トピを開いてくださりありがとうございます。
贅沢だ!とお叱りをうけそうな内容ですが、どうも自分の中でもやもやとしているのでどうぞお付き合い下さい。
我が家は夫、一歳の長男の三人暮らし、私は現在専業主婦をしています。
結婚当初、いつかは夫の両親との同居をするという雰囲気が漂っており、
夫は長男だしまぁ抵抗がないといえば嘘ですが、それでもいづれかはと思い覚悟はしていました。
それが、ナント突然我が家を購入(しかも新築)することになったのです。
もちろん、両親との同居ではなく私たち3人が住む家です。
大変喜ばしいことなのですが、問題は夫の職場への距離を優先しているため何とも狭いのです。
(ちなみに現在も夫の職場優先のため、大変狭いアパート暮らしです)
田舎育ちの私としては、子供を育てる環境としてはある程度の自然に囲まれてゆったりとした生活を夢見ていたのですが
都会の便利さが好きな夫にはそんなことはどうでも良いらしく、
私がず~っと憧れていたリビングへのソファーも狭くて置けないということが判った時に、
ちょっと愚痴を言ってしまったら、高いお金を出して買ったのに文句を言うのかと怒られました。
夫の言い分はもちろん解ります。だから私だって言いたいことは言わずに我慢しています。
でも、差し入れを持っていく度に出来上がってくる我が家を見てはこんな狭いところにこの先何十年も住むのかしら・・・と思うと
マイホームを持つ喜びよりこれからの現実的な生活(節約等)を想像してしまい、何故か憂鬱になってしまいます。
とても贅沢な悩みだとは頭では理解しているのですが、
何ともこのもやもやとした気持ちはマリッジブルーならぬマイホームブルーなのでしょうか?
同じような思いをされた方のお話や私への批判でも結構です。
こんな私にカツを入れてください。