本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 来てといわれたから来たのに・・・私が甘いですか?

来てといわれたから来たのに・・・私が甘いですか?

レス8
(トピ主 3
😣
ぱぐれメタル
仕事
36歳のぱぐれメタルと申します。 ここ2年ほど在宅で仕事をしていましたが、通いで手伝ってほしいとのことで週3回、オフィスでお仕事をすることになりました。 ただ、特にこれをする ということはありません。 そのつど、これをして あれをして と言われそれをこなしてきました。 自分の仕事はこれです、というのはありません。 上司は40代後半か50代前半、女性の方です。とても厳しくずけずけとモノをいうタイプの方です。それはいいのですが、単純なミス(データの抜けや消去忘れ・数字や曜日の間違い)が多いです。 だいたいこそーっと自分で調べて訂正しますが、確認しないとだめな案件の場合、本当に気を使います。 きっかけは「忙しいから手伝ってほしい・来てほしい」と何度も言われその都度丁重に断ってきました。(子供が小さい・通勤に時間がかかるなど) ですが、だんだん断りづらくなり時短で承諾しました。 なのですが、毎回職場に行っても放置されてしまいます。 単純にみなさん忙しいのでしょう。ですが、業務を与えられるまで待っている・毎回お手伝いできることはありませんかの声かけ・何か仕事はないかな・・と探す、この時間が辛くなってしまいました。 雑用でいいので、これはぱぐれメタルの仕事、というものがあればいいのですが・・・ 通い始めて1カ月弱ですが、もう心が折れそうです。 弱いな~・・と自己嫌悪ですが、正直 来てと言われたからなのにな、スムーズに手伝える環境を整えてから声を掛けてほしかった、とも感じてしまいます。 やっぱり私は甘いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

甘くないです

😑
ねんど
とっくにご存知でしょうが、新入社員に指導するのは大変です。 自分でやった方が早い、と、なかなか指導に時間を割かない人もいます。 でも相手から来て欲しいと言いながら放置するのは反則です。 忙しくて困る、というなら甘いですが、暇というのは忙しいよりずっと辛いです。 よく「仕事は自分でみつける」と言いますが、それは営業職ならともかく、事務所でのお手伝いを自分で見つけてというのは、1ヶ月では無理ですよね。 こんなに暇ならもう来たくありません、とは言えませんか? お子様が小さいなら尚のこと、ストレスは最小限にしなくては。 頑張って下さい!

ずぼらな相手ですね

🐱
私のこと?と思った。
ミスを見つけられる技、素晴らしいです。貴方のおかげで仕事がうまくいくのでしょう。上司のミスは、ケアレスミスですよね。集中できないくらい、忙しいのでしょう。上司の能力の問題かも知れませんど、できなきゃいけないことができないワケですから、貴方のフォローはありがたいことでしょう。 ただ、心が折れそうってのは、弱いですね。翻弄され続けて参りましたか? 何の仕事かさっぱりわかりませんが、相手がずけずけ言う人なら、貴方がずけずけ言ったところで怒りもしなきゃ、懲りもしないでしょう。私のように・・・。 いっぺん、上司とゆっくり食事して、事情を聞いたりして、自分なりに仕事を段取りしてみられてはいかがですか?1ヶ月くらいなら今の職場の状態を客観的に指摘するにはいい時期だろうと思います。

普通に声をかけてくれた人に聞けば?

041
月のうさぎ
えっ?声をかけてくれた人に普通に聞けばいいんじゃないですか? 「働きにきて1ヶ月経ちますけど、上司の書類チェックとそのミスの直ししかしてないので、お役にたてているか心配で。もし、仕事がなければ、いったんお手伝いはお休みして忙しくなったら声をかけてほしいんですけど」って。 それで相手が「ぜひ続けてほしい」と言ったら「皆さんご自分でお仕事を抱えておられるんで、私の仕事はないみたいですよ」と言って、やめてしまえばよいのでは? もちろん、トピ主様用のお仕事が与えられるかもしれませんが。 トピ主様は甘くはないけど、断るときに断れないとか、このくらいで心が折れそうという部分が、これから子どもの役員や友人関係でもっともっと大変なことがたくさん起こるのに、大丈夫かなあと思いました。

わかります。

041
きな
私も個人の請負で在宅で仕事をしています。取引先の方から「時間があればちょっと作業してもらえませんか?」と依頼され、数時間と思って引き受けると翌日も翌々日もとエンドレスになる場合があります。 私の担当の方が業務工程を立てるのが苦手な方でご自分の仕事量を全く把握していないので「忙しくて不安だから、隣に居てほしい(何かあればすぐに手伝ってもらえる)」的な感覚です。 ですので主さんと同じように「これをしてほしいから居てくれ」という感じではなく、アイドル時間が多いのです。 在宅という形態に非常に満足しているので、出来れば通勤したくなく、ササッと終わらせてサッとお暇したい気持ちが態度全般に表れていると思います。実際、他の取引先の仕事もあるので悠長に遊んでいる時間がないのもあります。 仕事を振られたら猛スピードで仕上げて「さあ次は?はい次は?ないなら帰る!」という感じで催促してます。すると、待機させるのが悪いと思っていただけるようで「とりあえず戻ってもらっていいですよ。またお願いします。」という流れになります。 主さんが気も自己主張も強いタイプならできるかと思うのですが、難しいでしょうか…。

自分で探す

😉
お節介者
どんな業種か分かりませんが、仕事は自分で探すものです。 勿論、最初からセットされているものもありましょうが、 特に言われないなら、社内を廻って見ましょう。 仕事は、何処にでも転がっているものです。 仕事よ来い!!と待っていても、向こうから遣っては来ない でしょう。 当面は、整理整頓、清掃、事務補助、電話受付など、幾ら でもあるように思いますが。 自分から探す積極性が欲しい所です。 そうまでして遣らなくてもと言うことでしたら、何も出勤 される必要もないでしょう。

トピ主です

😢
ぱぐれメタル トピ主
皆様、お返事本当にありがとうございます。 優しくしてくださった方、厳しく言って下さった方、ご自分のお話をして下さった方・・ 今の私には何よりも嬉しいです。とても参考になります。 ねんど様 ありがとうございます。がんばっての言葉が嬉しくてちょっと泣いてしまいました。 行くと決めたからには、微力ながらお手伝いしたいです。 忙しいよりも暇なのは、精神的にきついです。 私のこと?と思った。様 お褒めいただいて恐縮です。翻弄され続けてのくだり、ギクッとしました。 その通りです・・・。相手のミスについて聞く時も、なぜかすいません と言ってしまうんです。だめですね、もっと強く冷静に考えなくてはいけませんね。 月のうさぎ様 月のうさぎ様の、的確ながら相手の立場を考えた聞き方に、いたく感心してしまいました。 も~いかんともしがたい場面の時に、使わせていただきます! つづきます。

トピ主です

😢
ぱぐれメタル トピ主
きなさま きなさまの担当の方、まさしく私の上司もそうなのです! 実際本当に忙しいのですが、とりあえずいてほしいというのは正直ちょっと・・と思ってしまいます。 仕事の催促・・もっと強くならないといけないですね。 お節介物様 そうですよね、自分で探しに行かなければいけないですよね。 ただ・・本当に後出しで申し訳ないのですが、オフィスが、何というんでしょうか高層インテリジェントビル?というか、広く美しくすべての事柄が IDカードで管理されていまして、当然お掃除も業者の方、 事務処理も各PCで・・という感じです。 当方、浦島太郎状態の田舎者なので、すっかり委縮してしまいました。 でも積極性ですよね、ありがとうございます。 長くてすみません、つづきます。

トピ主です

😢
ぱぐれメタル トピ主
皆様のお話をお伺いして、やっぱり自分がはっきりしなくてはいけないんだ、 と思いました。 次回、打ち合わせがあるようですので、私の今の気持ちをがんばって伝えて、 だめならやめるくらいの覚悟でいってまいります。 また進展があったら、書き込ませて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧