本文へ

スイカ、使おうよ。

レス116
(トピ主 4
041
とら
話題
JR東日本の駅周辺のスーパーなどでは、スイカによる決済ができる店が日に日に増えていますよね。

なのに、なぜ、それを利用しないのでしょうか。

というのも、私の使うスーパーでは、他の人が利用しているのを見たことがありません。

高齢者の方なら、まあ、仕方ないかなと思いますが、40代以下の方なら認知されているはずなのに、いつも、「なぜ?」と思います。

馬鹿丁寧に、一円単位まで払おうと、財布の中をジャラジャラ言わせています。
「あの~、スイカなら0.1秒で決済ですよ。後ろで待っている人の気持ちも考えようよ」と思います。

スイカの利便性って理解できないもんでしょうかね?
それとも、敢えて現金決済を続ける理由ってあるのでしょうか?

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

スイカの弱点

041
欝飲み屋
トピ主さんは、スイカを活用してるんですね。 常時いくらくらい、スイカにチャージしてますか? 意外にチャージ金額の上限が低く設定されていることに気づいてますか? そしてその理由をご存知ですか? 電子マネーの一種のスイカ。 他の電子マネーと共通の、あるシステムが組み込まれています。 これの脆弱性が指摘されています。 ここで詳細を書くのは省きますが、ちょっと検索してみればいろいろでてくると思いますよ。 なので、このことを知ってる人は、電子マネーに大金をチャージするのを躊躇するのです。 私もいつも行くスーパーでは現金もしくはクレカを使っています。 しかし、トピ主さん、お忙しいんですね。 スーパーのレジでは商品チェックの方がよほど時間がかかると思いますが、 それよりも支払いの時間の長さが気になるんですね。

JRの営業の方ですか?

🐶
御影石好き
私は、前の人待つの、気にしませんよ。 どうしてそんなにスーパーで急いでいるのか、わかりません。

suicaでしょ

041
スーパーフリー
私はスイカはよく食べますが、suicaは使ったことありません。 住んでいる所がsuicaエリアじゃないからです。よって東日本エリアの乗り物に乗ってもsuica決済は致しません。 suicaを錦の御旗のように言われてもね? クレジットカードは使いますが・・・ やはり現金が一番じゃないでしょうかね。どこでも使えますし・・・

持っていません

💔
ねこ
都心に住むアラフォーです。 方向音痴な私は、結婚前は父親が、結婚してからは夫が車で送迎してくれるので、 恥ずかしながら、電車をほとんど利用したことがありません。 スイカとパスモの区別も付かないです。 たまに電車に乗るときも、乗換えや乗り継ぎを確認しながら切符買うのでトロイです。 財布が重くなると嫌なので、小銭1円単位で払います。 混んでる時間帯には出かけないようにしています。 でも、何をそんなに急いでいるの? 余裕を持ちましょうよ。

スイカ持ってます。

041
にゃお
夫も息子もスイカを持っています。 改札を通るたびに三千円がオートチャージされるタイプなのでコンビニでオニギリを買う程度なら安心して利用しているようです。 引き落としも生活費用の口座振り替えでラクラク安心です。 ですが、スーパーなどの買い物では、うっかりすると三千円を越えてしまうのでオートチャージでは間に合わず、事前に自力でチャージしておく必要があります。 なのでスーパーでは使いません。 私は頻繁に電車に乗らないのでスイカでの買い物には無理があります。 スイカ機能のあるクレジットカードはありますが提携によりポイント還元が多いスーパーでだけスイカ機能付きクレカを利用しています。 クレカと違い、電車に乗るためでなくチャージしてまで買い物にスイカを利用する意義がわかりません。 そういえばナナコカードなら使ったりします。 現金以外扱いのないコンビニでもナナコなら対応していてポイントも付くからです。

みんなが使ったらレジがスイスイ行きますね

041
美香
Suica、私が日常的に利用しているスーパーでも早く利用できるようにならないかなと思っています。 スーパーもコンビニのように並んだら空いてるレジを開けて効率よく流すようにしてくれればいいですが、うちのほうは使われていないレジが常にあって、夕方は常に人が並んでいます。 人件費の問題でしかたないのかな。 そんなこともあって、払う人の側も効率よくいくといいのにと常に思っていました。 全てのスーパーでSuica使えるようになるといいですね。 レジがサクサク流れればスーパーにとっても、いいことだと思うのでスーパーの側も「Suicaでお支払いの方はポイントサービス」のようなことをして広めて欲しいなと思います。 ところで、「スイカ」がカタカナで書いてあったので開くまで西瓜の話かと思いましたよ。

え・・・

041
匿名希望
トピ主さんおいくつの方なのかしら? 自分視点でしか物事を考えてないので驚きました。 トピ主さんには便利でも、チャージをしないと使えない カードを不便だと感じている人がいるかもしれない。 現金で買い物をするのが好きな人がいるかもしれない。 人の考えは様々です。想像力無さ過ぎですよ。 そんなことでイライラされてもねぇ、良いことないですよ。 ちなみに、私はスイカ利用してます。

どこに利便性を感じるか

041
律音
Suicaを持つ事は義務ではありませんし、普通に支払いをしているだけの人に イライラしても仕方ないと思いますよ。 「Suicaの使える店もある」という現状なので、面倒に感じるのでしょう。 使えるお店と使えないお店がある状態では、 結局Suicaも持って現金も持って…と二度手間ですしね。 だったら何処でもOKな現金で、と考えるのも自然な事だと思います。 クレジットカードでさえ場所を選ぶのに、 その上更に場所を選ぶSuicaを買い物の手段に導入するのは抵抗があるのでは? チャージの手間もありますし。 私もSuicaは持っていますし、使える場所では使いますが 「全てのお店で使えたら楽なのに」といつも思います。 現金を持たないで過ごせる状況には程遠いですし、 いちいちそのお店で使えるかどうか確認するのも手間ですから。 身近な場所ほどSuicaが使えないのも難点ですよね。 最寄りのスーパー、最寄りの薬局や病院…仮に将来的にそういった全ての場所で使用可能になれば、 普及率も違ってくるのではないでしょうか?

使わない

041
びびあん
便利なのはわかります。 ただ、私の場合便利過ぎて使いすぎちゃうんですよね(笑) そういう理由で使わないのはダメ?

うちはSuica・ICOCAよく使います。

041
Misaki-A
うちの近所のスーパーやコンビニでは、SuicaやEdyなど使っている人を良く見ますよ。少しずつ普及していると思います。 でも、現金客が多いのは同意です。Suicaが財布から見えている(つまり、Suica持っている)のに、1円玉探してレジでモタモタしている前の客をみると、「Suicaで払え!」といいたくなります。

現金は万能だしね

041
ちょき
家計管理する立場としては、生活費として手元に置いてある現金以外で食費を支払うと、統一性がなくて管理が面倒です。 全てのお店でスイカが使えるわけではないですからね。 あちらのお店ではスイカ、こちらのお店では現金、となると全体を把握しにくいです。 何より、一番のネックは簡単に残金を調べられないことですね。 前回の会計時の残金を覚えていればいいですが、忘れたり勘違いしたりもありますよね? レジに並んで会計する瞬間まで財布の中身にいくら入っているか分からないって、不安だし不便じゃないですか? ・いつでもどこでも残金が確かめられる。 ・いつでもチャージできる。 ・あらゆるお店でスイカが使える。 モバイルスイカで解決できる部分もありますけど、3番目の条件が満たされない限りモバイルスイカにする必然性が私にはありません。 残高見る為にいちいち携帯でネットに繋ぐのも正直面倒ですし。 なんだかんだ言っても、現金決済って分かりやすくて万能ですからね。

ポイントがつかない

041
ぽぽん
ごめんなさいね。私の利用する駅周辺のスーパーは、suicaやクレジットカード決済にすると、ポイントがつかないんです。 私はほとんどの買い物をそこのスーパーでするので、ポイント貯めてます。というか、貯まります。 ポイントが貯まるとキャッシュバックがあるので。 たまに利用するお店なら、suicaで支払ってもいいけど・・・ 利便性は知っていますよ。 でもそんな訳ですので、ご了承願います。

またまた・・・

🐷
すいか?
いい感じで燃え上がりそうなトピですね。 スイカで決済ですか、あんな大きな果物を何個も持ち歩くなんて大変じゃないですか?なんてボケてる場合ではないですが(関西人なもので・・・) 現金で決済するほうがはるかに快適です。スキミング被害のリスクや入金の煩わしさは現金にはありません。また、世の中のすべてのお店で使えるのならまだしも、まだ使える店が増えましたね、という程度であればスイカと現金の両者を持ち歩く手間を考えると現金決済のほうが現実的です。 トピ主さんも、関東人の割にはイラチですね、もっとゆっくりと生活したらどうですか?

みんなが同じ価値観ではない

🙂
いもと
suicaが不便と感じる人もいるわけで。 現金で無いと「使った実感」というのが無いので無駄遣いするかもとか。 (同じ理由でクレカも使わない)

よけいなお世話で~す

🐱
招き猫
そんなこと、他人に強制されたくないですね。 ほっといて下さい。

単に

041
ss
まあ、言いたいことはわからないではないですが、「大きなお世話」かと。 どのように管理するかは本人の自由。 >スイカの利便性って理解できないもんでしょうかね? 別に、スイカではなくてもクレジットカードでも同じですよね。 サイン不要の店ってざらでしょう。 >一円単位まで払おうと、財布の中をジャラジャラ言わせています。 一円を処理したいだけでしょう。 >スイカの利便性って理解できないもんでしょうかね? 単純に、使いたくないだけでしょう。私はそういう管理をしたいのでトピ主さんのようには使いません。

スイカ(笑)

041
リリー
タイトル見て、なんの話かと思ったら… 便利なのはわかりますが、別にどっちでもいいんじゃないのって思いますが。 そんなに気になるもんですかね?

持っていません

041
スイカップ
JR東日本の電車には乗りますが、住んでいるところ(乗車駅)がsuica非対応なので、suicaは持っていません。 そもそも、電車に乗らない生活を送っている人は、suicaなんて持っていないでしょう。 それに、関東ではメジャーかもしれませんが、関西ではsuicaではなくPiTaPaですし、 どこでも使えることを考えればクレジットカードの方が断然便利だと思いますが。 (それでも現金が一番信用できるので、カード類は使用しませんけど) あ、ちなみに私はsuicaの開発に携わった者です(笑)

すいかつかわんよ

🙂
通りすがった
他人のお会計にいらいらするためのカードではなく、自分の決済が瞬時に出来ることを喜ぶためのカードでは? キャッシュカードや、クレジットカードのように『これはお金だ』という意識で管理しなきゃならんもんがこれ以上増えるのは、たまりません。歳のせいかな… うちの社員食堂はEdy決済だし、こっちはデポジットがかからんのでまだましかなー。

目に見えるお金のほうがいい

041
オッハ
クレジットカードを持ちたくないのと同じ理由です 目に見えるお金のほうが使いすぎないので いいんですよ >スイカの利便性って理解できないもんでしょうかね できません。逆にレジで待てないトピ主さんのようが理解できません。

チャージ額が少ない

041
ナイロン卿
紛失した時あまり損したくないので設定しているオートチャージ額が3000円です。 この額だとスーパーで使うと足りなくなってしまいます。 うちの近所のスーパーは、スーパーのカードがあって スイカで払うとスーパーのカードのポイントが貯まりません。 スイカのポイントよりスーパーのポイントの方が効率よく貯まり(5倍セールとかあるので) キャッシュで還元できたり、買い物にそのまま使えたりと便利なので スーパーではスーパーのカードを使ってます。 たぶんスーパーの方もスイカよりスーパーのカードを使ってほしいのだと思ってます。 スーパーの機械でオートチャージはできるのでしょうか。 できるのだとしたら、時々チャージがてら買い物するものいいなとは思います。

嫌です

🐧
ぺんぎん太郎
いまいちSuica使いこなしてないけど、スーパーでSuica使ったらしょっちゅうチャージしないといけませんよね?面倒じゃないですか?クレジット機能付きなのかな? スーパーならクレカの方が便利だと思います。サインレスの所も多いし。そもそもクレカも嫌いなので基本現金払いです。レジ待っている間に小銭の確認して準備するので、後の方をお待たせしません。 私は気がついたら満額(2万円)になるようチャージしますが、買い物に使うのはホームの自販機かエキナカで小銭程度ですね。

レスします

041
湘南電車
>スイカの利便性って理解できないのでしょうか? 多くの方がsuicaの利便性は理解していると思います。 でも、利便性が良いからと必ずしも実際の使用に繋がるとは限りませんし、その選択は個人の自由です。 便利な物を使わない=その良さを理解出来ない人かのような書き方は、意地悪だと思いますよ。 スーパーのレジで並ぶのがお嫌なら、セルフレジのあるスーパーを利用されたらどうですか? suicaをで精算するよりも、もっと早くて便利ですよ。

すこし、落ち着こうよ

041
ころ
現金をゴソゴソやるのなんて一分もかからないですよ。それくらい待つ心の余裕を持ちましょう

半分同意

041
うし
私はパスモ持っているのですが、いちいちチャージするのが面倒でスーパーでは使用しません。 その代わりクレジットカード(サインレス)、とかWAON(オートチャージ機能付き)を使用しています。電子マネーを使用すると支払い時間も短縮されスーパ側のメリットもあるので、使用者にはポイントとか付けて欲しいですね。そうしたら利用者も増えるのに。

icocaをつかってますが何か

041
みやこどり
JRW、駅売店、スルット関西エリア、主要コンビニエンスストアで使えます、 トピ主は首都圏の方とお見受けしますが、スイカだけが電子マネーではありませんよ。

電子マネーは少額支払いに便利

🐱
えみる
Suica(スイカ)や Pasmo(パスモ)等の電子マネーはコンビニ程度の少額支払いは便利に使います。 小銭を探さなくて済む、硬貨のお釣りが無いなど、都合が良いです。 しかし、スーパーでは電子マネーの残高では足りないことを経験してる。 よって、私は電子マネーを使わずクレジットカードか現金を使います。 (もちろん電子マネーはクレジットからチャージする機能が有効です) 電子マネーのWAON(ワオン)が使える店はポイントがつくので5千円オートチャージしています。 私はスーパーのレジに並ぶとき、買い物が少ない人を最優先に選び、次は顔を見てクレジットカード所有の有無を判断します。トピ主さんも電子マネーを使う人を見分けるコツを掴みましょう。 スイカとパスモの区別も付かない人が居るのですから、トピ主さんは期待が大きすぎます。

中途半端

いか
”電車に乗る”に関しては、現金で切符を買っている間に電車が行ってしまうかもしれない。 でも買い物で支払時に小銭をジャラジャラ手間取ったからと言って、半額惣菜が定価になったりはしない。 他の電子マネー(Edyなど)をコンビニ買い物で利用するとポイントがつく。しかしスイカにはつかない。 小銭ジャラジャラが嫌な人はクレジットカードを使う。これはポイントが貯まる。スイカである意味は無い。 スイカをオートチャージにしようとすると年会費など何らかの手数料がかかる。金払ってまで小銭を出すのをやめたいか? 何のオマケ(ポイント)も無く、横着のために使うには中途半端すぎるんですよ。スイカ。

トピ主に全面同意します

041
全面同意
昔コンビニでバイトしていたのですが、全く同じことを考えていました。 といっても、私の働いていたのは、都心も都心、駅前も駅前だったので、電子マネーは非常に多かったですが。 特に手の不自由な方にとっては非常に便利なものですよね。素晴らしいです。 お年寄りの方も、小銭探すの大変そうだから、もっと使って欲しいな・・と勝手に思っていました。 今は就職して田舎で働いてるので、スイカもパスモも長らく見ていませんが・・。

通勤定期のチャージは小遣いだから。

🐧
スイカペンギン
タイトル通り、私の場合、チャージは私の小遣いからします。 家計費は別のお財布です。 ですので、エキナカやキオスクで自分の買い物をするときは通勤用スイカの電子マネー機能を使い、駅なかでもスーパーの買物はお金でします。 エキナカの書店やら雑貨屋やらキヨスク、コンビニではスイカ利用の人を頻繁にみるので、(スーパーでは皆無)多分同じように使い分けている人多いと思いますよ。 どうしても、スイカではちょっとしたプライベートな支払いが増えるので、通勤定期はどうしても小遣い専用になってしまいます。 家計簿付けるにしても私にはお金のほうが便利だし。 トピ主さんは、家計費専用スイカをお持ちか、お財布が一緒で、レシートのレベルで分けて家計簿をつけるタイプなのでしょうね。 私みたいな人もいるということで、ご理解いただければと思います。 また、店によっては、スイカのチャージのスイッチを入れてから利用可能までちょっと時間がかかったり、2枚目のレシートがでるのが遅かったりするので、 一概に早いとは言い切れないと思います。まあ、楽ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧