本文へ

電子レンジ迷う~

レス11
(トピ主 0
🐤
ラナイ
話題
電子レンジについておすすめがあったら教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

その人次第ですよ

🙂
ikeike
電子レンジで何がしたいのでしょうか?というより、何を求めていますか? 昔と違い、最近は料理もできるようになり、いろいろな付加機能が付いています。 それこそ、十人十色で選べるので、お勧めって難しいんです。 調理したいのか、温めたいのかだけでも違いますし、 加熱方式の違いだけでも単機能レンジ」「オーブンレンジ」「スチームオーブンレンジ」と 分かれています。 どれがいいのかではなく、何を重視するかで違ってきます。 とりあえず、メーカー別の今期の特色を調べてみました。 ・三洋電機:コンビニの電子レンジ占有率No.1メーカー ・シャープ:加熱水蒸気を一躍メジャーにした「ヘルシオ」が有名 ・東芝:基本性能がしっかり開発されているバランス派 ・日立:重さを測る独自の機能が自慢 ・パナソニック:電子レンジの原点、利便性を追求! ・三菱電機:コンベクションオーブンの第一人者 他にも、手入れの楽さや、全体寸法(後ろと左右、上に空間が必要です)も大事な要素です。 私の姉は料理がしたいということで、ヘルシオとヘルシーシェフで悩んで、ヘルシーシェフを買っていました。

サイズ確認

041
シュフ
最新の過熱水蒸気の電子レンジはめっちゃ大きいのが主流です。 しかも、上下左右奥行きの2方向くらいに空きスペースが必要です。 カタログの後ろのほうをみて、設置可能か調べてから 機種をお選びください。

レンジ機能だけ?

🐶
ポメ
オーブンやトースター機能は不要ですか? 私はオーブンレンジを18年振りに買い換えたのですが、2万円くらいのもの(パナソニックのエレックNE-M262)で十分満足しました~。 比較の対象が18年前の商品との比較なので、ほぼ満足です(笑) トースターを別に置く場所がないので、トースター機能つきにしましたが、トースター機能を使うなら、機種によっては時間がかかったり電気代がかさんだりするようなので、チェックした方がいいかもしれません。 ちょっと後悔したのが、食パンでなくクロワッサンをパリッと仕上げたいのですが、ちょうどいい機能がついていない点です。 高い機種ならついているみたいです。 人によってはいらない機能かもしれませんが、私の場合は必要だったかな、と思います。 あとは、オーブンやトースター使用後にレンジを使いたいときに、庫内が冷えるまで使えません・・・。 今までのは、温度センサーとかついてなかったので、オーブン皿を外してガラスのレンジ皿を置けば、すぐ使えたので、ちょっと不便です。

希望は?

041
カナイ
電子レンジの主な使用、大きさ、予算とか書いたほうがいいのでは? 私ならヘルシオが欲しいかな。

最近電子レンジ買い換えた者です。

041
歌っこ
これはまた、ものすごくざっくりした問いかけですね~~(笑) でもタイムリーだなあと思って出てきました。 おすすめは 東芝のER-H6です。 18年間使っていた電子レンジがついに壊れて、新しいのを選ぶに当たり、調理時間や温度やグラムを合わせるところが使い慣れた『ダイヤル式』であることが 私のゆずれないポイントでした。 これがボタン式だと、頻繁に押す場所の表面が長い間にはどうしても傷んでくるし、微調整が意外と面倒で… 実家のレンジがこのタイプで、使うたびに少々イラッとするんですよね。 探してみると最近の電子レンジはダイヤル式の機種が意外と少なかったためほとんど迷わず決められました。 好みが分かれるとは思いますが、これはけっこう大きなポイントになるところだと思いますよ。 庫内がスッキリ広くて掃除しやすいのも◎です。ネットで2万弱で買えました。

レスします

041
三社
東芝、シャープ、パナソニックを勧めます。

ikeike 様にお聞きしたいのですが

😭
電子レンジ欲しい
コンビネエィションの「スチィームオブンレンジ」とはレンジ内がスチィームで充満する事で水蒸気で料理するのでしょうか、 と言う事はカラリと仕上がるチキンのローストやゴテヤキには不向きなのでしょうか。

電子レンジ欲しいさん

🙂
ikeike
なにやら質問が入っていたので回答します。 その前に・・・ >コンビネエィション これはなんのことでしょうか?コンビネーション?? スチームのことでしたら、心配はいりません。カラッと仕上げたいときは、スチーム機能は使用しないと良いのです。 ご想像の通り、スチーム機能は、食べ物に水分を与えることができます。つまり、これまでは難しかった 蒸し物、肉まん、焼売などがふっくらと仕上がります。また、マイクロウェーブが使えなかったスポンジケーキなども 調理ができるわけです。 スチームきのうつきだから、いつでもスチームを使うわけではなく、ヒーター、マイクロウェーブ、スチームと組み合わせて 使用することで、幅が広がるとイメージしてください。

ikeike様早速有難う御座います、

電子レンジ欲しい
まずはコンビネーションの事です(Combination,組み合わせ) 最近Panasonic NN-CT559W { microwave + grill + convection(熱風)} を使い始め、短時間でホカホカのjacket potatoの仕上がり、ローストチキンもこんがりと短時間の仕上がりあまりにも便利な事に、日本に住む母にもと思いネットで探して居るのですが日本で出回っているCombination microwave oven は microwave + grill + steam なので戸惑っています。 steam??コンガリ仕上がり?? 日本でPanasonic NN-CT559W が買えますでしょうか?  

funai

041
良行
シャープやパナソニックや東芝もいいが、あたしゃfunai電機をおすすめよ~ん。

ありがとうございます。

🎂
ラナイ
レスが遅くなりました。。。 アドバイスありがとうございました。 結局5万7千円のヘルシオを購入しました。 頑張っていろいろ作ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧