本文へ

【至急】いとこのご祝儀

レス23
(トピ主 1
😝
マコ
ひと
来月、主人のいとこの結婚式があります。
私たち夫婦は呼ばれていませんが、私たちの披露宴には出席してもらいました。
そのときはいとこの家族6人で数十万円もらったようです。
いとこ本人から直接は頂いていません。

今回、私たちはいくら包むべきでしょうか?
ちなみに主人は出席しないのに十万包むと言っており
私には理解できません。。
義母に相談するとさらにとんでもない金額を提示されそうなので
皆様、どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私なら1か3万円かな?

041
なまこ
相手から頂いた金額を正確にご存じないてということは、トピ主さんの手元までは届かず、義理両親が受け取ったということですよね。 ということは、今回も義理両親に任せれば良いと思います。 とは言うものの、全く無しという訳にはいかないので1万円か3万円ですかね。 参考になれば幸いです。

こればかりは・・・

🙂
paru
>義母に相談するとさらにとんでもない金額を提示されそうなので 皆様、どうかアドバイスをお願い致します。 残念ながらこのような場合は、義母さんの言うとおりが一番です。 小町の皆さんが、ご自分の相場を教えてくださっても、それがまかり通らないのが親戚付き合いです。 6人で数十万というのも、20万なのか30万なのかわからないですし。 義母さんに相談するともっと高いのなら、ご主人に従ったほうがいいと思います。 それなら、文句を付けられても「主人が決めた」と言えますからね。

数十万もらったなら

041
私なら出席欠席かぎらず 数十万を包みます。 ご主人も従兄さんも一人っ子同士なら 上記のようにしますが たとえばご主人が一人っ子、従兄さんが二人なら もらった額の半額づつを それぞれの従兄に包みます(トータルで同額になるようにする) もし、どちらかの従兄が結婚しなかったら ちょっと困りますけど でも やっぱりお姑さんに 相談されるのが 一番だと思いますよ。 上手に甘えちゃえば お姑さんが 出してくださるかもしれませんし。

義母に聞くのが一番

041
ミカワケンコ
「とんでもない」金額と予想されても。 イトコからどれだけ頂いたか。 他のイトコにはどれだけしてきたか、あるいは貰って来たか。 出席しないイトコの同親族の相場は? 協定は? 親族ごとに相場は違いますし、同じイトコ同士なら足並みを揃えます。 義母に聞いたほうがここで聞くより義家に恥をかかさなくて済みますよ。 トピ主夫婦のすることは義両親のすることと同じと思われるのを忘れないように。 直接頂いてないは考えなくて良いです。 代表して一家で一包みでされたのだから。 義両親とそのイトコの親の兄弟間の均衡が崩れない配慮はされると思いますので、義母さんと相談して。 いくら出席しないと言っても総額で半分しか渡さないと言うわけにはいかないでしょう。

え?

041
ao
主さん夫妻は招待されてないんですよね? だったら、3万で十分では。普通は、式に呼ばれていないイトコに3万も包まないと思いますが、主さんたちのときに数十万もらったということで、多めで3万です。 でも、主さん夫婦がいただいた「数十万」って、いくらだったのでしょう?20万?30万?もっと? それによっても変わると思いますが。 いずれにしろ、夫婦で10万は親族として披露宴に招待された場合の額なので、多いと思います。

おおむね妥当

😀
cooper
いとこ家族に数十万円もらったのであれば、いとこ家族全員で丁度同じくらいの額を包めるようにするのが原則です。 例えば、いとこ家族6人で60万円もらったのであれば、60÷6=10なので、10万円は妥当です。 ただし、まずこれらの人のうち、すでに結婚している等の理由で、こちらから包む機会がない人がいれば、その分色をつけてよいでしょう。 また、出席しない場合は、出席する場合よりも料理代相当分(1万5千円~2万円くらい)を差し引いて包めばよいでしょう。 以上のことを考えると、トピ主さんの数十万円が具体的にいくらなのかにもよりますが、6人とも独身者ということはないでしょうから、10万円という金額は、私には妥当に思えます。 トピ主さんは不服のようですが、あまりにかけ離れた金額にすると、「けち」という評価がされかねず、今後の親戚づきあいに響く可能性もあります。 また、上記と異なり、一定のルールが親戚間で決まっている場合は、それに従います。もっとも、「長男だからたくさん出す」とか、「長男にはたくさん上げる」とか、明らかに不平等なルールである場合は従わないこともありかも、です。

妥当

041
mimi
数十万って50~60万位、頂いたってことですよね。 普通はいとこの結婚式に10万は出さないし、理解できないのも分かりますが、頂いた額が、額ですからね。 10万は妥当では?

トピ主さん夫婦がいただいたご祝儀は

💰
兎駆命
伯(叔)父母様からいただいたご祝儀で、ご招待したのも伯(叔)父母様でその同世帯家族としていとこさん方が同席された、と解釈して構わないと思います。 今回トピ主さんご夫婦は招待を受けていないので、別段ご祝儀を出さなければいけないとは思いませんが、ご祝儀を出すのであればお気持ちだけで構わないのではないでしょうか。 金額的には、トピ主さんご夫婦とそのいとこさんの今までのお付き合いやこれからのお付き合いの密度にもよると思いますが、通常ご招待を受けて欠席の場合は、出席の場合の半分が目安とされていると思います。更にご招待を受けていない場合であれば三分の一程度で良いのではないでしょうか。 若しくは御祝の品を贈るのも一つかと思います。 トピ主さんご夫婦が結婚なさってどの位経つのかは分かりませんが、結婚すれば色々と冠婚葬祭も増えます。 これを機に、トピ主さんちの様々な金額ルールを作っておくと良いですよ。 何はともあれ・・・10万円は包みすぎだと思います。

いとことの関係による

🐶
よつば
私といとこは、それほど深い付き合いではなく、 お正月やお盆、年に一回か多くても二回、 祖父母の家に集まったときに会う程度です。 なので、私がいただく側だとしたら、 式に呼べれなかったのに、 しかも、自分は家族連盟でお祝いしたのに、 高額なご祝儀をいただいては、 かえって気を遣ってしまい、嫌ですね。 お返しにだって悩みますし。 はっきり言って困ります。 その辺りをご主人に言ってみてはどうでしょうか。 でも、いとこと言っても、ご主人にとって、 親子や兄弟がおこづかいをあげるような感じだったら、 もうしょうがないと思います。

10万円

041
ジウン
数十万円というのは20万円または30万円ということでしょうか? それならば、出席しなくても10万円のご祝儀を包むのは当り前だと思います。 いとこ一家からのご祝儀をトピ主さんが受け取っておらず、全額ご主人またはご主人の実家が受け取ったのならば、いとこへのご祝儀もご主人または義実家が負担するべきでしょう。

もらった

041
れんこ
額からすると最低10万かな。 いとこ本人からはないと言っても独身だったのですから家族単位の中に入っているとみるのが妥当でしょう。 あなたがたは夫婦という新しい単位なのですからね

悩むこと?

041
ken
べつにあなたが理解する必要はありません。ご主人が、もらった金額に見合う金額を包むと言っているのですからそれでよいのでは?いとこ本人からもらってなくても家族でもらったわけでしょう?けちなこといいなさんな。あなたみたいなこと言っていると親戚無くすよ。

数十万もらったなら

041
みりん
もらった数十万の「数」によります。 10~25万なら5万。 30万以上なら7万。 旦那さんが見栄をはりたいなら10万でもいいと思います。 ただ、披露宴に呼ばれてない従兄なのに10万は、私の住んでる地域(東京)と感覚だと高いように感じます。

ご主人に任せるしかないのでは?

041
はる
「数十万もらったようです」ということは、トピ主さんは正確な額を知らないし、直接、ご祝儀をご夫婦で管理されたわけでもないのですよね?? そのお金はどこにいったのでしょう? 少なくとも、ご主人はその額を知っているのでしょうから、ご主人に任せた方がいいと思います。

んー

041
ららら
出席しないのなら3万円ですかね。 10万円は兄弟(姉妹)の結婚祝いの金額かなぁ。

出席の有無は関係なく

🐱
なら
親族で、自分の式に出ていただいた方なら私は出席の有無関係なく包みます。 数十万円って20~90まで幅があるのでなんとも目安になりにくい数字です。 ただ、いくら包んでもらってたとしても親族で5万以下はないかな。 ご主人の言う十万円は高い方じゃないと思います。 ご主人の方の親戚ですから、ご主人と義母さんの意見を優先したほうがいいと思いますよ。 冠婚葬祭はお互いさまですから、もらった分くらいは返さないと釣り合いが取れません。

ご主人の親戚なら、ご主人の実家の慣習に従うべき

041
うさこ
ご主人に相談が決めたならその通りに。 トピ主さんが理解できるかどうかは関係ありません。 理解しようと努力する必要もないし そういうしきたりだと覚えればいいだけ。 義母の提示する金額がさらに多く 夫婦の家計では厳しいなら どう工面するか、ご主人とご主人の親と相談。 借金まで必要な状態なら日々の生活が困るしね。 嫁にはご祝儀や香典の適正な金額を決める権利はない と思ってたほうが無難です。 だいたいにして、これまでの経緯もつきあい度も知らないでしょ? 本来、ご祝儀は、新郎新婦、各々家ごとに管理するものだから トピ主さん夫婦の手元に入っているかどうか関係ないし 個人個人の金額を知らないのは当然。 トピ主さんの手元には入らずとも 現に、ご主人はそれだけの金額をもらったなら 釣り合いってものがある。 同等を返さないのは、ケチとかじゃなくて失礼でしょ? 一般常識としてのご祝儀と、婚家の常識は違うくらいでアタリマエ。 トピ主さんが金額を決めていいのは、トピ主さん側の親戚の場合ね。 親戚づきあいって、そういうもんよ。

義理の両親が気にする事なんじゃないかな

🐧
匿名です
ご祝儀に関する金額は悩みますよね。 出席しないのに10万という事でモヤモヤする気持ちはわかります。 数十万もらったなら数十万包むべきと仰っている方がいますけど、数十万包んだのはいとこではなく、おじさんおばさんにあたる人たちですから、それをしないといけないのはトピ主さん夫婦ではなくトピ主さんの義理の両親だと思います。 親戚筋(特に親の兄弟姉妹)が沢山包んでくれるのは、一般的だと思いますからそれと同額を子供世代のいとこ同士が出せというのはちょっと違うかなと思うのですが。 いとこさんが個別に包んでいてくれたらわかりやすいんですけどね・・・ 個人的には出席しないでいとこというなら5万くらいでいいと思いますが、こういうのはやはり世間の常識より親戚間のルールを優先させた方がよい場合が多いですから、他の方も仰っている通り義理の両親に聞いてみたほうがよいと思いますけどね。

義母に聞く

041
地方人
家庭や地域で違うので、全国版で聞いても正解は出ないでしょう うちの一族の場合は、披露宴に出席したら出しますが 出なければ、お祝いはしません

なぜトピ主さんが知らないのか?

041
十日町
>私たちの披露宴には出席してもらいました。 そのときはいとこの家族6人で数十万円もらったようです。 誰がいくら包んだか、わからないのですか? 数十万円って、かなりアバウトな数字ですが、 なぜトピ主さんが詳細を知らされていないのでしょう? そのお金は、いまどこにあるのでしょう? 多くの謎を孕んでいますが、それだけのことをしてもらったならば、 従兄弟本人から渡されたのではないにしても、10万円は妥当ではないでしょうか。 地域によっても冠婚葬祭の風習はいろいろですので、 その辺に詳しい地元のご主人が10万というなら、それに従うべきなのでは?

減額は難しそう

🐧
ごんた
式には不参加なのに、10万は私も理解出来ません。 >いとこ6人から数十万 具体的金額、ご主人に聞けば分かりますか?本来ならそれを元に決めたいところですが…。 しかし『ご主人のいとこ』となるとご主人も体裁があるのでしょう。言っても減額は難しいかもしれません。 個人的には5万~7万でも充分だと思いますがね。 横ですが、私の夫も自分の親戚関係にはご主人と同じ感じです。言っても聞く耳全くもちません。渋々従っています。

ご主人の言われる通りにされたら?

041
だってご主人は頂いたのですから。 義両親+ご主人(トピ主夫婦)でまとめてお渡しするのでしょう。あちらもそうされたようにね。 貰ったのなら負担もせねば。 10万円は妥当だと思います。 いとこさんだって叔父(叔母)さんから頂いた中にご子息であるダンナさんの分が入っているとみなします。 こと親戚というのは結婚したとはいえいつまでたっても義両親の息子であるということは消えません。 どこの誰べえに数十万円のご祝儀を渡しますか? 我が兄弟の子供であるゆえです。

ありがとうございます

041
マコ トピ主
沢山のご意見、どうもありがとうございました。 主人は冠婚葬祭にうとく、私もまだ勉強中のため 皆様にこうして教えていただいてとても勉強になります。 義母に聞くのが一番というご意見、ごもっともです。 今回は義母に相談して決めようと思いますが、主人からいとこに 最低でも十万円包むと聞いて、主人の兄弟(あと下に未婚が3人います。。)が 結婚した場合いくら渡すつもりなの?!と少々不安に思ったのです。 私たちは3年前に結婚しました。 その時に頂いたご祝儀 数十万円は義理両親に渡っているため はっきりした金額が分かりませんが50万円前後のようです。 いとこ家族とは主人の祖父母・叔父叔母、その子供2人(当時25歳・30歳)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧