本文へ

訴えることは出来ますか?

レス13
(トピ主 1
🐶
さや
恋愛
婚活していまして、とある男性と知り合い1年ほどお付き合いしていました。
ところが、その方は結婚していることが先週、判明しました。

結婚しようと付き合い始めて2ヶ月目ぐらいに言われました。
いわれたのは一度のみです。

発覚したのは、奥さんが浮気に気がついて、尾行されて私と一緒の場面を目撃され、私に直接、結婚していることを教えてくれたからです。

私はただの浮気だったんだと、苦しいながらも理解しようとしていたのですが、その彼ときたら、同じ婚活系で私の友達にまたちょっかいをかけているのです。
既婚なのに・・・。

友達とは一緒に活動していて彼のこともずっと話していたので、もしかしてと思って連絡くれたらやはり彼でした。

気持ちの整理はついていて、彼に未練はありません。
ですが、まだ女性をだまそうとするなんて・・・と思うと許せません。

奥さんに伝えようと思っても一度お会いしただけで連絡先も知りません。
というか、制裁を食らわせたいです。

結婚詐欺にはこの場合、あたらない気もします。
なにかいい方法はないですか?
また私と同じような女性を作りたくないです・・・。

訴えれないのでしたら社会的にもこういうことをしてはいけない職場の方だと思うので、職場に連絡しようかとも考えています。

自分では落ち着いてはいると思いますが、意味不明な文面になっていたら申し訳ございません。
お力をお貸しください。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

041
しろクマ
止めた方がいいですよ。 自分で気をつけるしかないです。 その男性は結婚したい人を狙ってやってるんでしょうね 奥さんの行動からしても、しょっちゅうやってる感じですし。 そんな事をしても単なる怖い女になるだけです。 気持ちの整理もついて未練もないのなら放っておけばいいいのに。 逆に相手に未練があると思われて損するだけです。

あなたが訴えられます

041
Tag
>訴えれないのでしたら社会的にもこういうことをしてはいけない職場の方だと思うので、職場に連絡しようかとも考えています。 それは、あなたが名誉棄損で訴えられますので、おやめください。

難しいですね

041
ミル
既婚であることを隠して1年も交際を続けていたということですが その間、金銭的な要求がなかったのならトピ主さんのおっしゃるとおり結婚詐欺には当たらないでしょう。 婚約していたなら慰謝料という形でお金をとれる可能性がかなり高くなります。 ただし、証明が難しいので訴えるのは現実的ではないかもしれません。 下手すると向こうの奥さんから慰謝料請求される可能性もありますので、本気で考えるなら専門家へ相談するのがいいと思います。 職場に連絡したい気持ちはわかりますが、やめましょう。 名誉毀損としてトピ主さんが民事上、刑事上の責任を問われかねませんし、場合によっては会社からも責任追及されます。 それをやった時点でトピ主さんは被害者ではなく加害者になってしまいます。 まず友達に全て話して、友達と協力して情報を集め、示談に持ち込むのが一番よいのかな、と感じますが 詳しい事情が分からないのでこれ以上具体的なことは言えません・・・

やめた方がいい

041
通りすがりの弁護士
既婚であることを隠して交際しても、よほどのことがない限り違法とまでは言えないでしょう。 民事訴訟で訴えることはもちろんできますが、証明の問題もありますし、訴えたところで満足する結果は出ないと思います。 もちろん結婚詐欺にはあたりません。 相手の職場に連絡した場合、逆にあなたの方が彼から訴えられる可能性がある上に、恨まれてトラブルになる可能性もあります。 何もしないのが一番でしょう。

できますよ

041
刑法ではなく民法でなら。 相手が独身と偽りながら結婚を前提に交際して いたことが証明できるメールや会話録音、 それからトピ主の知人友人に (結婚を前提とした独身の)交際相手として紹介 したことがあってその証言が取れれば、 訴えることができるだけでなく部分勝訴もいけると思います。

どこで知り合ったの?

041
ケイコ
奥さんが訴えて来たら、既婚者だと知らなかったと言えるけど 事実を他人に話すのは、事実でも、トピ主にも落ち度があると 思いますよ。 そもそも1年も、既婚者だと気付かず付き合う事ができるのが 不思議です。どんな出会いだったのか分らないけど、どんなに 自由な既婚者でも、独身の男性とは違いがあったはずでは? 事を大きくすると、被害者から、加害者になりかねませんし、 既婚者だと奥さんから知らされているのに、主が行動すれば 奥さんに訴えられる可能性大です。詐欺と言うなら、結婚話を 餌に、主から金品を引っ張らないと無理ですし、名誉毀損で 訴えられるのも、結婚詐欺も刑事告訴ですから、納得いかない なら、一度警察に相談に行ってみてはどうでしょう? どこでどういう出会い方をしたのか書かれていませんが、もし 紹介や合コン等、世話をしてくれた人がいるなら、仲介者に 既婚者だと話すぐらいは、いいんじゃないかな?

レスありがとうございます。

🐶
さや トピ主
出会いは民間のウエディング関係にも携わっている紹介所みたいなところです。 女性も男性も有料で会費を支払っています。 男性だと50万ぐらいでしょうか。 そういう場所で知り合ったので、結婚というのは当初から全く考えていなかったわけではないです。 一度しか行ったことがないですがイベントでもいい結婚相手~等、司会の方がおっしゃってましたし。 でも、1年付き合って見抜けなかった私にやはり落ち度があると思います。 不規則な仕事で勤務表を見せていただいて、あいている時間すべて私のところに来ていたわけでしたので全く見抜けませんでした。 それなのに、騙してたのに私の実家に泊まったり、私の友達に彼として会ったり、彼のサークル仲間に紹介したり・・・。 上手いですね・・・。 巧妙すぎて見抜けませんでした。 職場に通報するのは名誉毀損にあたるなんて思いもしなかったです。 私と同じ思いをする女性が出ないことを祈るばかりですが、何かしないと、また同じ被害者が出るようなきがします。 私の友人も騙されて会ってしまう所でしたし。 現に、まだ彼は募集しているぽいので。

2度目です

041
しろクマ
そこまで、お金を出してそんな事をする、その男性は一体なんなんでしょうね? 民間のウェディング関係・・結婚相談所みたいなところですよね? それなら そちらに言うのが一番です。

正義の味方にならなくてよい

💔
男塾
制裁を食らわすとか職場に知らせるとか、あなたがするべきことではありません。 正義の味方の仮面を被ったただの仕返しにほかなりません。 あなたにとってなにも利益になることはありません。 さっさと忘れて未来将来のためになることを考えましょう。

会費制の相談所に

041
まりん
結婚相談所みたいな所で知り合ったなら、そこの人に言うのが一番いいのではないですか? 今もまだそこで募集しているのでしょう? 図々しい男ですね。 結婚相談所には戸籍謄本とか提出してもらう制度にして欲しいですね。 何で、既婚の人か堂々と登録出来るのか、怒りがこみ上げてきます。 相談所の落ち度でもあるので、料金を返してもらったらどうですか? 未婚の人を紹介して下さい!!と文句くらい言った方がいいですよ。 相談所も騙された訳だから、何か措置を取るかもしれませんよ。

現実的な対処法として

🐧
ゆらゆらら
まず、その「紹介所みたいな所」の利用規約を確認して下さい。 既婚者NGとなっているなら、「紹介所みたいな所」に連絡するのが第一。 ※普通の結婚紹介所なら既婚者NGが当然だけど「みたいな所」というが気になります。「みたいな所」って一体?? まともな紹介所なら既婚が判明した時点で強制退会、会費の返還不可でしょうから、それが制裁になりますね。 それにしても紹介された男性が既婚だって事をなぜ紹介側に言わないの? 貴方が気付いた時点で紹介側に連絡すれば、お友達に紹介される事もなかったんじゃないの? 貴方の実家に泊まった時、ご両親に紹介したり挨拶したりした? 結婚前提の付き合いだと証明することができれば、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求できるかも。 なので法テラスなり無料相談所なりに、相談するのが第二。 実際に訴訟に持ち込むのは無理だろうけれど、内容証明郵便ならお灸を据えるという意味では使えると思う。 ただし貴方の案件の場合、仮に訴訟になったとしても高額な賠償は臨めないと思うから、持ち出しは覚悟してね。

妥当なところは、

ひろ
その婚活業者に苦情という形でチクってあげればいいんですよ。 その男は出入り禁止になるというところで。 そのくらいにしておきましょう。

ほっとけよ

😝
もいのらみき
そういうのは、大人同士が自己責任でつきあうのではないですか? そもそも既婚者が紹介所利用してはいけないのでしょうか? 仕返しとかあまり見苦しいことはしないほうが宜しいかと思いますが。 自分では正義感と思い込んでいるのでしょうが、他人からはそうは見えませんよ。 前向きなことに時間を使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧