本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式でがっかり?親戚付き合いって大変ですね

結婚式でがっかり?親戚付き合いって大変ですね

レス9
(トピ主 5
041
あい
ひと
愚痴になってしまいますが・・・

私の父方の従兄弟の結婚式に家族で呼ばれて私と娘だけ出席しました。
いとこは長男の長男。
田舎なので長男信仰からか叔父叔母、いとこもほとんど出席。(叔母一同は着物着用命令)

実は私のときは叔父叔母数人不出席。着物も着てくれず(私のときはワンピース命令だったようですBY長男の伯母)
結婚したいとこの姉に至っては、人数の関係でいとこまでと思い、
配偶者は遠慮してもらおうといとこだけの招待状を出していたにもかかわらず、勝手に家族で行くと記入し参加・・・
そのいとこは、3人で出席したのにご祝儀は3万・・・
夫にとても申し訳ありませんでした。
お祝いを包みたくないなら参加しなければ良いのに・・・
子供のためにもプレートを用意し。宿泊も用意し。子供がいるので部屋も大きめでしたし。
(親戚の前例からお車代は無しの親戚関係なので。その分の差し引きは無しって感じです。)

そのときに大変嫌な思いをしたので。正直出席もお祝いも出したくなかったのですが、夫が「礼は尽くしたほうが良い」と言ってくれて、
仕事の関係で自分は出席できないからと、電報を送り、私と娘は遠方で旅費もかかるのですが送り出してくれました。
お祝いも3万と娘もいるのでお礼として1万円も別に包んで渡しました

が、式場に行ってみると、結婚式では(教会式)椅子にも座れず・・案内なし
披露宴では叔父叔母・いとこ同士といったような席割で
私は初孫であるのですが、いとこの中では末席でいとこの母方の親戚と同席で知らない人たちばかり
子供がいるから仕方ないのかなと思いながらも。なんだか涙が出てきそうでした。
呼ばれた意味があるの??って。
他の楽しそうないとこたちの席を見て羨ましかったり
披露宴最中に娘に花束プレゼントを依頼されたときは唖然。

続きます・・

ランキング

レス

ん?

041
抹茶
いくら田舎が長男信仰とはいえ~あなたの娘さんは、『嫁ぎ先のお嬢さん』つまり、あなたのご実家関係者に、ないがしろにされる立場では全くありません。 お嬢さんが出席なさるのも頼まれ事をするのも変じゃないですか? お嬢さんは、次男もしくは他の兄弟の『外孫』にあたりますよね? つまり、他家(あなたのご主人)の内孫になる訳で、長男信仰など全く通用しないお門違いの、大変失礼な話じゃないですか?

うざいですねぇ

😨
マイマイ
いやいや、トピ主さんかわいそう。嫌な思いしましたね。自分サイドの親戚ですよね?なおさらどうでもいいし合わせなくていいですよ。そのかわり自分も求めない事です。夫側の親戚なら嫌な思いしようと多少我慢は必要になりますね。

続きです

041
あい トピ主
花嫁さんに花束を渡すなんて、 打ち合わせは無くとも事前に一言あっても良かったのでは・・と。 ココまで来ると、呆れてきました。 ちなみに引き出物は合計3000円にもならないような品物でした 長男伯父の子供もこれで結婚が終わってしまったので、これ以上のこの家族への出費も無いと思えばスッキリしたともいえます。 今後は私の式に参加してくれた関係の親戚だけに出席し。 お祝いもそれなりでいいかなとも思いました。 (私の結婚式に来ない上にお祝いも無かった人が多かったので…) 叔父叔母も長男一族にはプレゼントや楽しいおしゃべりをしているのですが、それ以外は簡単に済ませてスルーです。 長男の娘の子にはおもちゃを買い、自分の孫のようにあやし… うちの子は抱っこすらせず目も合わせようとしないんですよ… この差別に仲良くしているいとこや叔母といつものことながらビックリ 常識ある親戚と「なんだか疲れたねぇ~」と意気投合 これからは、仲の良い親戚とだけ付き合っていきたいと心から思った結婚式でした。 すみません長々と…愚痴でした。 私が常識無いのですかね…

ありがとうございます

041
あい トピ主
続きを書かないうちに暖かいお言葉を頂き。その後の続きが私自身のくどさを表現してしまったようで。。。お恥ずかしい限りです。 (現時点でレス3本表示です) 抹茶様 ありがとうございます。 よくよく考えるとそうですよね。家族一同出席するようにと言われ、夫は仕事のために出席は出来ませんでしたが、私はいとこだからという事と娘も小さかったので一緒に出席となってしまいました。 もし夫が出席していたら席が変わっていたかもしれませんね・・・ お祝い事だから今までのことは忘れて、いとこのお嫁さんのためにも一生懸命お祝いしようと意気込んでいた私がバカみたいでした。。。 でも、人として恥ずかしくないように生きていきたいとも思いました。 マイマイさま ありがとうございます。 夫の親戚はそれはもう常識ある方ばかりで、その上優しく・・・私は幸せ者だと思っています。 父方の親戚は、私が小さいころからこんな感じなので初めから期待はしないようにしています。 今回のことで踏ん切りがつきました。夫の親戚の一員として、夫が恥をかかない程度のあっさりとしたお付き合いをしていきたいと思います。

あらら

041
やきいも
まぁ、そういう外れの親戚は一人か二人か、一組か二組かいるものだと思いましょう。 だいたい大人ということで、誰も進言したり、こうしたらどうかと言ったりしないと思います。 今後はあまり積極的にお付合いしないことが一番だと思います。

ありがとうございます

041
あい トピ主
やきいも様 ありがとうございます。 そうですね、全てすばらしい人ばかりって言うこともあまり無いことですね・・ 父方は叔父叔母が多いのですが、残念ながらその外れの親戚がほとんどです(苦笑)祖母からしてかなり分かり易い「ひいき」をする人なので仕方が無いのでしょうね。 2家族ほどはきちんとした家族がいてくれるのが救いです。 その方たち以外はあっさりとしたお付き合いに変えていこうと思います。

関係を

ナツヒメ
親戚関係や冠婚葬祭関係を 整理してみてください 私は 田舎者です もちろん親戚関係が沢山あります が 家族が入院した時の見舞い金で 関係を整理しました 出したのに もらってない 家が ありました ちなみに 結婚式は たぶん終わりです 香典関係が沢山あります 参考までに

そうですね

041
あい トピ主
ナツヒメ様 ありがとうございます。 確かに結婚式は終わりましたが。そちらのほうがありましたね。 多分。長男伯父一家とはこれ以上お付き合いはお中元くらいだと思います(といっても私たちが帰省して夕食をお呼ばれ??したときに限られると思いますが・・御呼ばれというより、そのお中元(ビール)を目当てで呼ばれるんですけどね・・・親戚が集まるときなので仕方が無い。) 祖父は既に他界。祖母が亡くなったら係わり合いになる事が激減すると思います。 田舎も遠く、疎遠にしているほかの伯父叔母も現在の私たちのうちからは遠いので。今回の結婚式やこれからのいとこの結婚式で様子を見て整理していきたいと思います。 なるほど、冠婚葬祭ですので、そちらのほうが残っていました。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
あい トピ主
私のつぶやきに暖かい言葉をありがとうございました。 もやもやが少しスッキリしました。 閉めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧