本文へ

バイク 熟年女性ライダ-

レス8
(トピ主 0
🐱
mika
話題
はじめまして、私は熟年ライダ-です。去年9月に二輪免許取得し最近は色々なイベントに参加させていただいえます。女性ライダーはまだ数少なく もっともっと女性ライダーが増えることを望んでいます。

ランキング

レス

若い時より反射が落ちてます。ご注意を

041
44才エリミ
息子が大学終えるまで、わたしなりのケジメとして高速復帰を待っている状態です 女性に限らず、様々な年齢や職業のかたがたが枠をとっぱらい、年齢なり体力なりの趣味として楽しみたいとわたしは思っています 町乗りの、メーワクな大小のスクーターをどうにかならないものかとおもいます 両親が乗るも、大学生のわたしの息子はバイクに一切興味を持たないのはこんな理由もあるらしい 模範ライダーが増えること望むものです

レスします

🐱
にんにん
相談はなんですか? なぜ増えることを望んでいるんですか?なにが言いたいかわからない、自分の希望だけ書かれてもなんだかわかりません。増やすためにどうすればいいのかとか、このトピで、すごく楽しいからみんなやりましょう!と楽しさをアピールするとかしないと意味ないですよ。 趣旨をはっきりさせましょう。 私もバイクには乗ります。オフロードですけどね。 女性に参加して欲しいので、お茶会やったり、仲間の奥さんやお子さん、彼女さんも楽しめるような走行会をやったりしています。 トピ主さんも頑張ってください。

回りに迷惑にならない走行を!

041
車好き
熟年でも若年でも男でも女でもいいですけどね、回りに邪魔にならない ように走ってくださいね。 特に熟年の方はツーリングと称して複数で道路をふさいで走行して 迷惑になっていることが多いですから。イベントなどにも参加されている ようですので、できましたらそのメンバーの方々にもそうお伝えいただ けると幸いです。 女性ライダーが増えることはいいですが、女性特有の前しか見ないで 走行ってのは非常に危険ですので、どうかお気をつけくださいませ。

女性バイカーです

041
はなはな
バイクが大好きです。色んなイベントに参加してきましたが、昔に比べたら増えてますよ。 女性バイカーの友達も沢山います。ただ、女性は出産したらなかなか乗る機会なくなりますよね。私も、子供は欲しいけど、まだバイクに乗りたいので子作りを遅らせてます… バイクは楽しいけど危険でもありますので、お互い気をつけて乗りましょう。

はじめまして

🐱
momo
私も熟年女性ライダーです。 第二子が免許取得可能な年齢になった時に一緒に取得しました。 6年が経っています。 イベントやライダーの集まり、大勢でのツーリングには興味がありません。 でも、一人で走っていても結構、女性を見かけます。 地域性でしょうか? 女性ライダーが増えると、何かメリットがあるのでしょうか? ごめんなさい、レスの趣旨が理解出来ませんでした。 ともあれ、ライダー仲間入り、おめでとうございます。 バイク、楽しいですよね♪ 安全運転でずっと楽しみましょうね!

私も女性ライダーです

野良猫娘
私もATスーパースポーツバイクに乗る女性ライダーです 周りにはハーレー乗りのお洒落な女性や母娘でビッグバイクに乗ってる人もいてとっても愉しいです バイク乗ってる女性って群れたりしないから付き合いやすいし仲間の悪口も言わないから普通の女よりかは大人ですよ 私も学生時代の友達と遊ぶよりバイク仲間の女性とよく喋りますね

バイク、楽しいいですよねー

🐶
まぐ吉
今年、夫が中型免許を取得したので、私も久々に乗りました(私は昔から免許、持ってました)。 バイクも、中型と小型で2台あるけど、夫とは一緒に走りません。待合せ場所を決め、現地集合です。お互い、走る速度や、コース取りが違うので、走るときは一人です。 すれ違うライダー同士で挨拶するけど、イベントに参加したり、ツーリングのサークルに入ったりはありえないです。なんだか、運転以外で気を使いそうで・・・。 女性男性に限らず、公道を走るマナーを身につけた素敵なライダーでいたいです。 お互い、安全運転していきましょうね!! 北海道なので、もう寒くて・・・(涙) 来年も、楽しく走りたいです。

いきなりネガティブでごめんなさい。

バイカーさん
こんにちわ。 トピの主旨がいまひとつわかっていないかもしれませんが 自分も「熟年バイク女」と呼ばれる年齢だろうと思い、書き込みにきました。 私はオフのレースもやっていましたが、諸事情により一旦やめました。 一回間があくと躊躇するものがあり(資金もかかるし)、今は町乗りばかりです。 でも、レースはさすがに体力的にもう無理としても、 乗る事自体が好きなので、可能な限りバイクには乗り続るつもりです。 ただ加齢と共に、エンジンがかってない状態で押したりといった 取り回し能力の低下は感じます。 ※劇的にではないので気づきにくいです 慣れでゴリ押しはできますが、それも無理なときが来るかもしれません。 これは筋力的に、男性より顕著なのではないかなと思います。 扱い切れないかもしれないということは、走行中にも危険を伴う可能性があるし、 自分は危なくなくとも、大迷惑ライダーにもなりかねません。 それは避たいところだと自覚するようにしてます。 とはいってもバイク好きとして、自分の技量を確認しつつ、 いつまでも楽しいライダー生活を送りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧