本文へ

親に車を貸さなかった

レス38
(トピ主 1
😢
もこ
ひと
35才の主婦です

私の両親は60才でうちから車で10分位のところに住んでいます

先日、父から法事で出かけるから、うちの車は小さいから疲れてしまうから車を貸してほしいと頼まれました(片道3時間の所)
両親は車を2台(普通車と軽自動車)を持っているのですが普通車は調子が悪いから軽自動車だと2人で遠出するのは窮屈だから頼んできたようです

(うちの車はワゴン車なので大きめで遠出するのには楽だと思います)

私は「もう年だし、乗り慣れない車で遠出するなんて危険だからダメ!」と断ってしましました
父は「色々な車に乗ってるから大丈夫だよ。でもダメなら仕方ないな」
とあきらめたようでした

主人にこの事を話したら「車の貸し借りはだめだ!」と言ってましたがどうしても貸してあげたいと言えばダメだとは言わなかったと思います
(車の保険は家族限定はつけていません)

もう済んでしまったことですが、今になってどうして貸さなかったんだろうと後悔しています

今まで散々親に送り迎えをさせ、初めての車を買ってもらい、散々親にお金を使わせてきたのに…
なんてひどい娘なんだろう

母親から「結婚したら親よりも自分の家族が大切になるのは当然のことだよ」と言われてはいたけど、私はなんて親不幸な娘なんだろうと思ってしましました

親や兄弟になら車は貸しますか?

ランキング

レス

貸さない

041
みかえる
お父さんから見てあなたの旦那さんは、実の息子ではありません。 事故などがあったら、関係も悪くなりますよね。 私だったら、父を守るためにも貸しません。 法事に連れて行ってあげることは出来るかもしれませんが。

スミマセン、貸しませんでした。

041
たろ
つい先日の帰省、車2台(三女の8人乗りと夫の5人乗り)で出かけた際、ちょっとトラブルがあり、夫の車を次女が運転するという案が出ました。 (私も運転できますが、その時は事情があって私が運転はできなかった) うちは家族限定つけています。しかも帰省中です。アウェイで何かあったら非常に困るし、修理代などでモヤモヤするのはイヤです。 次女は断ったことで「私だって保険ぐらい入ってるのに」とかなり不服そうでしたが…。 何年か前に私が夫の車運転中に、どうしてもの事情で次女に運転を代わってもらったことがありますが、とても運転しにくそうだったのです。しかも、夫に叱られましたので。 独身の頃は、父、母、妹の車を運転させてもらいましたが、結婚後はしていません。 車の貸し借りはしない方がいいと思います。まったく同じ車種でもアクセルやブレーキの効き具合などは違うと思うし、万が一の時「貸さなければ」って悔むより良いと思いますよ。

貸します

すずらん
車があいていれば、貸します。 親が子供に無理を言う訳ありません。 断ると、後で後悔することが多いです。

十分優しい娘さんです

041
yso
>「もう年だし、乗り慣れない車で遠出するなんて危険だからダメ!」と断ってしましました ご両親を思っての事です。 ホイホイと車を貸す事のほうがよほど危険です。 トピ主さんは意地悪で貸さなかったわけではなく、ご両親の身を案じて貸さないと言ったんですし大丈夫ですよ。 乗りなれてる軽自動車で行ったからこそ、無事に帰ってこれたんだと思いましょう。

貸さないけど・・・

041
きんきんかんかん
私もたとえ身内でも車の貸し借りはNGだと思っています。 なので、たぶん、私なら自分ちの車を出して、さらに「運転手」をすると思います。 ただ、それは私が時間の都合がつくパート主婦だから言えることで 実際には母は妹一家と同居していますが 妹は「タクシー使った方が安心で安い!」って言うそうです。 うちの夫も妹の意見に同意です。 私も自分の都合がつかないなら、その通りだと思います。

事故があってからでは遅い

041
とおりすがり
 年齢的に考えても、もう若くないのですから貸さなくてよかったと思うべきです。  失礼なことを書きますが、年を取ってくると判断が鈍ります。いつも乗っている車ならまだしも、乗りなれていない車で普段通らない道を通るのであれば、何か事故があった場合を考えてしまいます。  実際に60歳以上の事故を起こす確率は高くなりつつあります。大丈夫だと安心している場合ではありません。車の運転をしていると年寄りの方の運転は実に怖いです。変なところでのろくなったり、急にスピードを出したり、蛇行運転してみたり、何でこんな運転の仕方しかできないのだろうと思いますね。運転免許を返上して欲しいくらいです。  

おっしゃるように

🐱
にんにん
乗りなれない車は危ないですよ。 いろいろなのにのっているといってもね。 私でも車は貸しません。うちにもワンボックスがあり、荷物を運んだり、車椅子の父を乗せたりするときには必要とされますが、私が車を運転するのでないかぎり、車は貸しません。私がどうしても仕事で行かれないときは、プロの手を借りるように言ってあります。母は私より運転がうまいくらいなんですけどね。 なれない大きな車を運転させるのは危険ですから。

レンタカーは一生乗れないな

トムヤムクン
慣れてない車が危険というなら、レンタカーなんで論外だよね? 当然、トピ主さん(ご主人含めて)は、レンタカーなんて一度も使ったことが無いんだろうね。 私は、信頼している人から、それなりの理由があって車を使いたいと言われたら、自分がどうしても譲れない時以外は貸してあげますね。 実際に、妻が信頼する友人家族がこちらの地元に遊びに来た際に、「憧れの車」って言ってた話を聞いたので、旅程中ずっとその家族に貸してあげたこともありましたし。 またその為に、自動車保険には臨時運転者特約も付けているので。 思うに、 車を貸したくないというのは、相手が慣れない車で心配と言うよりも、本音は自分の車に少しでも傷付けられるのが嫌なだけなんじゃないかなって思う。 だったら、最初から「傷つけたら直してね」と言えば良いのに、そのように言ってセコいと思われるのは嫌なんでしょう。 要するに、本音はセコい見栄っ張りってことだよね。 正直、父親が言うとおり軽自動車で3時間は疲れると思うよ。 疲労度で言えば、普通車とは全く比べ物にならないと思う。 こっちの方が、心配じゃないってのが不思議だね。

ケチ

041
匿名
事故があったら そりゃあ大変だけど 今までの恩を忘れた発言ですよ 謝りなさいな 真剣に… もう貴女に車を貸してとは二度と言わないでしょうけどね

貸さないし、借りない

041
性悪女
わが家は、例え親兄弟でも、保険に限定が付いていなくても、車は絶対貸さないし、借りません。 が、トピ主さん家所有の車はご両親に購入して貰った車なんですよね? それならば、貸した方が良かったかなと思います。 貸さないなら、お金を負担してレンタカーを借りて貰うとかした方が良かったのかも。 でも、もう済んだ話だし、次にお願いされた時は、車を貸すか、貸すのが嫌ならレンタカー代を負担するなどで対応されると良いのではないでしょうか。

車の貸し借りは、トラブルの元

💍
レッド・ベリル
慣れない他人の車を運転すると、よく擦って傷をつけてしまいます。 それでなくても高齢者の場合、とっさの操作ミスを起こしやすい。 万一事故を起こしても、車の傷程度で済めば幸いですが、死亡事故を起こしては、あなたが後悔する。 それに比べれば、貸さないで後悔した方が、マシです。

保険の関係でムリだけど

041
さぶちゃん
私の車は運転制限を付けてるので夫婦意外は運転不可ですが、保険に問題なければ全然貸せます。

車の保険が

🐤
みなみ
車の保険が、家族限定なら両親に貸すべきではないと思います。 万が一、事故にあった時に大変ですよ。 単独の自爆事故ならまだいいですか。 誰か巻き込んでの事故になったら・・・・ 車を貸すより、普通車の整備代の半分を出してあげて車を整備に出したらいかがでしょうか?

問題はないけれど

041
らっせる
賢明な判断だと思います。 60歳だと高齢ドライバー扱いするにはまだ早い感じもありますが、 やはり乗りなれない車は心配。 断ったのはお父様のためでもあるし、家族のためでもあります。 しいて言うなら、代替案を示してあげればよかったかなあと 思いますけど。自分が運転して一緒に行くとか、乗り慣れた 車に近いレンタカーを手配してあげるとか。

貸しません

041
馬の蹄
親不孝とか、そんな問題じゃない。 人身事故でも起こしたらとか、物損でも搭乗者の人命に関わるような大事故だったらとか、そういう問題と保険、それに加えて貸した側の責任問題はどう処理するつもり? 相手がいるような事故を起こしたら、「私は貸しただけ」じゃ済まされないのですよ。 貸して欲しいと言うお父様にとっては「パソコン貸して」というのと同じ感覚なんでしょうが、そういうレベルの話じゃないのです。 あなたが即断で断ったのは正解なんです。 それでも親不孝だと思うのなら、万が一起こるかもしれない不慮からお父様を救った、と思えばいいのでは? 済んでしまったことでイジイジせず、かわりに何か別の提案でご両親を孝行して差し上げればいいではないですか。

私も無理かな

041
菖蒲
私は車はもちろんの事、普通免許すら持ってないので、もし、持っていたらを仮定しました。 やはり、家族や友人であっても無理だと思います。 理由にはなるような事は想像できませんが、どうしても無理かなとしか思えません。 たた、主様と同じ状況になったら、別の事で詫びを入れると思います。 例えば、買い物に行ったら、お母さんの好きなお菓子が特価になってたから、お裾分けとか。

親孝行でしたよ

041
さらしな
片道3時間の道のりを車で出掛けるのは、若い人でも危ないと思います。普段、長距離を乗り慣れていらっしゃるわけでもないですよね? 普段、大きい車に乗っていて、小さい車で出掛けるのなら、車両感覚が少しくらい狂っても、よもやぶつけることはありますまいが、普段、軽の方がワゴン車なんて、大きすぎます。万が一、人身事故でも起こしていたら(だから、ダメだって言ったのに)と、取り返しのつかない後悔をするところでしたよ。 車を貸さなかったことを後悔してらっしゃるのなら、ご両親のところの普通車を修理して差しあげるなり、買い換えの頭金なりを出して差しあげるなり、そちらの方向で負担することを考えたほうがいいと思います。 ワゴン車を貸すのはダメですよ。 もこさんの判断は正解でしたよ。

貸さないが…

041
おやじ
法事ということなら、自分が運転して送迎してやりますね、私なら。 ドライブのためではなく、純粋に移動手段として車を使いたいんでしょう? 「危ないから運転させたくない」と言うなら、運転しないですむように してやればいいのであって、貸さないということだけが解決方法ではありません。 「片道3時間もかかる距離を?」と言うなら、「だからこそ」です。 本当に安全のことを考えるなら、調子の悪い車もしくは疲れてしまう小さな車で 片道3時間、往復6時間の距離を運転させることも同じくらい危ないと思いませんか?

乗り慣れない車は怖い

041
アドベ
乗り慣れない車を運転…怖くないですか? 乗り慣れない車に長距離に年配の方の運転(ゴメンナサイ)事故などの確率が増えそう…

貸しません

041
sh
>親や兄弟になら車は貸しますか?  親兄弟でも車は貸しません。  万一の時、責任がとれないので。  事故は自分のせいだけで起きるとは限りません。  カーブで対向車がはみ出して正面衝突とかの場合もありますし、  渋滞で停車中に追突されたとかもあります。

貸すかレンタカー手配に同行

🙂
織世
どちらかを選びます。窮屈な軽で長時間…の方が心配。大きい車の方が、万一の事故のとき、車はダメージがあっても人体はある程度守られそう。 60代男性でよっぽど運転下手や体調不安でない限り、 「歳だからダメ」なんて屈辱的な台詞を娘にされたら!親御さんも失礼だと娘を叱るところでは。借りる立場だから遠慮したのかもしれませんが…そのお父様のショックの方が貸した貸さないより想像すると胸が痛みます。相手のプライドを考えたことありますか? トピ主さんの心配のしかたは車が傷ついたら嫌だから貸さない、に聞こえます。もう少し言い方があったのでは…。 いくら車が大切でもご両親の体調を優先したなら、 「うちもちょっとカーエアコンと調子が気になるから点検に出そうと思ってたの。夏だし、こういう時だから安心を買うと思って、レンタカー借りに行きましょう。慣れない道の長時間運転なら、お父さんが運転しやすい車を選んでくれた方が私は安心するの。ごめんなさいね、レンタル代は私が出すわ」 位の方便はきかなかったのかな。配慮のない言葉を残念に思います。

貸さなくてよかったのでは

041
りろ
考え方もよるので、どっちがいいとかわかりませんが、わたしは貸さなくてよかったと思いますよ。 乗りなれない車で事故にあったり、事故対応の保険でもめたりしたときに、お互い不快な思いをするのは、避けたいです。 親子の間ではうまくいったことも、結婚して、ご主人という第三者が入ると、そういうもめごとを起こさないことも大事です。 事故が起きてしまったら取り返しつかないことだってあります。 もしこの先、同じようなことがあって、親の希望を聞けない場合があったら、上手に断りましょう。断り方一つで、相手を傷つけずにすむことがありますし、相手がそうかと納得してくれれば、気に病むこともありません。 親しい人の誰かが、親に車を貸して事故を起こして入院したことがあった、それを聞いているから貸せない、ごめんね。と上手に言ってはどうかなぁと思いますよ。

ご両親の身を按じて貸さなかったんじゃなかったの?

041
decision
ご両親のためだと思って貸さなかったのでしたら、「親不孝」なんて後悔はしないハズですよね? だとすると、単に貸すのが嫌だったってコト? 傷つけられたら嫌だと思ったとか? もしそうなのでしたら、そりゃま親不孝でしょうね。 酷い娘だと思うのでしたら、他のところで恩返ししたら? 何も、車を貸すだけが親孝行ではないでしょう?

保険に入っているなら

041
るい
貸しますが、保険に入っていないなら貸しません。 万が一の事故にあった時大変な事になるので。 貸さない代わりに、レンタカー代くらいの金額をあげます。 レンタカーにするもよし、+して公共交通機関を使ってもよし、小さい車で行く代わりに向こうで1泊してもよし。 保険さえ入っていれば、細かい傷を付けられたりと言うのは気にしない性質なので、その方が楽に行けるならかまいません。

???

041
zoo
「車の貸し借りはだめだ」と言ってるのに、なぜ家族限定を付けていないのでしょうか。貸すために家族限定をつけていないのでしょう?一体誰に貸すためなのか… 貸す事を前提にしているなら、親を排除するのはおかしいですね。私なら迷うことなく貸します。ぶつけられてもOK、直せばいいし。

貸しません

😨
キャラメル
自分が運転して連れていくなら 車を貸す…というか出しますが 「保険に家族限定がついてて、運転させられないんだ~」とか「ちょっと調子悪くて、慣れないと長距離とか無理かも」とかいって断るかな。

レスを全部は読んでいませんが

041
tomiko
私は夫の転勤のため海外暮らしが長いので、どうしても日本人とこちらの現地の人の生活の仕方を比べてしまいます。日本人って、ケチです。モノの貸し借り、特に車の貸し借りが嫌いなようですね。車は移動のための道具というより、財産と考えるということでしょうか?? 車なんて、所詮モノじゃないですか。傷がついたら、つけた人が直すだけのことです。でも、普通、傷なんてつけませんよ。皆さん、そんなにしょっちゅう事故(?)を起こすのでしょうか。 90歳ならいざ知らず、60歳ってまだ現役の年ですよ。私もアラカンですが、日本でも海外でもレンタカーはばんばん借りますし、友達の車も頻繁に運転します(お酒を飲まないので)。それに、若いときには事故を起こしたことのある夫も、若いときより今のほうがずっと安全運転です。調子の悪い車で遠出して途中で止まったら困りますから、次の機会には貸してあげたら如何ですか。現金貸して、っていうんじゃないんだから。。。

貸しません。

041
匿名ちゃん
わたしの車には臨時運転者特約をつけてますが、親に貸したことはありません。 わたしの車で移動するときに、同行の友人に運転をお願いすることがあるのでつけている特約です。 わたしが同乗することが絶対条件です。 トピ主さんご夫婦が現在乗られている車はご両親に買っていただいたものではないんですよね?(「はじめての車」というのは、 トピ主さんが免許をとってから初めて手に入れた車、のことですよね?) それであれば決定権はトピ主さんご夫婦にあります。 ご主人が「ダメ」といえばダメです。 言い方はキツいとは思いますが、トピ主さんの対応は間違っているとは思いません。

気持ちの問題

やまあらし
「色々な車に乗ってるから大丈夫だよ。でもダメなら仕方ないな」 「結婚したら親よりも自分の家族が大切になるのは当然のことだよ」 ご両親のこのような発言(思い)が主さんの心に罪悪感を生んだのでしょう。 もしご両親に自己中心的な発言や主さん側を非難するような発言をされていたなら、主さんの『貸さない云々』という言葉(思い)もストンと落ち着いたのではないでしょうか。 ※ご両親発言が良くないということではない。 今件は、主さんの気持ちの問題かなと思います。 同じ勢い同士なら、相手に『すまなかった』という気持ちにはなり難くいと思います。 喧嘩も両成敗なら、『いい汗かいた』と何か晴々しい気分にもなれますが、一方が弱かった場合、もう一方は『遣りすぎた』感を持ったり、弱いものに対する思いやりが湧き自分を悪く感じてしまうこともあります。 特に、相手の思いやりに触れた時、自分の思いやりのなさや不甲斐なさを感じさせられてしまうことはあることです。 保険に入っていない、慣れない車ということで貸さなかったようですが、それは正常な判断だと思います。 主さん、大丈夫。次は少し柔らかくです。

60歳なら大丈夫では

041
キートン
 いまどきの60歳でとっさの判断をにぶるほど 衰えてるかたっていますか? 普段送迎してもらっていて危ないと感じていますか 私なら60歳の人間と20歳の人でしたら 60歳の人のほうが安心な運転です。 都心なので最近の若い人は免許もっていても あまり乗らない人が多いし、60歳という 年齢だと車持っていて当たり前いろんな車も 乗り継いでて同乗して安心できる年齢ではないでしょうか。  ちなみに私の場合親兄弟でしたら 車くらい貸します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧