本文へ

自作絵を勝手に使用されたのですが…

レス10
(トピ主 1
😣
ねむ
ひと
タイトルの通り、過去友人だった人(仮にAさんとします)が、
私が描いた絵を私の了承無しに自分のブログに掲載しています。

その絵を別にAさんが「自分で描いた」などとして掲載しているわけではありません。
またお遊びで描いたものであって、金銭等が絡んでいるわけでもありません。

Aさんは男性で私は女性なのですが、友人として遠慮が無くなるにつれ、
Aさんから過去に何ヶ月にもわたって侮辱的な暴言を聞かされ続けてきたので、
(およそ男性から女性に対しての暴言としては最悪レベルのものでした)
友人としての関係は既に切れていました。

友人関係が切れてから二ヶ月ほど経って、いきなりAさんのブログに、
私がかつて自分のブログに掲載していた絵が掲載されていたので大変驚き、また不愉快で、
Aさんのブログでの私の絵の使用をやめさせたいのですが、
私がやめてくれと言っても聞いてくれず、
逆にこちらからのアクセスを遮断したようです。

あげくにその絵の下には私を名指しで、
「○○さん(自分と友人でいてくれて?)ありがとうございます」などと書かれていましたが、
その絵をあげた覚えも使っていいと承諾した覚えも無いです。

ましてその絵が掲載されたのは友人関係が切れたあとですから、
正直「ありがとうございます」などと書かれていても気持ち悪いとしか思えないです。

こういう場合はどうすればいいのでしょうか、皆様のお知恵をお貸し下さい。

私がかつて持っていたブログ、Aさんが現在使用しているブログ、ともにFC2ブログです。

ランキング

レス

プロバイダーに申告

041
chacha
著作権違反がある旨をプロバイダーに申告しましょう。 サイト削除しないと、プロバイダーに対しても法的措置がとれます。

よくわからないのですが

041
daichi
>>友人としての関係は既に切れていました。 ↓ >>私が描いた絵を私の了承無しに自分のブログに掲載しています。 すでに縁は切れてるのに、どこでそれを知ったのですか? 縁切れても、ブログを見に行ってるって事? 相手が、アクセス解析入れてたら、主さんが内緒(?)で来てる事 ばれてると思いますよ。 だから、嫌がらせしてるのでは? アクセス遮断されてるなら、もうスルーするしかないのでは? しかも、わざわざまた縁を持つなんて…。 その自作絵は直リンクされているものではないのですか? ならば、自分のブログ(HP)等で 「自作絵を勝手に使用しないで下さい」 「許可した方は以下の通りです」 「その他は違反者です。見かけたら教えて下さい」等 表示して警告してみるとか。 でも… お遊び程度の絵でごちゃごちゃ言われても、と思いました。 これからは、お持ち帰りできない環境でアップされる事を おすすめします。

お遊び程度の絵かもしれないけど

041
ちろろ
無断で使用していいものではないです。 これってネットをする上での常識じゃないでしょうか? そのかつての友人、最低最悪ですね。 トピ主さん、そこのプロバイダーに申告しましょう。

chachaさんのおっしゃるとおり

041
まさみ
プロバイダに連絡しましょう。 >daichiさん >お遊び程度の絵 著作権の対象となるのに、上手い下手は関係ありません。 幼児が描いたラクガキだって著作権の対象になるのです。 著作権について甘い考えの人が多いので、著作権がらみの犯罪があとを絶たないのです。 トピ主さん、プロバイダは著作権違反をしているブログを削除する義務があります。 問題のブログを運営しているプロバイダに申告しましょう。

ありますね

041
ロードヒポキシス
彼の無断使用をやめさせたいということなら、 プロバイダに通報しましょう。 ただ、あなたが創作したものであること、 ブログで公開していたという証明、 例えばアップロードした際の履歴等が 必要になるかもしれません。 今でもブログ運営されているかわかりませんが、 そこと、彼のブログとの共通の閲覧者がいそうで どうしても誤解をされたくない、ということ等があれば 自分のサイトのtopに 「すべての画像について配布、贈呈はしておりません」 と一文載せてはどうでしょう。 ただ、より面倒なトラブルを引き起こさないように 彼を名指しすることはしてはいけません。 また、その文章を見た彼の逆切れを誘発する可能性があることも 視野に入れましょう。 もっとも、逆切れメールなどが来れば、 あなたの正当性を証明する証拠の一つになりますが。 以前イラストサイトを運営していたのですが、 私もたびたび画像を無断転載されたり、再配布されたりしました。 公開する画像は、電子すかしを入れる、スライスする等の加工をした方がいいです。

それは、著作権侵害にあたります。

😀
まみ
 トピ主様のオリジナルで書かれた絵には、‘著作権‘が発生しています。 なので、使用者が著作権者の同意無しに無断で著作物を利用することは 法律違反になります。  インターネット検索でも、ホームページ、著作権侵害等々で 色々な専門家の対処方法が載っていますし、過去の著作物に関する 裁判判例集も見ることができるので見てみてください。  そのまま放置は絶対に辞めて、しかるべき機関に相談を早期に してください。

以前トピで…

😨
らんらん
読んだような。 Aさん側で。 絵を頂いたからもらった方がどう使おうと自由だみたいな…。 著作権の侵害だよレスで結局閉められましたが。 違ったらすみません。

トピ主です

😣
ねむ トピ主
レスを下さった皆様、有難うございます。 ブログの運営事務局に問い合わせてみることにしました。 メールやアクセスを拒否するほど嫌な相手(私)が描いた絵を、 未だに自分のブログに掲載し続けるAさんの考えは分からないですが…。 私が「絵を撤去してくれ」と再三メールを送って返って来た返信は、 「もう触らないでくださいね」だとか、 「(メールを?)いい加減にしてください」 「自意識過剰です、これ以上の話はしません(以後拒否)」 といった感じでした。 何ヶ月も暴言を吐かれ続け、嫌気がさして友人関係を切ったわけですが、 その件でも「納得がいかない」との記事を当時上げていたので、 掲載を続けることでの嫌がらせの意図も多少なりあるのではないかと思います。 ちなみにこの件を知らせてくれたのは共通の知り合いで、 今もその知り合いがAさんのブログを確認してくれています。 あとらんらん様のレスのトピについては存じませんでしたので、探してみます。

タイトルは

😨
らんらん
ネットでの人間関係!謝罪してほしい!だったかな? 仲介がいるのも似ているけど、違う人だったら、こういうトラブルってあるんですね。 解決出来ると良いですね。

通報してください

041
もめ
Aさんの行為は私的使用の為の複製(著作権法第31条)の範囲を超えており、 公衆送信権(同第23条)を侵害しています。 すぐに管理者に通報してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧