初めて相談させていただきます。私は37歳で4歳になる子供がいます。昨年12月からカンザス州の夫実家に子供と一緒に滞在し、現在グリーンカード申請中です。夫は仕事の都合上、他州に在住しており別居中です。
移民局が通達してきた申請期限が間近に迫っており、現在途方に暮れています。グリーンカード申請中に夫が連絡がつかなくなりました。彼が逃げている理由は、移民局に提出すべき税金の書類をファイルしていないからです。現在同居している義理両親にジョイントスポンサーになってもらっているのですが、それでも夫の最近一年分のタックスリターンが必要で、それがないとグリーンカードは発行されません。
グリーンカード申請中に離婚された方はおられると思いますが、グリーンカード申請自体が期限切れになってしまった方の話はあまりききません。このまま時間が過ぎると私はステイタスを失います。
4歳になる子供は見た目が白人です。このまま夫と連絡がつかず、日本に帰国したとしても母子家庭になり、目立つハーフの子のシングルマザーとしてやっていく自信がありません。
グリーンカード申請中に配偶者と何らかのトラブルが生じ、申請の方法を変えた事例をご存知の方、お知恵を拝借できないでしょうか?状況の説明が簡潔すぎて要領を得ない点があるかと思いますが、事前にお詫びいたします。
途方に暮れています。どうか宜しくお願いします。