本文へ

新築購入か/築30年の親の持家か

レス18
(トピ主 2
041
ハウス
話題
はじめまして。 関東在住34歳フルタイム兼業主婦のハウスと申します。夫は33歳で、2歳になる子供がいます。 タイトルのことで悩んでいます。 現在夫の両親が使わなくなった戸だてに家賃70000円を支払って住まわせてもらっています(夫両親は新築を立てて引っ越したので3人で住んでいます)。 戸だてで家賃70000円なんて素晴らしいとは思うのですが、  ・駅から徒歩25分と遠い(バスは有る)  ・夫、私とも都内勤務なので、片道1時間~1時間半かかる  ・築30年とかなり古く収納も少ない(水回りのみリフォームしました)  ・学区の公立中学の評判があまりよくない などのデメリットがあり、特に共働きなので職場が遠いことが辛く、頭金が1500万ほどたまったので新築購入を検討しています。 とは言え、逆に言えば上記以外のデメリットはありません。 せっかくなのに新築なんて贅沢か…と悩んでいます(子供は中学受験させることもできますし)。 皆さんだったら、どうされますか?あまり我慢ばかりの生活は好きではなく、現在はある程度好きなものを食べ好きな物を買う生活ができていますが、ローンのある生活(ローン3500万円を予定)はやはり苦しいでしょうか? マイホームをお持ちの方、ぜひご意見・アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

もったいない

🐶
桃太郎
駅から徒歩圏内、都心から1時間乃至1時間30分の物件で月額家賃7万円の戸建て住宅。これはすごい掘り出し物ですよ。(2DKのアパートでも探すのはむずかしいかも。) いまどきのきちんと手入れをしてある築30年ならば、ぼろやと言うような代物でもないでしょう。 これらの項目は、決してデメリットではないと思います。 どの辺りで新築を考えられているのかよく分かりませんが、私の知る東京神奈川では、主さんの予算で駅から徒歩圏内、都心から1時間乃至1時間30分、新築・建売の物件、かなり窮屈なものになると思います。 また、戸建ては税金や定期的なメンテナンス(10年に1回、建築費の1割が目安と聞きます)の経費も馬鹿になりません。 現在のように経済状態が不安定で先の見通しがはっきりしない中、長期のローンを組むよりも、ここは、ローンを払った気持ちで差額を貯蓄されたほうが賢明だと思います。

年収次第

041
ウォッカ
10年前に購入したマンションのローン1900万円を完済し 新たに3500万円のローンを組んで戸建を購入し引越したところです。 子どもは2人いますがそれなりに余裕のある生活をしていますよ。 夫の年収は800万円、週末は動物園などにお出掛け、年に2回は家族で国内旅行。 私は専業主婦でおしゃれに興味がなくユニクロ大好きです。 趣味は手芸と洋裁で物欲は少ない方です。 東京都の端っこに住んでいますがそれなりに利便性がいい場所です。 子ども達の中学受験は考えてないし、大学まで国公立で頑張ってもらう予定だし 大学も自宅通学を前提にしています。 ポイントはトピ主さんがこういう生活をどう思うかということです。 羨ましいと思いますか?それとももっと贅沢をしたい? 前者ならぜひ購入を、後者ならそのままの生活がおすすめです。 あとは第三の選択肢としてマンションもありますよ。 お子さんが1人だけなら1階にすれば広さも騒音も大丈夫だと思います。

親に相談

041
陸亀
親に毎月7万円払って借りているんでしょ、親は、その7万円の収入がなくなっても、経済的に困らないの?現在住んでいる家を売却して資金援助してくれるかもしれないし、他人の賃貸物件ではなく、親の家を、借りて住んでいる以上、自分たちの都合で決め手はダメ

私なら、今の場所に建て替えする。

041
じゅんくん
地代を払うかどうかは別として、建て替えを考えるかな。 1500万円あるなら、あと数百万円がんばれば、建てられますよね。 ただ、その時に気になるのは、相続のこと。 ご主人にはご兄弟はいらっしゃいますか? 兄弟がいても、いま義両親が住んでいる新築も持ち家なら、そちらを兄弟に、こちらはご主人が相続…と出来るかどうかが、条件ですが。 東京近郊なら、戸建てに住むなら駅徒歩30分のバス通勤なんて、当たり前ですから。 それに、ローンを3500万円も考えてるってことは、ご主人は年収700万円はおありってことですよね。 そうでないなら、トピ主さんも働かなきゃ厳しい。 私なら、建て替えで住み続ける方向で義実家と調整して、ゆったりした生活を送りたいな、と思います。

その家の名義は。

041
ちえ
義父様ですか? その土地を担保に銀行からお金を借入れ新築して、トピ主様からの家賃をローン返済に充てているのでしょうかね。駅からそれだけ離れていて築年数が古いと、他人なら7万じゃなかなか借り手がつかない気もします。 親に家賃を払っているのだから、5万円位に下げて貰えないですかね。 或は、共稼ぎで子育て世帯にとって「時間」はとても大切ですから、根抵当とかがついてないならいっそのこと売ってもらい、夫様が生前贈与なり借金なりして、便利な場所にお気に入りの家を建てるのもいいですよね。とりあえずは、妻であるトピ主様より夫様と義両親様がどう考えているのか…、が、問題かな。

新築

041
popopo
ローンを組むなら若いうちがいい。 子供さんを新しい家で育てれば 良い思いが残ると思う。

別の視点から

041
元WMの娘
住居はなるべくお母さんの職場の近くがいいと思います。 お母さんの通勤時間が片道1時間(1時間半?)はちょっと遠いです。 私の母も片道1時間の電車通勤でした。 勤務時間が6時半までだったのもあって、帰りは7時半をすぎ、夕飯は8時すぎでした。いつもおなかをすかして母の帰りを待っていました。 地震が来て電車が止まってお母さんがかえって来られなくなったら どうしようっていつも思っていました。 母の職場から徒歩15分のところにおじいちゃん家(母の実家)があったので そこならお母さん7時前に帰ってくるしそこで暮らしたいといつも思っていました。 新築購入が可能なら、もし電車がとまってもお母さんの職場から歩いて帰れる距離のところに住んでいただきたいなと思います。 というわけでなるべくお母さんの職場の近くで新築購入をおすすめします。

難しいですね

041
みな
その前に、何故家賃を払わされているのか納得いかないです。 しかも7万も。義両親が新築の家のローンの足しにしているんじゃないかと勘ぐってしまいます。 その7万で、義両親さんはトピ主さんの住んでいる家の固定資産税や水道代などなど払っているのでしょうか? それなら納得いくような気も…。 横ですいません。

新築をお勧めします

🐶
わんわん
30代前半で1500万の頭金があれば、新築をお勧めします。 ただ、3500万のローン返済は大分苦しいと思います。 今住んでいる古い家に7万円を払っているとのことですが、何故無料にして貰えないのか不思議です。 義両親の新築住宅の返済資金に利用されている様にも思えますが... 出来れば、土地は譲渡して貰うなどして、古い家を新築に立て替えて、、追加で1000万くらい の借入で済ますのが賢明ではないでしょうか?

あせらなくていいと思います

🐤
いんこ
まだお子さんは二歳だし、今は頭金を貯めることに専念して、 好きな町や物件を見ながらじっくり探してはいかがですか。 頭金が増えれば、選択肢がその分増えます。 選択肢が増えれば「住みたいな」という町や 家のビジョンがもっとはっきりしてくると思いますよ。 漫然と「家を買う」と考え、ローンを心配しているうちは 何も決まらないと思います。 そうではなく、家を買うというのは 今後のトピ主さん家族の生活ビジョンを決め、 プロデュースするということに他なりません。 お子さんに中学受験をさせたいなら、通える学校が 多い地域に住みたくないですか? お子さんが小学生になったら、母親は 保育園時代のように働けなくなることが多いですが、 それを見越して職場の近くに住みたくないですか? 「私達家族はこう生きていきたい」とリアルに想像してみましょう。 家はトピ主さん家族をサポートするためにあります。 今住んでいる家は、貯金を増やす以外に、夢をかなえてくれますか? よく考えてみましょう。時間はたっぷりありますから。

賃貸にする

041
わっふー
通勤とか学校とか、一生続く問題ではありませんよね。 その為に、新築買うのはもったいないと思います。

うちは買いました

🐱
コテツ
私は自分の実家が同じような条件で、タダで住んでもいいよと言われましたが、 月8万の返済で新居を購入することを選びました。(頭金2000万、ローン2500万) 私は実家にいた頃から通学、通勤時間が長いのが本当に嫌で、自分の部屋なんて 3畳でもいいから交通の便の良い場所に住みたいと思っていたからです。 うちの場合通勤1時間15分→35分になり、17時に退社して保育園寄って帰っても 18時前です。朝も30分遅く家を出られますし、毎日1時間子供と家で過ごす時間が 増えて幸せです。通勤時間が短くなると疲労度が違います。 ただし我が家は車は持っていません。ブランド志向もなく服はユニクロ、外食も 月1回のファミレスで満足です。休日は自転車で公園に行ったり。85平米なので 家族4人には広くはありませんが、夫婦ともに無駄なモノは持たない派なので 何とかなっています。でも我慢して節約しているわけではなく、うちはこの ライフスタイルが好きなので満足です。

時短優先で

041
MK
まず、今お住まいの地域の不動産屋さんにきてもらって、その家を一般に賃貸に出したら、いくらくらいの家賃が適正なのか、見積もりを出してもらいます。 それが7万円より多いなら、他の人に借りてもらったほうが得となり、少ないなら、親に余分な家賃を払っているからと、家を出る正当な理由になります。 通勤時間が長いのは、小さいお子さんがいる共稼ぎ夫婦にとって一番のデメリットだと思うので、思い切って、職場近くに引っ越す。ただし、新築を購入するのはまだ早いと思います。 今後お子さんが増える可能性もあり、また都内でしたら地震等で住めなくなることもありえるので、身軽な賃貸でしばらく乗り切る。 都心部は、お家賃はぐんと高くなるとは思いますが、時間をお金で買うと思って、子供さんの託児環境の良いエリアへ思い切って引っ越したら、と思います。

自分の家はいいですよ~

😉
匿名主婦
いろいろ経済的なことを考えたら今のままご両親の家に住んでいるほうがお得だとは思います。ただ、自分で選んで自分で買った家はまた格別です。 愛着もわくし、インテリアも自分の好みでできるので楽しいですよ☆ どうせ買うなら若いうちに買って長くその家を楽しむのもよいのでは?? 私は今いろいろインテリアを試行中ですが、自分の趣味に合わせたインテリアに囲まれ満足しています。

トピ主です。

041
ハウス トピ主
皆様レス本当にありがとうございます。 慌ただしい平日が終わり、やっと返信させて頂くことが出来ました。 まとめての返信になることをお許し下さい。 ご意見を拝見すると ・家賃を無料にはしてもらえないのか? ・せっかく家賃も安いのに、新築はもったいない。 ・頭金がたまっているなら、生活の彩りのためにも新築購入してみては。 の3つが多いようでした。 家賃については、固定資産税の支払いと引っ越し時のリフォーム(200万円ほど)を義親が負担して下さっているので、無料にしてほしいとは考えていません。 また、相続等もまだ考えていない…というのが正直な所です。 いくつか情報追加させて頂きます。 我が家はもちろん住むには充分快適でありますが、住んでいてわくわくする感じはあまりありません。 収納が少なく部屋にはタンスや棚だらけ、段差や戸だてならではのすきま風、外観は本当にくたびれており… 贅沢者と言われそうですが。 なので、マンションでもいいので新しい家でスッキリとした生活にとても憧れがあります。 しかし前述した通り私も夫も節約家ではないので、この家賃で生活してちょうどよいのかも、とは思います。

トピ主です。2

041
ハウス トピ主
続きです。 贅沢してるのは外食費月15000円、私の被服費年20万円、旅行代年40万円くらいです。あとは車も持たずごく普通の生活をしています。 (夫の年収はご推察とおり800万円ほどです) なので、ローンを組んで新築を購入した方にぜひ伺いたいのです。 ローンのある生活を後悔したことはありますか??それとも日々の生活費が多少苦しくなっても、マイホームでの生活のほうが日々に彩りや潤いを感じますでしょうか? 焦らないでゆっくり考えて…とのご意見も頂いております、とてもうなずけるご意見ではあるのですが、なんだか今私の気分が家を購入したいモードになってしまっております。。汗 引き続きご意見・アドバイス頂けたら嬉しいです。

後悔してません

🐱
コテツ
実家が同じ条件だったけど購入したとレスしたものです。 うちは購入する前も12万の家賃を払って賃貸マンションを借りていたので月々8万のローン返済は負担にはなっていません。(ボーナス返済なし)今でも12万の家賃を払っているつもりで、残りは固定資産税と将来の修繕費の積み立てのつもりでいます。でも今のところ固定資産税は住宅ローン減税とプラマイゼロのような額です。返済額が家賃と変わらなければ負担にはならないのでは? 先にも書きましたが通勤時間の短縮で家で過ごす時間が増えたことも幸せです。子供が小さいうちってほんのわずかだと思います。仕事から帰ってすべての家事を終えても一緒に遊べる時間があるって本当に大切です。それに築30年のすきま風だらけの実家に比べ冬の冷暖房費が全然違います。冬でもセーターなしで過ごせる快適さはもう後戻りできません。

2歳になる子がいて、フルタイムで働いていて・・・

🐤
ぶちゃ
毎日通勤片道1時間半!? すみません・・・ありえません・・・時は金なりですよ! ご戸建の名義は義両親でしょうか? ハウスさんはここに何年お住まいなのでしょうか? さすがにもう売却してもらったほうがいいと思います。 共働きなんだから、ローン減税だって2人分だし、\3500万くらい余裕でしょう。 ただし、家賃\7万だったからこそ今の貯蓄ができていると考えて、せめて被服費は半分にしたほうがよいのでは? あと、お住まいの地域にもよるのですが、どうしても新築戸建にこだわりがあるのでしょうか? 利便性の高い人気の土地は、そう簡単に空き地は出ないと思うのですが、アテはありますか? 都心なら中古マンションも買いどきだし視野に入れてみては? あと、人気の学区の地域は保育園も入るのが難しい場合が多いので、引越し先はよく考えることが必要でしょうね。 脱線しましたが、「なんだか今私の気分が家を購入したいモードに」というお気持ちは、やはり今の生活にムリがあるのだと思います。 一番重要なのはご主人のご意見でしょうけど、よい出会いがありますよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧