本文へ

夕暮れはこわいですよね…

レス6
(トピ主 0
041
やめて
ひと
夕暮れの時間帯って、周囲が見えづらくなりますよね。 仕事から車で帰ってきたら家のまわりの道路でママさん二人はお話に夢中、その子供たちは自転車だの走り回るだの、ひいてしまうよ?と思いました。 それなのに車を運転している私の方がペコペコして…ほんと、やめて欲しいです。

ランキング

レス

道路は車だけのものじゃない

041
45
「たそがれ」の語源は「薄暗くなって人の区別がつかない時に 『誰(た)そ彼(かれ)』(お前は誰か)と訊くことから。 お化けも出やすい時間帯なのですが、そういうトピではないのですね。 まあ、たそがれ時はドライバーにとっても魔の時間帯です。 肉眼で目視できる範囲が狭くなる上に、 夜中よりもライトの照射の有効範囲も狭くなる。 歩行者や自転車は、ドライバーからは本当に視認しにくいですね。 だけど、立ち話も自転車も走り回るのも止めろって、少し傲慢です。 たそがれ時は、歩行者も自転車も路上にいるなとは、 いかなる権限を持ってしてもいえません。 まして自宅周辺なら、車のスピードもそんなに出てないはずだし。 たそがれ時に限らず、住宅地の路上で遊ぶな、というトピなら、 別の書き方もできるのですが・・・

確かに。

🐤
スピッツ
夕暮れの時間が危険なのは、運転側の目が暗さにまだ慣れていないからです。 ママさん連中は、「住宅街では車側が気をつけて当然」だと思っているのでしょう。クラクション鳴らしたら鳴らしたで「あそこのご主人・・・」て噂にするだけでしょうし。 ここはご近所づきあいの一環と思って耐えるしかなし、ですな。

夕暮れ時は

💡
パムパム8
逢魔が時と言います。 夕暮れは黄泉の国の扉が開く時間帯です。 怪談なんかも結構、あります。 夕暮れ時は人を惑わす禍や魔が潜むとされ、魔に逢う時刻‥‥ ご用心!

当たり前

あゆママ
昔、夕方の路上教習中に「この時間帯は小中学生がウロウロしてるからそういうことも考えて運転しなさい」と、教官から教わりました。 車対人の場合、弱者は人です。 車は弱者に配慮して運転すべきなのです。 家の周りの道路ということは住宅地内ですね。車が優先ではないし、避けてもらったら会釈するのは当然だと思います。 もちろん、子供を遊ばせてる親は車が来たら前もって子供を避けさせるべきだとは思います。でも、そのときも、車側はあくまでも「ごめんなさい~通してください~」という立場だと思います。

スピッツさん

041
おい!
いやいや、自動車専用道路以外で人対車なら、住宅街でなくても「車側が気をつけて当然」ですよ。 ママさん連中の言い分じゃなくて、車のハンドルを握る側の覚悟として、 そして、事故時の責任配分として。

だから、早めに点灯するに限る

💡
しっぽく♂
ヘッドライトは薄暮のうちから点灯した方がいいのです。まぶしくても。事故が起こるよりはマシです。 ドライバーの中には、もったいないから?という訳のわからない理由で、暗くなりかけても点灯しない人もいますが、少し暗くなっただけでも点灯した方が、車以外の人に「見てもらう」のには好都合なはずです。 気に病むよりは、薄暮点灯を励行した方がよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧