「誕生日に何が欲しい?」と聞かれたので「テレビが欲しい」と言ったところ、ひどく驚かれました。女の子は電化製品をプレゼントとして欲しいとは言わないんですって(夫のあくまでも主観です)。その後もプレゼントのリクエストにはCDコンポ(いつの時代だ)とか車のマフラーとかを要求してました。あ、でも値段は高いかも。  あと誕生日の当日に絶対お祝いして欲しいとも思いません。何故ならほとんどの場合、仕事の日なので(私はあんまり仕事の後に予定は入れないタイプ)。これも割りと驚かれました。  私はちょっと面倒臭がり屋で実用的なものを好むタイプなのかも。私も他の人はどうなのかしりたいな。

即物的な意味合いだけではない

041
45
この話には二つの側面があるのかな。 一つは誕生日のプレゼントや食事をケチるような男、 あるいは経済的にまったく余裕のない男は要注意ということですね。 アラフォーにもなれば、普通はそこそこ経済的には恵まれているはず、 そこそこの蓄えもあるはず、という前提です。 お祝いにどれだけ金をかけるかで、ケチとか浪費家とかの判断材料になりますし。 もう一つは、たぶん経済的な事情よりも重要かもしれない側面で、 相手にどれだけ気配りができるか、イベント事をどれだけ重視するか、ということです。 誕生日のお祝いなんて、アラフォーにもなればそんなに嬉しいものでもありませんよね。 だけど、相手に対する礼儀として、形ばかりでもお祝いする気があるかないか。 これって重要だと思うんです。 特に男にとってはイベントなんて、全部覚えていられません。 それでも、気配りができるかできないかの判断材料にはなると思います。 お祝いの言葉一つあるだけでも、印象はずいぶん違うはずです。 まあ、女性側の要求が高くなれば、男にだって言い分はありますから、 それなりにハードルは上がりますよね。

なるほど。

😝
もいのらみき
アラフォーでも未婚の女性はまるで十九や二十歳の娘さんみたいな感情をお持ちなんですね。 かわいいですね。 すみません、役に立たないレスで。

ほぼ40、男サイドの感覚です。

🙂
おバカ
自分の方はなんか気にかけてくれたら嬉しいな、程度。 プレゼントは頂ける分には喜んでもらいますがなくてもいいです。 女性を祝う立場としては、喜ぶ顔がみたいので何かしたいですね。 食事に誘って何か贈りたいです。それはそれで難しい要素ありますが…。 相手のタイプや好みわかってないと…。

結婚後も贈りあえる間柄になれるか否か

😉
しっぽく♂
結婚してもお互いに贈りあえるぐらいの仲ならば、ベストではないでしょうか? 恋愛中の身ならば、誰でも相手方を意識するとは思いますが、結婚後にまでも相手を思い遣れるかどうか、その方が大事ではないでしょうか。 ちなみに、私自身誕生日プレゼントを忘れてしまったこともありますが、他の記念日に加算して奮発するといった罪滅ぼし?をしたことがあります。 あと、プレゼントの意識は大切かも知れませんが、それ以上に「おめでとう」の言葉に発することを忘れてしまうことのほうに危機管理意識を持たれた方がよいかも…。 言い忘れると後に尾を引くことも結構あります、私の経験ですが。

飲み屋でおごります(笑)

041
ドルレアック
私と彼の場合は、彼の方が誕生日にこだわりがあります。 私は自分が自分の誕生日を忘れるくらいなので、正直に言ってプレゼントに興味はありません。 もちろん彼の喜ぶ顔を見たいですから、彼の誕生日は忘れないようにしています。 彼も私の誕生日は覚えていてくれます。やっぱりおめでとうと言われたら嬉しいです。 お祝いですが、双方仕事が忙しく、プレゼントの用意に手間ひまかけさせるのはお互い申し訳ないので、普段は行かないちょっといい飲み屋さんでご馳走することにしています。 非常に実際的ですね(笑)でもとても楽しいです。

アラフォーです

💋
tama
自分も働いているアラフォーなら、 別に物が欲しいわけでは無いと思います。 相手がどれだけ自分を喜ばせよう、という気持ちや心意気が見て取れるかどうか?が大切だと思います。 ルールズは、アメリカ人向けに書かれた本なので、全部を鵜呑みにするのは、どうかと思いますが、 いくらアラフォーとは言え、長年連れ添った夫婦じゃないのだから、 せめて結婚する前くらい、気遣いを見せてもらいたいものです。

お祝いしてもらうと嬉しい

wasabi
ルールズは基本的に「女性は男性に追いかけさせてナンボ」という本だと思うので 結婚すらしていないのに誕生日を忘れたりプレゼントをケチるような男性は お呼びでないと思いますが。 私は物質的なプレゼントにはこだわりませんが、やはり祝ってもらえると嬉しいです。 バラの花一本でも、カードでも、言葉だけでも嬉しいです。 私にとっての記念日を一緒に祝うという気持ちを示してくれるだけで いつも私を気にかけて、喜ばせようとしてくれているのだなあと感じて幸せになります。 またルールズの言うことも当たっていると思うことがあります。 私は女性は、自分に夢中になってくれる男性と一緒になることが一番幸せではと思うからです。 そういう意味で誕生日という判り易いイベントすら関心を持ってくれない相手だと先行き不安かも。 高価なプレゼント云々の問題ではなく、気持ちの問題です。

とても大事

041
とんぼ
1年以上付き合って2回目の誕生日を迎えるようでは、アラフォーとしては交際が長すぎます。 もし何もなかったら、時間も無駄にできないので考え直した方がいいです。

アラフォー女性です

041
YWO
誕生日や記念日のプレゼント、全くどうでもいいです。 そういうところで、相手の愛情をはかる年代は、過ぎたと思います(偉そうでごめんなさい)。 この年になると、好きなものも固定してきて、必要ないものを頂いても困りますし。 好みでないものは、いくら高価なものでも、結局使わないですし。自分で買うのが一番確実。 相手の愛情は、おつきあいしている過程で、絶対に分かりますよ。具体的に言うのは難しいですが。 お相手の方と、うまくいくといいですね。

大事だと思います。

🐤
フィールド
私の母親は誕生日の翌日に亡くなりました…。 誕生日近くに亡くなってる人って、マスコミで取り上げられてる偉人、歴史上の人物とか以外と多いのでは。 私の父親も日付こそ違いますが、誕生月に脳梗塞で倒れました。 以前、何かの本(多分占いとかの)にも誕生日の月は余り良い時期じゃあないと…。 そういう意味を含めて、誕生日はお祝いして“邪気”を寄せ付けない為にするのかなと私なりに解釈してます。 それに、せっかくこの世に生まれてきた誰にでもある一年に一度の“記念日”としても大切に思う気持ちは大事だと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧