本文へ

知り合いのブログが攻撃的で怖い

レス9
(トピ主 0
041
もりえ
ひと
既婚主婦です。

学生時代の知り合いA男(既婚・男性)が、ブログをしています。
書いている内容が日常の事や子どものことを書いているので
学生時代の同級生は知って、ブログを見たりしています。

ある時から、急に内容が攻撃的になり困惑しています。
妻や子どもに対する悪口や同級生の言動に対する攻撃的な内容を書くようになりました。
私は「男に色目を使う」などイニシャルで悪口を書かれました。
他の同級生の女の子は「過去に付き合った元彼が○人」など書かれていました。

ブログを見た際に腹が立ち、彼の妻A子(彼女も同じ同級生です)に
「侮辱する内容の掲載を止めて欲しい」とメールで
連絡したところ「私はブログに関係ない、A男に直接言って欲しい」
と返事が来ました。
「A男と連絡したくないから、あなたに連絡した」と伝えましたが
話し合いは平行線でしたが、結局、私に関する文章は削除されました。

他の同級生B子に聞いたところ
「夫婦仲が良くないので、A男が攻撃的になってるのではないか?」とのこと。
本当のところはよく分かりません。ブログでは仲が良さそうに見えますが・・・。

ですが、「今度は何を書かれるか」と怯えている状態です。
他のメンバーの結婚式や同窓会などで連絡してもメール受信拒否や
音信不通になる同級生も数人出るなど、人間関係もギクシャクしています。
こういう場合、どう対処したら良いですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ブログの運営管理会社に連絡したら?

sk
面倒ですが、都度運営管理会社に連絡して削除してもらう、しかないかもしれません。 (実名出てないと無理かな?) たいてい、要望やお問い合わせフォームありますから。 過去、勝手に写真を掲載されていたトピがあった気がしますが、 そのケースでは、運営管理会社に連絡したらすぐ対応してもらえたようです。

レスします

041
ブロガー
ウップン晴らしにブログを書いている人も世の中には居ります。 自分が見たくなければ見ないことです。 多分、書き手が上手だから見たくなるのではないですか? そういう誘いに乗っかてはいけません。自分の負けですヨ。

うちの主人の場合。

ツレが鬱
もしかしたら、A男さん鬱じゃないでしょうか。 うちの主人も鬱病のピークの時、SNS日記に家族、友人、会社関係について 自分が我慢している、被害を受けているという目線で有ること無いことを書き連ねました。 何が目的かというと、それで自分が可哀想なんだ、とオトモダチに思わせて ひどい目に遭って大変だね、我慢してエラいねみたいに言われたいわけです。 友人からは名誉毀損で訴えられる寸前になりました。 今は落ち着いたので、そういうこともなくなりましたが… 今回お話を拝見して、Aさんの家庭で同じことが起きているような気がしました。 鬱の対応は各人で違いますが、夫は入院させてネット環境から物理的に引き離したり、が必要でした。 A妻さんとお話できるなら、鬱の可能性を伝えて差し上げてください。 カウンセリングが必要な状態だと思います。

無視する

041
田舎者
どうしても許せないのであれば、そのブログの管理会社(殆どの場合プロバイダー)に 善処を申し出るとよいと思います。 しかし、世の中のブログってどの位あると思いますか。 いくら暇人でも、そんな沢山は見られません。 この人気の小町にしても、すべてのトピックに目を通す人は殆ど居ないと思います。 ある管理会社のブログのアクセスランキングによると、 ベスト3で週延べ100人ほど、つまり一日10人ちょっと。 殆どのブログが一日1~2人が読んでいるにすぎないのです。 あまり気にしないで、無視しても良いのではないかと思います。

ブログは…

🐷
トントロ ロ トトロ
ストレス解消で書かれる人も多いですから。 実名や写真が一切なく、イニシャルで書かれているなら、運営側に削除を申し出ても応じてもらうのは難しいでしょう。 気に入らないなら、ブログを見ない、連絡を絶つしか方法はないと思います。

はぁ・・・

イトカワ
無視できないなら、ネットを止めなさい。 第一、犯罪がらみの書き込みでなければ、何も出来ないよ。

イニシャルで

041
アドベ
所詮目の前では何にも出来ない、イニシャル(微妙にわかるようにして)で色々言うことしか出来ないかわいそうな人です。 まず見ない、気になるが見ないのが一番ですよ!

強硬手段

041
美雅
いい大人の男性がブログに人様の悪口って、情けないですね。 注意できない奥様も変。 その様子だと何も変わらないどころか、他人への攻撃がエスカレートしそうですね。 その前に、今まで被害に遭ったご友人と連名での内容証明を出すのはいかがでしょう。 ・イニシャルではあるが誹謗中傷を受けたこと (イニシャルでも読者が個人を特定できれば法に触れます) ・個人情報を晒されたこと ・今後そのような記述があった場合は法的措置をとる堅い意志があること。 もちろんその夫婦とは今までのようなお付き合いはできなくなります。 内容証明を出したからといってブログでの暴走が必ず止まる訳でもありません。 しかしブログ主に心理的なダメージを与えることは可能かと思います。 私も同窓会の時の写真を同級生のブログに無断掲載されたことがあるので 自己顕示欲ばかりが強い非常識なブロガーが大嫌いです。 嫌なら見なければ良いというレスもありますが、 何を書かれるか分からないという状況では監視していた方が良いと思います。

どうすればいいか、といわれれば

😑
tsukiyo
対処方法は、すべての友人がその人と完全に絶縁する、連絡をしない、とみんなでシカトを決め、実行する 誰も、誰の現状も知らせない これで少なくとも今後のネタは提供できません。 我々は、いわゆるシュミ友間で、サイトの内容でトラブルになると、申し訳ないけど、問題のあった人をハブいてきました。 その人にとっては、何も解決にならないけど、上手くいってる人たちの間は、それで保てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧