本文へ

博士課程後期課程について

レス8
(トピ主 0
😢
momochan
仕事
20代の大学院生です。 僕は、来年度から博士後期課程に進みたいと考えています。 ただ、研究計画など未知の領域が多く悩んでいます。博士課程に在籍する先輩方に教えていただきたいのです。 受験するときに細かい研究計画を提出するように言われているのですが、これはどの程度実行可能であれば良いのでしょうか。研究テーマはあるのですが、細かい部分の研究過程はまだよく決められていません。今それを書いても絵に描いた餅にしかならないような気がします。 ゆくゆくは博士論文ということを考えていますが、どのようなレベルなのかも分からず、僕の研究テーマがそのレベルに値しているのかどうかも分かりません。僕の教授とは領域が違うため、相談もできません。 また、みなさんはどのように計画を立てられ、入学してからどのような研究生活を送ってらっしゃいますか?バイトや収入はどのようにされていますか? わからないことだらけで、自分の進路がよく見えません。 どうか小さいことでも良いので、教えてください。

ランキング

レス

それをここで聞く??

🐷
mumumu
私、高学歴でもなんでもない普通のおばちゃんですが、そういう事をしっかり自分で出来る人が進むと思っていたのでびっくりです。 論文や学会、教授を通じて有益な助言をもらえる人に会う等、自分からガツガツ切り開いていかないのですか? 知人が就職の面接で「なんとなくドクター行ったかどうかはちょっと話したらすぐ判る」って言ってて、まさかと思ってましたが、これか・・。 収入面は解ります。夫が行ってた時は、退職金を学費に当て、奨学金と私の収入で生活していました。朝早くから夜中まで詰めていたので、バイトは一切出来ませんでした。 わからないことだらけなら、一度社会に出て、見えてきてから改めて進んではどうですか?貯金もできますよ。自分のお金だとより意欲的に学べます。

分野は?

041
元院生
分野によって研究の進め方が違うので、ある程度分野を説明すると有益な反応があるかもしれません。私は物理系でした。理系だと、議論できない教授を指導教官に選ばないので(もしくは議論できるよう他に移るので)文系の分野でしょうか。収入に関しては、学振DCに応募してみては。

頑張って

041
大学秘書
研究計画は指導教官によって内容が変わってくると思います。 概要で良い場合もあれば細かく書けと言う場合もあります。 >僕の教授とは領域が違うため、相談もできません。 全く異なる分野への進学ってことですか? チャレンジしますね。 進学を考えている研究室を訪問して相談してはいかがですか? 収入ですが、博士課程時代は奨学金+バイト代で12-13万程度を稼いでいました。 TA、RAのお金もありましたが微々たる額でしたし優秀な方が優先され私はあまり使ってもらえませんでした。 博士課程へ進学すると就職は困難になりますよ。 就職できないから進学するって考えでの進学ならお勧めしません。 純粋に研究者になりたいのなら是非頑張ってください。 ですが今は博士があまり溢れている時代です。 私も理系の学位を取りましたが職が無く任期つきの運営業務を2年こなし今は大学の秘書です。 ポスドクも数年-5年の任期制が大半ですし、期限が切れたら容赦なく切られます。 よく考えて進学を決めてください。

受入れ研究室のスタッフに相談しましょう

🐶
makoto
私の周囲を見る限り、博士課程入学の可否判断権は、 100%受入れ教員が握っています。 受入れてくださる教授(准教授の場合もあり?)がOKを出せばいいのです。 とりあえず受入れ先にご相談なさるべきではありませんか? むしろ、それすらも相談できないのであれば、 その研究室はあまりおススメしませんね。 ドクターへの進学なんて、受入れ研究者への弟子入りみたいなものです。 全て、ボスの承諾を得て進めていくのですから。 頑張ってください。

博士はやめておいたほうがよい

041
30半ばWF
 なぜ博士に進みたいのですか?  文系理系かすら書いていないので具体的なアドバイスはできないのですが、やめておいたほうがいいですよ。学位が欲しいなら修士卒で就職して出世のトラックにのって会社など所属先の費用で取得しましょう。  なお、現所属先の教授と専門が違っても、自分が師事したい先生はいますよね?なぜその方に相談しないのでしょう?いないのであればますますもって進学はやめておいたほうがいいです。この場合はトピ主は研究社会を理解していません。  高学歴ワーキングプアという言葉をご存知ですか?学位をとっても多くの人々が不安定な低収入期限付き雇用の職にしか就けない世の中です。  研究するには情報の収集処理能力が必要だと思います。きちんと情報を収集できないで掲示板で質問している方には研究社会で生きていくのは難しいと思いますよ。  仮に学位とって研究者になったら。「XXについてご教示ください」とかトピ立てるのかしら?噴飯ものです。  収入?奨学ローンでしょうね。あるいは親の金かな。ン百万の借金+低収入不安定雇用。博士の未来は明るいですよ。

博士課程進学を再考されたほうがよいと思います。

041
研究企画
博士に進む資質のある方は、アイデアが迸り、信念があって計画に迷いが生じることはありません。 きちんと就職して数年は実務で実績をあげ、企業から博士課程に派遣してもらうのが良いでしょう。 博士取得者は就職が厳しいです。企業が博士を採用したがらない理由は、 1.企業が期待するドクターの資質を満たしていない人が多い。 少なくとも英語で実務(外国人との日常的な共同研究作業)が行え、海外留学の経験が望ましい。 2.先端分野を理由に、競争相手のいないテーマにしがみつく 企業が求める(社会に貢献する)研究をやって戴く必要があります。 3.実力よりもプライドが高く、新しいことを学ぶ柔軟性に欠ける 博士取得者は特別でありません。修士や学部卒の方の部下になることもありますが、謙虚に誰から も学ぶ柔軟性が必要。 ということです。もちろん博士課程出身者にもとても優秀な方がおり、リーダーシップを発揮して、 自分より先に入社した先輩達を上手く指導しながら実績を上げる方もいます。そのような方は専門 だけでなく人間性もすばらしいです。 ぜひ、もう少し視野を広げて、企業の先輩にもアドバイスを求めてください。

博士号を取ると。。。

😀
世間知らず1988
当然、社会に対する「責任」が増える事は覚悟しておいて下さい。 そして、「就職」。 「オーバードクター」という言葉がありますが、博士号を取ると、需要がなく、本当に就職には苦労しますヨ。 それでも、ドクターを取りたいと言うのであれば、どうぞ!!! 止める理由はありません。 資源のない日本が世界に生き残るためには、頭脳で勝負するしかないというのはよく言われることです。 とりあえず、御自分が今後、何をしたいのかよく考えて下さい。 研究は、人からアドバイスを受けるのは結構ですが、基本的に「孤独」なものです。 まず、その第一段階として、「研究計画書」を作成して下さい。 基本的に、一人で・・・。

具体的に。。。

😀
世間知らず1988
【研究テーマ】 私の場合、修士課程修了時点で、まだ、多くの不明な点が残されているので、それを解決することから・・。という内容で、博士後期課程への入学を許されました。 (1つの問題を解決すると、3つの疑問が発生する。研究は無限です。) 【博士論文】 自分の全身全霊を使って、ノーベル賞を取る位の気合いで書きあげて下さい。 後は、教授の先生が審査します。 【バイト】 基本的には、バイトする時間はないでしょう。 それよりも、睡眠時間の確保が大切。 【収入】 奨学金でなんとかやりくりしました。 博士号の奨学金は高いはずです。 とりあえず、アドバイスできるのはこの程度です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧