本文へ

助言求めています

レス7
(トピ主 1
🐤
にゃんず
仕事
『手伝う』事について一般論をお聞かせ下さい 作業が遅れると同僚が手伝いをしてくれるのですが慌ていたりして『ありがとうございます』って言いそびれたりすると『甘えてる』『お高くとまってる』とか陰口を言われてしまいます
私が手が開いた時はできる限り同僚を見返りなく手伝いました。別に『ありがとう』って言われなくても気にしないでしてました
毎回毎回言うより仕事が終わってから『今日はいろいろありがとうございました』って言おうと思っていましたが…何だか相手がイヤイヤやってると思うと悲しくなって言えなくなってしまいます
もともと考え方の違う相手なので距離を置いてきた分…打ち解けるのは難しい現状ですが …
『手伝う』と言われたら『自分でやります』と断る事もあります
でもせっかく声をかけて下さったのに断る事が申し訳ない…手伝ってもらったほうが効率がよい状況もある…
でも後で陰口を言われて疲れる…
手伝いを受けなくていいように仕事を早くすればいいのですが 仕事量は同僚より多く複雑な作業です

似たような体験がありましたらお話きかせて下さい

ランキング

レス

”後で”が良くない

041
みきこ
「ありがとう、助かりました」の言葉さえも言えないほどばたばたされてるんですか? 同僚が手伝い終わったってことは、ある程度作業のめどがついたってことじゃないのかしら。 接客業ならタイミング的に言えないってのも分からなくはないですが、そうじゃないんですよね? だったらすぐに言いましょう、「ありがとう」って。 それで万事解決だと思いますけど。

似たような体験というか

041
ふんふん
バタバタして「ありがとうございます」って言いそびれたー!ということが続いて あとから言おうにもその方と一緒になるタイミングがなかったりしたので、 その場で言わないと言えないわと思いできるだけすぐ言うように気をつけたことはあります。 あとで自分がもやもやするので。 「別に『ありがとう』って言われなくても気にしないでしてました」 ということですが 相手もそうとは限りません。 どっちが正しいとかではなくて、相手が求める対応できていないから不満を持たれているのでは。 改善したいならありがとうを言うように心がければいいでしょうし、 そこまでしなくてもと思うなら、今のままでいいと思います。 でも断ったりしてたら、本当に手が足りない時に手伝ってもらえなかったりすると困るのでは? 断られるかもと思うと、手伝おうかと言いにくくなります。 打ち解けるとかはおいといて、その人に対して、ではなくて 目の前の出来事に対して「ありがとう」を言います。 上手く言えませんけど。 手伝ってくれたことに対して「ありがとう」 手伝おうかと言ってくれたことに対して「ありがとう」 みたいな。

すぐにいう

041
おば
何かしてもらったら 何も考えずに すぐにありがとうという言葉が口から出るように 癖にしましょう 何も考えないということは 陰口を言っている人であろうとなかろうとということ 明るく 手伝ってもらって ありがとうと

そんな時もありますよ~

🐶
めめさま
ついつい忙しくてお礼を言いそびれる事ってありますよね。 これはもう『口癖』にしてしまうしかないのかも知れません。 その場でなくとも、後からでも構わないと思うんです。 言えなくなる気分も判るのですが、その一言で多分お互い嫌な思いから抜け出せます。相手がお礼を言わない事でグズグズ陰口言うなら特に、距離を置いている相手であればなおさら忘れずにその都度、嫌味な程言いましょう。

お礼は2回かな?

😑
れぞーる
まず、手伝おうと申し出てくれたその時にお礼を言いませんか? そして、終わったあとに改めてお礼を言います。 結局トピ主さんって心の中では色々言ってるかもしれませんが、実際の行動は手伝おうとしてくれた時にもお礼を言わず、終わったあともお礼を言わないんですよね? そんな礼儀のなってない態度をとっていれば陰口くらい言われると思いますよ。 また、自分は手伝うとか言われなくても気にしていないとかを免罪符にしようとしていませんか?礼儀や気配りのなっていない人に限って自分は気にしないとか言い訳するんですよね。 はっきり言ってそんなの関係ないのです。貴方はお礼を言うべき時にお礼を言わない人。それが変わらない限り、貴方に対する評価は変わらないと思いますよ。 そもそもお礼を言うことに何をもったいぶっているのですか?自分がありがたいと思ったらお礼を言う。お礼を言われて不機嫌になる人はいません。お礼は安売りしてもいいんですよ。 現状はご自身の処世術の下手さが招いたことでしょう。何よりもトピ主さん自身にに大きな原因があります。改善できなければ変わりません。

トピ主です

🐤
にゃんず トピ主
いろいろ助言ありがとうございます。状況説明します ・以前慣れない仕事の私のミスから集団無視を受け同僚からも冷たくされた(私は社会人として必要最低限のあいさつ・連絡はしていますが同僚に心を完全に開けないでいる) ・同僚は仕事の遅い人や気に入らない人には完全に冷たい態度をとる ・仕事の進行状況やプランを伝えない ・接客業ではないがノルマがある為トイレに行くのもできないくらい忙しいです。私を含め社員は体調を崩しやすくなっています ・具合が悪く気分が悪いだけなのに『手伝わないから怒ってる』と勝手に解釈されてしまう ・みなさんの助言にもありましたようにすぐにその場で『助かりましたありがとうございます』は言います 部分的に手伝いされる事が10回の場合6回ほど言っていると思います (同僚以外の人が手伝う事もある)もともと敵意を向けられてしまっていた状況ですが長年続く同僚の機嫌とりに疲れ…前向きになれなくなります 同僚もミスをしますがみんなミスはあるし助け合って行きたいだけですが…他人は変えられないし私が変わるしかないんですよね

毎回言いましょう

041
ありがとう って毎回言われても嫌な言葉じゃないですよね? 嫌味な言い方でもない限り、ありがとうと言われて嫌な気持ちになる人ってあまりいないと思います。 手伝いましょうかって言われたら、ありがとうございます。で良いのでは。 断るにしても「ありがとうございます。でも今回は大丈夫です。またよろしくお願いします。」の方が、単に「大丈夫です」って言われるより嬉しくないですか? 最後のありがとうを言いそびれても、影でなにを言われても、言い忘れたなって思ったときに言いに行くのがよいと思います。 誰よりも、自分のためです。 誰かに手伝ってもらって、御礼も言わなかった自分ってなんだかそれだけで気分が凹みませんか。 手伝ってくれてありがとうございますっていう言葉で、相手も自分も気分がよくなるんじゃないかなって思います。 私の場合は、毎回言っててもなぜか嫌われてしまいましたが… それでもやっぱり何かしてもらったら御礼はきちんとします。 感謝してても、言葉にしないと伝わらないものだと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧