本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「それで結婚できるの???」というお話

「それで結婚できるの???」というお話

レス476
(トピ主 6
naoko
恋愛
38歳独身女性、自由業で都内に住んでいます。
最近、自分の周りで「結婚できるの?」みたいな子が
結婚していく人が多くなった気がします。

先ほど、私より一回り年下の子でどうみても結婚できなさそうな子が
先日婚約したと聞いてびっくりしました。
私自身は結婚を焦っているつもりはありませんが、
世の中の男性があまりに見る目がないのでイライラしてきました。

私自身はサッカーが大好きで男性友達も多く、
毎月欠かさずお料理教室にも通っています。
手に職もあり、いつでも結婚できる状態ですが、
見る目があって好条件な男性が周りにいません。

それなりの会社に派遣で勤めていたことがあるのですが、
これといった方はいませんでした。
女子も正直大した子がいないわりに、
お互い妥協してるのかホイホイ結婚していくのをみて
「見る目がないな」とひそかに思っていました。

みなさんのまわりで「こんな人でも結婚できました」といった
びっくりなお話ってありますか?

ランキング

レス

レスします。

041
なわとび
トピ主さんさんは自分自身がもっと謙虚になった方がいいですよ。

私自身

041
40代
若い頃は結婚なんて絶対しないと言い切り、お勉強はしても家の手伝いはせず、おしゃれにも全く興味がないのに、面食いだった私。 高校の恩師からも、一番最後に結婚するだろうと思われてた私ですが、高校のクラスの中で1番早く結婚しました。 進学校でクラス全員大学進学だったので、一番早いとはいえ24歳でしたが、同じ大学卒のそれなりの会社に勤めている人と結婚しました。 私なんてトピ主さんから見たら、「こんな人」で、夫は見る目がない人なんでしょうねぇ。身長が高く見た目もよく高収入、しかも一流大学に塾も行かずにストレートという夫が見る目のない人で本当によかったです。

ちょっと失礼します。

🐱
ママ10年生
「見る目がないな」と感じてしまうトピ主様は、いったい結婚相手に何を求めていらっしゃるのでしょうか? 料理教室に通い、社交的なトピ主様の理想を伺ってみたいです。 文章を読んでいますと、周りの方の結婚をうらやんでいるようにしか読み取れませんでした。 私の周りには、トピ主様の求めている「こんな人でも~」は残念ながらおりません。

見る目があるから

041
かい
トピ主さんを選ばないんじゃないでしょうか、周りの男性陣は。 内面は外見に表れますからね。 あ、たいしたことない女達が結婚していくのが納得できないっていう怒りのトピでしたっけ。 トピ主さんの周りのたいしたことない女が片付いてけば、トピ主さんがキラリと目立ちますからそのまま待機でいいのではないでしょうか。

焦らなくても、僻まなくても大丈夫

041
なのか
大丈夫ですよ、他の女性が結婚するのを見て、焦らなくても僻まなくても、そのうちきっと結婚できますよ♪

ていうか

835
あなたの年齢で他人のことをとやかく言ってられる立場ではないのでは? そういう変に自己評価が高くてひとを見下した態度がいまだに結果につながってないのだと思いますよ。 誰と誰がくっつこうが、結婚しようが、正直私は他人なんて全く興味ないです。 多分結婚につながるのはそのひと自身の性格が一番大事だと思いますよ。 今のトピ主さんにはきっと縁がないと思いますよ。

うん、みんな見る目があるね

041
chacha
サッカーが好きなこと、という条件を挙げた男性というのを寡聞にして知りませんが、 きっと結婚相手に求める条件として最近流行っているんでしょうね。 それはともかく、トピ文を読む限り、あなたを結婚相手として 意識できる男性はとても少ないと思います。年齢もそうですが、僻みっぽく、高飛車です。 トピ主さんが結婚できたら、あるいは誰かと交際できたら「えっ、あの人が」とみんな思ってくれるでしょう。

あなたの発言にビックリ

😠
アンジー
大きなお世話では? 綺麗でも性格の悪いアラフォーより、容姿がイマイチでも素直な若い子の方がいいですけどね~。 まーでもトピ主さんの質問にも答えないといけませんね。要するに残念な容姿なのに結婚できた人がいるかってことですよね? ええ、たっくさんいますよ。かなり太めの人でもね。むしろそこそこ綺麗な、トピ主さんぐらいの年齢の方に独身多いです。花の命は短く、あっという間にお婆さんになりますから、お気をつけください。

いつも

🐶
ワンコ
そうやって周りの人を見下しているんですか? あなたは「それで結婚できるの???」って思っているんでしょうが、 周りの人は「そんなんだから結婚できないんだよ」って思ってますよ

そんな38になりたくないな~

041
ほのか
と思いました。 「こんな人でも」の定義がよく分かりませんが、 伴侶の条件を満たしていれば、伴侶にとってどんな人も完璧なのでしょう。 似たようなトピ、ありましたね↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0501/312204.htm?g=01 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0929/351407.htm?g=01

トピ主さんの周囲の男性は見る目ありますね。

041
うっふ
人並み程度の見る目が有れば、 「自分はあれもできる、これもできる、自分はすごい!」と鼻高々で、 周囲の人の事を「どう見ても結婚できなそう」だの 「この職場には大した人はいない」なんで小馬鹿にしてる高慢な人を 生涯を共にする伴侶には選ばないでしょう。 大したことが出来なくとも謙虚で心根の優しい人を選びますよ。 トピ主さんの気持ちは口に出していなくとも周囲の人に感づかれてますよ。 だからトピ主さんは結婚できないんです。

凡人の結婚と恋愛は別

041
チャッピ
余程の経済力がある男性であれば、恋愛の延長線上で結婚生活が出来ます。 恋愛はドキドキワクワク刺激的なものです。それを維持するにはお金がかかります。 平凡な男性は恋愛相当の結婚生活を維持するパワーもバイタリティも力も無いので、地味な暮らしでも喜んでくれそうな地味で花の無い質素な女性を結婚相手に選ぶのです。 引き寄せ合って地味に生きているんだと思いますよ。 富も名声もある男性は金のかかる美人を相手に選べますが、何も無い男性は妥協するしかないのです。

いやいや

041
SP
トピ主さんとは世界が違うんです。 そんな女など気にせずに独身街道を突っ走ってください。

選ばれないには訳があるよ

🐧
ぺんぎんっこ
トピ主が結婚したら、お友達が「こんな人でも結婚できました」の主人公として書いてくださるかかも。 ひとのことばっかり言わないほうがいいですよ。余計に不幸になりますから。 こんなトピ立ててるようでは、いつか「こんな私だから結婚できませんでした」へ続編かな。 見る目がある人は、トピ主を選びません。 心をきれいにして幸せになってください。

ジョークですか?マジですか?

041
JJJ
一種のジョークで書いてらっしゃるのか、それともマジで書いておられるのか、分かりづらいのですが。 ジョークなら、ちょっと笑えません。 マジなら、「結婚できる」という言葉が間違っているかと。「結婚する」ですよね、正しくは。 別に、立派な人間でなくとも、レベルが低くても、ブスでも、チビでも、三流でも、貧乏でも、誰でも結婚はしてますよ。結婚するのに、年齢以外の資格ないですから。 「良い相手と」という条件がつくと「できる」という表現になるんでしょうけどね。 「どうしてこんな子が、あんな良い相手と結婚できるの?」というトピなんでしょうね。 私の周囲を見る限り、大抵のご夫婦はつりあっているので、意外な組み合わせはないですね。ごめんなさいね。

逆に‥

041
お茶
私の周りでは、よほど性格が悪かったり外見に全く気を使わないといった方しか独身女性はいません。 一度冷静に「こんなだから結婚できないんだ」という部分がないかご自分を見つめ直してみては? 私なんか高卒で料理もしたことがない「こんな子」でしたが21歳で結婚しました。見る目のない私の夫は、今では私の作った料理しか食べたくない!と言い手抜きができず困ってしまいます。

他人の結婚を

041
青空
妥協と悪く思えるなんて寂しい方なのかなと思いました… 白馬の王子様が現れるまで待ち続けるのでしょうか? トピ主さんが結婚されるような事がありましたらこのトピの質問に答えられると思います

若いなら結婚してから成長するのもOKでは?

041
真弓
私はお料理も全然できないし、常識にも疎いし、喜怒哀楽が激しいし、純粋すぎて手に負えないとこあるし。 そんな状態で結婚しました。 結婚したのが22歳だったから上に書いたようなことが許されたんでしょうね。 お料理は結婚してからすごく上達しました。 1年間、同じメニューを食卓に並べないほどレパートリーも増えました。 年齢とともに常識も身につき、喜怒哀楽も大人並みになりました。 今では落ち着きのあるマダムです。 若い人なら、結婚前にパーフェクトになっている必要なんてないんじゃないかと思います。 結婚してから成長してもいいでしょう? 夫も私も、結婚してから成長し、親になってからまた成長し、と繰り返して今もまだ成長中です。 でも結婚前に年齢が高くなってしまった人の場合は、その時点ですでにあれこれ身についていないといけないかもしれません。 やはり世間の目は「その年齢まで何を磨いてきたの?」となりますから、アピールポイントを作っておかないとですね。

38歳になった姫には白馬の王子様は難しいかと…

041
ママンんん?
やっぱりね、トピさんが言われるぐらいの「それなり」の男性って やっぱり若いうちに売れてますよ?ホントに! だからね、「あれ?」って思うぐらいの人でも良いから付き合ってみないと 「一生独身」なのは仕方ないとしても あれ?カレシって存在ってどれくらいいなんだっけ? が、リアルに30年以上ってなりますよ? 料理が出来なくても結婚は出来ます 家事が出来なくても結婚出来ます 性格が悪そうに思っても結婚は出来ます だって、その男性にはトピさんが知らない「結婚したいぐらいに「可愛い」って思える一面」がその女性には有るからです 私が知ってる女性で結婚が出来無さそうな人は 「私って男っぽいから」とか言って男性が好きそうな所に性別は関係ないよね?って入ってるくせに「女性としてみてくれない!」って怒るめんどうな人です ま、適当に持ち上げてると期限が良いし、盛り上げ上手だから…って男性達が言ってました 正直に「こ、これは…」って言葉を失いそうなお顔(ゴメン)の方もいます。だけどスッゴイ良い人です。大好きです キツイ言動でも可愛いって女性も居ます

なるほど

😀
まや
やはり男性の見る目は確かです。 あなたを選ばないのがその証拠です。 38歳の女性と結婚する方はまずいないですよ。 だってすでに枯れた花ですもん。 その年なら中学生の子供がいる方も多いはずです。 あなたは負け組で、今後もずっとそうでしょう。

そんな事ばかり言っていると

🐱
妻は猫
トピ主さんこそそう思われてしまいますよ。 結婚するまでに至るのは、何かしら光るもの(引き付けられる魅力)があるからだと思います。 トピ主さんもその魅力を見つけられる能力を磨いた方が良いのでは…

トピ主さん、そんなんで結婚できるの???

041
がおー
私は晩婚なので、いばれたものではありませんが~… 高校時代の友達で、見た目がすごくかわいいのに性格がドキツイ…いや自己中といったほうがいいかな、その子だけが未だ独身。 ルックス的に一番ちょっとな、という子が最初に結婚しました。 性格じゃないですかね~ 結婚て相手に合わせるべき場面が何度も試練のようにありますもん。 どんな時「私は妥協しない!!」っていうような人は結婚生活に向いてません。 料理は努力で徐々に上達するし仕事も慣れれば誰だってこなせますけど、性格や考え方ってなかなか変わりません。価値観もね。 だから、素地がいいものが選ばれるだけのこと。

結婚って

041
たまちー
妥協じゃないですよ。 「結婚できるの?」みたいな子が結婚していくのなんて昔からです。 家庭って、お互い未熟な二人が色々苦労しながら成長し作っていくものですから。

見る目って・・・

041
koko
先に、本題のネタを提供しましょうか。 出向先の万年ヒラ社員だった40代男性、仕事できない、会話がおかしい、内股で歩く、貧乏ゆすりがひどい。仕事も中身もみんなに迷惑かけて嫌われていた人ですが、既婚者。 奥さんどんな人なのかね~っていつも裏で言われてました。 同期の25歳の子。チーム作業で残業してるのに、自分だけ帰る。ちょっとぽちゃなのに、スーツがサイズあわずぱつぱつ。服装も見た目も地味。 なのにいつの間にか結婚。 同期みんなで「あの子が結婚できるなんて驚き。」と言っていました。 結婚につながる出会いなんて限られています。 今自分の身近でほどほどの幸せな生活を望めそうな人間で手を打つ。 何かいけないんですかね? トピ主さん、なんだかんだ言って「結婚」できてないから、 発言がむなしいです。笑 見る目を養い続けたら自分の市場価値がなくなってたってオチになりかねませんよ。苦笑

ふ~ん…

041
赤ラーク100's♂
何歳で結婚しようと、その人の考え方において尊重されるべきですが… まぁ、文面を見る限りでは『焦ってない』が嘘に聞こえます。 そして、他人をみて『結婚できなさそう』などと自分本位な判断をして、それを『当たり前』なように考える主さんに、残念ながら多くの男は【価値『感』】を見いだせないと思います。  

naokoさん、ご自分のトピ文を読んで

041
ネコ被り
タイトルを、自問してください。

目が違うんですよ

ひろ
トピ主さんの目と、結婚して行った男性の目は違うんですよ。 少なくともトピ主さんは、その男性陣の目からは『それだから結婚出来ない』 という風に見られていると思いますが、それをトピ主さんは『見る目が無い』と 仰っているのですから、時間の尺度を超えて永遠に平行線だと思いますよ。 ということは、今のままではトピ主さんは結婚出来ず、周りの女性陣は結婚して行く ということです。 簡単ですよね。

「それでは結婚できないよ!!!」と言うお話

🐶
ナオ太郎
このトピを読んで、タイトルを一番に思い浮かべましたよ。 トピ主さんの他人への評価にびっくりしました。 >「結婚できるの?」みたいな子が結婚していく・・ そりゃあその方はトピ主さんと結婚するわけではないのですし、人それぞれの価値観がありますから。 >世の中の男性があまりに見る目がない・・ つまり世の中の男性が「私ほどのいい女を選ばない=見る目がない」とおっしゃりたいのでしょうね。 いやいやいやいや・・。 きっとたくさんの方から同じような指摘があると思いますから、もしご結婚なさりたいのであれば、よく読んで参考になさってください。

その自信はどこから?

041
うし
私は身長180cmで体重は四捨五入すりゃ3桁突入、丸顔で髪も薄いです。 経団連加盟の企業に勤務で収入もたかが知れてますから、トピ主さんのお眼鏡には到底かなわないです。が、ホイホイと恋愛結婚に至りました。 私が独身だとしても私には見る目が無いので、トピ主さんとはお近づきにはなれませんし、こちらからもお声を掛けることもできないことでしょう。 えーと、トピ主さんは38歳独身で手に職がある自由業様ですね? 参考まで、見る目がある世の男性方は、こうした方を「地雷」と称することが多いようですよ。

独身の友達が

041
30代後半女性です
30代後半独身の友達がいます。 トピ主さんと同じで見る目があるみたいです。実際あると思います。 社内の男性批判ばかりしています。 仕事が出来ないとか駄目男だとか。 確かに聞いているとそんな人と結婚したくないかも、って思う人ばかり。 でもねー自分自身を振り返って欲しい。 完璧な人間なんていない、相手にばかりこうでないとと求めても、自分はそのレベルまで達していないのでは?と思います。 婚活も就活も、高望みしても無理。自分に釣り合うところで納まるもんです。たまに玉の輿なんてのもありますけど。 それに年を取るほどに余っている人も少なくなっていきますし。 コレ!と思う人が現れるまで待つか、この辺で手を打とうと考えるか… どっちが正解かなんてわからないです。 あ、私は見る目が無くて結婚に失敗しちゃいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧