トイレットトレーニング終わらせたお母様達に質問です。
今娘は3歳で、トイレトレーニングは今回で3回目です。一回目は2歳になったばかりの頃。この頃はオシッコとうんちが識別出来てませんでしたが、2歳だしと2ヶ月ほど続けましたが、駄目でした。(オシッコはトイレとオマルで2度ほど出来ました。)
2度目は夏から10月に掛けてで、ほぼ毎日一回だけオマルでしてくれましたが、それ以外は(オシッコ行こう)と声をかけても(嫌)で終わり、一応抱っこして座らせても出ないで終わります。
寒い季節にしだすのはよくないのかもしれませんが(海外生活なので、外は雪でも家の中は25度を保ってます)12月からまた始めました。かなりムラがあり、したりしなかったりで1月になりました。今までと違うのはオマルではなくてトイレでしてくれます。
後少しの所に来てるのかなと思うのですが、今回3回目のチャレンジなので今回は成功させたいなと思いつつ、今まで失敗していたのも私の根気と、何か足りないものがあるのだと感じてます。
トイトレを成功されたお母様、どうかアドバイスをお願いいたします。私に足りないのは根気ですか?
ちなみに布パンツはあんまり成功していません。濡れてもあんまり嫌じゃないみたいです。あっちが自発的に(トイレ)といいながらパンツやオムツを脱ぐか、後は私がトイレ行こうか?と声をかけたタイミングがあったときだけです。
(時間をつけてるので、大体わかるのですが)
あと、オシッコがこんな状態なのでうんちは駄目です、うんちを何度か布オムツにしてしまいました。大体朝の10時にうんちなので、それを待ってから布にした方がいいのでしょうか?うんちはしてる様子もなくしてしまい、事後報告で(うんち)となります。
お忙しいと思いますが、どうぞアドバイスお願い致します。