本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急です・・パートが決まったが体調不良になりどうしたら・・・

至急です・・パートが決まったが体調不良になりどうしたら・・・

レス15
(トピ主 1
041
インコ
話題
至急皆さんのレスを頂きたいです。 先日、やっと41歳2児の母にして、初めてパートが決まりました。 社長さんがとてもいい方でほんと嬉しかったです。 一般事務の仕事です。女社長とパート2人です。 明日顔合わせがあり、来週火曜日から働くことになり、 準備していました。 その矢先、元々腰が弱かったせいもあり梨状筋症候群 (坐骨神経痛のような) 両臀部からふくらはぎに痛みとしびれがでてしまい、座っているのが とても辛くなりました。1時間が限度です。 今日、初めて針をしてきましたが、すぐには治るはずはありません。 PCで調べると、無理すると歩行困難を書いてあったり・・・ 事務は、基本座って7時間労働です。たぶん立ったり座ったりは自由 にできるとは思うんですが。 昼休は席で食べるので横になって休む場所はありません。 今更お断りするなんてとても失礼、迷惑、私以外の方には不採用の通知ももう出されただろうと思うし、しかしこの痛みが耐えられるか・・と不安に思い、 仕事をしてみて体調が無理だったらその時辞めさせてもらうか・・ もうどうしたらいいのか。パニックです。 こんな時にと情けなくなります。 急ぎで申し訳ありませんが、レスお願いします。。。

ランキング

レス

はやめに連絡する

041
ぶーさん
社長さんに事情を正直に至急知らせるべきです。採用になるか取り消すかは社長さんが決めることです。お大事にしてください。

私だったら

041
41歳 今日は休み
正直に病院で仕事が可能か聞きます。 次に会社に1時間でも早く 連絡を入れます。できれば診断書を持って会いに行きます その結果次第ですね どうしても今すぐ人手が欲しい会社なら断られるだろうし…最悪は黙って出勤して『具合悪いから辞めます』がイヤだなぁ

連絡

041
sibuya
会社に、正直に話されてはいかがでしょうか。 通院しながらでも勤務したい気持ち(勤務は実際無理でも)、 遅刻早退をさせていただくこともあるが勤務をしたい気持ちはあるとか。 あるいは本当に正直に辞退をさせてほしいとか。 嫌な態度をとられることもありかもしれませんが、 まずは連絡をすることをお勧めします。

まず連絡を

041
ひまわり
その会社がどのぐらいの規模で 何人の従業員がいるのか 求人が急を要するのかで違ってくると思いますが、 まず、その社長さんに、採用のお礼と、意欲を伝え いま置かれている状況を説明しましょう。(文書がベター) 正式な病名と(突発的に負担がかかったことにして) 予想治癒期間をかならず書きます。そして差し支えなければ 入社日を少しだけ延期していただけないか お伺いを立てることです。 もしそれが無理であるならば辞退もやむを得ないと思っていること、出来れば一日もはやく完治して就職したいことを 書き添えます。 仕事を始めてしまってからでは逆に失礼です。 私も(女)経営者ですが、事情によっては仕方ないと思うと 思います。 しかしあくまで個人差がありますし、ともかく誠実に 対応するのが先ですよ。 無理はいけません。悪化しないよう最初が肝心です。お大事に。

残念ですがキャンセルなさるべきでは

041
ruru
残念ですが、今回のお仕事はキャンセルなさるべきでは、と思います。 病気は予測できませんから、今キャンセルされる事は、致し方ないと、相手もわかってくれます。 が、病気だと知っていて、働き始めるのは、ルール違反でしょう。相手にも、結果的に、二度手間をかける事になります。 できるだけ早く、連絡してあげて下さい。 しっかり体を直してから、再度お仕事、探されて下さい。見つかるといいですね。お大事に。

常識的な事。

041
ごま
先ずは、針よりも大至急病院に行き仕事の事もふくめ医師に相談。治る見込み、一番早く治る方法とかかる期間等を相談。 その結果を直ぐに仕事先に報告し判断してもらう。 又は断る。 仕事に行ってみてから決めるのは自分勝手です。 教えたけど直ぐに辞めるなんて方が迷惑。 だったら最初から行かない方がまだ良いです。

とにかく社長さんに連絡する

041
ムーミンママ
事情を話して、あとは社長さんの判断に任せるしかないと思います。 お大事に…。

至急

041
フルムーン
採用された会社に連絡してください。 きちんと症状を説明して、 いつから何時間くらいなら仕事ができるのかを伝える。 後は会社の判断です。 即人員が必要なら採用取消もありえますが、 治ってからの出社でいいと言われるかもしれません。 お大事に

まずは 自分の体が大事!

041
なごやん
ご自分の体調のコトを、まずは 会社に説明し 相談しましょう! 少し冷たい言い方に感じてしまうかも知れませんが、会社側は スタッフの替えなら、どうにでも工面出来ます。 だけど、家族の中では、あなたの替わりになる人はいないのです。最悪、歩けなくなったら 会社が責任取ってくれませんよね? 自分の体を一番に!! パートに出られるというのは、家計のコトも おありだと思いますが、歩けなくなってしまったら 本末転倒になってしまいますしね。 何より お大事にしてください。

経営者です

041
miri
私も少人数で賄う会社の経営者ですが、 まずは伺ってお話してはいかがですか? 場合によっては持ち帰りの仕事があるかもしれないし、パートに出来るかもしれないし。 逆に、すぐ不採用だった方に連絡されるかもしれないし。 いずれにしても、最終的に結論を出すのは経営者ですが、会ってお話することでお互いに嫌な気持ちにはならないでしょうから。

あ、

041
miri
ごめんなさい、 パート採用だったんですね。 時間や日数が少なくても、良い人を採用したいものです。 考え過ぎる前に是非伺ってくださいね。

採用後すぐに退職のほうが失礼 速やかに辞退してください

041
鈴風
入社や退職の事務手続きを専門にしていました。 ひとり採用するだけでいくつもの事務手続きが生じます。 たとえば、保険証ひとつ作るにも社会保険事務所等に足を運んで手続きします。 辞める際にもまた社会保険の手続きで出掛けます。 年金手帳も一時預かり、その後返却の手間が生じます。 会社側はあなたが入社しなくても、他の誰かを雇います。 不採用の中から選ぶか、また募集をかけるか、とにかくあなたでなくても大丈夫です。 続けられないことがわかっているなら、入社手続き前に辞退してください。 現場で引継ぎを担当する人だって、短期間に何人も教えなくてはならないことになり迷惑です。

今優先すべき事を考えましょう

🙂
てへ
結局のところパートを続けるか辞めるかになりますよね。 今辞退した場合は不採用となった方へ電話もしくは再面接により再度採用者を決定するでしょう。 原因が突発的な事故性のものなので営業妨害の責任はありません。 ですが、もしパートを続け、仕事に影響が出てしまった場合には営業妨害の責任が出てきます。 よって、会社の利益を考えたとき、「痛みで集中できない」「座る事に耐えられず効率が悪くなる」といったことがトピ主さんにありえてしまう現状では辞退を選択するべきでしょう。 しかし、経営に余裕が出来てパートを雇うといった考えで、急募していなければ仕事ができるようになるまで機会延長という事があるかもしれません。パートの臨時雇いで療養期間中のみ代わりを雇うこともあります。 最終的にはトピ主さんの自己申告(仕事に支障があるか)で辞退が決まりますが、相談して条件が変わることもあるので、早急に人事担当の社長さんに現状を話した方がいいでしょう。

短時間でのレスありがとうございます。

041
インコ トピ主
皆様に感謝いたします。 主人は、生活事情のため働いてみてダメならという考えでいました。 少しでも・・・と。 でも私としては自分の体が悲鳴をあげているのがわかり、先が見えました。 二人で考えていても分からず、時間のない焦りもあり皆様にレスを お願いしました。 昨日今日と会社がお休みだったため、早くて明日朝連絡しようと思っていました。 明日、正直に今の状況を説明し、ご迷惑をかけた事をお詫びする事にします。 しびれはすぐには良くならないですし、まずは治す事に専念します。 なごやんさんの言うとおり、家庭での私の変わりはいないです。 皆様、ありがとうございました。

パートだって立派な社会人です。

041
とりたぶれ
「今更お断りするなんてとても失礼、迷惑」って、それよりはるか以前に 仕事に穴を開けかねないことの方がずっと迷惑です。 > 仕事をしてみて体調が無理だったらその時辞めさせてもらうか パートだって立派な社会人です。 遊びじゃないんです。 自分が手に入れたものを離したくないからとりあえずやってみる? それで辞めたら、今辞退するよりはるかに大きな迷惑がかかりますよね? いくらパニックでもそのくらいは分かりませんか? とりあえず、社長さんに連絡を。 勤務形態に配慮してくれるかもしれないし、他の人を探してもらうことに なるかもしれません。 いったん不採用にした人でも、事情によってはもう一度声をかけることも できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧