本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • <2才9ヶ月>行き詰ってます、トイレトレーニング

<2才9ヶ月>行き詰ってます、トイレトレーニング

レス22
(トピ主 0
😑
totoron
子供
 いつもこちらを拝見しています。皆様のお知恵をどうぞ貸して下さい。  息子(2歳9ヶ月)のおむつを外そうとトレーニング中ですが、全く外れる気配がありません。  昨年夏にも一度チャレンジしました。その時は何も履かせずトライし始め、やがておむつをはいていても「おしっこしたー、うんちしたー」と事後報告をし、トイレにも座る様に。  ・・・がそこから全く進まず、当時妊娠中だった私のつわりが酷くなり中断、今年6月から再チャレンジしています。  ・・・が、再開後は事後報告一切無し、トイレに座るのも拒否。最近シール作戦によりようやく座って少しする様に。  ・・・が、自主的に行く事はありません。更にうんちをしても全く言いません。オムツ外に漏れていても、です。    「うんちしたら教えてね(←トイレでしようといっても無駄だと思い)」と言っています。かなりしゃべる方なので分かっている筈ですが無言。 「トイレ行くの、いや?」「うんちしたっていうのいや?」と聞いても無言か話を逸らします。  うんちをして怒った事はありませんが、トレーニング(特にうんち??)が何かしら本人にとってプレッシャーになっている様です。    何がネックになっているんだろう、どうすればいいのかと考えあぐれています。    感想肌でオムツのあたる所がかゆい時もあり、早く布パンツにしてあげたいなあ(来年春に幼稚園というのもありますが)と思うのですが、どうしたら良いのか、分かりません。    思い切って布パンツ作戦は効果なく、2週間で敗退。オムツが濡れていても気持ち悪くないらいしです(布のトレーニングパンツでも同)。    先へ進む気配が全く無く、ほとほと疲れてしまっています。    皆様のお知恵をどうぞお貸し下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちもまだまだです!

🐤
コシード
2歳7ヵ月の息子がいます。 周囲ではもうオムツが外れたという友達がいますが、うちはまったくダメです。 トイレに行って流すのは大好きなのですが、自分が座ってするのはダメなようです。 ただしうんちはしてすぐに事後報告はできるようになってきました。 おしっこは全く報告なしです。 もともと家にいる時には布オムツなので、濡れた感覚はわかるはずなのですが、報告がありません。 ただ、気分によっては自分から「オムツかえる~」と言って、布団に転がることもあります。 昨日幼稚園のプレで、初めてトイレでおしっこが出たそうです。先生から報告がありました。 お友達が行くのを見ると、自分も行きたくなったみたいです。 来年の4月には外れていて欲しいなと思っていたのですが、無理をさせてトイレが嫌になっても困ると思い、全くトレーニングらしいトレーニングはしていません。 先生も「お友達が行くのを見ていると、みんな2~3日ではずれちゃうものなんですよ。だから入園の時にはオムツでも大丈夫ですよ」とおっしゃってました。 先生の言葉に甘えて、幼稚園に行くようになったらはずしてもらおうと思っています。

もう少し・・・

🙂
RYM
うちの息子の体験談ですが、3月生まれで3歳になった直後に幼稚園に入りました。 入園までにいろいろと試しましたが当然うまくいきませんでした(笑) オムツはとれていなかったけど、園側は受け入れてくれたのでオムツで通園していました。しばらくは良かったんですが、「そろそろパンツで登園を」と言われ、パンツにしましたけど・・・ はじめは家を出る前にパンツに履き替えて、家を出たとたんに漏らすの繰り返し・・・ そのうち、幼稚園まではもつけど、園でもちろん漏らす・・・ 子どもにもストレスだったんでしょうね。 最後は家に帰るまでトイレに行くことをがまんするようになり、 家の玄関に入った途端に漏らす・・・となりました。 ところが、ある日、小児科で同じくらいの年の子が「おしっこしてくる~」と言ってトイレに入っていくのを見て、「ぼくも・・・」と言いだし、そこからは今までなんだったんだってくらいすんなりでした アドバイスになっていませんが、まだ時間はあるので様子を見てはいかがでしょうか? うまくいくといいですね♪

幼稚園入学時にオムツしている子供はいないから大丈夫よ!

🐤
秋子
お子さんは第一子ですね。 トイレトレーニングは、年齢が早すぎると、だらだら時間がかかって、親もストレスになるとあったので、私は3歳くらいで良いと腹をくくってました。 大丈夫です。オムツが外れる時期が来れば、一日で外れます。 夜だけは、これから寒くなりますから、暫くオムツをして寝ると良いと思いますけど。。。 家は、女児ですが、8月生まれの三歳の夏に、今日からトレーニングパンツにしましょうと外して、チーは?チーする? と、2時間おきくらいに、トイレに座らせました。そうすると、トイレに座ると反射的におしっこが出ました。 一度も失敗したことがなく、その様子をみて、夜も外しました。一度もオネショしませんでした。 もう、中学生です。 焦らなくても、絶対に何時か外せる日が来ますので、のんびり行きましょう。

あまり

041
たまご
焦らなくていいと思いますよ。入園予定の幼稚園は必ずオムツはずさせてくださいという方針ですか?家は早生まれで年少から入りましたが(トイレに行けばするけど)オムツ外れてない状態でした。プールの時期に皆が布パンツをはいていたのを見て、自分からパンツで行くって言いました。大きい方は毎朝登園前にでてましたが、年中になるまでオムツにしてました(泣)。補助便座をはずしたらお尻の穴が広がっていきなりトイレでできるようになりましたよ。私のストレスになりイライラして、なんでできないのか悩みました。今、考えるとかなりプレッシャーを与えてたと反省してます。いつかは外れます。他のお子さんと比べないであげてください。頑張ってトピ主さん!

悩みますよね!

🐤
かなかな
3歳男の子のママです。我が家では、ひたすらパンツ作戦でした! 好きなパンツを一緒に買いに行きました。 その日から『○○のパンツ履こう!』と誘いました。パンツをはかせてからは、おしっこを漏らそうが、ウンチを漏らそうが、おしめに戻しませんでしたよ。 しばらくは漏らして大変でしたが、『おしっこ(ウンチ)言わないと、○○のパンツ汚れちゃうよ。○○がかわいそうだね。』って聞かせました。 しばらくして、自分で言えるようになりましたよ。 1度車で長い間移動する時があり、その時だけおしめをはかせたのですが、おしめだと『おしっこ』言わず、おしめでしてました。 親の都合でパンツやおしめを変えるのは、子供にもよくないのかなぁと、それからは、ずっとパンツです。 今、3歳になりましたが、おねしょもせず無事おしめ卒業しました! イライラするし、焦るしでママも大変ですが、頑張ってください!

少し休んでみては

🐶
ママっこ
まだ2才9ヶ月ですから、もう少し間をあけてみたらどうでしょう? 3歳過ぎてからとれる子も多いですし、うちの子もなかなかとれず、3歳過ぎてからやっととれました。 その子の時期もありますし、下にもお子さんいらっしゃるんですよね?下の子に焼きもち焼いてて精神的に不安定だと、オムツははずれにくいこともあるので、また3歳をメドに再開されてみてはいかがでしょうか?

少しお休みしてみたら?

すもも
私の娘は3歳1ヶ月のとき、突然オムツがはずれました。 2歳あたりからトイレの練習を行い、トイレについて理解してると思うのですが うまくいかずに、結構ひどいこと言ったり理不尽に怒ったりもしました。 でも、がみがみ言う自分もイヤだったし、悲しそうな娘を見ていて 「オムツした大人はいないんだよなぁ・・・」 って思い直して、娘が自分からトイレというのを待つことにしました。 そしたら3歳を過ぎたあたりから、なんの問題もなく解決したのです。 友達と話をしていると3歳くらいでちょうどいいんだよー という話によくなります。 お子さんもきっと出来ない自分に悩んでるはず。 とりあえず3歳までそっとしてみるっていうのはどうでしょう?

時が来ればオムツははずれます。

mamaM&Ms
三歳半の娘をもつ者です。うちの子もtotoronさまのお子さんと全く同じでした。そして私もへとへとでした。 が、ある日、娘本人の意思で”オムツはいらないよ”と言って来て、その日を境にあっという間にトイレトレーニングが完了しました。三歳になる数週間前でした。 ですからtotoronさまも優しい気持ちでその日が来るのをじーっと我慢強く待っていてあげてください。

のんびりでいいのではー?

041
mimi
うちの子がおむつが取れたのは 3歳半くらい…だったと思います。 私がトイレトレをさぼっていたら 子供自身が自主的にトイレトレしてくれました。 そのうち本人が「外そう!」と思うだろうから 焦らなくてもいいんじゃないかなあ。 いざ外れたら外れたで面倒ですよ。 入園まで、まだあと半年あるし 年少さんなら、オムツが取れてない子も沢山いますよ。

ママ、落ち着いて

041
ゆう
お疲れ様です。3歳9カ月の子供の母親です。 トイレトレーニングですが私は保育園の先生と連携しながらやっていました。なのでずっと在宅でお世話されているトピ主さんとは状況が違うので参考になるか分かりませんがレスします。 まず「一生このままじゃない」という風にでんと構えた方が良いのではないかと思います。 園の同じクラスの子が次々とおむつが外れて行く中なかなか進まない我が子のトレーニング。心配になって先生にも尋ねましたが「その子のペースがありますから」とお答えになっていました。 その時ははぐらかされたかなと逆に心配も募りましたが、隣に住んでいる先輩ママから「結局は自分だよね。自分から気持ち悪いとか不快、自然とトイレに行ってするって解らないと大人がどんなに頑張ってもだめだった」とお話を伺う事が出来、気持ちが楽になりました。 その方もシールとかいろんな物を飾ったりDVDを見せたりしたらしいのですが効果なかったそうです。 「あ~、もういいやー、小学生でお漏らしなんてする子いないし、そこまでに行くようになってくれれば」と思うようになったらあっという間だったそうです。 焦らずゆっくり!

個人差だと思いますが

041
やな
何と言うか、ママ(トピ主さん)がトイレに関してすごく気にしてるのが、なんとなくお子さんにも伝わっているんではないでしょうか。 怒ってはいないけど、目がぎらついてるっていうか。 それがまだ小さなお子さんにとってはプレッシャーになっている様な気がします。 8月に3歳になった甥の話ですが、トイレに関して全く何も言わなかったところ、2歳半ばで就寝中以外は取れたそうです。 保育園では布パンツだったそうで、自分のパンツを指差して「これはオシッコしていいパンツ?」などと確認してきたそうです。 友人の子で4歳近くまでオムツつけてた子もいます(笑) ママの機嫌とか気持ちって、小さなこどもでもすごく感じ取ってますよ~ まだまだ2歳9ヶ月なら、そんなに焦らずゆっくり様子を見てあげてはいかがでしょうか。

うーん

041
バナナ
具体的に今すぐ使える上手い方法というのは、残念ながら思いつかないのですが、幼稚園の年少さんだったら、夏休み前まではまだオムツ履いている子供は結構います。幼稚園でお友達に刺激されて、外れる子供もいますし、煮詰まっていて、お子様も気分が乗らないようなら休憩してもよいのではないかと思います。年中さんでも、お漏らしはよく聞く話ですから、お母さんはゆったり構えていて大丈夫ですよ。 あ、今ちょっと思い出しましたが、うちの子供は、しーちゃんというおしっこするお人形で外れましたよ~。男の子なのでどうかなー?と思いますが、参考までに。

あはははは

きゆきゆ
私も長男の時は苦戦しましたよぉ・・・ お子様は、来春幼稚園に入園予定ですか? さ来春ですか? 私の経験上は、「親の焦りは隠しても伝わる」です。 子供からしたら、トイレトレーニング中の私は、怖かっただろうなぁ(笑) 次男は、「入園までに取れりゃいっか!」な気分で、トイレを迫らなかったら、 いつのまにか行けるようになりました。 2歳9カ月、取りたい気持ちはよ~~くわかります。 児童館などに 子供用のちっちゃい便器のトイレがあれば、珍しくて行っちゃうかもしれませんよ。 うちの子は、児童館のトイレが始まりでした。 気楽に気楽に!繰り返していればいつか行きますからがんばって! こんなんじゃ、お知恵拝借にはならないかな

幼稚園は

🐱
レイチェル
希望の幼稚園はオムツNGですか? NGではないけどパンツで来させてくださいという園とか? いずれにしても本人にやる気がないなら今は取れる時期ではないんだと思います。 去年は妊娠中との事で、今はお兄ちゃんになっていろいろストレスとかあるんじゃないですかね~ うちの子は現在年少で、今年お兄ちゃんになりましたが、入園してから園でおもらしを何回かしてました。 園がNGでなければ他の子に刺激されるかもしれないし、本人のやる気があればすぐ取れると思いますよ。 ママが疲れているなら中断しても良いと思います。

トイレットトレーニング、一切やりませんでした

041
りんどう
質問に対するお答えでなくてすいません。タイトルの通り、結果として大正解だったと自分では思ってます。トイトレでどツボにはまるとストレスで大変、とは聞いていたので「これ以上育児のストレス増やしたくな~い!」と積極的なオムツはずしは完全放棄。それでも自然とおしっこはトイレでするようになり、「ウンチだけはトイレでしたくないからオムツでする」と言ってましたが、入園時(3歳)「幼稚園に行く日からはウンチもトイレでする」と自ら宣言、その通りになりました。その娘も今は中学生、よい子に育ってます。子供に悪影響だったとは全く思いません。むしろトイトレのせいでお母さんがイライラする方がよっぽどの害になると思います。紙おむつ代は多くかかったかな・・・・・?でも安いものだったと思えます。

レスします。

🐷
ュゥ
うちも2歳9ヶ月。 1歳頃にはオムツなんてすぐとれるだろうって思ってたのにいつの間にやらもうすぐ3歳。 焦る。けど焦らない うちは2歳前からトイレでおしっこもウンチもするのよ。 教えるときもあれば教えないときもあるから、声掛けしてさ。 トイレに座ればたいてい出るんだけど、その他にオムツにもしてるから余程の頻尿だと思うわ… 寝てる間にすることはなくなったし後ちょっとだと思うんだけどね~ まぁいいわ。 保育園に通ってる間は見てあげられないし、それは親の都合だからね。 オムツ外れる時期は本人の時期を待とうかなって。 あまりに遅かったら嫌だけど… こればっかりは怒っても甘やかしてもどうにかなるもんじゃないから、様子見ながらお互い頑張りましょう! イライラしないように気持ちを保つのが一番重要よね

うちの場合

041
花子
上の子も下の子も同じ方法でバッチリとれました。 白い大きな画用紙に、緑の色画用紙と茶色の折り紙で作った木を貼り付けて、トイレに張りました(絵に描いてもいいと思います) 果物やお花のシールを用意して 「うんちやおしっこをトイレで出来たら、1つずつシールを貼ろうね。いっぱいになるの楽しみだねー」 と言って、始めて3日でとれました。 最近、ご近所さんに相談されて、その方法を教えてあげたら、その子はその日にオムツとれたそうです。お姉さんにも教えてあげたと喜んでもらえましたよ!

中断もいいのでは?

041
たろ
娘が2歳3カ月時、息子が生まれました。 うちは両方ウンチが外れるのが早かったです。 ウンチは、しそうになったら(カーテンに隠れるとか、いきみ始める)トイレへダッシュ。ちょびっと出てても、トイレに座らせました。 娘は息子が生まれる直前までおしっこ教えてくれてたのに、生まれたらパッタリ言わなくなりました。息子のお世話で忙しかったので「中断」し、3歳のお誕生日前に「お誕生日きたら普通のパンツね」を言い聞かせていたらすんなりとれました。 夜は自信がなかったらしく、納得いくまで紙パンツでした。幼稚園に行く直前に夜も取れました。 息子、今月3歳になります。夏は布パンツに挑戦しましたがうまくいかず、中断。代わりに「おしっこターイム」とトイレに定期的に誘うようにしました(お出かけ前、お風呂前などのきっかけです)昨日、今日あたりから「しっこ」言えるようになっていました(嬉) 寝る前のおむつ、朝濡れていますか?もし、就寝中にまだ出ているようなら膀胱の容量がまだ達していないと思います。中断しましょう。 再開して、できた時に大げさに褒めまくって下さい!

小学校入学までにとれればいい

041
父親
とゆうのが、我が家の考え方です。 息子は2歳8ヶ月ですが、トイレトレーニングはしてません。 最近は、出たことがわかるようになったようですが。 来年から幼稚園ですが、説明会では入園してまもなく 外れる子供がほとんどです。夏を越えたらオムツは全員 外れていますとのことでした。 無理にしなくても、幼稚園等に任せればいいのでは? あちらの方が経験豊富でしょうから。

うちの場合~その1

041
ナツ
2歳4ヶ月の長女と8ヶ月の次女の母です。 長女の2歳の誕生日を機にトイトレを開始し、つい1週間前にオムツはずしが出来ました。 「再開後は事後報告一切無し、トイレに座るのも拒否。最近シール作戦によりようやく座って少しする様に。  ・・・が、自主的に行く事はありません。更にうんちをしても全く言いません。オムツ外に漏れていても、です」 これは息子さんの赤ちゃん返りの一つではないですか?? 長女も一時期トイレに座るのを拒否しました。それまではノーパンで過ごさせ、自分からオマルに座ってほぼ100%排泄出来ていました。 トイレ拒否した時は次女を叩いたりするし、何でも「イヤ!!」と言う時期でした。 で、私は出来るだけ長女と二人の時間を作り、沢山抱っこをしてあげ、甘えさせました。すると、一週間後にはまたオマルでほ完璧に排泄出来る様になりました。 ノーパンでいると完璧になったので、トレパンを履かせての練習に移るとお漏らしばっかでした。トピック主さんのように「おしっこ・うんちしたかったら教えてね。と言い続けましたが、本人からは決して言ってくれませんでした。 続きます。

うちの場合~その2

041
ナツ
私も毎回「教えてね。」と言うのに疲れてきたので、言うのをやめました。 しばらくして、長女から「しーこっこびしょびしょ。」と言うようになりました。言ってきたらそれを誉め「おしっこ出たんやね。すっきり出た?パンツびしょびしょだから替えようね~。」とだけ言いました。アンパンマンが好きなので、アンパンマンのスタンプをご褒美に画用紙に押すようにしました。 しばらくすると、おしっこする直前に教えてくれるようになりました。でも結局パンツはビショビショなんですが、怒らずさらりと上記の言葉で対応し、スタンプを押しました。 それから一週間後に漏らすことなく「しーこっこ。」と言ってくれ、本気で喜んだらそこから漏らすことなく言うようになりました。 なので、トピ主さんもさらりと受け流してあげた方がいいのではないでしょうか。 だって、息子さんにとったら下のお子さんはオムツでおしっこ・うんちしても何も言われないのに、何で自分だけうるさく言われるの?!って感じじゃないですか?? 私もトイトレ中はあれこれ悩み、行き詰まり・・・でしんどかったです。 でも、「どうにでもなれ!!」と開き直ったらすぐ取れました。

うちもです

😢
puniko
2才11ヶ月ですが、全然ダメです。 1~2時間おきにトイレに座らせてはみるものの、おしっこしません。その数分後パンツやおむつにしてしまい、トイレで出来たことはありません。 先日3才時検診の案内と共に、尿検査の容器が送られてきました。 トイレでおしっこできないのにどうやって尿を取れと? 検診まであと1ヶ月。焦ります……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧