愚痴になってしまいますが・・・
私の父方の従兄弟の結婚式に家族で呼ばれて私と娘だけ出席しました。
いとこは長男の長男。
田舎なので長男信仰からか叔父叔母、いとこもほとんど出席。(叔母一同は着物着用命令)
実は私のときは叔父叔母数人不出席。着物も着てくれず(私のときはワンピース命令だったようですBY長男の伯母)
結婚したいとこの姉に至っては、人数の関係でいとこまでと思い、
配偶者は遠慮してもらおうといとこだけの招待状を出していたにもかかわらず、勝手に家族で行くと記入し参加・・・
そのいとこは、3人で出席したのにご祝儀は3万・・・
夫にとても申し訳ありませんでした。
お祝いを包みたくないなら参加しなければ良いのに・・・
子供のためにもプレートを用意し。宿泊も用意し。子供がいるので部屋も大きめでしたし。
(親戚の前例からお車代は無しの親戚関係なので。その分の差し引きは無しって感じです。)
そのときに大変嫌な思いをしたので。正直出席もお祝いも出したくなかったのですが、夫が「礼は尽くしたほうが良い」と言ってくれて、
仕事の関係で自分は出席できないからと、電報を送り、私と娘は遠方で旅費もかかるのですが送り出してくれました。
お祝いも3万と娘もいるのでお礼として1万円も別に包んで渡しました
が、式場に行ってみると、結婚式では(教会式)椅子にも座れず・・案内なし
披露宴では叔父叔母・いとこ同士といったような席割で
私は初孫であるのですが、いとこの中では末席でいとこの母方の親戚と同席で知らない人たちばかり
子供がいるから仕方ないのかなと思いながらも。なんだか涙が出てきそうでした。
呼ばれた意味があるの??って。
他の楽しそうないとこたちの席を見て羨ましかったり
披露宴最中に娘に花束プレゼントを依頼されたときは唖然。
続きます・・