小学校低学年の男女二人の子育て中です。
二人が赤ん坊の頃から、毎晩毎晩、絵本の読み聞かせをしてきました。
そのおかげかどうか、二人とも程度の差はあれ、本好きな方だと思います。
今では二人とも思い思いの本を、自分で読むようになりました。
が、相変わらず、寝る時間になると、二人で本を選んで持ってきます。
自分では読めないような少し難しい本を何日もかけて読破することもあれば、
「コレ、なつかしーー」と言い合いながら、古くなった幼児向けの絵本を読み聞かせることもあります。
育児が本当に大変だったころは、この毎晩の読み聞かせがつらくて仕方なかった時期もあったし、今も正直、面倒に感じることもありますが、
先日ふと、「いつまでこうやって、私のつたない音読を喜んで聞いてくれるのかしら、、、」という疑問が湧き、過去10年近く毎日やってきた読み聞かせが、永遠には続かない、という当たり前の事実に気付いてしまったのでした。
そして本当に読み聞かせをやめる日が来たら、どんなに寂しいことかと(苦笑)。
同じように毎晩の読み聞かせをされていた先輩ママ、先輩パパさん、
読み聞かせは何歳頃まで続けられましたか?また、やめることになったきっかけは何だったのでしょう?ある日突然、「もういい」とか言われちゃうのでしょうか!?
いろいろお話を伺って、来るべき日に備えたいと思います。
読んでいただいてありがとうございました。